Записаться

Скидки до 40% на все методики программы МаксиЛифт

Фейслифтинг без хирургического вмешательства и длительного восстановления!*

Скидки 40% на фейслифтинг!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ *результат за 3 этапа!
Дата публикации: 30.03.2021 14:11:00 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Канюля и игла: особенности применения в косметологии

Канюля и игла – два основных инструмента, которые используют для работы мастера современной косметологии. Именно контурная пластика позволяет максимально эффективно избавиться от морщинок, улучшить цвет лица, скорректировать форму губ. Важно понимать, что это ювелирная работа, результат которой зависит от многих факторов.

Квалифицированные специалисты используют только качественные сертифицированные препараты, применяя как игольную, так и канюльную технику введения. Выбор инструмента зависит от целей и задач, стоящих перед врачом. В этой статье расскажем о разнице между канюльной и игольной техникой, а также о том, для каких зон их используют.

Канюля и игла в эстетической медицине: основные отличия

Для восполнения утраченного объема на различных участках лица, кистей рук, шеи и декольте в косметологии применяют канюли. Существуют определенные преимущества использования канюль с тупым наконечником, особенно если речь идет о коррекции носослезной борозды, височной области или лба.

Канюля и игла в эстетической медицине: основные отличия

Обычно процедура введения филлера проходит с использованием специальной иглы, тем не менее все более популярным становится метод коррекции обширных зон лица с помощью канюль. Большинство производителей инъекционных препаратов комплектуют свою продукцию иглой и канюлей, поэтому врач-косметолог может сам принять решение о том, какой инструмент предпочтительнее использовать.

На что специалист ориентируется при выборе между двумя методиками коррекции эстетических недостатков?

Главное отличие медицинской иглы от канюли в наконечнике. Дюза иглы острая, поэтому существует большая вероятность возникновения у пациента гематом и кровоподтеков после процедуры антивозрастной коррекции. К тому же игла может проткнуть кровеносный сосуд, что приведет к появлению синяка. Конечно, врач всегда предпринимает все меры, чтобы избежать подобных осложнений. Тем не менее ни один косметолог не может дать гарантии, что после введения филлера у вас не будет гематом, так как этот процесс зависит от множества субъективных факторов.

В то же время проведение инъекционных процедур с помощью канюли сводит риск образования синяков к нулю благодаря тупому наконечнику. При этом, чтобы ввести препарат, начальная точка входа делается с помощью иглы, а затем в нее вставляется канюля. Она проходит мимо кровеносных сосудов, поэтому ткани не травмируются, а негативных последствий от процедуры не возникает.

Более опасным осложнением при использовании медицинской иглы является не образование синяков вследствие попадания в кровеносный сосуд, а закупорка сосуда филлером, что может привести к серьезным последствиям. Конечно, опытный врач-косметолог всегда старается избегать подобных явлений, тем не менее нельзя исключить все риски при работе с иглой.

По причине высокой вероятности сосудистой окклюзии многие косметологи выбирают канюли при введении филлера в зону вокруг глаз, так как именно в этой области сосредоточено большое количество кровеносных сосудов. Так как канюля не проникает в сосуды, очень мал риск серьезных осложнений после инъекции.

Преимущества и недостатки канюли и иглы

Канюля – это видоизмененная игла с тупым наконечником, которая не травмирует ткани.

Канюля имеет скругленное окончание с отверстием, которое смещено книзу. Так как острый кончик на ней отсутствует, канюля не прокалывает и не повреждает ткани. Она как бы упирается в препятствие, будь то сосуд или нерв, и огибает его, либо раздвигает ткани, не оказывая повреждающего механического воздействия. Именно по этой причине канюлю можно использовать в таких зонах, где небезопасно применение медицинской иглы.

Преимущества и недостатки канюли и иглы

Преимущества использования канюли:

  • минимальный риск возникновения синяков;

  • возможность нанести анестезирующее средство только на зону прокола иглой и введения канюли;

  • безболезненность процедуры;

  • быстрый срок восстановления после коррекции;

  • минимальное количество проколов для введения филлера.

К минусам стоит отнести довольно большую длительность процедуры по сравнению с введением филлера при помощи медицинской иглы.

Преимущества игл:

  • небольшая продолжительность процедуры;

  • возможность введения препарата точечно в нужные зоны.

К минусам использования медицинской иглы можно отнести:

  • травмирующий острый наконечник;

  • большой риск попадания в кровеносный сосуд или нерв.

Использование канюли помогает избежать возникновения синячков после процедуры, что становится решающим доводом в пользу этого инструмента, так как каждая девушка хочет оставаться красивой в любой ситуации.

Brouw&Like

Однако использование канюли требует большого опыта и высокой квалификации косметолога, так как работать с ней намного сложнее.

Ориентируйтесь на квалификацию и опыт вашего врача и доверьте ему выбор между иглой и канюлей.

Виды и особенности канюль

Далее поговорим о том, какие виды канюль используются в современной медицине. Это необычный инструмент, который имеет несколько разновидностей.

Виды и особенности канюль

  • Канюли для контурной пластики

Врачи-косметологи часто выбирают для омолаживающих манипуляций именно канюли, которые позволяют избежать появления гематом и синяков.

Также считается, что результат контурной пластики, проведенной с помощью канюли, выглядит более естественно.

  • Канюля аспирационная мини-спайк (гибкие канюли Кармана)

Специальная канюля, которая используется в хирургической гинекологии при проведении процедур вакуумной мануальной аспирации и биопсии эндометрия матки.

Данная канюля оснащена крылышками и шкалой. В составе материала нет латекса, что исключает возникновение аллергии, а диаметр составляет от 3 до 15 мм.

  • Канюля назальная кислородная (носовые канюли)

Для ее изготовления используется нетоксичный поливинилхлорид. Данный тип канюль применяется при проведении процедуры искусственной вентиляции легких и промывания носовой полости. Отличается мягкостью и атравматичностью.

  • Мини-канюля внутривенная с инъекционным портом инфузионная

Применяется для внутривенного введения лекарственных препаратов. Благодаря катетеру канюля может фиксироваться. Допустимо использование в течение трех суток. Изготавливается из специальной медицинской стали.

  • Канюля офтальмологическая

Нужна для проведения исследований глазного яблока и введения в него лекарственных веществ. Диаметр канюли составляет от 0,5 мм до 1,3 мм при длине от 20 мм до 35 мм. Для производства канюли используется прочный полимерно-металлический материал.

  • Трахеотомическая канюля

Применяется при операции по созданию отверстия в трахее для осуществления искусственного дыхания. Канюля вводится непосредственно в трахею. При этом она может быть с манжеткой или без.

Манжетка нужна для крепления канюли на коже, если предполагается ее длительное ношение. Также она необходима для проведения процедуры искусственной вентиляции легких.

Помимо вышеуказанной классификации, канюли различаются по длине, диаметру, материалу, из которого они изготовлены, а также по плотности и консистенции вещества, вводимого через них, от 21G до 30G.

Трахеотомическая канюля

Маркировка

Уровень густоты лекарственного вещества

Применение

21G

Очень высокий

Применяется для коррекции эстетических дефектов нижней части лица, подтяжки овала, а также исправления значительных врожденных дефектов. Можно использовать для введения препарата в чувствительные зоны

22G

Высокий

Применяется для коррекции эстетических недостатков в средней части лица, области щек, подбородка

25G

Повышенный

Применяется для коррекции эстетических недостатков в области шеи, декольте, лобной зоны

27G

Низкий и средний

Применяется для введения препарата в области кистей рук, чувствительных зон губ и век

30G

Очень низкий

Применяется для коррекции губ, лба, переносицы и зоны висков

Топ-8 производителей канюль

  1. «Аттика». Выпускает канюли для использования в отоларингологии. Гибкая с жестким стержнем канюля применятся для промывания среднего уха, удаления гнойных образований и лечения отита. После введения ее стержень удаляется.

  2. «Апексмед» (Apexmed). Производитель назальных канюль, применяемых для подачи кислорода через носовую полость. Гибкий и мягкий материал ПВХ обеспечивает безопасность слизистой носа при введении. За счет возможности регулировки длины канюлю можно точно зафиксировать, что повышает удобство ее использования.

  3. Braun (канюли Vasofix). Изготавливает канюли для осуществления внутривенных инъекций. Специальный катетер из полиуретана обеспечивает максимальную биологическую совместимость и дает возможности проводить длительные медицинские манипуляции. Катетер оснащен особым самозакрывающимся клапаном и крыльями для лучшей фиксации.

  4. «Акку-Чек Флекс Линк». Данный производитель предлагает канюли, которые находятся в специальном закрытом клапане. Для того чтобы использовать канюлю, необходимо привести в действие открывающий механизм. Такая технология позволяет избежать случайных проколов и упрощает утилизацию канюли после использования.

  5. Softfil («Софтфил»). Французский производитель, который занимается изготовлением микроканюль для медицинской косметологии с 2009 года. Всемирно известная компания постоянно работает над качеством продукции, учитывая потребности своих клиентов.

    Все медицинские инструменты Softfil проходят сертификацию и имеют европейский знак качества СЕ. Канюли изготавливаются из медицинской стали.

  6. Luer Lock. Производитель, специализирующийся на канюлях для сбора анализов и проведения быстрых инъекций. Такие канюли имеют специальные крылышки для фиксации. Иглы изготавливаются из высококачественной медицинской стали с трехгранной заточкой.

  7. Merz Aesthetics. Фирма осуществляет производство медицинских канюль с 2011 года. Конкурентным преимуществом является использование ультратонкого сплава. Это облегчает процедуру введения канюли и делает ее более комфортной.

  8. TSK Laboratory. Мировой лидер в производстве медицинских товаров. Эта японская компания более 40 лет производит иглы и канюли различных модификаций.

Алгоритм работы с канюлей

Осуществлять медицинские манипуляции с использованием канюль может только врач, который прошел специальное обучение.

Алгоритм работы с канюлей

Важно! Непрофессиональное использование канюль может спровоцировать отеки, повреждение кровеносных сосудов или привести к тому, что препарат будет скапливаться в местах введения.

Инъекция канюлей включает следующие этапы:

  1. Нанесение разметки на область коррекции и обозначение точек проколов.

  2. Обработка зоны воздействия антисептиком и анестезирующим препаратом.

  3. Прокол острой иглой.

  4. Введение канюли в место прокола (кожа при этом должна натягиваться в обратном направлении).

  5. Инъекция препарата в корректируемой области.

  6. Распределение вещества с помощью мягкого специального массажа.

Канюли применяются для проведения контурной пластики. Однако разница между канюлей и иглой в том, что тупой наконечник не позволяет вводить действующее вещество в неглубокие слои тканей, а также делать точечные инъекции. К тому же с помощью канюли препарат можно распределить только линейно.

Большинство косметологов выбирают иглу во время манипуляций по коррекции губ. Устранять морщины или шрамы тоже гораздо удобнее обычной медицинской иглой.

Разница между иглой и канюлей заключается также в более высокой цене инструмента с тупым наконечником, что увеличивает стоимость процедуры.

Использование канюль при проведении медицинских манипуляций требует соответствующей квалификации. Кроме того, специалист должен убедиться в отсутствии противопоказаний у пациента.

Можно предположить, что в современной медицине и косметологии будущее за канюлей. Она имеет неоспоримые преимущества перед иглой. Во-первых, обеспечивает безболезненность инъекции, во-вторых, сокращает реабилитационный период, в-третьих, позволяет достичь более естественного результата после коррекции.

Иглой предпочтительнее пользоваться, когда необходимо ввести препарат в верхние слои кожи. Для достижения максимального эффекта можно совместить применение иглы и канюли в одном сеансе контурной пластики.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!



Записаться

НОВОСТИ

Подарочные сертификаты