Записаться
Дата публикации: 14.09.2020 22:15:00 Дата изменения: 15.09.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Желтый пилинг: все за и против

Желтый пилинг – разновидность эксфолиации кожи ретиноевой кислотой (третиноином). Обычно такую процедуру косметологи рекомендуют клиентам в возрасте от 35 лет, однако по особым показаниям сделать пилинг можно и раньше.

Основная задача – омоложение, но специальный состав способствует также очищению и осветлению кожи. К главным достоинствам можно отнести эффективность и короткий период восстановления, впрочем, есть и свои подводные камни.

Особенности желтого пилинга и показания к процедуре

Пилинг применяется для удаления старого слоя клеток. Эта процедура помогает запустить восстановление и омоложение кожи, обновляет ее. Химический пилинг разрушает верхний роговой слой. Принцип действия ретиноевого, или желтого, пилинга иной, он основан на проникновении ретинола, главного действующего вещества, в глубокие слои кожи и стимуляции активного деления клеток, которые там находятся. В результате процесс протекает более мягко, нет покраснений, как при обычном пилинге. Происходит обновление клеток. Кожа заметно подтягивается, улучшается внешне.

Особенности желтого пилинга и показания к процедуре

Ретиноиды, которые участвуют в пилинге, — это производные витамина А. В организме человека от них зависит дифференцировка, деление клеток и их взаимодействие. Активная форма ретинола – ретиноевая кислота (или третиноин), ее можно обнаружить в растительных и животных продуктах. Данную кислоту включают в составы для пилингов, потому что благодаря ей запускается обновление клеток, в них улучшается обмен веществ. Третиноин также активизирует фибробласты, заставляя их производить коллаген и эластин – протеины, которые делают кожу упругой.

Ретиноевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и пресекает вредное влияние свободных радикалов на организм. Благодаря противовоспалительным качествам она используется в лечении кожных заболеваний, в том числе акне, псориазов и дерматитов, а также сокращает сроки заживления повреждений, не позволяет развиваться гиперпигментации, которая появляется после воспалений. Кроме того, ретиноевая кислота эффективна в удалении веснушек и возрастных пятен, так как обладает отшелушивающими свойствами и способна угнетать тирозиназу – фермент, который ускоряет синтез меланина и других пигментов.

Преимущества пилинга с третиноином:

  • практически не травмирует кожу, поэтому процедуру допустимо проводить даже при высокой чувствительности;

  • эксфолиацию можно делать в любое время года, даже весной и летом, применяя крем с защитой от ультрафиолетовых лучей;

  • период восстановления составляет всего день-два;

  • так как ретиноевая кислота по составу практически повторяет витамин А, осложнения поле пилинга возникают крайне редко;

  • омоложение кожи очень заметно, результат сохраняется до 4 месяцев.

Эффект от желтого пилинга сравним с воздействием срединных пилингов. Но в отличие от них, при эксфолиации с третиноином не коагулируются белки, и живые клетки эпидермиса не разрушаются. Соединения этой кислоты способны устанавливать связи с рецепторами ядер многих клеток – базальных, меланоцитов, фибробластов, вследствие чего процедура становится эффективной и нетравматичной. Всего один сеанс, состоящий из двух этапов, по результативности равен целому курсу пилинга с гликолевой кислотой.

Виды желтого пилинга

Виды желтого пилинга

Существует два вида желтого пилинга для лица:

  • классический — ретиноевый, в нем используется синтетическая кислота;

  • мягкий — ретиноловый, применяют натуральное соединение.

Мягкий пилинг более щадяще очищает кожу, однако результат наступает не очень быстро по сравнению с классической процедурой. Зато его можно проводить так часто, как хочется. К тому же этот вид не требует предварительно готовить кожу.

Ретиноевая эксфолиация делается не чаще двух-трех раз в год. Курс включает три сеанса с перерывом в две недели между ними.

Классический пилинг может быть:

  • однодневным (после проведения манипуляций маску удаляет сам пациент через 12 часов);

  • двухдневным (в этом случае в первый день на лицо наносят несколько раз смесь, тщательно очищая кожу после предыдущего нанесения, через два часа после процедуры пациент сам снимает последнюю маску; на следующий день проводятся те же манипуляции).

Основные показания и противопоказания к проведению желтого пилинга

Так как любые кислоты, проникая вглубь кожи, попадают в кровь, пилинг с третиноином запрещен к применению во время беременности и при грудном вскармливании. Нежелательно делать его и при планировании зачатия: состав для эксфолиации вреден для плода, поэтому рекомендуется проводить процедуру не позднее чем за год до предполагаемой беременности.

Основные показания и противопоказания к проведению желтого пилинга

У ретиноевого пилинга есть и другие противопоказания:

  • воспалительные процессы, хронические кожные заболевания, например, герпес, экзема, розовые угри;

  • травмы, в том числе царапины, раны, ожоги, а также бородавки;

  • хронические заболевания печени;

  • повышенная чувствительность к компонентам состава, аллергия, особенно на витамин С.

Brouw&Like

Также недопустимо проведение чистки вместе с приемом некоторых лекарств, в том числе ретиноидов. Кроме того, при лечении определенными препаратами нужно выдержать время перед процедурой:

  • после антибиотиков – 2 недели;

  • после роаккутана – полгода.

Ограничений по возрасту для процедуры нет. Однако косметологи считают, что проводить ее целесообразно после 30–35 лет, а до этого – только если на коже есть рубцы или заметные мимические морщины, а также при постакне или неактивной форм акне.

К показаниям для ретиноевой чистки относятся:

  • неравномерный, тусклый цвет лица;

  • пигментация;

  • бугристость кожи;

  • последствия прыщей и угрей;

  • небольшие морщины.

Результат от применения желтого пилинга

Основной эффект пилинга ретиноевой кислотой – ощутимое омоложение кожи. На ней становятся незаметными следы от акне, пропадают пигментные пятна. Очищаются поры, из них уходит излишек кожного сала. Происходит избавление от мертвых клеток.

Кроме ретиноевой, в составе пилинга есть и другие кислоты:

  • койевая, отшелушивающая отмершие клетки (производится из некоторых грибов);

  • азелаиновая, или карбоновая, помогает устранять пигментные пятна, снижает активность сальных желез;

  • фитиновая, обладающая противовоспалительными свойствами, помогает обновлять клетки кожи (ее получают из семян злаковых, масличных и бобовых растений);

  • аскорбиновая (витамин С), улучшает рельеф, цвет и тургор кожи, препятствует старению.

Результат от применения желтого пилинга

После ретиноевой чистки кожа становится более здоровой, в ней запускаются процессы регенерации, возвращается хороший цвет, исчезают мелкие морщинки. Улучшается доставка питательных веществ во все слои. Лицо в целом выглядит более молодым.

3 этапа процедуры желтого пилинга в салоне красоты

3 этапа процедуры желтого пилинга в салоне красоты

  • Предпилинг

Чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно подготовить кожу к процедуре.

Начинать делать это нужно недели за две до пилинга. Подготовка осуществляется самостоятельно, но косметолог должен контролировать процесс. Нужно обрабатывать лицо препаратами на основе фруктовых кислот или ретиноидов. Это поможет ослабить связи между клетками, в результате отшелушивание отмерших клеток произойдет более эффективно. Также необходимо каждый день наносить на кожу солнцезащитный крем, чтобы уберечь ее от фотостарения.

  • Процесс пилинга

В косметическом салоне перед процедурой лицо очищается от декоративной косметики, а затем протирается лосьоном на основе кислот – он разрыхляет эпидермис, в результате третиноин проникает в кожу легче.

Состав для чистки – это крем желтого цвета. С соблюдением всех предосторожностей его наносят тонким слоем на лицо (кроме области вокруг глаз), шею и зону декольте веерной кистью, как бы втирая раствор в кожу. Это самый сложный этап. Далее сценарий выбирает косметолог, исходя из ряда факторов:

  1. Состав выдерживается 15–20 минут и смывается препаратом, приводящим pH к нормальным показателям.

  2. Состав смывается и наносится заново в течение одной процедуры.

  3. Состав остается на 6–8 часов и смывается только дома собственноручно. В этом случае нужно учесть, что покидать салон придется с желтой маской на лице.

  • Реабилитация

Процесс восстановления проходит обычно незаметно и быстро, если соблюдать правила ухода за кожей.

В очень редких случаях могут быть небольшие осложнения. Тогда косметолог должен подобрать дополнительные средства – против воспалительных процессов и для улучшения регенерации тканей.

Об уходе за кожей после пилинга нужно рассказать более подробно.

Уход за кожей после желтого пилинга

Чтобы избежать неприятных ощущений, отеков и раздражений, рекомендуется использовать в первые дни после процедуры пантеноловую мазь. Успокоить кожу и ускорить восстановление помогают экстракты лакричника, иван-чая, масло карите и огуречника. Не стоит применять в течение двух недель средства с ретиноидами и АНА.

Уход за кожей после желтого пилинга

После желтого ретинолового пилинга для умывания можно использовать только гелеобразные средства без агрессивных ПАВ и жиров. Умываться с очищающими средствами разрешено на второй день. В первый день мыть лицо нельзя. После процедуры начинает активно отшелушиваться кожа, образуются корочки – их ни в коем случае не рекомендуется сдирать.

Необходимо пользоваться кремом с УФ-защитой не менее 30.

В период реабилитации нельзя проводить некоторые манипуляции с волосами – красить их и делать химические завивки.

Сколько стоит желтый пилинг и можно ли сделать его самостоятельно

Цена процедуры зависит от того, какой состав для пилинга используется, кто его производитель, а также какие подготовительные действия рекомендовал косметолог.

Средняя стоимость одного сеанса – 4500–8000 рублей. Более дорогие препараты представлены в большом разнообразии. Но в целом цена зависит от того, насколько известен бренд.

Сколько стоит желтый пилинг и можно ли сделать его самостоятельно

Наиболее популярны сегодня составы косметических линий знаменитых крупных производителей, например, GIGI (Израиль), CosMedix (США), SesDerma (Испания). Купить процедуры желтого пилинга для лица с препаратом от передовой компании можно, заплатив 10000 рублей и более.

Чистка при помощи ретиноевой кислоты должна осуществляться только в условиях специализированного салона. Поскольку ее действие можно сравнить со срединным пилингом, проводить процедуру самостоятельно нельзя, несмотря на все предосторожности. Даже малейшая ошибка может привести к неисправимой пигментации кожи.

Косметолог в салоне рассчитывает количество препарата индивидуально, в зависимости от вашего типа кожи. В домашних условиях это сделать невозможно. Хотя все составы имеют разную силу воздействия, желтый ретиноевый пилинг имеет статус профессиональной услуги, которую разрешается осуществлять только в салонах специалистом, имеющим соответствующие навыки и опыт.

Самостоятельно допускается проводить процедуры с косметикой, в составе которой есть ретинол. Возможно, эффект от них будет не таким быстрым, как в результате желтого пилинга, но тем не менее они также запускают процесс обновления кожи, при этом шелушений и раздражений, как после чистки, не будет. Но даже в этом случае пользоваться косметикой нужно крайне аккуратно: ретинол – очень активное средство и требует при применении соблюдения всех инструкций производителя.

Судя по отзывам, желтый пилинг очень эффективен и при этом не травмирует кожу, это очень мягкая, щадящая процедура. Ретиноевая кислота, которая присутствует в составе препарата для чистки, помогает естественному омоложению, а также отлично справляется с последствиями дерматологических болезней. Результативность сравнима с действием срединных пилингов. Проводить классическую процедуру можно 2–3 раза в год, щадящую – чаще.

Записаться

НОВОСТИ