Записаться
Дата публикации: 23.06.2020 18:54:00 Дата изменения: 23.06.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию: взвешиваем «за» и «против»

Многие будущие мамы не знают, можно ли беременным делать лазерную эпиляцию. Часть женщин старается избегать воздействие лазером, чтобы не подвергать плод опасности. Другие хотят выглядеть ухоженно в период вынашивания малыша и не видят угрозы в этом способе удаления волос. Единого мнения в этом вопросе нет и у врачей.

Лазерная эпиляция не запрещена во время беременности, хотя делать ее можно только на отдельных зонах и в строго определенные сроки. Важна правильная подготовка и последующий уход за кожей. Прежде чем решиться на сеанс, стоит внимательно ознакомиться с существующими противопоказаниями, рисками и нюансами. Именно этому посвящен сегодняшний материал.

Суть процедуры

Суть процедуры

Можно ли беременным женщинам делать лазерную эпиляцию? Перед обсуждением данного вопроса разберёмся, в чем заключается суть процедуры. Лазерная эпиляция позволяет убрать нежелательную растительность с любых участков кожи на лице и теле. В волосяных луковицах есть высокомолекулярный пигмент — меланин. Он способен поглощать световые волны определенной длины. Под действием лазера меланин вбирает энергию света. Как результат, происходит нагрев и разрушение волоса. Прежде чем лишняя растительность выпадет после процедуры, пройдёт несколько недель.

Для полного удаления ненужных волосков одного сеанса лазерной эпиляции мало. Лазер действует на луковицы в активной стадии роста (анаген). Чтобы захватить лишнюю растительность в других фазах, требуется несколько процедур с интервалом в 3-6 недель.

Лазеры для эпиляции отличаются длиной волны: александритовый, алюминиевогранатовый, диодный, длинно-импульсный. С учетом типа кожи специалист перед процедурой подберет нужный аппарат.

Большая длина волны сопровождается высокой мощностью импульса, повышением эффективности процедуры. При этом возрастает вероятность возникновения побочных эффектов: могут появиться ожоги, отеки или пигментация. Чтобы лазерная эпиляция была безопасной, нужно обратиться в салон. Квалифицированные специалисты ответственно подойдут к проведению процедуры и смогут обеспечить правильную подготовку. Лишь в руках профессионалов можно избежать негативных последствий лазерной эпиляции.

Как проходит процедура лазерной эпиляции

Перед началом работы специалист обязательно должен сделать пробный тест. Так он сможет оценить чувствительность кожи клиента к действию лазера. Если у человека возникают неприятные ощущения (например, жжение), потребуется анестезия. Для обезболивания участки кожи, на которых планируют проводить эпиляцию, обрабатывают специальным гелем. Он способствует снижению болевых ощущений, улучшает скольжение аппарата, делая процедуру более комфортной.

После пробного теста специалист приступает к лазерной эпиляции. В радужной оболочке глаз человека, как и в волосе, содержится пигмент меланин. Лазерное излучение оказывает на радужку негативное воздействие, поэтому перед процедурой необходимо о ней позаботиться. Защитить глаза можно специальными очками. Их нельзя снимать на протяжении всего сеанса.

Лазерную эпиляцию проводят на сухой коже после предварительного очищения. Аппаратура настраивается индивидуально под клиента в зависимости от фототипа и чувствительности его кожи. Когда регулировка завершена, врач начинает водить прибором по эпилируемой области. Волоски удаляются под действием вспышек.

Длительность процедуры лазерной эпиляции не всегда одинакова. Сеанс длится от 5 до 60 минут. Время зависит от площади эпилируемой зоны и частоты импульсов. Результат не виден сразу. Волоски выпадают на протяжении 14 дней после проведения процедуры.

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию

Врачи не дают однозначный ответ, можно ли беременным женщинам делать лазерную эпиляцию. Половина специалистов убеждены, что процедура никак не вредит здоровью матери и ее ребенка. Они аргументируют это незначительными неприятными ощущениями, которые могут возникнуть в ходе сеанса. Другая половина полагает, что для беременных женщин процедура под запретом. Они обосновывают это отсутствием возможности спрогнозировать, какое на самом деле влияние оказывает лазерное излучение на плод.

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию на лице или теле? Каждая женщина, ожидающая малыша, решает для себя сама. На данный момент не опубликовано исследований, подтверждающих безопасность процедуры для развивающегося плода. Многие врачи советуют проводить эпиляцию лазером, когда ребенок появится на свет.

Протеканию беременности сопутствует снижение болевого порога. Из-за этого лёгкое воздействие извне способно послужить причиной неприятных ощущений, а иногда вызвать боль. Это может негативно повлиять на здоровье беременной и ее малыша. Если будущая мама почувствует боль, организм сразу же среагирует. Может произойти гипертонус матки, что грозит преждевременными родами.

Последствия лазерной эпиляции для матери

Никто точно не знает, как влияет на плод лазерная эпиляция. Зато есть информация о действии процедуры на беременных.

Удаляя волоски лазером, можно спровоцировать:

  • Непредвиденный результат. Гормональный фон беременных меняется, что может повлиять на желаемый результат. Лишняя растительность сохранится, волоски станут гуще и толще.

  • Ожог. Гормональные изменения могут спровоцировать избыточную выработку меланина. В этом случае лазерная эпиляция чревата изменением оттенка кожи и ее обгоранием.

  • Отёк, вздутие кожи. Неправильно подобранная «доза» излучения, чрезмерная длительность действия лазера на кожу пациента, повторная обработка одних и тех же участков — причины появления вздутия или отеков.

  • Пигментация. Есть вероятность появления гипер— или гипопигментации.

  • Сильная сухость. Беременные женщины часто жалуются на сухую кожу. Лазерная эпиляция усиливает обезвоживание кожного покрова. Интенсивная потеря влаги способствует возникновению растяжек.

  • Струпья. Если нарушить правила проведения лазерной эпиляции, можно повредить кожу лазером. Это особенно актуально для смуглых людей.

  • Сыпь. Эпиляция лазером способна спровоцировать закупоривание сальных желез, что приводит к появлению покраснений и высыпаний.

Противопоказания к проведению процедуры при беременности

Противопоказания к проведению процедуры при беременности

Существует ряд медицинских противопоказаний. Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию при наличии хотя бы одного заболевания из списка ниже? Определенно, нет.

Воздержаться от процедуры следует будущим мамам, у которых:

  • аллергия, возникшая на момент проведения лазерной эпиляции;

  • варикоз;

  • нарушения психики;

  • обострение герпеса;

  • онкологические заболевания;

  • повреждения, воспаления на эпилируемых участках кожи;

  • повышенная температура;

  • сахарный диабет любого типа, эндокринные заболевания;

  • скопление родимых пятен в зоне эпиляции;

  • хронические заболевания в стадии обострения.

Гестоз, высокая вероятность выкидыша, гипертонус матки также являются причинами отказа от процедуры. Если беременная женщина чувствует тревогу перед проведением эпиляции, лучше оказаться от сеанса.

На каких сроках беременности можно делать лазерную эпиляцию

Врачи категорически запрещают выполнять процедуру на ранних сроках. В это время у ребенка оформляются жизненно важные органы. Кроме того, с 1 по 13 неделю особенно велика вероятность выкидыша. Лучше свести на нет любые риски.

Некоторые женщины начинают проходить курс лазерной эпиляции, а спустя несколько процедур узнают о своей беременности. В таком случае необходимо его приостановить. Беременные могут сохранить достигнутый за несколько процедур результат. Для этого нужно стричь жесткие волосы, не трогая при этом пушок. Не стоит удалять жесткие волоски бритвой или пинцетом.

Brouw&Like

Второй триместр характеризуется стабилизацией организма. Беременным женщинам можно не беспокоиться о рисках и опасностях, которые сулили ранние сроки, и сделать эпиляцию лазером.

С 29 по 40 неделю подходит к концу процесс формирования плода. Он вырос и проявляет меньшую подвижность. Лучше забыть об эпиляции лазером на поздних сроках. В противном случае есть опасность родить недоношенного ребенка.

Какие зоны разрешено обрабатывать лазером во время беременности

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию верхней губы? Да, специалисты разрешают проведение манипуляций по удалению волос на лице. Кроме того, процедуру допустимо делать на руках, ногах, в зоне подмышечных впадин. Избавляться от волосков в этой зоне бикини следует с особой осторожностью. Есть опасность травмировать половые органы и заработать осложнения.

Специалисты не разрешают беременным эпилировать волосы на животе и груди, чтобы сохранить в безопасности нерожденного малыша. Кроме того, в этих областях из-за изменений гормонального фона у женщин в положении есть опасность получить ожог.

Как подготовиться к лазерной эпиляции при беременности

Чтобы реже делать лазерную эпиляцию, специалисты рекомендуют пользоваться замедляющим рост волосков кремом.

Как подготовиться к лазерной эпиляции при беременности

Перед эпиляцией лазером требуется тщательная подготовка. Она очень важна для беременных женщин, которым необходимо обезопасить себя и ребенка от возможных негативных последствий.

Подготовка включает несколько этапов.

  • Предварительная консультация у гинеколога. Специалист оценит общее состояние беременной женщины. При необходимости назначит сдачу анализов. Гинеколог не только проведет полное обследование, но и даст необходимые рекомендации.

  • Обдумайте необходимость процедуры. Женщина должна понимать, что здоровье и жизнь ребенка могут зависеть от ее текущего решения.

  • Консультация косметолога. Специалист определит фототип пациентки, расскажет об особенностях проведения процедуры, ответит на имеющиеся вопросы.

  • Отказ от посещения солярия, загара. Идеальное время проведения лазерной эпиляции — наступление прохладной погоды (осень-зима).

  • Депиляция бритвой. Необходимо сократить длину волосков в зоне воздействия до 1-3 мм. Можно воспользоваться бритвой за неделю до сеанса эпиляции. Категорически запрещено удалять волоски воском, эпилятором или проводить шугаринг.

  • Очистить кожу. Нужно воздержаться от нанесения декоративной косметики и уходовых средств.

  • Надеть очки. Беременным женщинам понадобятся специальные очки для защиты радужной оболочки глаза от лазера.

Следуйте перечисленным советам. Их выполнение снизит риск возникновения осложнений и негативного воздействия на беременную женщину и ее ребенка.

Уход за кожей после сеанса лазерной эпиляции

Помимо подготовки к процедуре необходимо правильное ее завершение. В специализированных клиниках после лазерной эпиляции клиенткам делают холодный компресс. Такая уходовая процедура снижает вероятность возникновения отёка, эритемы. Если повреждений избежать не удалось, необходимо приобрести антибактериальную мазь. Наносить ее следует на поврежденный участок кожи до полного заживления.

Беременные женщины страдают от сухости кожи. После лазерной эпиляции влаги в эпидермисе становится еще меньше, ей просто необходимо хорошее увлажнение. Специалисты рекомендуют воспользоваться кремом с деспантенолом. Это вещество оказывает отличное регенерирующее действие. Питательные кремы с натуральными маслами также помогут предотвратить сухость и шелушение кожи. Отдавайте предпочтение средствам, богатым витамином Е. В их составе могут быть масло авокадо, зародышей пшеницы, персиковое и другие.

Уход за кожей после сеанса лазерной эпиляции

После лазерной эпиляции специалисты рекомендуют дать организму отдохнуть и восстановиться. Чтобы раздражение и покраснение на коже спало, потребуется отказаться от косметических средств на какое-то время. Беременным женщинам следует приберечь до лучших времен декоративную косметику, ароматное мыло с щелочным показателем кислотности, автозагар. До полной регенерации кожи не стоит посещать бассейн и сауну, а также нежиться в горячей ванной.

Разрешена ли лазерная эпиляция при грудном вскармливании

Врачи не запрещают проведение процедуры в период лактации. Если специалист соблюдает технологию проведения лазерной эпиляции, мать и ее дитя в безопасности. Сразу по окончании процедуры женщина сможет покормить грудью новорожденного. Главное правило — необходима предварительная консультация эндокринолога и дерматолога.

Противопоказаниями в период лактации являются воспалительные процессы кожи, сахарный диабет, варикоз, келоидные рубцы, обострение герпеса, ишимия, онкология, эпилепсия и тяжелые патологии.

Какие методы эпиляции запрещены для беременных

Помимо удаления волос при помощи лазера, существует множество других способов борьбы с нежелательной растительностью. Например, электроэпиляция. Она представляет собой разрушение волосяных луковиц под действием электрического тока. Чтобы получить хороший результат в кратчайшие сроки, косметологи дополнительно используют высокую температуру и щелочные составы. Такие меры позволяют надолго забыть о волосках.

Недостаток электроэпиляции — дискомфорт и болевые ощущения. Вот почему беременным женщинам нельзя использовать данный метод борьбы с лишними волосками. Даже клиентки, которые не ждут малыша, не всегда способны вытерпеть сеанс такой процедуры.

Второй популярный вид избавления от нежелательной растительности – фотоэпиляция. Специалист удаляет волосы высокоимпульсным светом. Женщины подтверждают эффективность данного метода. Однако он категорически запрещен беременным из-за отсутствия данных о влиянии фотовспышки на плод. Процедуру лучше отложить до появления на свет малыша.

Суть биоэпиляции в удалении волосков при помощи воска, фитосмолы или сахарной карамели. В первом и третьем триместре данная процедура категорически запрещена беременным. Биоэпиляция очень болезненна, способна спровоцировать гипертонус матки, выкидыш. Проводить процедуру можно на второй триместр беременности, когда чувствительность немного снизится.

Биоэпиляцию можно проводить на руках, ногах, подмышках и лице. Нельзя данным методом удалять волоски на животе и зоне бикини. Лучше отказаться от биоэпиляции при варикозе.

Безопасные способы эпиляции во время беременности

Безопасные способы эпиляции во время беременности

В ожидании малыша специалисты рекомендуют пользоваться щадящими и более безопасными методами удаления нежелательных волосков.

  • Бритва

На ранних сроках беременности можно воспользоваться бритвенным станком. Главные достоинства метода — безболезненность и безопасность для плода. Но есть и недостатки. К ним относится раздражение и интенсивный рост волос. Не используйте опасную бритву, чтобы не повредить кожу. Специальные гели для бритья помогут улучшить скольжение станка и уменьшить вероятность появления сыпи и покраснений. Завершите бритье обработкой кожи антисептическим средством. Это снизит риск попадания инфекции.

  • Крем депилятор

Самый безопасный метод избавления от нежелательной растительности. Перед применением крема-депилятора проведите тест на чувствительность. При возникновении аллергической реакции данный способ использовать нельзя.

  • Воск или шугаринг

Во втором триместре можно удалять волоски при помощи сахарной пасты, воска. Благодаря натуральным составам, эти вещества не оказывают негативное воздействие на малыша. Можно пользоваться шугарингом лишь в том случае, если применяли его до беременности.

Запрещено использовать данный метод для удаления волос в зоне бикини. Данная область у беременных очень чувствительна. Ее повреждение может негативно повлиять на маму и ее кроху. Шугаринг подойдет для удаления волосков на конечностях, подмышках и лице.

 

Записаться

НОВОСТИ