Подарочные сертификаты
Записаться
03.06.2019 Автор: Александр Ларионов
Лого VH
ДНК-тест для здоровья и активного долголетия

ДНК-тест для здоровья и активного долголетия


По исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Гены на 40% определяют здоровье человека, 50% зависит от образа жизни человека (привычки, питание, спорт, экологическая среда) и лишь 10% - от целенаправленного оздоровления и лечения.

Чтобы помочь человечеству в борьбе с ожирением и другими заболеваниями, связанными с питанием, появилась новая наука на стыке генетики и диетологии - нутригенетика. Нутригенетический тест (ДНК – тест) позволяет сделать заключение об индивидуальных особенностях метаболизма каждого отдельного человека. Это исследование является одним из главных в персонифицированном/ персонализированном/индивидуальном подходе к пациенту. Данный подход позволяет оценить склонность к набору веса в ответ на определенный тип питания, скорректировать диету таким образом, чтобы человек легко и быстро потерял лишние килограммы и мог на протяжении жизни удерживать нормальный вес.

Кроме того, результаты данного анализа позволяют выявить предрасположенности к риску заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия; а также заболеваний, лечение и профилактика которых в значительной степени зависит от диетотерапии.


Как работает генетика

Ген - участок молекулы ДНК, в котором закодирована информация о биосинтезе конкретной белковой молекулы, выполняющей определённую функцию в организме. Гены располагаются на хромосомах человека, доставшихся ему от отца и матери. 

Из 20 000 генов мы выбрали для анализа и акцентировали внимание на тех генах, варианты которых несут в себе практическую информацию об особенностях Вашего организма. Данный тест не определяет текущее состояние Вашего здоровья, он говорит о генетических предрасположенностях к определенным физиологическим состояниям, а также указывает на ряд характерных для Вас особенностей, связанных с питанием и физическими нагрузками. 

В результате проведенного теста Вы получите персональный ДНК-отчет Wellness – результаты молекулярно-генетического исследования. Этот документ позволит Вам сформировать и скорректировать пищевые привычки для здорового образа жизни.

Отчет базируется на данных, полученных в результате анализа ДНК и на оценке Вашего образа жизни по итогам анкетирования и дает персональные рекомендации по следующим вопросам:
  • рацион питания
  • пищевые непереносимости
  • витамины
  • вкусовые ощущения
  • пищевое поведение
  • привычки
  • спортивный потенциал.

ВАЖНО! Почему после получения результатов ДНК-теста необходима консультация врача превентивной медицины / диетолога / Вашего персонального врача.

ДНК-тест не является инструментом для диагностики заболеваний, лечения и медицинской реабилитации. Ваши клинические данные, то есть результаты в ДНК-отчете носят информационный характер, поэтому требуют консультации Вашего лечащего врача наряду с другими лабораторными исследованиями. Знание Вашего генотипа позволяет врачу более персонально подходить к рекомендациям и защитить Вас от неожиданных «сюрпризов» со стороны Вашего текущего состояния здоровья.

Ценность этой консультации в разы выше ее цены!



Как проводится генетический тест

У человека более 20000 генов. Каждый из генов вносит вклад в тот или иной признак человека. Многие гены имеют один или несколько вариантов. Разнообразие этих вариантов обусловливает индивидуальные различия людей.

Существуют гены, связанные с показателями обмена веществ человека, его индивидуальными реакциями на пищевые продукты, пищевые предпочтения и пищевое поведения. Различные генетические варианты в этих генах объясняет, почему одни люди предрасположены к избыточной массе тела, другие предпочитают острую пищу, третьи не переваривают лактозу. 
В формирования персонального генетического отчета выбирались только те варианты генов, которые имеют достоверный и высокий вклад в признаки человека, их эффекты воспроизводились в нескольких экспериментах и подтверждены научным сообществом. Эти гены имеют измеримый эффект на измеримые признаки человека, такие как вес, концентрация холестерина, уровень артериального давления, концентрация витаминов в крови. И эти показатели связаны с особенностями человеческого здоровья. Эти гены, так или иначе, связаны с показателями образа жизни человека с его питанием или физической активностью. 

Знание именно этих генетических особенностей индивидуума позволяет сознательно делать корректировку питания и образа жизни для снижения негативных эффектов, и перспективного улучшения показателей здоровья.

В диагностике используется метод ПЦР в режиме реального времени, который позволяет определить однонуклеотидные замены в сайтах ДНК. Этот метод отличается высокой чувствительностью, специфичностью и требует небольших количеств ДНК материала. Для проведения реакции требуется следующие компоненты: 
  • Фермент, который позволяет синтезировать молекулы ДНК 
  • Матрица - образец ДНК человека, очищенный от примесей белков.
  • Праймеры - короткие молекулы ДНК, специфически связывающиеся с матрицей в участке локализации генов. 
  • Однонуклеотидные основания - строительный материал для создания молекул ДНК.
  • Зонд - светочувствительная молекула, которая излучает свет при связывании с ДНК, при наличие подходящего варианта гена.
Реакция проводится в real-time ПЦР амплификаторе и позволяет определить вариант анализируемого гена. Разработанный тест основывается на двух типах исследований: анализ ассоциаций генов с физиологическими показателями и проспективные исследования влияния диет и физических нагрузок на показатели веса и здоровья. Есть ряд научных работ и методик, которые показывают, как знание генетических особенностей человека позволяет увеличить эффективность нормализации веса и показателей здоровья.

Забор можно выполнить в день обращения пациента. Предварительной подготовки не требуется. Достаточно попросить пациента хорошо прополоскать рот, поскольку требуется выполнить буккальный соскоб.

Персональный генетический отчет – Ваш первый шаг навстречу жизни нового качества.  Надеемся, что он приблизит Вас к пониманию Вашего организма и улучшению самочувствия. 





Записаться