Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
16.04.2018 10:54:00 Автор: Емельянов Иван
Лого VH

Foot массаж против усталости и болезней

Еще в древности люди узнали, что массаж стоп не только способствует расслаблению уставших ног, но и помогает излечиться от болезней. Он избавляет от ощущения тяжести и болей. Стимуляция биологически активных точек стопы – эффективный способ профилактики различных недугов. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое foot массаж, как он влияет на организм, почему полезен для здоровья, а также познакомим со способами его проведения.

Foot массаж – что это такое

Foot massage (массаж стоп и голеней) – это необычный метод оздоровления всего организма. В основе процедуры лежит стимулирование биологически активных точек (БАТ) на стопах. Такое воздействие способствует улучшению кровообращения внутренних органов, нормализации обмена веществ, активизации иммунных механизмов. После оздоровительного сеанса человек чувствует значительный прилив сил, легкость в ногах, облегчение болей в суставах. Foot массаж – прекрасное средство для расслабления после стресса и расширения потоков положительной энергии.

В основу этой оздоровительной системы легла концепция укрепления здоровья человека через активизацию природных сил его организма. Foot массаж относят к рефлексотерапии. Метод направлен на естественное оздоровление организма, мобилизацию его жизненных сил, обеспечение психологического комфорта.

История foot массажа своими корнями уходит во времена древности. Целители тогда называли стопы «вратами тайны организма». Еще в Древнем Египте 3000 лет назад лекари установили связь рефлекторных зон стопы со всеми физиологическими системами организма человека и активно пользовались этими ценными знаниями. Об этом свидетельствуют изображения на стенах гробницы Анхмахора, придворного врача из Саккары (2300 г. до н. э.).

Как foot массаж воздействует на организм человека

Здоровье человека напрямую зависит от состояния множества биологически активных точек, которые расположены по всей поверхности тела (на ладонях, стопах, голове и т. д.). В них сосредоточено большое количество сосудистых сплетений.

Каждый участок стопы связан с определенным внутренним органом: головным мозгом, легкими, сердцем, желудком, печенью, кишечником и т. д. Восточные рефлексотерапевты, приверженцы foot массажа, утверждают, что через расположенную в теменной ямке точку «бай-хуэй» осуществляется связь человека с Космосом; точка «юнь-цюань», находящаяся в середине стопы, связывает его с Землей; точка «лао-гун» на середине ладони – соединяет с другими людьми.

Состояние биологически активных точек влияет на наше самочувствие и восприятие окружающего мира.

В Древнем Китае целители при помощи foot массажа излечивали своих пациентов от множества различных заболеваний. Они специальными палочками раздражали определенные активные зоны стопы, связанные с внутренними органами, и тем самым стимулировали внутренние резервы организма.

Многовековой опыт и наблюдения позволили составить топографическую карту рефлексогенных зон, расположенных не только на стопе, но и на других частях тела, а также разработать специальные мануальные приемы воздействия на БАТ. Сегодня, используя атлас рефлексогенных зон, целители могут диагностировать и лечить широкий ряд заболеваний. В практике рефлексологии достаточно методик. К ним относится и тайский массаж стоп – foot массаж.

На рисунке обозначены рефлексогенные зоны стоп:

Foot массаж

Тайский foot массаж

Очевидно отличие тайского foot массажа от классического, который часто называют шведским. Воздействие классического массажа направлено на активную часть двигательного аппарата и мышечную систему человека. Foot массаж по своему воздействию на БАТ скорее похож на точечный массаж шиацу и рефлексотерапию.

В основу техники тайского foot массажа легла система методов рефлексологии, разработанная в Китае. Школа традиционного тайского массажа расширила и дополнила эту оздоровительную систему специфическими мануальными приемами. Эффективность и глубина воздействия на биологически активные точки стопы обеспечиваются при помощи специальной массажной палочки.

Традиционно на протяжении нескольких столетий тайцы проходят сеансы foot массажа, так как убеждены, что их самочувствие и здоровье напрямую зависят от активности рефлекторных зон и циркулирующей по телу энергии. Стопы расположены к земле ближе, чем другие части тела, поэтому именно через них в наш организм поступает энергия. Чтобы необходимый для жизнедеятельности энергетический поток не застаивался, а распространялся по всему телу свободно, необходимо систематически делать массаж стоп и икроножных мышц.

Техника foot массажа включает в себя чередующиеся приемы воздействия на рефлекторные зоны стопы и голени: растирания от мягкого до интенсивного, сжимания и сгибания стопы, надавливания на биологически активные точки, поглаживания и вытягивания пальцев, массирования икроножных мышц.

Мануальные приемы применяются в определенной последовательности, что позволяет воздействовать на все акупунктурные точки разнообразными способами. Такой порядок различных видов манипуляций придает foot массажу терапевтический эффект.

В современных массажных салонах foot массаж лидирует по популярности среди других тайских оздоровительных методик. Европейцы, ранее скептически относившиеся к непривычным для них лечебно-профилактическим процедурам, сегодня являются верными поклонниками массажа стоп.

Foot массаж c применением тайской палочки

Неотъемлемым атрибутом foot массажа является тайская палочка. Этот деревянный инструмент помогает стимулировать отдаленные (периферийные) рефлекторные точки. Благодаря такому воздействию foot массаж относят не только к лечебным, но и к спа-процедурам.

Foot массаж c применением тайской палочки

Традиционные тайские палочки для foot массажа чаще всего производят из бука или красного дерева. Они имеют закругленные концы разного диаметра – тонкий и толстый. Надавливая ими поочередно на кожу стопы с различной силой, массажист оказывает направленное воздействие, отличающееся по глубине. Тем самым стимулируется работа того органа, которому соответствует акупунктурная точка. Чтобы тайский массаж стоп стал качественным и результативным, строение массажной палочки совершенствовалось не одно тысячелетие.

Foot массаж может быть оздоровительным и лечебным. В первом случае массажные процедуры сводятся к мобилизации защитных сил организма, снятию нервного напряжения, ослаблению болевых ощущений, релаксации. При втором варианте специалист активно работает с рефлекторными точками стопы, путем массажа воздействует на органы и физиологические системы организма человека.

Хотя тайские палочки способствуют более глубокому и эффективному воздействию на БАТ, существует и другая разновидность процедуры – foot массаж relax. Такой сеанс массажа проводится только руками, без применения палочек.

Какими преимуществами обладает foot массаж

Неоспорима лечебно-профилактическая эффективность foot массажа стоп. Рассмотрим преимущества тайского метода:

  1. Относится к естественным способам оздоровления и практически никогда не дает побочных эффектов.

  2. Является доступным и весьма результативным профилактическим методом, направленным на стимуляцию иммунных процессов организма и самоисцеление.

  3. Применяется не только как профилактическое и лечебное средство, но и как диагностическая методика. Благодаря расположенным на стопе 70 000 нервных окончаний и повышенной чувствительности акупунктурных точек foot массаж позволяет своевременно выявить функциональные нарушения в органах человека.

  4. Считается универсальным оздоровительным методом, который позволяет предотвратить развитие множества заболеваний, облегчить патологические симптомы.

Как проводится foot массаж

Подготовка к рефлекторному массажу обычно начинается с мытья ног. Это не просто гигиеническая процедура, а своего рода обычай, подчеркивающий уважительное отношение мастера к пациенту.

Foot массаж проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. Для процедуры используются специальное кресло или кушетка с подголовником и пуфик для удобства манипуляций с ногами. Пациент находится в полулежачем положении. Для лучшего расслабления сеанс foot массажа дополняется ароматерапией с использованием масел.

По окончании подготовительного этапа специально обученный мастер переходит к самой процедуре. Сначала легкими поверхностными движениями массажирует стопы, затем разминает и разрабатывает связочный аппарат. Далее постепенно переходит к активному массированию пальцев, центральной части стопы, голени и колена. Когда ноги подготовлены к рефлекторной стадии процедуры, мастер начинает работу с акупунктурными точками, расположенными на подошвах ног. Завершается foot массаж успокаивающими скользящими движениями.

Какой результат приносит foot массаж

При рефлекторном массаже осуществляется воздействие на биологически активные энергетические зоны на теле человека, поэтому foot массаж является отличным расслабляющим средством. Он активизирует иммунную систему, укрепляет мышечный тонус, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление, восстанавливает энергообмен, повышает жизненные силы организма.

Здоровый человек после сеанса foot массажа ощущает эмоциональный подъем, легкость в движениях, мобильность суставов. Подобное регулярное оздоровление улучшает общее самочувствие и избавляет от болезненных симптомов.

Массаж стоп оказывает на человека такое влияние:

  • активизирует иммунитет, пробуждает естественные механизмы оздоровления всех систем организма;

  • нормализует и стимулирует работу всех внутренних органов, желез внутренней секреции, опорно-двигательного аппарата и мышечной, нервной, эндокринной, кровеносной, пищеварительной систем;

  • улучшает циркуляцию крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;

  • стимулирует лимфоток, в результате чего организм очищается от токсинов и шлаков;

  • благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, расслабляет, усиливает стрессоустойчивость;

  • уменьшает отек ног, повышает подвижность суставов, обеспечивает ощущение легкости при ходьбе;

  • нормализует работу дыхательной системы, способствует притоку кислорода, регенерации тканей легких, уменьшению бронхоспазма;

  • налаживает работу пищеварительной системы, восстанавливает ослабленную перистальтику кишечника;

  • улучшает метаболизм, ускоряет обмен веществ, что способствует избавлению от лишних килограммов;

  • приводит в норму артериальное давление, способствует избавлению от головных болей;

  • восстанавливает силы организма после физических нагрузок;

  • облегчает симптомы ПМС (боль, раздражительность, апатию, нервное напряжение);

  • повышает остроту зрения;

  • помогает при плоскостопии, суставных болях;

  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Кому будет полезен foot массаж

Тайский foot массаж является хорошим дополнением к комплексному лечению, применяется для общего укрепления организма, полезен людям всех возрастных категорий.

Показания к применению foot массажа стоп:

  • расстройства, заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

  • острые респираторные заболевания;

  • нарушение кровообращения;

  • локальные заболевания стоп, лодыжек, бедер и колен, судороги;

  • нарушение обмена веществ, задержка жидкости в организме, появление отеков;

  • нервное напряжение, повышенная тревожность, головные боли, стрессовые состояния;

  • тошнота, дискомфорт в подложечной области;

  • нарушения репродуктивной системы у мужчин (импотенция, бесплодие и т. д.);

  • нарушения репродуктивной системы у женщин (менструальные боли, ПМС, бесплодие, ранний климакс и т. д.).

В каких ситуациях foot массаж противопоказан

Нельзя делать foot массаж:

  • в периоды обострения хронических заболеваний;

  • при повышенной температуре тела;

  • до полного восстановления после хирургических вмешательств;

  • при нервно-психических расстройствах (у пациента с нарушениями психики сеанс массажа может спровоцировать неадекватное поведение, приступ агрессии);

  • в период беременности;

  • при ревматизме с признаками системного воспаления соединительной ткани и при серьезных заболеваниях сосудов;

  • при онкологических и кожных заболеваниях;

  • при грибковом поражении стоп.

Сеансы тайского foot массажа показаны детям и людям пожилого возраста только после консультации со специалистом.

masazh i spa

Где пройти процедуру foot массажа в Москве

Правильный выбор места проведения foot массажа стоп имеет решающее значение для оздоровления организма, так как непрофессиональное или неправильное воздействие на биологически активные точки во время процедуры может навредить здоровью: активизировать какое-либо заболевание, вызвать болезненные ощущения.

Мы будем рады приветствовать вас в Городском центре красоты и здоровья Veronika Herba, который осуществляет свою деятельность с 1998 года и объединяет два оздоровительно-эстетических центра, относящихся к классу премиум. Компания реализует свои услуги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, имеет медицинскую лицензию № 77-01-001045 от 12 января 2006 года, сертификат безопасности компании De Jure De Facto г. Москва.

Наши доктора на первичной консультации составят индивидуальную схему оздоровления в строгом соответствии с особенностями психофизиологического состояния и самочувствия пациента. Главный принцип нашей компании – «Не навреди!». Мы гарантируем профессиональное и качественное проведение foot массажа стоп. Многочисленные отзывы наших благодарных клиентов подтверждают высочайший уровень предоставления услуг. Обратившись к нам, вы можете не сомневаться в безопасности и эффективности процедуры.

В Центре к вашим услугам высококвалифицированные профессионалы, готовые рассказать вам все интересующее о foot массаже. Они также помогут составить алгоритм индивидуального курса массажных процедур.

В Москве работают сразу два таких центра – у м. Тимирязевская и м. Отрадное  .

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ