Записаться
Дата публикации: 29.04.2021 11:25:00 Дата изменения: 28.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Принцип процедуры и уход после лазерной эпиляции

Уход после лазерной эпиляции очень важен для получения желаемого эффекта. При несоблюдении элементарных правил могут возникнуть осложнения в виде аллергических реакций и болезненных ощущений.

Чтобы получить шелковистую на вид и ощупь кожу, нужно понимать, что после процедуры делать можно, а что нельзя. Чтобы радоваться результату, а не устранять негативные последствия, важно учесть противопоказания и выполнять рекомендации врача-косметолога. Именно об этом наша статья.

Принцип действия лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция является одной из самых распространенных и востребованных косметических процедур. Индустрия красоты выпускает великое множество средств, предназначенных для устранения нежелательной растительности. Однако после применения некоторых препаратов и методов (например, воска или бритья) эффект длится совсем недолго. Кроме того, на коже часто появляется раздражение. После лазерной эпиляции растительность исчезает навсегда.

Принцип действия лазерной эпиляции

Процедура предполагает воздействие световой энергией на поверхность кожи посредством лазерного луча. Меланин, находящийся в волосяных фолликулах, поглощает лазер в ходе сеанса эпиляции. Фолликул нагревается и перестает функционировать. Помимо этого, происходит закупорка мелких капилляров, питающих волосы. За несколько сеансов обработки кожи лазером можно избавиться от растущих волосков.

Благодаря целому ряду преимуществ метод лазерной эпиляции становится все более популярным. К плюсам данной процедуры относятся:

  • высокая степень эффективности;

  • нетравматичность (даже область бикини после лазерной эпиляции не пострадает);

  • продолжительный эффект;

  • отсутствие побочных эффектов;

  • исчезновение вросших волос уже после первого сеанса лазерной эпиляции;

  • практически безболезненное удаление растительности в области голеней (если возникает необходимость, специалисты обрабатывают зону обезболивающим кремом или спреем);

  • лазерный луч может справиться с жесткими и грубыми волосами.

Стоимость лазерной процедуры достаточно высокая. Но несмотря на это, женщины в большинстве случаев выбирают именно такой метод эпиляции. Он позволяет избавиться от нежелательной растительности в любой зоне, даже в самой деликатной и нежной. Согласно утверждениям специалистов, после процедуры лазерной эпиляции не возникает аллергических реакций. Поэтому манипуляция не противопоказана людям, имеющим даже самую чувствительную кожу.

Надо сказать, что у лазерной эпиляции имеется один минус. Наибольшего эффекта можно достичь, если есть контрастность цвета эпидермиса и волос.

Волосы рыжего или светлого оттенка не обладают достаточной восприимчивостью к лазерным лучам в отличие от загорелой и смуглой кожи, отлично поглощающей меланин из клеток. На основании этого можно сделать вывод, что наиболее эффективна лазерная эпиляция для обладателей светлой кожи и темно-русых или черных волос.

Принцип действия лазерной эпиляции

Чтобы добиться идеального состояния ног, необходимо выполнить несколько процедур. Воздействие лазерного луча распространяется только на растущие волоски. Если луковица спит, на нее ничто не повлияет. Поэтому необходимо провести повторные сеансы в течение нескольких недель. Спящие волосяные луковицы будут постепенно разрушаться во время последующих процедур.

Многочисленные клиенты положительно отзываются о данной методике. Косметологи считают лазерную эпиляцию одной из самых безопасных процедур, входящих в арсенал современной индустрии красоты. Срок действия полученного результата увеличивается благодаря щадящему методу обработки кожи, не наносящему ей вреда.

4 аппарата для лазерной эпиляции

Есть 4 вида лазера, которые применяют для устранения волосяных фолликулов. Иногда их могут использовать в комбинации.

Некоторые виды таких приборов называются золотым стандартом эпиляции.

  1. Рубиновый – начал применяться достаточно давно. Особенно эффективен для обработки светлой кожи. Проникновение лазера неглубокое. Для полного устранения растительности необходимо провести минимум 5 сеансов.

  2. Александритовый — относится к новейшим аппаратам. Является наиболее безопасным. При условии соблюдения во время процедуры всех инструкций и правил не вызывает побочных эффектов.

  3. Диодный – лазер достигает глубоких слоев кожи, что позволяет удалять волосяные фолликулы, находящиеся на значительном расстоянии от поверхности. Аппарат используется для обработки любого типа волос. Однако процедура лазерной эпиляции с применением данного прибора длится дольше.

  4. Неодимовый лазер – позволяет получить самый устойчивый и продолжительный эффект (около 5 лет). Луч прижигает кровеносные сосуды, которые питают волосы, в результате чего их рост прекращается.

Косметолог подбирает разновидность лазера в зависимости от типа кожи, ее состояния, специфики волос и других важных деталей.

Подготовка к процедуре лазерной эпиляции

Подготовка к процедуре лазерной эпиляции

Как можно подготовиться к процедуре, чтобы после лазерной эпиляции ног избежать осложнений:

  1. За 2 недели до первого сеанса лазерной эпиляции ног необходимо прекратить все мероприятия, направленные на борьбу с нежелательной растительностью. В этом случае процедура будет максимально эффективной.

  2. Следует не использовать минимум за 3 дня неиспробованную косметику для ухода там, где планируется воздействие лазером. В противном случае кожа может неожиданно отреагировать на новый препарат, из-за чего эпиляция будет отложена.

  3. Не менее чем за 2 дня не следует протирать участки, где будет производится эпиляция, спиртовыми растворами. Это необходимо, чтобы не нарушился водно-жировой баланс эпителия, иначе после проведенной процедуры появится раздражение на коже.

  4. Непосредственно перед сеансом волосы коротко постригают или сбривают. Это нужно для усиления воздействия на фолликулы.

Необходимо тщательно подготовиться к первой и последующей лазерной эпиляции, чтобы после нее не возникло осложнений, а эффект был максимальным.

7 этапов лазерной эпиляции

Процедура включает несколько этапов.

  1. Специалист проводит анализ состояния кожных тканей, изучает специфику волосяного покрова. Это необходимо для определения мощности луча и продолжительности процедуры.

  2. Очищение участков, которые будут подвергнуты обработке, от пота и других загрязнений.

  3. Процедура не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Человек лишь может почувствовать легкий дискомфорт. Чтобы снизить восприимчивость к боли, за полчаса до сеанса специалист по желанию клиента наносит на чувствительную кожу специальное средство (крем или лосьон).

  4. Для защиты глаз от вспышек лазерного луча клиенту надевают специальные очки. Кроме того, это необходимо, чтобы человек расслабился и успокоился.

  5. Косметолог запускает аппарат, который начинает направленными импульсами воздействовать на волосяные луковицы.

  6. В перерывах между лазерными вспышками кожу обрабатывают специальным охлаждающим гелем, который поступает через насадку на аппарате.

  7. В завершении сеанса на кожу наносится увлажняющий крем.

Первый курс процедур эпиляции является самым эффективным, так как удаляется около 90 % волос.

Ожидаемый эффект и уход за кожей после лазерной эпиляции

Клиенты косметологических салонов часто интересуются, есть ли эффект от лазерной эпиляции лица. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить механическое бритье и лазерную обработку. В первом случае на коже возможно раздражение, волоски могут сделаться жесткими. Кроме того, сбривать их необходимо регулярно и часто. Импульс, исходящий от лазера, воздействует только на сам волос и поглощается цветовым пигментом. Во время эпиляции кожные покровы не травмируются, благодаря чему порезы не образуются, не появляется сыпь. Кроме того, результат сохраняется в течении продолжительного времени.

Ожидаемый эффект и уход за кожей после лазерной эпиляции

Первая процедура позволяет удалить примерно 40 % волос. После полного курса лазерной эпиляции волосы растут очень медленно, поэтому результат сохраняется долго. Под воздействием импульсной вспышки, посылаемой прибором, волосяная луковица разрушается. Соответственно, прекращается и рост волоса.

Специалисты рекомендуют придерживаться простых правил ухода:

  1. В течение двух недель после лазерной эпиляции нельзя загорать, так как вредные ультрафиолетовые лучи могут вызвать раздражение на коже.

  2. Не рекомендуется в течение 3 дней мыть ноги в горячей воде, чтобы избежать нарушений в процессах регенерации кожи. Кроме того, нельзя использовать для мытья губки и мочалки с жестким ворсом.

  3. Во избежание травмирования кожи запрещен пилинг участков, которые подверглись воздействию лазерного луча. Данная процедура может спровоцировать проникновение инфекции.

Возможные осложнения после лазерной эпиляции

Возможные осложнения после лазерной эпиляции

В рекламных брошюрах часто расхваливается лазерная эпиляция, говорится о ее полной безопасности и отсутствии осложнений на коже. Можно ли верить этому? Несмотря на то, что процедура бережная по сравнению с другими способами удаления нежелательной растительности, она может вызвать осложнения в виде:

  • ожогов кожи;

  • воспаления волосяных луковиц;

  • аллергии;

  • обострения герпеса;

  • острой фазы акнеформной сыпи.

Ожоги могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • применяется очень высокий поток энергии;

  • используется неправильная техника проведения процедуры;

  • лазер воздействует на гиперчувствительные зоны.

После лазерной эпиляции может появиться аллергическая реакция:

  • крапивница;

  • сильный зуд;

  • контактный дерматит.

Бывает, что кожа реагирует аллергическими высыпаниями в ответ на ухаживающие средства либо анестетики. Не рекомендуется продолжать процедуру, если причина аллергии не выяснена. После того как кожные покровы придут в норму, можно продолжить сеансы эпиляции. Для лечения аллергии используются антигистаминные лекарственные препараты, а также глюкокортикоиды (топические формы).

Brouw&Like

Наиболее распространенным последствием лазерной обработки считается фолликулит, который появляется спустя 2–3 суток после процедуры. Причина данного осложнения – бактериальная инфекция, проявляющаяся в виде красных точек, заполненных белым содержимым. Кожа раздражена и гиперемирована. Кроме того, фолликулит часто сопровождают боль и зуд.

Если во время прохождения курса эпиляции женщина посещала баню, сауну или бассейн, волосяной фолликул может воспалиться.

Бывает, что это заболевание наблюдается у людей, страдающих гипергидрозом.

Важные аспекты лечения фолликулита, появившегося на голенях после эпиляции лазером: нельзя трогать зоны воспаления, запрещается вскрывать образования, необходимо исключить скрабы и другие грубые средства. Кроме того, нужно пользоваться только чистыми полотенцами, не наносить косметику на воспаленную кожу, надевать свежевыстиранные вещи из натуральных материалов.

Поверхность кожи обрабатывают кремами и растворами с антисептическим действием: «Бактробаном», «Мирамистином», левомицетиновым спиртом.

Если по прошествии нескольких суток воспалительный процесс не прекратится либо состояние станет хуже, нужно обратиться к доктору для постановки диагноза и назначения лечения. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно.

Во избежание осложнений не рекомендуется проводить процедуру, если есть какие-либо противопоказания.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция подходит не всем, несмотря на то, что эффективна. Не рекомендуется ее проводить, если имеются какие-либо противопоказания, связанные с состоянием здоровья.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

Заболевания и ограничения, при наличии которых лазерная эпиляция ног не разрешена:

  • Острая фаза сахарного диабета. При данном состоянии нарушается углеводный обмен, что приводит к появлению изъязвлений и ранок. Кроме того, при сахарном диабете регенерация эпидермиса происходит гораздо медленнее.

  • Прием антибактериальных средств. Процедура допускается только спустя 2 недели после завершения курса лечения.

  • Проведение гормональной терапии. В данный период желаемого эффекта можно не получить, так как гормоны обладают укрепляющим действием и ускоряют рост волос.

  • Беременность и грудное вскармливание. В этом состоянии гормональный фон женщины меняется, в связи с чем эпиляция будет малоэффективной. Процедуру можно проводить по окончании лактации.

  • Инфекционные или вирусные заболевания кожи ног. В этом случае лазер может спровоцировать опасные осложнения.

  • Опухоли злокачественного характера.

  • Эпилепсия.

  • Болезни кровеносной системы.

  • Острая фаза туберкулеза легких.

  • Острый период сердечно-сосудистых заболеваний.

Бородавки и папилломы являются относительным противопоказанием к проведению лазерной эпиляции. Делать или нет в этом случае процедуру, определяет специалист в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного клиента.

Если кожа ног повреждена, на ней имеются царапины, ссадины, ожоги, эпиляцию проводить не рекомендуется. Необходимо подождать, пока повреждения полностью заживут. Лазерное излучение не воздействует на седые волосы, так как в них вместо окрашенного меланина содержатся пустоты. Кроме того, неэффективен лазер в отношении светлых оттенков.

Самостоятельная лазерная эпиляция

Существует два вида лазерных приборов, предназначенных для домашней депиляции: с функцией сканирования и без нее. Стоимость обычного аппарата ниже, но и сам сеанс длится дольше. Луч наводится на каждый волосок по-отдельности. Одной вспышкой луча можно обработать площадь до 30 мм².

Самостоятельная лазерная эпиляция

Благодаря сканирующей функции необходимость в навыках точного направления на каждый конкретный волос отпадает. Нужно лишь приложить аппарат к обрабатываемой поверхности и оставить для воздействия на несколько секунд. Прибор может обрабатывать участки площадью от 35 мм² до 1 см² за одну вспышку, в зависимости от модели. Аппараты с высокой мощностью не годятся для депиляции в домашних условиях. Без необходимых навыков можно получить ожоги.

Для небольших по площади участков кожи подойдет и недорогой прибор. Однако обширные зоны с растительностью таким аппаратом обрабатывать неудобно и долго. Лучше купить лазерный прибор, имеющий сканирующую функцию.

Раньше для проведения депиляции применялись рубин и александрит (кристаллы). Лазер имел короткую длину волны и низкую частоту импульсов. Процедура с их использованием занимала больше времени.

Названия современных устройств: диодные и неодимовые. Для домашнего применения подходит безопасный аппарат для депиляции с диодным лазером, обладающий отличными характеристиками.

Неодимовый лазерный луч способен глубоко проникнуть. Однако без необходимого опыта есть вероятность повреждения кожных тканей.

Стоимость современных приборов значительно выше.

Чтобы проводить эпиляцию в домашних условиях, следует приобрести аппарат, оснащенный диодным лазером. Он считается наиболее эффективным прибором с низкой стоимостью, это так называемая золотая середина.

Лазерный эпилятор легко использовать. У него нет такой мощности, как у салонного аппарата, благодаря чему вы избежите ожогов на коже. Однако профессионалы советуют сначала провести тест на небольшой площади. Предварительно кожную поверхность необходимо очистить и высушить. Длина волосков не должна превышать 3 мм. Включите прибор, установите необходимые настройки и начинайте последовательно прикладывать его к коже. После вспышки, длящейся секунду, переместите аппарат на другой участок.

Сеансы проводятся с перерывом в 3–4 недели. Число процедур рассчитывается в зависимости от специфики кожи, а также от состояния гормонального фона. Результат станет заметен после завершения 4 сеанса.

Косметологи рекомендуют начинать процедуры эпиляции в осенний период, так как летом слишком активное солнце. Оно оказывает неблагоприятное влияние на открытые зоны, которые подверглись обработке лазером.

Во время лазерной эпиляции клиент не должен испытывать дискомфорт. Однако чувствительная кожа нуждается в обработке специальным профессиональным гелем или лосьоном (до и после сеанса).

Можно ли сказать, что после лазерной эпиляции не возникнет осложнений, и она эффективна и безболезненна? Действительно, данный метод удаления волос вполне доступный и нетравматичный. Однако необходимо придерживаться всех рекомендаций по уходу за кожей.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших профессионалов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!



Записаться

НОВОСТИ

Подарочные сертификаты