Записаться
Дата публикации: 05.07.2022 22:39:00 Дата изменения: 05.07.2022 Автор: Полетаева Оксана
Лого VH

Детский маникюр: все «можно» и «нельзя»

Детей нужно приучать ухаживать за кожей рук и ногтей с раннего возраста. Причем неважно, девочка это или мальчик. Правила гигиены для рук обязательны для всех. Но особенно актуален детский маникюр, конечно, для девочек. Если они с малых лет приучатся следить за своими ноготками, в дальнейшем им будет чем похвастаться. Почти все маленькие модницы хотят, чтобы их ручки украшал красивый маникюр, как у мамы, а вот мнение взрослых об этой процедуре неоднозначное.

Самое главное – не навредить. Маникюр в раннем возрасте делают только с учетом всех особенностей детского организма. То, что хорошо для взрослых рук, может критично сказаться на состоянии детских. Поэтому основное правило – безопасность. Мы расскажем вам о специфике детского маникюра, о том, какая обработка и в каком возрасте допустима, какие инструменты можно использовать и, конечно же, какие дизайны подходят детям.

Особенности детского маникюра

Цель маникюра на детские ногти аналогична цели такой же процедуры для взрослых – придание рукам аккуратного вида. При этом девочка легко и без особых воспитательных мероприятий приучается ухаживать за собой. К тому же это доставляет ей удовольствие.

Особенности детского маникюра

Делая маникюр девочкам, нужно обязательно учитывать особенности растущего организма, строение и физиологию чувствительных и нежных детских ногтей. Ногтевая пластина у ребенка появляется еще на стадии внутриутробного развития. У новорожденного малыша ногти имеют вид птеригия, то есть ногтевая пластина прикрыта тонкой полоской кожи. Настоящие ногти начинают расти немного позже.

Развитие ногтевой пластины у детей во время пребывания в утробе матери происходит очень медленно, поэтому сразу после рождения их нежные ноготки едва покрывают ногтевое ложе.

Brouw&Like

Структура детских ногтей во многом аналогична структуре ногтей взрослого человека. Однако имеются важные отличия, которые обязательно нужно учитывать, делая детский маникюр, чтобы избежать негативных последствий. Молодые ногти на стадии формирования очень гибкие, нежные и эластичные благодаря наполнению их клеток большим количеством влаги. Поэтому, обрабатывая такие ноготки, отдают предпочтение щадящим пилочкам.

Еще одна важная особенность — это мягкая нежная кутикула и большое количество птеригия, нарастающего на детских ногтях. Небрежное обращение с тканями может вызвать воспаление матрикса (ростковой зоны ногтя) и появление заусенцев. Воспаление ростковой зоны провоцирует ложную лейконихию, когда ногти «украшены» белыми пятнышками и полосками.

Какой маникюр можно делать детям

Единственный вариант, приемлемый для детей, — это сухой маникюр. Но и здесь есть важные нюансы, отличающие его от маникюра для взрослых. Дело в том, что ногтевая пластина у девочек еще не сформирована до конца, она очень тонкая, поэтому детские ногти нельзя шлифовать и полировать.

Какой маникюр можно делать детям

Матрикс, или ростковая зона ногтя, заканчивает свое формирование лишь к 14–15 годам, поэтому до определенного возраста классический маникюр с его инструментальными методами обработки кутикулы и матрикса не рекомендуется. На коротких ногтях у девочек используют исключительно детский вариант европейского маникюра.

Обрезку кутикулы не применяют, чтобы не повредить ростковую зону ногтей. Можно использовать более щадящий способ – нанесение средства для растворения кутикулы и использование бальзама для рук и ногтей.

Ближе к 13–14 годам кожа на руках и ногти у детей утолщаются, поэтому, если позволяет расположение сосудов, можно применять интенсивную обработку ногтей инструментами. Но и в этом случае домашнему или профессиональному мастеру маникюра нужно соблюдать меру, не используя средства с абразивными частицами.

Если учитывать все вышеописанные нюансы, можно сделать детский маникюр дома или воспользоваться услугами специализированного салона красоты.

Плюсы и минусы детского маникюра

В чем преимущества маникюра для девочек:

  • исчезают предпосылки для появления заусенцев и последующих воспалений и инфекций кожи ногтевого валика;

  • происходит автоматическое отучение от вредной привычки грызть ногти;

  • ребенок учится ухаживать за собой, получать удовольствие от собственного внешнего вида;

  • неровные и слишком короткие ногти после маникюра становятся ухоженными и аккуратными, красивые руки обращают на себя внимание;

  • растет уверенность в себе, поднимается настроение.

Возможные недостатки:

  • может появиться аллергическая реакция на лак и препараты по уходу за ногтями;

  • если ногти подвергаются шлифовке и используется гель-лак, ногтевая пластина истончается;

  • есть высокий риск повреждения ростковой зоны ногтя (матрикса), если не учитывается физиология возраста.

Чтобы избежать возможных проблем, нужно проводить процедуру детского маникюра по принципу «не навреди».

«Можно» и «нельзя» в детском маникюре

Первый и основной запрет: обрезной маникюр в детском возрасте не применим категорически! Свободный край ногтя допустимо укорачивать маникюрными кусачками или ножницами, но кожу в ростковой зоне (матрикс) снимать нельзя. Если не соблюдать это правило, ногтевая пластина навсегда останется деформированной, а ноготь будет кривым.

«Можно» и «нельзя» в детском маникюре

Нельзя использовать для детского маникюра аппаратное удаление омертвевших клеток кожи с кутикулы. Это очень вредно, так как высок риск повреждений, а кутикула после этого будет утолщенной, приобретет некрасивый вид.

Использование аппарата на детских мягких и ранимых ноготках может деформировать ногтевую пластину или повлечь за собой более серьезные проблемы. Лучше отложить этот способ обработки на более отдаленный период и даже для маникюра после 14 лет применять специальные аппараты мягкого действия.

Что еще нельзя делать во время процедуры детского маникюра:

  • Стричь ногти сразу после купания. Во время водных процедур ногти разбухают от влаги и поэтому расслаиваются в процессе укорачивания и подпиливания. Кожа вокруг ногтя тоже разбухает, четкую границу свободного края при этом зафиксировать очень сложно, вследствие чего увеличивается риск обрезания ноготков «до мяса». Лучше несколько раз повторить укорачивание ногтей, чтобы они впоследствии не стали некрасивыми и не поддающимися коррекции из-за чрезмерного усердия домашних мастеров маникюра.

Лучшая форма ногтя – анатомическая, или «под валик». В этом случае свободный край повторяет форму подушечки пальца. Углы ногтевой пластины делают как у квадрата, несколько смягчая его очертания, чтобы ноготки не царапались.

  • Использовать жесткую пилку. Основное требование к пилочке для щадящего маникюра — это мягкое абразивное покрытие, 180–240 грит. Структуру покрытия лучше согласовать с ребенком, так как одним девочкам не нравятся пластмассовые пилочки, другим – стеклянные. С мальчиками немного сложнее, так как они в принципе не хотят подпиливать свои ногти.

  • Срезать кутикулу. Полное развитие ногтевой пластины заканчивается приблизительно к 15 годам, поэтому в детском возрасте не применяют обрезной маникюр. Кутикула и птеригий, растущий из-под нее, защищают ростковую часть корня ногтей ребенка, так называемый матрикс. Поэтому в специализированных салонах мастера используют индивидуальный поход. При тонкой коже ногтевого валика и мягких ноготках они удаляют лишь заусенцы. Если кожа более плотная, допустимо сдвинуть кутикулу палочкой из апельсинового дерева, слегка срезать ее маникюрными кусачками. Такой же тактики должен придерживаться домашний мастер.

Если тщательно выполнять правильный уход за нежными детскими ногтями с соблюдением всех правил, то дольше не придется в будущем переходить к классическому обрезному маникюру.

Плюсы и минусы детского маникюра

Что можно и нужно использовать для детского маникюра на коротких ногтях:

  • Средства для ухода за кутикулой. Это масло для экспресс-ухода, для быстрого увлажнения кожи и профилактики образования заусенцев, а также средство под названием «антикутикула» для снижения скорости роста ненужной кожицы. Несмотря на то, что это профессиональные препараты, их использование оправдано. Бурный рост птеригия тянет за собой кутикулу, которая не успевает равномерно натягиваться и рвется, преобразовываясь в множество миниатюрных заусенцев, не поддающихся удалению маникюрными кусачками.

«Антикутикула» создана на основе фруктовых кислот, о чем говорит маркировка АНА на этикетке. Такой состав мягко и безболезненно решит проблему ухода за ногтями. Чтобы провести экспресс-маникюр, достаточно после ванны на распаренных ноготках ребенка отодвинуть апельсиновой палочкой кутикулу и аккуратно и бережно удалить птеригий. Такая процедура будет профилактикой образования заусенцев и поможет надолго сохранить красоту ногтей девочки.

  • Средства для декора ногтей. Для детского маникюра с лаком можно использовать прозрачное покрытие, а также пастельные и дымчатые тона. Единственное условие – в составе лака не должно быть формальдегида! Если необходим яркий цвет, нужно предварительно нанести на ногти базу для защиты пластины от пигментации. Чтобы продлить срок носки покрытия (и не расстраивать маленькую модницу тем, что ее маникюр не держится так долго, как у мамы), используют топ-финиш, у более старших девочек, примерно с 10 лет, допустим гель-лак. Суперпрочное глянцевое покрытие не только эстетично выглядит, оно еще и решает проблему обкусанных ногтей. Мало кто из девчонок решится испортить красивый маникюр таким варварским методом.

Средства для декора ногтей.

Мамы маленьких девочек часто спрашивают, допустимо ли использовать лак в таком возрасте. Мастера маникюра приобретают для детей специальные качественные лаки и уверенно отвечают, что их применение не запрещено. Главное, чтобы они не были подделкой, поэтому нужно пользоваться продукцией известных производителей. Некачественный лак может негативно повлиять на нежные детские ногти и на весь организм ребенка.

Если девочка самостоятельно выберет понравившийся ей цвет, она будет очень рада тому, что приняла участие в процессе. Маленькая модница сможет рассказать значимым для нее людям о том, что она сама подбирала дизайн и ее решение было реализовано.

Основные правила выполнения детского маникюра

Важные нюансы детского маникюра с покрытием лаком и обработки ногтей у девочек:

  • обязательна обработка антисептиком рук, ногтей, инструментов, для этой цели можно использовать спирт;

  • чтобы не стимулировать укорачивание ногтевой пластины, нужно оставлять при обрезании ногтей 1–2 мм от свободного края, а не резать «под корень»;

  • подпиливание края ногтя выполняют только в одном направлении, чтобы не допустить его расслаивания;

  • вода для ванночки должна быть теплой и комфортной (не выше 36–37 °C), в нее можно добавлять настои трав с противовоспалительным действием, например, календулы, ромашки;

  • заусенцы удаляют ножницами с закругленным краем или маникюрными кусачками;

  • любые травмы ногтевого валика и кожи вокруг ногтя обрабатывают антисептиком;

  • для удаления кутикулы с ногтевой пластины используют палочки из апельсинового дерева;

  • миндальное масло или детский крем – лучшее средство для смягчения кожи рук по окончании процедуры.

Дизайны детского маникюра

Хороший вкус формируется с детства, и безупречный эстетический вид – один из главных критериев при рассмотрении вариантов украшения ногтей. Это основное правило, которым нужно руководствоваться при выборе дизайна детского маникюра как для малышек, так и для девочек более старшего возраста.

Маникюр для совсем юных леди

Лучший вариант, который поможет разнообразить дизайн ноготков у маленьких девочек, — это использование наклеек с изображением птиц, насекомых и животных, растений и цветов, звезд и персонажей мультфильмов. Переводными картинками можно украсить и один ноготь, и абсолютно все.

Дизайны детского маникюра

Для создания уникального дизайна можно рисовать узоры лаком разных цветов, используя зубочистку. Эта простая идея сделает ноготки уникальными.

Чтобы выполнить необычный фантастический градиент, можно использовать губку. Такие варианты, несмотря на простоту выполнения детского маникюра, сделают юную леди звездой на выпускном балу в детском саду, дадут почувствовать себя уже совсем взрослой девочкой.

Дизайн ногтей для девочки-подростка

Начиная с 11 лет детский маникюр представляет собой микс из «взрослых» элементов дизайна с примесью задорного детства. Здесь важно отобразить индивидуальные черты характера девочки, поэтому яркие картинки только приветствуются.

Дизайн ногтей для девочки-подростка

Нужно учитывать, что большую часть времени дети проводят в школе, поэтому для сохранения рабочей атмосферы оптимально использовать пастельные естественные тона лака, прозрачные покрытия и базовый слой.

Классический френч с растительными элементами всегда уместен и эффектен для дизайна ногтей во время учебы. Можно совмещать его с наклейками в виде узоров или клякс.

В зависимости от сезона домашний мастер маникюра может использовать переводные картинки со снежинками, цветочками, осенними листьями. Девочка может самостоятельно подобрать дизайн ногтей, получив при этом большую дозу ярких эмоций.

Дизайн ногтей для девочки-подростка

Для праздничных случаев можно украсить ногти рисунком в виде шахматной доски или шотландской клетки. Этот дизайн красиво сочетается с основными тонами школьной формы.

Тематический детский нейл-арт

Каждое значимое событие в жизни девочки можно отразить и отметить тематической картинкой для нейл-арта на основе покрытия ногтей гелем-лаком. Для дня рождения это могут быть фейерверки, банты и ленточки, пирожные и сердечки.

Тематический детский нейл-арт

На новогодний праздник ногти украшают звездами, снежинками, елочками и другими элементами зимнего дизайна. Для первого сентября или дня последнего звонка актуальны будут колокольчики, книги, буквы, банты. Для создания кружевных вставок используют специальную фольгу.

Можно придумать огромное количество вариантов дизайна, чтобы подчеркнуть индивидуальность девочки на такие праздники, как Хеллоуин, День влюбленных и другие похожие. Для фантазии нет пределов, поэтому возможности дизайна детского маникюра велики.

Тематический детский нейл-арт

Лучшая тактика для придания девочке женственности, пробуждения желания видеть и создавать красоту — это воспитание необходимости следить за собой, умения любить себя и свое тело. Детский маникюр — гигиеническая процедура для создания красивых и ухоженных рук. Начав этот путь в юном возрасте, девочка в дальнейшем продолжит естественный уход, и он станет для нее необходимостью.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ