Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
13.08.2018 13:02:00 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Депигментирующий пилинг: все, что вы хотели о нем знать

Депигментирующий пилинг – это популярный на сегодняшний день способ борьбы с так называемыми пигментными пятнами – небольшими участками на коже более темного цвета, причиной появления которых являются сбои в выработке меланина. Благодаря данной процедуре можно выровнять тон лица. Это происходит за счет отшелушивания мертвых клеток эпидермиса, что приводит к образованию новых. Чтобы понять, является ли депигментирующий пилинг эффективным и безопасным, необходимо познакомиться с особенностями этой процедуры поближе.

Причины образования пигментации

Для начала нужно разобраться, что же является причиной изменения пигмента кожи лица и тела.

Косметологи указывают на следующие факторы:

  • Негативное влияние на кожу ультрафиолета.

  • Нарушения в работе печени или щитовидной железы.

  • Воздействие гормональных препаратов.

  • Различные заболевания мочеполовой системы.

  • Беременность.

  • Возрастные изменения.

  • Влияние на организм антибиотиков.

  • Использование некачественной косметики.

  • Недостаточное количество питательных элементов.

Чтобы точно определить, что же привело к изменению цвета кожи в конкретном случае, необходимо сдать ряд анализов. Выявив причину проблемы, можно подобрать наиболее эффективные средства профилактики образования пигментных пятен и избавиться от уже имеющихся.


Самые распространенные депигментирующие пилинги

Химический, или кислотный

Как следует из названия, данный вид пилинга основан на использовании кислоты. Наиболее часто в целях влияния на омертвевшие клетки применяют гликолевую, салициловую, ретиноловую, азелаиновую, молочную кислоты.


Действие метода заключается в освобождении верхнего слоя эпидермиса от пигментации. Он позволяет очистить поры, убрать черные точки, прыщики и угревую сыпь. После осмотра косметолог определит необходимое количество сеансов. Использование кислотных пилингов хорошо помогает в избавлении от темных и светлых пятен на коже.

Наиболее популярные виды процедур, способствующих выравниванию тона лица:

  1. ТСА-пилинг. Его можно выполнять только в профессиональном косметологическом кабинете. Процедура заключается в ведении под верхний слой дермы 20–35%-ной трихлоруксусной кислоты, которая, глубоко проникая в кожу, удаляет пигментацию и разглаживает морщины.

  2. Пилинг на основе ретиноловой кислоты. Признан самым эффективным. Обычно достаточно одного-двух сеансов, после которых на месте пигментных пятен образуется покраснение, а через некоторое время оно приобретает тот же оттенок, что и собственный тон кожи. Основным компонентом этого вида пилинга является ретинол (витамин А). Помимо депигментирующего свойства, процедура обладает эффектом лифтинга, помогает разгладить рубцы и шрамы, выравнивает тон верхнего слоя эпидермиса.

  3. Гликолевая кислота, внедряемая под верхний слой кожи, оказывает противовоспалительное действие, способствует избавлению от морщин, делает кожу более увлажненной, повышает выработку эластина. Пятнышки, покрывающие лицо и тело, постепенно рассасываются.

Плюсы проведения процедуры:

  • эффективно борется с пигментными пятнами и другими недостатками кожи;

  • универсальность: с помощью гликолевой кислоты можно выровнять тон, избавиться от шрамов, морщин и угревой сыпи;

  • длительный эффект.

Противопоказания:

  • аллергия на компоненты средства;

  • незажившие ранки;

  • беременность;

  • период лактации;

  • воспалительный процесс;

  • герпес;

  • воздействие активного солнца в период реабилитации.

Длительность одного курса обычно составляет восемь сеансов по 15–20 минут каждый.

Механический

Данный вид пилинга основан на разрушении и удалении верхнего слоя эпидермиса за счет применения при обработке кожи мелких твердых частиц различных веществ. Чаще всего используют:

  • водоросли;

  • частички малиновых или абрикосовых косточек;

  • измельченные кораллы.

Это наиболее щадящий метод депигментации кожи лица, практически исключающий ее повреждение. В течение месяца можно проводить несколько процедур без риска получения травмы.


Радиоволновой

Это полностью безопасная и безболезненная процедура. Основа метода – воздействие радиочастотными волнами различной интенсивности на отдельные участки кожи.

Под влиянием радиоволн определенной длины разрушаются и выпариваются клетки эпидермиса, благодаря чему активируется процесс образования новых молодых клеток, ткани восстанавливаются.

Такой пилинг позволяет существенно улучшить состояние кожи, выровнять цвет, удалить пятна без повреждения дермы и не требует хирургического вмешательства. Процедура выполняется с использованием высокотехнологичного аппарата, который точечно воздействует на кожу на строго определенном уровне. Такой подход полностью исключает попадание разрушающей волны в другие ткани. Благодаря этому отсутствует риск образования шрамов, растяжек и других неприятных последствий.

Процесс радиоволнового депигментирующего пилинга состоит из следующих этапов:

  1. Радиоимпульс определенного диапазона воздействует на глубокие слои эпидермиса.

  2. Происходит нагрев клеток.

  3. Ускоряется процесс сокращения старых белковых волокон и расщепления жиров.

  4. Активизируется механизм восстановления тканей и выработки собственного коллагена.

Эффект глубокого радиоволнового пилинга сопоставим с эффектом лазерной чистки лица. Процедура довольно длительная: среднее время ее проведения может составлять час и более. Вместе с тем она позволяет достичь отличного результата: дерма становится более гладкой и подтянутой, исчезает гиперпигментация, поры сужаются.


В некоторых клиниках и медицинских центрах можно встретить и другое название этой методики – радиоволновый лифтинг, что объясняется ее способностью к активации выработки коллагена, оптимизации водного баланса, повышению упругости кожи.

Но стоит помнить, что, как и при любом другом виде манипуляций, до начала процедуры необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее проведению.

Последовательность операций:

  1. Очищение кожи, которая будет подвергаться воздействию радиоволн. Особого подхода требует подготовка проблемных участков дермы.

  2. Нанесение специального состава, применение которого необходимо для создания определенной контактной среды, обеспечивающей эффективность радиоволнового влияния, а также делающей процесс безопасным.

  3. При помощи электродов, закрепленных на обрабатываемых участках кожи, проводится электрический ток, который нагревает ткани до нужной температуры. Перегрев клеток или ожог дермы исключаются благодаря использованию специального термометра.

Для выполнения радиоволнового депигментирующего пилинга применяется аппарат, оснащенный различными насадками с углублениями, вокруг которых расположены электроды. Электромагнитная волна возникает в углублениях посредством создаваемого вакуума. Насадки позволяют выполнять точечный нагрев определенных участков кожи.

Сегодня можно подобрать портативное устройство для проведения процедуры радиоволнового пилинга в домашних условиях.

Депигментирующий пилинг лазером

Этот метод является одним из самых эффективных в борьбе с неоднородным цветом кожи. Даже один сеанс позволяет добиться вполне ощутимых результатов. Лазер воздействует на определенный участок кожи, удаляя отмершие клетки и стимулируя естественный синтез коллагена. Обычно для полного избавления от пигментных пятен достаточно 6–8 сеансов.


Плюсы лазерного депигментирующего пилинга:

  • полная безопасность;

  • абсолютная безболезненность;

  • омолаживающий эффект;

  • полное избавление от пигментных пятен.

Как правильно подобрать депигментирующий пилинг

При выборе наиболее подходящего способа удаления пигментных пятен необходимо учитывать:

  • отсутствие хронических заболеваний, аллергии;

  • общее состояние функционирования организма;

  • гормональный баланс;

  • планирование ребенка или беременность;

  • оптимальную стоимость процедуры;

  • время года.

Brouw&Like

Итак, теперь мы выяснили, что для выравнивания цвета кожи можно применять либо кислотные, либо аппаратные методики, которые сегодня являются достаточно эффективными и относительно безопасными. При этом все названные способы воздействия обладают рядом полезных свойств.

Любую процедуру, требующую использования достаточно агрессивных компонентов, лучше доверить специалистам. Если все же вы предпочитаете проводить депигментирующий пилинг в домашних условиях, перед сеансом обязательно проконсультируйтесь с профессионалами и уточните возможные риски и варианты борьбы с ними. Чтобы подобрать оптимальный для вас метод, изучите отзывы мастеров и тех, кто уже имеет опыт применения того или иного способа.

Уход за кожей после пилинга

Особенности ухода за кожей после пилинга зависят не только от его выбранного варианта, но и от индивидуальных показателей. Срок реабилитации и базовые нюансы ухода учитывают рекомендации к проведению косметической процедуры, тип дермы, способ выполнения манипуляции и другие факторы. При этом у каждого специалиста есть свои секреты и советы, которые помогут добиться максимального эффекта и быстро восстановить кожу после манипуляций. Кроме того, есть и универсальные рекомендации профессионалов. Давайте ознакомимся с ними.

После депигментирующего пилинга запрещено:

  • в течение двух суток использовать при умывании очищающие средства, растирать кожу лица;

  • применять крем, маски или любые другие косметические продукты;

  • выходить на улицу, загорать, сильно охлаждать кожу лица;

  • в течение двух недель ходить в баню, хаммам, сауну, принимать горячий душ или ванну, посещать солярий, тренажерный зал, бассейн.

Можно использовать:

  • гипоаллергенную пенку или очищающий гель для проблемной кожи;

  • для восстановления иммунитета рекомендуется крем с пантенолом;

  • если нет возможности избежать попадания на кожу солнечных лучей, необходимо использовать SPF-средства с индексом не ниже 40.

Косметолог составит список продуктов, которые следует применять в течение первых двух недель после пилинга. Использование других средств может сильно навредить коже и снизить эффект от проведенной процедуры. Основная задача в данный период – нормализовать липидный и водный баланс, избежать воспаления и максимально увлажнить даже глубокие слои эпидермиса. На это время нужно отказаться от применения декоративной косметики, чтобы не спровоцировать закупорку пор, и привычных косметических средств.

Особого ухода стоит придерживаться на улице. Теперь вам необходимо использовать продукты с SPF-фильтрами, а также наносить защитный крем во время мороза и ветра. Не отказывайтесь от таких полезных в солнечную погоду аксессуаров, как солнцезащитные очки, панамы и широкополые шляпы.

Если через некоторое время после процедуры появились дискомфорт, сильное раздражение, отек или иная реакция, о которой не предупреждал косметолог, сообщите об этом специалисту, чтобы избежать возникновения и распространения инфекции.

Обычно процесс восстановления кожи занимает 14-15 дней. При правильном уходе и хорошем состоянии эпидермиса этот срок может быть и меньше, но лучше не рисковать и подождать необходимое время, чтобы избежать неприятных последствий.

Депигментирующий пилинг в домашних условиях

Современная косметология позволяет проводить процедуру депигментирующего пилинга в домашних условиях. Это гораздо дешевле, но зачастую менее эффективно.


Отшелушивающие средства для применения дома не обладают мгновенным отбеливающим эффектом. Поэтому при использовании скрабов в любом случае нужно применять и другие продукты.

Ознакомимся с некоторыми рецептами домашнего пилинга для выравнивания тона кожи лица.

  • Цитрусовый.

В качестве основы можно использовать сок лимона, лайма или грейпфрута с добавлением сахара. Смесь хорошо перемешивают и наносят на кожу лица. Маску необходимо смыть теплой водой через 10 минут.

  • Овсяный классический пилинг.

Измельчите четверть стакана овсяных хлопьев и добавьте три-четыре столовых ложки сока лимона. Полученный скраб втирают в кожу. Маску смывают после подсыхания.

  • Депигментирующий пилинг на основе бадяги и пероксида водорода.

Бадягу и пероксид водорода смешивают в пропорции 1:1. Полученную массу втирают и оставляют на лице примерно на 10 минут.

Проводя процедуру депигментирующего пилинга дома, обязательно очищайте кожу до нанесения средства и увлажняйте после. Следует уделить максимум времени и внимания подготовке и восстановлению дермы.


Профилактика пигментации

Депигментирующий пилинг – это средство, направленное на выравнивание цвета кожи лица. А вот избежать появления пигментных пятен можно, следуя двум правилам:

  1. Соблюдение витаминного баланса. Витамин А (ретинол) способствует пигментации кожи, витамин С (аскорбиновая кислота) – осветлению. Сбалансированное потребление этих питательных веществ вместе с пищей позволяет решить проблему появления пигментных пятен. Но важно не ограничивать прием витаминов – это может привести к авитаминозу, что пагубно скажется на состоянии здоровья в целом.

  2. Необходимо избегать или минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. В этом поможет использование SPF-средств.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ