Записаться
Дата публикации: 24.03.2021 15:07:00 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Виды ультразвуковых процедур и их особенности

Различные виды ультразвуковых процедур пользуются высоким спросом у современных девушек. Все дело в том, что ультразвук активно применяется в косметологии и позволяет устранять проблемы с кожей лица и не только.

Благодаря УЗ-аппарату можно также избавиться от целлюлита, шрамов и рубцов, улучшить здоровье волос. Почему ультразвуковая терапия так эффективна, какие показания и противопоказания существуют для такого лечения, расскажем в нашей статье.

Принцип действия ультразвука

Ультразвуковыми считаются механические волны с частотой, превосходящей пределы слышимости уха человека (наш орган слуха не способен улавливать ультразвук с высокой частотой). В косметологии и дерматологии успешно применяются ультразвуковые волны, имеющие частоту 22–30 кГц, 1 МГц и 3 МГц.

Ультразвук частотой 1 МГц достигает глубоких слоев эпидермиса (60 мм). Ультразвук 3 МГц проникает не так глубоко, его воздействие поверхностное. Значительной глубины способны достичь низкочастотные волны.

Принцип действия ультразвука

Ультразвук начали использовать в косметологии и для лечения дерматологических заболеваний в конце 19 века. Начиная с 1927 года французский физик Поль Ланжевен проводил исследования по поводу воздействия ультразвука на живой организм.

Но применять ультразвуковые волны в сфере медицины и техники стали только с 1951 года благодаря исследовательским научным трудам Р. Полмана. К этому же периоду относится разработка и изготовление первых диагностических ультразвуковых приборов.

Область применения ультразвука довольно обширна. Он успешно используется для реабилитации пациентов (в хирургии, ревматологии, дерматологии, стоматологии, косметологии). В медицинских целях с помощью ультразвуковых волн проводят диагностические и лечебные мероприятия. Ультразвуком успешно лечат заболевания позвоночника, переломы костей, дефекты кожи (рубцы и шрамы), а также ревматизм.

Достаточно распространены волны с частотой 800 кГц и 2400 кГц. Косметологи применяют ультразвук для улучшения состояния кожного покрова и устранения внешних дефектов.

В процессе процедуры с использованием ультразвука в тканях происходят следующие явления:

  • механическое воздействие;

  • тепловое воздействие;

  • физико-химический эффект;

  • биологическое воздействие.

Излучение ультразвуковых волн сопровождается ритмичными вибрирующими движениями, благодаря этому происходит микромассаж. В процессе в ткани вводятся частицы лечебного препарата. В этом заключается механическое воздействие ультразвуковых волн на организм.

Звуковые волны создают разницу давлений, увеличивая проницаемость клеточных мембран и улучшая микроциркуляцию в клетках эпидермиса. Кроме того, происходит ускорение клеточного метаболизма. Благодаря механическому воздействию ультразвука процесс поступления в организм кислорода и питательных веществ значительно улучшается.

Тепловой эффект способствует ускорению клеточного метаболизма и стимуляции выделения гиалуроновой кислоты, эластина, коллагена. Благодаря такому воздействию происходит преобразование энергии, идущей к тканям, в тепло.

Принцип действия ультразвука

Вследствие физико-химического воздействия ультразвуковых волн улучшается обмен веществ в коже. Кроме того, ультразвук ускоряет распад белка, увеличивает электрическую проводимость в клетках и тканях. Физико-химическое воздействие способствует улучшению показателя PH кожи и интенсивному усвоению питательных веществ.

Биологический эффект выражается в обезболивающем действии, расширении стенок кровеносных сосудов, ингибировании нервной системы.

Ультразвуковую терапию используют в лечении пациентов с чувствительной, подверженной воспалению и раздражению кожей. Чтобы обеспечить более глубокое непрерывное проникновение ультразвуковой волны в слои эпидермиса, на обрабатываемые участки предварительно наносят специальный гель.

С помощью ультразвука косметологи проводят процедуры кавитационного пилинга и сонофореза.

Кавитация способствует повышению регенерации кожных тканей, обеспечивает хороший уход за ней. Прибор создает приятную вибрацию, благодаря чему кожа лица бережно и глубоко очищается, обновляется, выглядит свежее.

Процедура сонофореза позволяет полезным активным веществам косметического средства быстрее и глубже проникать в толщу кожи.

Показания и противопоказания к лечению ультразвуком

Показания и противопоказания к лечению ультразвуком

Ультразвук косметологи применяют при самых разнообразных дерматологических проблемах, таких как:

  • наличие морщин и изменений кожи, связанных с возрастом;

  • акне невоспалительного и воспалительного характера;

  • розацеа;

  • целлюлитные проявления;

  • дефекты кожи (шрамы и рубцы);

  • наличие нежелательных волос;

  • наличие пигментных пятен.

Чаще всего с помощью ультразвуковой терапии косметологи помогают избавиться от акне. Это очень распространенное явление.

Brouw&Like

Несмотря на безопасность ультразвуковой волны, у такого воздействия есть ряд противопоказаний. Подобная терапия не рекомендуется при:

  • онкологических заболеваниях;

  • беременности;

  • наличии в организме имплантатов, кардиостимулятора, протезов;

  • туберкулезе;

  • вегетативном неврозе;

  • воспалительных процессах, гнойных высыпаниях на коже;

  • тяжелом общем состоянии организма;

  • тромбофлебите.

Кроме того, нельзя проводить ультразвуковую процедуру сразу после лучевой терапии.

Наличие тех или иных противопоказаний зависит от того, на каком участке планируется процедура (на лице или на теле).

Нельзя выполнять ультразвуковую обработку лица при:

  • параличе лицевого нерва;

  • наличии вживленных в кожу золотых и платиновых лифтинговых нитей;

  • имеющихся филлерах, изготовленных на основе полимеров;

  • операциях на глазном яблоке, проведенных недавно;

  • синусите или гайморите в стадии обострения;

  • невралгии тройничного и глазодвигательного нервов.

К противопоказаниям к проведению ультразвуковой терапии на теле относятся:

  • наличие камней в желчевыводящих путях и мочеполовой системе (желчном пузыре, почках, печеночных протоках);

  • наличие внутриматочной спирали (при проведении процедуры в зоне матки).

Виды ультразвуковых процедур и их особенности

Существует множество косметологических мероприятий, в ходе которых применяется УЗ-терапия. Наиболее популярны следующие виды ультразвуковых процедур:

  • Ультразвуковой (кавитационный) пилинг лица

Одна из самых востребованных услуг, которые оказывают специалисты косметических салонов. В результате воздействия ультразвука достигается отличный эффект: кожа лица очищается, сальные железы открываются, освобождаются от ороговевших клеток, исчезает жирный блеск. Кожа становится свежей, ухоженной, красивой, на ней нет пигментации.

Виды ультразвуковых процедур и их особенности

Курс состоит их 7–10 сеансов с промежутками в 10–14 суток. Количество процедур определяется степенью заболевания. В профилактических целях, а также чтобы закрепить достигнутый результат после проведенного курса, процедуру рекомендуется выполнять один раз в 30 дней. Бывает, что процесс кавитационного пилинга совмещают с сонофорезом или фонофорезом, предназначенными для более глубокого проникновения активных веществ и лекарственных препаратов в слои эпидермиса.

Кавитационный пилинг помогает:

  • устранить акне;

  • уменьшить проявление пигментации;

  • сузить поры;

  • вылечить себорею;

  • сгладить рубцы, образовавшиеся от угревых высыпаний.

Если говорить об устранении розацеа, то частота ультразвуковых волн должна составлять 22–28 кГц либо 1 МГц. Процедуру следует проводить через каждые 2–3 дня. Как правило, используются витамины С, РР, экстракт арники, препараты, содержащие метронидазол.

  • Ультразвуковой фонофорез

Процедура, во время которой лекарственные вещества проникают глубоко в кожу. Сначала лечебный состав наносят на поверхность эпидермиса, затем под воздействием ультразвуковых волн он доставляется вглубь кожной ткани. Эта процедура обладает двойным эффектом: на структуру клеток оказывают действие одновременно медикаменты и ультразвук. С помощью этого метода можно быстро избавиться от шрамов, рубцов, угрей и других дефектов кожи.

  • Разглаживание морщин и омоложение

Глубокое воздействие ультразвуковых волн разглаживает морщины и омолаживает. Эластичные свойства кожной ткани повышаются, клетки обновляются интенсивнее. Чтобы омолодить эпидермис, применяется кавитационный пилинг и интенсивный ультразвуковой микромассаж.

  • Уменьшение пигментации

Если на коже присутствует множество пигментных пятен, обработка ультразвуковыми волнами дает очень хороший результат. Специалист определяет программу подготовительных мероприятий и лечебную терапию для каждого конкретного случая. Для достижения наилучшего осветляющего эффекта рекомендуется выполнять процедуру не менее одного раза в неделю. В состав вводимого препарата включаются 2–5 % трихлоруксусная кислота, аскорбиновая или молочная кислоты. Ультразвук способствует улучшению микроциркуляции, расщеплению жировых клеток.

  • Ликвидация отеков и синяков вокруг глаз

Ультразвуковое лечение особенно эффективно при наличии отечности и синяков в области глаз. Причина этой проблемы в нарушенном кровообращении и расстройстве обмена веществ, в результате чего жир и вода откладываются в толще тканей в области глаз. Ультразвук способствует улучшению процесса кровообращения и стимуляции выработки коллагена, эластина, восстанавливает обмен веществ. В результате отеки исчезают, синяки становятся бледнее.

  • Устранение целлюлита

В последнее время терапия с использованием высокочастотного ультразвука успешно применяется в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Ультразвуковые волны, фокусируясь, провоцируют ускорение метаболизма, разрушение жировых клеток и их вывод из организма. Благодаря этому кожа становится ровной и гладкой, фигура подтягивается. Для достижения хороших результатов ультразвуковое лечение рекомендуется проводить регулярно.

Необходимо выполнить не менее 12 процедур. Как правило, эффект становится заметен примерно к шестому сеансу. На эффективность терапии существенно влияет тип кожи и степень заболевания. Но с каждой процедурой окружности бедер, ягодиц постепенно уменьшаются.

Сегодня есть возможность применения ультразвуковой терапии для лечения и восстановления волос. Для процедуры используют специальный прибор – утюжок.

Виды ультразвуковых процедур и их особенности

  • Лечение волос ультразвуком

Предполагается проникновение питательных и лечебных микрочастиц, содержащихся в косметическом средстве, внутрь волосяной луковицы. Вводимые препараты богаты минералами, керамидами, гиалуроновой кислотой и пептидами. После проведенного сеанса на волосах образуется защитная пленка, предохраняющая от воздействия внешних факторов (дождя, снега, пыли, химических веществ). Кроме того, ультразвук обеспечивает питание волосяных фолликулов на длительный срок.

  • Восстановление волос ультразвуком

Улучшает структуру волос, делает более насыщенной пигментацию, позволяет избавиться от секущихся концов. Комплекс лечебных мероприятий и состав используемых препаратов выбирает специалист в зависимости от имеющихся у конкретного клиента проблем.

  • Удаление волос

С этой целью ультразвуковые волны применяются в комплексе с биологически активными веществами. Ультразвук помогает средству лучше проникнуть в волосяные луковицы и разрушить корни волос. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо провести серию сеансов. С каждым разом волосы истончаются, становятся слабее и мягче.

Стоимость ультразвуковых процедур

Об ультразвуковой подтяжке лица положительно отзываются многие пациенты. В своих комментариях женщины отмечают безболезненность и эффективность данной процедуры. Некоторые пациентки делают ее несколько раз. После сеансов подтягивается овал лица, устраняются морщины и второй подбородок.

Стоимость ультразвуковых процедур

Стоимость этой услуги в косметических салонах Москвы составляет 40–110 тыс. руб. На цену влияют набор дополнительных процедур и объемы подтяжки.

Пациентки, выполнившие ультразвуковую чистку лица, замечают, что ультразвук устраняет еще и жирный блеск. Стоимость этой услуги в московских косметических салонах 2–3 тысячи рублей, она зависит от заведения и уровня его технического оснащения.

В российских регионах ультразвуковые косметические процедуры стоят дешевле (20–85 тыс. руб.). Цена формируется с учетом объема подтяжки. Стоимость чистки лица составляет 500–1500 рублей.

Количество косметических процедур с использованием ультразвука постоянно растет. Показаниями к их проведению являются целлюлит, дефекты и плохое состояние кожи, яркая пигментация, лишние волосы. Главные достоинства ультразвуковой терапии – высокая эффективность и длительное сохранение полученных результатов.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!



Записаться

НОВОСТИ