Записаться
Дата публикации: 25.08.2020 22:42:00 Дата изменения: 25.08.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Всесезонный пилинг лица: и даже летом

Правильно подобранный всесезонный пилинг лица помогает справиться с такой проблемой, как запрет на проведение очищающих процедур в летнее время. С ней сталкиваются все следящие за собой женщины. Дело в том, что летом эпидермис подвергается повышенному воздействию УФ-лучей, которое может привести к непредсказуемому результату вследствие пилинга.

После очищающих процедур кожа очень чувствительна, а активный ультрафиолет способен спровоцировать появление пятен или обезвоживание. Но это вовсе не означает, что летом придется отказывать себе в походе к косметологу. Нужно лишь подобрать корректный всесезонный пилинг, чтобы круглый год наслаждаться здоровой и сияющей кожей лица.

Виды всесезонных пилингов лица

Виды всесезонных пилингов лица

О каких бы всесезонных пилингах для лица ни шла речь, это всегда только поверхностные пилинги. Устранение огрубевших клеток кожи осуществляется либо механическим, либо химическим способом. И тот, и другой обладают своими преимуществами и недостатками. Во втором случае кожа не травмируется, поэтому в плане безопасности химические пилинги предпочтительнее.

Из-за того, что механическое воздействие на кожу оставляет микротрещинки, возникает вероятность инфицирования – чтобы не допустить этого, нужно тщательно ухаживать за кожным покровом после такого пилинга.

Механические всесезонные пилинги

Главным достоинством всесезонных пилингов лица механическим способом можно считать отсутствие аллергической реакции. В некоторых случаях воздействие на кожу осуществляется вообще бесконтактно, однако происходит глубокое очищение пор. Правда, каких-то существенных изменений в структуре эпидермиса при этом не отмечается: кожа просто лучше выглядит после данных процедур.

Какие методы механических пилингов особенно востребованы?

  • Ультразвуковая (УЗ) чистка. Ее проводят УЗ-скрабером – косметологическим аппаратом, вырабатывающим ультракороткие волны. Используя особую насадку, специалист воздействует этими волнами на кожу лица и зоны декольте, в результате чего происходит разрушение межклеточных связей, кровоток в эпидермальных слоях усиливается, спайки рассасываются. Данный пилинг рекомендуется для:
  • избавления от верхнего слоя эпидермиса, придания коже естественного блеска и здорового цвета;

  • улучшения клеточного дыхания и питания;

  • устранения закупорки пор, избавления от комедонов;

  • разглаживания неглубоких мимических морщин, небольших рубцов, улучшения рельефа ткани эпителия;

  • избавления от пигментации (пятен, веснушек).

При помощи ультразвука также можно массировать мышечные ткани, нормализовать отток лимфы, соответственно, уменьшить отеки, сделать кожу более упругой.

  • Микрокристаллическая (пескоструйная) дермабразия. Представляет собой чистку кожи с использованием микрокристаллов оксида алюминия. Эти мельчайших частички, попадая на эпидермис из специального косметологического аппарата, который распыляет их через насадку под давлением, соскребают верхний эпидермальный слой, освобождают поры от загрязнений, одновременно массируя ткани. В качестве скрабирующих частиц могут использоваться также оксид магния, хлорид натрия или сода. Такой пилинг показан при:
  • дряблости кожи, потере тонуса и эластичности, мимических морщинах и других заметных возрастных изменениях;

  • рубцовых дефектах эпителия;

  • растяжках;

  • веснушках, повышенной пигментации;

  • гиперкератозе.

Микродермабразия подходит и как средство профилактики старения кожных покровов.

Механические всесезонные пилинги

  • Брашинг (броссаж). Предполагает обработку лица аппаратом с быстро вращающимися насадками в виде щёточек или губок. Данный всесезонный пилинг лица помогает:
  • избавиться от повреждённых клеток эпидермиса, обновить верхние слои кожного покрова, обеспечить кислородом, питательными веществами и влагой ткани, которые находятся глубже;

  • выровнять цвет лица, вернуть коже гладкость, бархатистость, естественное сияние;

  • избавиться от комедонов, очистить поры;

  • бороться с веснушками и гиперпигментацией;

  • сделать кожу более эластичной и упругой, восстановить структуру и омолодить ткани кожного покрова;

  • бороться с небольшими мимическими морщинами, незначительными рубцами на поверхности кожи, включая те, что возникли после прыщей;

  • сделать контуры и рельеф лица более подтянутыми.

Существуют портативные приборы для брашинга (с круглой вращающейся щеточкой), которые позволяют проводить его дома. В условиях косметического салона на насадки подается вода или физраствор.

  • Газожидкостный всесезонный пилинг лица. Очищение кожи в данном случае осуществляется при помощи воды, обогащенной кислородом. Направленная струя подаётся на лицо под давлением, что не очень приятно по ощущениям, но весьма полезно. Для подпитки кожи во время процедуры иногда используют и сыворотку: проникая благодаря сильному напору через защитный барьер, она оказывает воздействие на срединный слой эпидермиса.

  • Кислородный всесезонный пилинг лица. Кожа очищается струей жидкого кислорода, который имеет низкую температуру. Процедура помогает сузить расширенные поры и сделать рельеф кожи ровным. Такая чистка сразу придает лицу свежесть и ухоженный вид, но требуется от 5 до 10 сеансов, чтобы результат был существенным. Минус процедуры в ее дороговизне, поэтому она не очень популярна.

Каждый из перечисленных пилингов можно использовать для профилактики старения или в качестве интенсивного ухода. Но лучше делать выбор в пользу конкретной процедуры после консультации с квалифицированным косметологом, особенно если есть какие-то проблемы с кожей, которые надо решить в первую очередь.

Химические всесезонные пилинги

Химические всесезонные пилинги

В последнее время популярность химических пилингов стала намного выше, чем у механических (аппаратных). Это объясняется в первую очередь тем, что выполняются химические всесезонные пилинги легко и быстро – на процедуру требуется минут 30–40 (хватит и обеденного перерыва, чтобы сделать такую чистку).

Если манипуляции проведены четко и качественно, следов на лице практически не остается, разве что небольшое покраснение – менять привычный ритм жизни из-за этого точно не придется. Да, некоторые ограничения в первые дни после процедуры имеются, но они нужны для того, чтобы не возникли побочные эффекты.

Чаще всего делают следующие чистки с применением косметологических средств на основе кислот:

  • Миндальный пилинг. Его особенность в том, что используемая кислота обладает молекулами довольно крупного размера – они не способны слишком глубоко проникать в кожу и обжигать ее. Действие кислоты щадящее, оно заключается в разрыхлении верхнего слоя эпидермиса, без пересушивания, но с бактерицидным эффектом. Миндальный пилинг подходим всем типам кожи, отличается хорошей сочетаемостью с другими кислотами.

  • Коевый пилинг. Незаменимое средство в борьбе с повышенной пигментацией кожи, так как коевая кислота способна даже в малых дозах блокировать выработку меланина. Хоть действие пилинга и деликатное, он довольно эффективен для разглаживания мелких морщин, в частности, гусиных лапок. Способствует уменьшению синяков и мешков под глазами, ускоренному синтезу коллагена, повышению тургора.

    Brouw&Like

  • Азелиановый пилинг. Считается одним из наиболее мягких. Практически не вызывает на коже негативных побочных реакций. Обладает антибактериальным, противовоспалительным и себостатическим действием. Показан прежде всего для кожи очень сухого типа, истонченной, с повышенной чувствительностью. Иногда (при лечении дерматитов или угрей) азелиановый пилинг проводят еженедельно продолжительными курсами.

  • Салициловый пилинг. Обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием. Подавляет активность сальных желез, подсушивает кожу, но не сильно. Является одним из наиболее популярных средств лечения угрей и прыщей у подростков. В летнее время показан обладателям кожи жирного и комбинированного типа для уменьшения пор, расширенных из-за высокой температуры воздуха и солнечного воздействия.

  • Фитиновый, или голливудский, пилинг. Любимая процедура звезд. После фитиновой кислоты на коже почти не бывает шелушения, или оно очень легкое. Тем не менее гладкость, бархатистость и свежий вид в результате чистки гарантированы. Проводить ее можно даже накануне важных мероприятий, не опасаясь, что на лице останутся покраснения.

  • Молочный пилинг. Очень эффективная процедура, которая отличается мягким универсальным действием – увлажняет эпидермис, благоприятствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты естественным путем. Нередко используется в составе профессиональных комбинированных средств благодаря бактериостатическому действию и способности сохранения кислотно-щелочного баланса кожи.

  • Феруловый пилинг. Чистка этой фруктовой кислотой хорошо переносится даже кожей с повышенной чувствительностью. Как правило, препарат используют в паре с глюконовой или миндальной кислотой, реже – в чистом виде. Всесезонный пилинг для лица, шеи и декольте с феруловой кислотой считается щадящим, тем не менее он превосходно очищает и освежает кожу.

Внимание: летом любой из химических пилингов должен применяться в концентрации, не превышающей 25 % при проведении в условиях салона, и не более 15–20 % – при домашнем использовании. Заменой химическому пилингу может стать регулярное нанесение кремов или гелей, в состав которых входят миндальная или гликолевая кислота (2–5 %). Курс – 30 дней, частота использования – 2–3 раза в неделю.

Показания и противопоказания к применению всесезонного пилинга

Показания и противопоказания к применению всесезонного пилинга

Показаниями для проведения всесезонного пилинга лица являются:

  • большое количество ороговевших клеток в поверхностном слое кожи, вследствие чего она грубеет, цвет лица становится тусклым;

  • угревая сыпь, закупоренные поры, черные точки на лице;

  • постакне;

  • образование пигментных пятен;

  • потеря эластичности, появление морщин, дряблость, пониженный тонус и другие возрастные изменения кожи;

  • вросшие волоски;

  • расширение пор, чрезмерная сухость или жирность кожного покрова;

  • стрии;

  • рубцы и шрамы небольшого размера;

  • признаки фото- и хроностарения;

  • комедоны, милиумы;

  • отечность вследствие нарушенного оттока лимфы;

  • гиперкератоз.

Нельзя делать процедуру эксфолиации, если:

  • имеются опухоли (злокачественные или доброкачественные);

  • клиент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеет проблемы со свертываемостью крови;

  • есть сахарный диабет;

  • имеют место аллергические реакции на используемые при пилингах препараты или их индивидуальная непереносимость;

  • у клиента случаются приступы эпилепсии;

  • имеются хронические кожные заболевания (например, розацеа);

  • клиенту меньше 14 лет.

Поводом временно отказаться от всесезонного пилинга лица или других участков являются:

  1. Заболевания инфекционного характера.

  2. Герпес в стадии обострения.

  3. Экзема.

  4. Дерматиты.

  5. Терапия гормонами и антиагрегантами.

  6. Имеющиеся на коже механические повреждения, травмы.

  7. Загар.

Уход за кожей после процедуры всесезонного пилинга лица

Уход за кожей после процедуры всесезонного пилинга лица

Для получения максимального эффекта от пилинга необходимо соблюдать рекомендации по дальнейшему уходу за кожей:

  • нельзя сдирать шелушащиеся корочки;

  • для утреннего и вечернего умывания следует использовать увлажняющие пенки, имеющие нейтральную кислотность (в случае средней или глубокой чистки умывание разрешено лишь на третий день);

  • нельзя растирать лицо после водных процедур – только бережно промакивать негрубым полотенцем;

  • обязательно нужно пользоваться кремами для лица с пантенолом, ретинолом, ланолином;

  • организму требуется больше отдыха, следует чаще гулять на свежем воздухе, не забывая о защите кожных покровов от пыли, переохлаждения и воздействия солнца (перед выходом на улицу кожу надо обработать средством с фактором защиты (SPF) не менее 35);

  • лучше воздержаться от походов в сауну и солярий;

  • из рациона надо хотя бы временно исключить алкоголь и острую пищу.

Помните: декоративной косметикой можно пользоваться только через неделю после проведенного пилинга, не раньше!

У многих пациентов, судя по откликам, нет ясного представления о том, что это такое – всесезонный пилинг лица. Весьма распространено мнение, будто это какая-то одна процедура. В действительности же речь идет о разнообразных способах эксфолиации, которыми допустимо пользоваться, даже когда на улице солнечно и жарко. Подбирать для себя оптимальный вариант лучше с помощью квалифицированного косметолога.

Чтобы результат всесезонного пилинга радовал, важно постоянно защищать кожу от солнечных лучей специальной косметикой с SPF 30 и более (на протяжении 3–4 недель после процедуры), не загорать в период максимальной активности солнца, а также в солярии, не допускать обгорания. Все солнцезащитные кремы и спреи надо наносить на кожу несколько раз в течение дня, ведь даже водостойкие средства постепенно смываются.

Записаться

НОВОСТИ