Подарочные сертификаты
Записаться
17.04.2019 13:08:00
Лого VH

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника – особенности методики

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – распространенное заболевание среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, например, работающих в офисе. Неправильное питание и снижение физической активности – неизбежное следствие развития цивилизации. В данной статье мы опишем один из наиболее эффективных способов борьбы с проявлениями этой болезни, которым является мануальная терапия шейного отдела позвоночника.

Что такое мануальная терапия и чем она отличается от массажа

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника

Мануальная терапия действует на тело человека – мышцы, суставы, костную и связочно-суставную ткани и внутренние органы. Эта методика относится к малоинвазивным, и в основе ее воздействия лежат разнообразные ручные техники.

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника подойдет для мужчин и женщин любого возраста, а также для детей. История этой техники насчитывает несколько веков. В данной области за последние 150 лет были выработаны новые методики, которые могут применяться по отдельности и в комбинации друг с другом.

Мануальная терапия помогает больным с различными симптомами и диагнозами, такими как остеохондроз, артриты, ВСД, головные боли, протрузии, нарушение осанки, грыжи, болезни ЖКТ и другие.

Не все люди понимают разницу между этой технологией и массажем. Но в действительности между ними есть принципиальные различия и в квалификации специалиста, и в силе воздействия.

Массаж влияет только на мягкие ткани (мышцы и кожный покров), что позволяет устранить спазмы мышц, повысить их тонус, улучшить кровообращение и кровоснабжение тканей.

masazh i spa

Отличие массажиста от врача-мануальщика состоит в квалификации. Для первого медицинское образование не является обязательным, он проходит обучение на специальных курсах.

Мануальный терапевт всегда имеет диплом врача, поэтому может воздействовать и на кости, и на суставы, чего категорически нельзя делать массажисту.

Рассматриваемая методика включает в себя немедикаментозные приемы диагностики и лечения радикулита, остеохондроза, грыжи позвоночного диска и других заболеваний позвоночника. Чтобы практиковать мануальную терапию, дипломированный невропатолог или ортопед обучается этой технологии на курсах профессиональной переподготовки.

На приеме у врача проводится сбор анамнеза пациента. Обязательно назначается УЗИ, рентген или сканирование. Также мануальный терапевт проводит осмотр и пальпаторное обследование. На основе результатов и индивидуальных особенностей больного врач выбирает подходящую технику воздействия. Чаще всего методы мануальной терапии направлены на позвоночник. Это связано с его ключевым значением для здоровья человека.

Показания для мануальной терапии

Показания для мануальной терапии

Мануальная терапия назначается при различных заболеваниях. Наиболее распространено ее применение в случае, если вас беспокоят:

  • Боли в грудном отделе позвоночника, которые отдают в область сердца, при нормальной кардиограмме.

  • Остеохондроз.

  • Боль в шейном отделе позвоночника.

  • Сколиоз.

  • Острая боль в пояснице.

  • Протрузии межпозвоночных дисков.

  • Хронические воспалительные процессы в поясничном отделе.

  • Межпозвоночная грыжа.

  • Спондилоартроз.

  • Синдром поясничной артерии.

  • Вегетососудистая дистония.

Все лечебные процедуры должен назначать высококвалифицированный специалист, потому что неправильно проведенная терапия может нанести вред здоровью пациента.

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза при помощи мануальной терапии было известно с древних времен. Множество методик и приемов разработано за 150 лет активного развития этого направления медицины. При правильном применении данная технология улучшает состояние мышц, суставов и позвонков в проблемной зоне.

Эффективность мануальной терапии при грыже шейного отдела позвоночника высока. И гарантия хороших результатов лечения – квалифицированный врач с большим опытом работы.

Прием пациента начинается с проведения функциональных диагностических тестов, благодаря которым специалист выявляет ограничения подвижности суставов и позвоночника. В терминологии мануальной терапии это называется блоком. Проблемы в данной зоне будут устранены в ходе лечения.

Важно помнить, что нарастить хрящевую ткань и разбить остеофиты при использовании методики невозможно. Она помогает бороться с болевым синдромом и увеличивает подвижность шейного отдела позвоночника.

При соблюдении рекомендаций врача курс мануальной терапии дает прекрасные результаты:

  1. Возвращается подвижность суставов.

  2. Пораженные ткани начинают восстанавливаться.

  3. Исчезают частые головные боли.

  4. Проходит головокружение.

  5. Исчезает шум в ушах.

  6. Возвращается подвижность в шее и плечах.

  7. Боль проходит или становится значительно меньше.

  8. Мышцы шеи и спины расслабляются.

  9. Больше не возникает онемение рук и ног.

Мануальная терапия при нестабильности шейного отдела позвоночника улучшает самочувствие пациента и способствует его скорейшему выздоровлению.

Приемы и методики мануальной терапии шейного отдела позвоночника

Методики мануальной терапии шейного отдела позвоночника

  • Мягкотканые техники.

Подходят для лечения больных с остеохондрозом суставов позвоночника. Позвоночные мышцы при этой патологии часто находятся в состоянии спазма, что приводит к заметному ограничению движения в суставах. Воздействуя на них, врач уменьшает их тонус и таким образом снимает спазм. Специалист руками работает с уплотненными участками давящими и разминающими движениями, что способствует поперечному растяжению мышц, благодаря чему они расслабляются, кровообращение позвоночника улучшается.

По описанию эта техника похожа на массаж, но в отличие от него акупунктуры при мануальной терапии мышцы буквально растягиваются, что приводит к выраженному терапевтическому эффекту.

Указанные приемы предшествуют другим методам лечения, более жестким, которые обеспечивают дальнейший прогресс.

  • Мобилизационная техника.

Помогает вернуть нормальную амплитуду движения в дугоотросчатых суставах шейного отдела позвоночника. Это комплекс различных манипуляций, включающий растяжки и тракции. Действия врача направлены на то, чтобы восстановить движения в суставах по всем направлениям и, добавляя амплитуды, максимально разработать их, не повредив при этом мышцы и другие ткани.

Специалист применяет вращения и наклоны, чтобы руками вытянуть позвоночник, постепенно увеличивая расстояние между суставными поверхностями. Процедура проводится не спеша, в замедленном темпе, причем движение сустава доходит до наибольшей амплитуды, возможной для него.

Данная манипуляция приносит огромную пользу, и связано это с тем, что хрящи получают питание из кости и из суставной полости, а для того, чтобы его было достаточно, хрящам необходимо получать рабочую нагрузку.

Если сустав атрофируется, что часто происходит, если у него ограниченный объем движения, появляется боль. Разработка при проведении курса мануальной терапии помогает сохранить его нормальную функцию.

  • Манипуляционная техника.

Позволяет восстановить подвижность суставов и избавиться от сопутствующего спазма мышц. Она заключается в резком, толчкообразном или вращательном воздействии на конкретные суставы, которое врач осуществляет руками, следя за амплитудой их движения. Это самые известные в мануальной терапии приемы: голову пациента резко поворачивают или наклоняют, при этом часто слышны щелчки и даже хруст в шее. Данная техника производит сильное впечатление, возможно, поэтому врачей, практиковавших подобные методы, в старину называли костоправами.

Использование этих приемов позволяет быстро получить результат, но при их применении велик риск возникновения побочных эффектов. Техника рекомендована при нарушенной подвижности суставов, вызванной продолжительным патологическим процессом, который называется блокадой.

Профессиональный курс мануальной терапии шейного отдела позвоночника получает положительные отзывы пациентов. Им удалось избавиться от хронической боли в шее, уменьшить проявления симптомов, связанных с сосудами – хронической артериальной гипертензии, головокружения, проблем со сном.

Как проходит сеанс мануальной терапии

Процесс проведения сеанса может немного отличаться в зависимости от различных факторов, но в целом последовательность манипуляций выполняется по общей схеме.

Сначала врач должен предупредить пациента об особенностях процедуры, возможных болевых ощущениях, после чего последний ложится на кушетку, и мануальный терапевт обследует проблемные зоны с помощью рук. Больной должен расслабиться, дышать ровно и спокойно.

На прием к специалисту желательно принести рентгеновские снимки или результаты других обследований, но опытный врач умеет с помощью рук определить состояние позвоночника, связок и мышц и выявить места, где есть зажимы или воспаления. Это диагностический этап терапии.

Собственно лечебные процедуры начинаются с легкого массажа, который необходим для расслабления. Постепенно интенсивность воздействия увеличивается, становится сильнее, врач вправляет позвонки, нажимая на них, поворачивает шею больного. На данном этапе вероятны неприятные ощущения, часто слышен характерный хруст, что считается нормальным. После этого в большинстве случаев наступает облегчение, боль затихает или уменьшается.

Продолжительность лечения и количество сеансов определяются индивидуально, как и их частота. В большинстве случаев достаточно двух раз в неделю. Иногда можно проводить процедуры ежедневно, но только если больной легко переносит воздействие на позвоночник.

Мануальная терапия часто сопровождается болевым синдромом, который на протяжении курса постепенно уменьшается. Обычно боль бывает кратковременной, но, если она такая сильная, что терпеть ее трудно, пациент должен сообщить об этом врачу.

Часто вместе с курсом мануальной терапии назначают физиопроцедуры, так как совместное использование этих методов повышает эффективность лечения и дает отличный результат.

После завершения сеанса организму нужен отдых. Пациенту следует соблюдать рекомендации врача, возможно, снизить физическую активность, исключить наклоны головы, резкие движения и повороты в шейном отделе. В некоторых случаях позвоночник фиксируется специальным корсетом.

Через один-два часа после процедуры часто возникают неприятные ощущения. Это связано с тем, что организм восстанавливается, а мышцы и связки принимают правильное положение. Для того чтобы снять боль, допустимо принять обезболивающее средство.

Цена мануальной терапии шейного отдела позвоночника зависит от квалификации специалиста. Курс процедур поможет при проблемах с шеей и спиной.

Противопоказания к использованию данного метода лечения

Показания к мануальной терапии шейного отдела позвоночника

Мануальная терапия шейного отдела очень эффективна, но, как и любая другая методика, имеет свои противопоказания:

  • Возраст старше 75 лет.

  • Диагностированная опухоль головного или спинного мозга.

  • Туберкулезный спондилит, ревматизм и другие воспалительные процессы неспецифического характера в позвоночнике.

  • Менингит, энцефалит.

  • Восстановительный период после операции на позвоночнике.

  • Если есть фрагменты грыж.

  • Наличие острой инфекции.

  • Высокое артериальное давление.

  • Обострение хронического гепатита, панкреатита или холецистита.

  • Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

  • Сосудистые заболевания.

Кроме того, противопоказания для применения мануальной терапии шейного отдела позвоночника бывают относительными. Решение принимается индивидуально, если у пациента наблюдается:

  • Обострение шейного остеохондроза.

  • Неустойчивость некоторых частей позвоночника.

  • Синдром Форстье.

  • Позвонковая расщелина, сакрализация или другие аномалии позвоночного столба.

  • Второй или третий триместр беременности.

  • Слитые переломы позвоночника.

Действительно профессиональный врач внимательно относится к анамнезу больного и проводит сеанс только при отсутствии абсолютных противопоказаний.

Осложнения после мануальной терапии

Осложнения после мануальной терапии

Важно провести тщательное обследование до первого сеанса, чтобы врач знал обо всех болезнях пациента, которые могут спровоцировать:

  1. Гипермобильность позвоночника в результате аномально подвижных связок.

  2. Кровотечение.

  3. Перелом позвоночника.

  4. Разрыв связок.

Иногда осложнения могут появиться у пациентов, у которых отсутствуют противопоказания. Если во время сеанса человек испытывает очень сильную боль, невыносимый дискомфорт, а после процедуры неприятные ощущения не утихают, и невозможно встать, то это обязательно нужно обсудить с врачом или отказаться от его услуг. Данные симптомы говорят о риске получения осложнений.

Вероятность возникновения побочных эффектов среди пациентов оценивается при помощи проведения опросов. По результатам исследования после сеанса, 15 % чувствовали головокружение, 5 % – гипермобильность позвоночника, у 22 % усилилась боль, а у 7 % болезнь стала прогрессировать.

Решение о выборе мануальной терапии для лечения принимает сам пациент, взвесив все «за» и «против», ознакомившись с возможными рисками и побочными эффектами.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ