Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
12.10.2019 14:34:00 Автор: Емельянов Иван
Лого VH

Висцеральная терапия - оздоровление тела через остеопатический массаж внутренних органов

Что такое висцеральная терапия

Висцеральная терапия ‑ это врачебный метод лечения, одна из составляющих остеопатии. Висцеральная остеопатия была создана французским врачом Жан Пьером Барралем. Эта методика основана на глубоких знаниях анатомии и физиологии. Доктор использует свои руки для определения и снятия фасциальных ограничений в области шеи, грудной клетки, живота, таза, чтобы стимулировать нормальное движение и функционирование внутренних органов.

Большинство людей знакомы с идеей суставных и мышечных ограничений, вызывающих дискомфорт и боль, но не понимают роль влияния своих внутренних органов на эту боль. Внутренние органы также имеют ограничения в движении после любого однажды перенесенного заболевания. После чего возникают спайки, спазмы мускулатуры внутренних органов, нарушается скольжение органов относительно друг друга, что приводит к нарушениям работы органа и в последующем формированию хронических заболеваний. Вот почему важно проводить профилактику и вовремя снимать данные спазмы, нарушения кровотока, убирать спайки после любого воспалительного заболевания или оперативного вмешательства. Это улучшит функцию органа и не приведет к сбою в его дальнейшей работе.

Обычно люди обращаются к своему врачу или массажисту для лечения боли и с проблемами осанки. Опытный врач остеопат владеет всеми этими методиками и начинает свою работу с коррекции положения внутренних органов, потому что именно их неправильное расположение приводит к искривлению позвоночника и формированию кифозов и сколиозов, а также становится причиной хронических болей в шее и спине. Работа с органами активирует нервно-рефлекторные цепочки в позвоночнике в соответствующих каждому органу сегменте, что размыкает патологически возникшие связи и способствует нормализации поступающих от рецепторов сигналов. Во время лечения восстанавливается подвижность органа, улучшается микроциркуляция, как приток, так и отток крови, а значит быстрее выводятся токсины, уходят спазмы гладкой мускулатуры, разрешаются хронические воспалительные процессы, улучшается функция нервной системы, она приходит в нужный баланс.

Расположение органов

Наши кости, мышцы, связки, фасции создают опору для наших внутренностей. Любое нарушение в их конструкции сразу же сказывается на функционировании органов. Кроме того, наши органы покрыты специальными оболочками (плеврой, брюшиной, спинномозговыми оболочками), которые защищают, питают и обволакивают все внутренние органы, обеспечивая их свободное скольжение относительно друг друга. Вот почему наши органы расположены компактно и выдерживают большое давление и скользят относительно друг друга во время движений тела. Как только данное скольжение нарушается из-за трения оболочек, сухости после перенесенных заболеваний, привычное движение, наклон, скручивание могут начать вызывать дискомфорт, поскольку орган перестал правильно сжиматься и двигаться внутри. У человека появляется боль там, где ее раньше не было и чаще отдаленно от места изначального возникновения.

Любое оперативное вмешательство, травма, эмоциональный стресс, беременность, резкое похудание, воспалительные и инфекционные заболевания могут нарушить подвижность и адекватную функцию органов.

masazh i spa


После операции формируются спайки, которые резко ограничивают скольжение, вызывают натяжение структур, вследствие чего нарушается положение органов. Могут возникнуть хронические болевые синдромы, запоры, нарушится мочеиспускание. На внутреннем уровне начнется формирование болезней.

Беременность — это вызов для женского тела. Происходит много реорганизационных процессов, чтобы тело смогло выносить плод. Растягивается матка, повышается нагрузка на поясницу, тазовое дно, крестец. Тело значимо меняется после родов, и если ему не помочь, то оно так и останется с дисфункциями, напряжениями, растяжениями и последующими хроническими болевыми синдромами. Все эти нарушения можно вовремя диагностировать во время остеопатического осмотра и устранить через висцеральные манипуляции, улучшив тонус органов, приток и отток крови, иннервацию, убрав спазмы, натяжения и ограничения. Все это приводит к появлению дополнительного пространства внутри, и вы сразу почувствуете себя по-другому. Уходит избыточное напряжение и орган как будто дышит по-новому, легко и свободно. После родов, особенно тяжелых, в том числе сопровождавшихся наркозом, эпидуральной анестезией, рассечением промежности, важно обратиться к остеопату и устранить последствия для правильного восстановления.

Висцеральная остеопатия успешно справляется с бесплодием, там, где не находят объективных причин, но есть нарушение функции.

Висцеральная терапия живота — это хороший комплексный подход для нормализации веса и восстановления фигуры. Висцеральная терапия живота показана и женщинам, и мужчинам. Во время висцеральных манипуляций улучшается работа органов, быстрее уходят токсины, улучшается всасывание питательных веществ, восстанавливается работа печени и поджелудочной железы.

Массаж живота

Терапевт, обученный висцеральному массажу посредством легкого прикосновения, диагностического тестирования может оценить и устранить ограничения для восстановления подвижности тканей. Органы, как и суставы тестируются на их подвижность, мобильность. У каждого органа есть свой диапазон движений, который называется мотильностью. Задача висцерального терапевта заключается в восстановлении баланса между органами и мышечно-скелетной системой.

Для лучшего понимания взаимосвязей, представьте, что наша фасция — это большое полотно ткани, оно непрерывно во всем теле. Оно окутывает все структуры не прерываясь. Это обеспечивает их форму и питание. Если натянуть ткань с одной стороны, то возникнет складка на ткани. Можно потянуть с другой, и тоже возникнет замятие. Таких складочек на фасции тела формируется очень много в течение жизни и все они связаны между собой и влияют друг на друга. Теперь становится более понятно, что ограничения в одной зоне передаются дальше по фасциальной цепочке и приводят к ограничениям и натяжениям в отдаленных областях. На первый взгляд, кажущихся никак не связанными друг с другом.

Врач остеопат понимает как данные фасциальные поезда связаны друг с другом и как на них можно повлиять через правильное давление и расслабление. Вокруг таких зон ограничений возникает защитное напряжение, чтобы процесс не распространялся дальше. Так тело пытается справиться с этим и отгородить окружающие органы. Возникают компенсации в виде вынужденного положения тела (искривления, асимметрии), последующих болей из-за избыточного или асимметричного напряжения мышц, не физиологические, не привычные компенсаторные движения. Пациент обращается на прием со сколиозом, болями в тазобедренных суставах или коленях, плоскостопием, болевым синдромом якобы связанным с протрузиями и грыжами. Но за всем этим стоит нарушенная работа внутренних органов.

Любые полученные травмы создают в теле зоны повышенной зажатости или скрытой кинетической энергии. Как правило, эти зоны локализуются в противоположном от удара месте, возле костей или связок. Так тело пытается погасить и распределить вошедшую избыточную энергию, но у костей ткани плотнее, и то, что невозможно было рассеять, остается здесь. Такая травматическая киста внутри может стать причиной хронических болей и заболеваний. Опытный врач понимает, что проблема кроется глубоко внутри, может найти ее и избавить от причины болей.

Что бы не происходило с телом, врач всегда тщательно собирает анамнез (историю вашей жизни) и ищет причину произошедшего. Врач остеопат работает с организмом в целом, а не лечит отдельные симптомы. Только такая терапия может быть эффективной. Доктор находит все патологические висцеральные цепочки в теле, которые формировались в течение всей жизни и начинается их освобождать в обратном направлении. Висцеральный терапевт — это детектив, который расследует преступление, собирая по крупицам улики на месте происшествия.

Кому показана висцеральная терапия?

В каких случаях можно рекомендовать висцеральную терапию:

  • Все виды хронических болевых синдромов, любой локализации.

  • Проблемы в работе желудка и кишечника: запоры, синдром раздраженного кишечника, тошнота, изжога, отрыжка, вздутия, постоянное першение в горле, регулярный прием препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (омез, пантопрозол), рефлюкс, грыжи диафрагмы.

  • Болезненный менструальный цикл и любые его нарушения.

  • Бесплодие мужское и женское.

  • Хронические бронхиты, пневмонии.

  • Бронхиальная астма, аллергии.

  • Боли в плечах, коленях, тазобедренных суставах, в копчике, в крестце.

  • Артериальная гипертензия.

  • Хронические циститы, уретриты, простатиты.

  • Перенесенные операции, шрамы от Кесарева сечения.

  • Спаечные процессы.

  • Протрузии межпозвоночных дисков.

  • Гормональные нарушения, аутоиммунные процессы.

  • Сахарный диабет, жировой гепатоз, гепатит, панкреатит (проблемы с печенью, поджелудочной железой).

  • Ожирение, метаболический синдром.

  • Мигрени.

Принципы висцеральной мануальной терапии

Виды висцерального массажа живота

В теле человека все органы взаимосвязаны. Если нарушается работа одного из них, это влияет и на остальные. Для того чтобы компенсировать работу ослабленного органа, другие части тела берут на себя дополнительную нагрузку и работают на износ, поэтому часто пациент обращается с болями в структуре, которая взяла на себя функцию компенсации. Изначальный процесс начинается в другом месте, которое и выявляет висцеральный остеопат.

Сегодня медицина занимается тем, что устраняет симптомы в организме, но никак не влияет на причины, которые вызвали патологию.

Главная задача специалиста — привести в норму весь организм через массаж внутренних органов. Эта техника используется не только как лечебная, но и как профилактическая.

В чем суть висцерального массажа живота

Висцеральная терапия — это в первую очередь работа с неправильным положением внутренних органов. Практикующие специалисты уверены, что это причина большинства заболеваний. Как следствие, случаются спазмы сосудов, венозный и лимфатический застой, ухудшается кровообращение и питание клеток, замедляется отток продуктов обмена, нарушается работа нервных проводников.

Смещение органов происходит вследствие вышеуказанных патологических процессов.

Как правило, люди никак не ощущают изменения в своем организме.

При этом уже на ранней стадии терапевт может выявить дисфункцию. Это возможно до того, как появятся изменения в показателях крови или на УЗИ. Потому что сначала возникает дисфункция, нарушается положение органа, его кровоснабжение, проведение правильных нервных импульсов. После чего возникает какой-либо явный симптом. Этот симптом как правило повторяется, закрепляется, человек к нему привыкает, находит облегчающие таблетки, и состояние становится хроническим. На приеме у врача такие люди часто и не считают данное хроническое заболевание диагнозом, поскольку привыкли не обращать на него внимания. Но есть и противоположные примеры. Пациент мучается от першения в горле или болей в колене, но никто не может найти причину.

Уже на первом сеансе напряженные органы и связки расслабляются под руками остеопата. Висцеральная терапия называет это ощущение «таянием масла или плавлением шоколада». Орган становится мягче под руками. Пациент начинает чувствовать облегчение от уходящего хронического спазма. Весь организм после сеанса ощущается более живым. Все техники висцерального массажа мягкие и безболезненные. В этом отличие классической висцеральной терапии от хиропрактики или метода Огулова. Метод Огулова это нетрадиционная народная медицина, массаж только живота, не всегда с учетом анатомии. Это жесткие, болезненные, не врачебные техники. Так как практика Огулова появилась одной из первых в нашей стране, до прихода классической остеопатии, у многих успело сложиться предвзятое ошибочное мнение о висцеральном массаже как жутко болезненном проминании живота во всех направлениях. Висцеральная терапия заключается в проработке не одного органа, а целого сектора, связанного с ним, который включает в себя работу и со связками, и с мышцами. Врач работает не только с органами живота, но также с грудной клеткой, шеей, тазом и даже головным мозгом.

Висцеральная терапия

Как проходит сеанс висцеральной терапии

Классическая остеопатия висцеральных органов

Как мы уже говорили в начале нашей статьи, висцеральная терапия‑ это практика опытного

терапевта, знающего анатомию строения человека и использующего это знание для лечения и восстановления поврежденного органа. Висцеральная методика, как и остальные подходы в остеопатии не может основываться на догадках, интуиции, отсутствии четко поставленного диагноза и прочих необоснованных принципах.

Висцеральная манипуляция‑ это мягкая мануальная терапия, которая помогает вашему организму снять ограничения и нездоровые компенсации, которые вызывают боль и дисфункцию. Висцеральная манипуляция, или ВМ, фокусируется не только на месте боли или дисфункции, но оценивает все тело, чтобы найти источник проблемы. Терапевт чувствует измененные или уменьшенные движения во внутренних органах, а также ограничительные паттерны по всему телу, а затем применяет методы висцеральной терапии. Как правило, это точный анатомический выход на орган и работа с его подвижностью. Висцеральная терапия восстанавливает способность организма адаптироваться и восстанавливать себя для здоровья. Интересная часть висцерального подхода к лечению боли заключается в том, что

он может дать объяснения, основанные исключительно на анатомии, для очень распространенных, но плохо изученных заболеваний. Замерзшее или болезненное плечо может быть связано с раздражением нерва, вследствие натяжения в висцеральной плевре, покрывающей легкие. Хронически холодные ноги могут быть связаны с тонким кишечником. Боль в правом плече может быть вызвана нарушением работы печени. Изжога и желудочный рефлюкс могут означать, что ваш желудок сидит слишком высоко. Боли в сердце могут быть связаны с напряжением диафрагмы из-за хронически воспаленного желудка. Постоянное неприятное першение в горле может быть вызвано натянутым пищеводом. Такова механика тела. Этот список можно продолжить, и он немного сложнее, но удивительным является то, что все это поддается лечению хорошим остеопатом, который знает анатомию тела изнутри и снаружи.

Противопоказания к висцеральной терапии:

  • Острые инфекционные заболевания.

  • После оперативного лечения 6 недель (относительное противопоказание).

Во всех остальных случаях врач может использовать мягкие висцеральные техники.

Даже сразу после операции есть ряд техник, которые может выполнять врач, чтобы ускорить восстановление и снизить вероятность образования спаек.

Перед тем, как начать сеанс, висцеральный терапевт внимательно осматривает и опрашивает пациента.

Висцеральная манипуляция не является решением для всего, но для многих людей она

может оказаться недостающим элементом головоломки.

Врачи-остеопаты, которые работают в нашей клинике, владеют классическими висцеральными техниками.

На приеме терапевт подбирает наиболее подходящий в вашем случае метод лечения.

  • Панфилов Роман Николаевич — врач-остеопат, спортивный врач.

На первичном приеме доктор проводит осмотр пациента, диагностирует симметрию и асимметрию органов и костей, определяет положение тела в пространстве. В работе использует в основном висцеральные и структуральные методы.

  • Голева Елена Витальевна — врач интегративной медицины, невролог, остеопат, к. м. н.

Работает висцеральными и краниосакральными техниками.

На первом приеме доктор составляет подробную картину истории болезни, образа жизни пациента, перенесенных им заболеваний, симптомов, которые вызывают беспокойство. Значимую часть первичного приема составляет сбор анамнеза как важной части для постановки диагноза. Е. В. Голева не проводит диагностику симметрии и асимметрии тела, поскольку проводит висцеральную диагностику. Висцеральными методами она выявляет степень подвижности органов и окружающих структур и очень подробно собирает историю жизни пациента, все это вместе формирует целостное представление о картине заболевания и формировании цепочки повреждения в теле.

  • Елизавета Михайловна Самсыгина – врач невролог, остеопат.

С помощью висцеральной терапии внутренние органы становятся более подвижными, мышцы, связки, суставы освобождаются. В результате проходят боли, а устранение избыточных напряжений способствует выпрямлению позвоночника.

Как делают висцеральный массаж органов

Приведем пример. В детстве пациент переболел гепатитом А. В результате печень и ее связки потеряли эластичность. Как следствие, фасциальные структуры создают натяжения и тем самым ограничивают печень в движении относительно соседних органов. Это влияет на их функционирование. Появляются боли в брюшной полости и в пояснице, запоры. Плохое кровообращение в зоне правой почки приводит к хроническому пиелонефриту, гипертонии, отекам. Степень патологии зависит от того, как орган работал изначально, имелись ли у него дисфункции и воспаления. Либо часто мы имеем изначально одни структуры более слабыми, другие более выносливыми. Это зависит от нашей генетики и эмбрионального развития.

Симптоматики может не быть долгое время. Отклонения обнаруживаются постепенно и наиболее ярко проявляются, когда организм уже не в состоянии компенсировать работу одних органов за счёт других. Так, может появиться внезапная острая боль в пояснице. Она будет следствием цепочек поражений и компенсаций, которые накапливались годами. Просто побороть болевые симптомы недостаточно. Они обязательно вернутся, так как место с патологией уже ослаблено.

Работать нужно с причиной, то есть устранить всю цепочку поражения, убрать одну тягу за другой. Это как сказка о репке, только наоборот. Так врач восстанавливает функции органов через последовательное освобождение напряжений. Неприятные симптомы, доставляющие пациенту беспокойство, исчезают. Таким образом, висцеральная терапия является прекрасным средством профилактики хронических заболеваний. Например, если своевременно ликвидировать расстройства, связанные с почками, можно предотвратить появление гипертонии.

Врач знает, насколько тесно взаимосвязаны эти цепочки, которые часто бывают достаточно длинными. Симптомы могут быть связаны с первичной дисфункцией, как в приведенном примере с печенью. Когда пациент обращается с жалобой на боли в правом плече и колене или в левом плече и колене, врач может обнаружить и восстановить всю цепочку, выявив причину. В этом заключается суть висцеральной остеопатии.


Записаться

НОВОСТИ