Записаться
Дата публикации: 12.01.2021 21:18:00 Дата изменения: 19.01.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Выравнивание тона кожи: проблема и способы решения

Кому не хочется всегда иметь равномерный красивый и сияющий здоровьем тон лица. Это – мечта многих, ведь часто внешний вид страдает даже от небольших пигментных пятен, следов от прыщей или мелких рубцов на коже.

Чтобы лицо выглядело идеально, надо немало потрудиться. Необходимо понять, что является причиной тех или иных изъянов, и подобрать подходящее средство, чтобы от них избавиться. Выравнивание тона кожи мгновенно может произойти только в случае использования декоративной косметики. Но если нужен стойкий эффект, требуется время. Решать проблему предстоит комплексно. Как – расскажем в нашей статье.

9 причин неровного тона кожи лица

9 причин неровного тона кожи лица

Зачастую нездоровый цвет лица, пигментация, покраснения, воспаления на коже – это не только косметический дефект, но и сигнал о сбоях в работе жизненно важных органов. Поэтому выравнивание тона кожи лица следует начинать с поиска причин, которые привели к ухудшению внешнего вида. Пока вы не поймете, что не так с вашим организмом, вы не сможете подобрать приемы и средства, которые помогут коже вернуть красоту.

Итак, причинами неравномерности тона лица могут быть:

  1. Функциональные сбои в ЖКТ. Зашлакованность организма и отравление токсинами вызывает колебания уровня меланина – этот пигмент отвечает за образование родинок и пятен на теле.

  2. Наследственные факторы. Неровный тон кожи может передаваться от поколения к поколению или через несколько колен. Постарайтесь выяснить, чем это было вызвано у предков.

  3. Недостаточное снабжение кожи питательными веществами. Нехватка витаминов, минералов, а порой и кислорода сказывается на состоянии кожного покрова, а вызвана она может быть плохим кровоснабжением и патологиями сердечно-сосудистой системы.

  4. Сухой тип кожи. Зачастую люди с сухой дермой отличаются нездоровым цветом лица. Им нужно постоянно использовать дополнительные средства увлажнения кожного покрова или активизировать работу сальных желез. Наиболее остро проблема ощущается в холодные сезоны – под воздействием ветра и низких температур состояние кожи ухудшается.

  5. Нарушения процесса выработки меланина под воздействием УФ-лучей. Это тоже обусловлено сезонным фактором, но характерно для теплого времени года. Пятнистость кожи нередко появляется после длительного пребывания на солнце, поездок на курорты. Даже когда морской загар сходит, пигментация остается.

  6. Неправильное питание и вредные привычки. Они рано или поздно приводят к сбоям в функционировании органов пищеварения, а курение и злоупотребление алкоголем к тому же отравляют токсинами систему кровообращения. Отказ от вредных привычек и переход к сбалансированному питанию могут изменить ситуацию и привести к естественному выравниванию тона кожи.

  7. Недостаток сна либо отсутствие режима дня. От систематического недосыпания или постоянного дневного сна при отсутствии ночного кожа покрывается нездоровыми пятнами. Не игнорируйте правильный распорядок, спите не менее 6–8 часов в сутки.

  8. Гормональные колебания. Нестабильная выработка гормонов, характерная для подросткового возраста, периода полового созревания, беременности, оказывает влияние на пигменты кожного покрова – результат, как говорится, налицо.

  9. Осложнения дерматологических заболеваний и побочные реакции их лечения. Изменение цвета кожи, а порой и текстуры может быть вызвано болезнью или приемом лекарств. Бывает, что на кожном покрове появляются пятна после того, как пациент вылечился от угревой сыпи. Как последствие лечения акне могут образоваться рубцы и другие следы на лице. Чтобы устранить побочные явления, нужно пользоваться средствами с доказанной эффективностью.

Выравнивание тона кожи лица с помощью косметики

Выравнивание тона кожи лица с помощью косметики

Идеальная подводка глаз, безупречно оформленные брови, бархатные ресницы и чувственные губы не будут смотреться красиво без выравнивания тона кожи лица. Макияж, даже самый эффектный, потеряет всякий смысл, если не придать нужный оттенок коже, не спрятать воспаления и синяки под глазами.

И, напротив, идеальный цвет лица, ровный, без следов усталости, позволит выглядеть потрясающе даже с едва заметным макияжем – только подкрашенными ресницами и нанесенным на губы блеском. Популярный в последние годы макияж в стиле nude не сдает своих позиций и часто используется в образах моделей на всевозможных fashion-шоу. С помощью выравнивания тона кожи участниц визажисты добиваются безупречного цвета лица, кожа девушек становится бархатистой, она вся словно светится изнутри.

Сделать качественный мейкап в соответствии со своим стилем позволяет грамотный подбор косметики, подходящей к типу кожи.

  1. База под макияж (праймер). Чтобы выровнять текстуру дермы и немного ее увлажнить, перед использованием тонального крема наносят праймер – благодаря ему тон ложится ровнее и становятся незаметными следы шелушения. В состав праймера нередко включают какой-либо пигмент (желтый, розовый, сиреневый, зеленый), который позволяет маскировать локальные проблемы, ухудшающие цвет лица.

    Так, для кожи с преобладанием красно-розового оттенка предназначен праймер с зеленым пигментом (устраняет излишнюю красноту и придает естественность). Сиреневый цвет осветляет кожу и делает ее сияющей. Розовый цвет основы под макияж помогает избавиться от оливкового оттенка, а желтый – от синюшности и бледности кожного покрова. Праймер не только увлажняет кожу, но и добавляет матовости.

  2. Тональная основа. Трудно представить выравнивание тона кожи лица без тонального крема. Для подбора наиболее подходящего оттенка и текстуры немного средства предварительно наносят на кожу и оценивают по разным параметрам. Тональный крем должен идеально повторять естественный тон, нельзя выбирать более темный или более светлый вариант. Такую основу можно сравнить с холстом: подобно тому, как на нем постепенно появляется рисунок, на лице с нанесенным тональным кремом создается макияж (подводка, тени, румяна, помада и т. д.).

  3. ВВ-крем или СС-крем для выравнивания тона кожи. С появлением на рынке данных косметических средств представления о возможностях макияжа сильно поменялись. Секрет популярности ВВ-крема или СС-крема в прекрасном соотношении цены и качества и потрясающем эффекте: эта продукция обеспечивают коже ровный тон, великолепный уход (увлажняет и предохраняет от вредных воздействий) и прекрасный вид. Причем и цена кремов вполне доступна, и наносятся они легко и быстро.

    По сравнению с тональной основой, данные кремы обладают более легкой текстурой, они ложатся тонким слоем и незаметны на лице и шее. А у СС-крема (усовершенствованной формулы ВВ-крема) текстура вообще практически невесомая, еще и с матирующим эффектом. Для обладательниц жирной кожи это отличный вариант выравнивания тона. Производители ВВ-кремов и СС-кремов постоянно работают над улучшением характеристик: включают в состав компоненты с антиоксидантными свойствами и омолаживающим эффектом.

  4. Хайлайтер для придания лицу сияния. Данное косметическое средство, используемое перед нанесением макияжа, помогает высветлить отдельные участки, тем самым выделяя их на фоне других. Хайлайтер применяют на скулах, переносице, средней части лба, по границе кожи и верхней губы, на подвижном веке, часто в дуэте с бронзатором или темной пудрой. Текстура средства бывает кремовая, жидкая, пудровая.

    Для выравнивания тона кожи лица в домашних условиях хайлайтер можно наносить в качестве основы под тональный крем, а можно их смешивать. В любом случае кожа не только будет выглядеть ровной, но и приобретет легкое перламутровое сияние. Под тональную основу средство используют при создании дневного макияжа, если же нужно создать вечерний образ, сначала на лицо наносят тональный крем или пудру с матирующим эффектом и только после этого – хайлайтер.

    Выравнивание тона кожи лица с помощью косметики

  5. Консилер и корректор для устранения локальных недостатков. Тональным кремом нельзя полностью замаскировать покраснения на лице или синяки под глазами – нужны специальные средства, которые обладают еще и увлажняющим действием. Для нейтрализации красноты используется зеленый корректор, а для устранения синяков – красновато-розовый.

    Корректоры и консилеры не наносят сплошным слоем на все лицо – только точечно на проблемные зоны. Текстура этих средств может быть разная: и легкая жидкая, и плотная кремообразная. Жидкими корректорами создают тон, а более густыми матовыми еще и сглаживают неровности. С их помощью легко сделать незаметными пигментные пятна и воспаления на коже.

    Для закрепления корректирующего средства на коже его немного припудривают.

  6. Шиммер (от англ. shimmer – мерцание). Данное косметическое средство применяют для выравнивания тона кожи и устранения тусклости с помощью мерцающего эффекта. Шиммер похож на хайлайтер, но в его составе есть компоненты, обеспечивающие многогранное сияние (слюда, перламутр, минералы), хайлайтер дает другой эффект. С помощью шиммера с пудровой текстурой легче всего придать вечернему образу финальный лоск. Для нанесения средства требуется особая кисть с искусственным ворсом.

  7. Пудра. Без этого косметического средства макияж будет незавершенным. Пудра помогает зафиксировать конечный результат и дольше сохранить мейкап. Допускается нанесение пудры непосредственно на лицо, а не на тональный крем. Существуют разные виды пудры для того или иного типа кожи. Например, антибактериальный ее состав идеально подходит проблемной коже, а пудра с легчайшим финишем – склонной к сухости и шелушению.

5 салонных процедур для выравнивания тона кожи

5 салонных процедур для выравнивания тона кожи

Для выравнивания тона кожи лица косметология тоже предлагает немало способов. Причем некоторые процедуры помогают сделать это быстро и эффективно. Расскажем о наиболее популярных.

Микродермабразия (алмазный пилинг)

Один из аппаратных механических пилингов, который позволяет избавиться от таких дефектов, как угревая сыпь, пигментные пятна, вросшие волоски, мелкие рубцы на лице и т. д. Принцип действия заключается в отшелушивании кожи специальными насадками с напылением алмазной крошки. Такой пилинг обеспечивает бережную, но тщательную обработку.

Brouw&Like

Процедуру разрешается проводить на коже любого типа, если только на ней нет открытых ранок и воспалений – в противном случае надо повременить. Также нельзя делать алмазный пилинг, если у пациента есть аутоиммунные заболевания.

Не надо забывать, что такой аппаратный уход, как и любая механическая процедура, устраняет проявления проблем с кожей, но не причины, которыми эти проблемы вызваны.

Лазерная чистка лица

Эта косметологическая процедура очень востребована, так как позволяет избавиться от многих недостатков кожи: жирного блеска, черных точек, сальных пробок, тусклого цвета. Кроме того, она способствует выработке организмом коллагена и эластина, поэтому обладает омолаживающим эффектом.

К лазерной чистке нужно подготовиться: в течение двух недель до процедуры беречь кожу от солнца, не делать никаких косметологических операций и других манипуляций на лице, три дня перед сеансом не допускать распаривания кожи. Процесс восстановления после чистки занимает несколько суток и не сопровождается болезненными ощущениями. Бывает, что одна процедура не дает заметного результата, для видимых улучшений требуется курс из нескольких сеансов. Лазерную чистку нельзя проводить при некоторых серьезных заболеваниях, беременность также является противопоказанием.

Криотерапия (массаж лица жидким азотом или льдом)

Выравнивания тона кожи можно добиться, воздействуя на нее низкими температурами. Благодаря такому массажу лица сужаются поры, исчезают пигментные пятна, прыщи и морщинки.

Криотерапия (массаж лица жидким азотом или льдом)

С легкими дефектами отлично справляется массаж кубиками льда, эта щадящая процедура хорошо тонизирует кожу. Но максимальный эффект будет заметен только после регулярного применения метода (массаж льдом нельзя делать при куперозе и аллергии на холод). Для решения более серьезных проблем требуется процедура с применением жидкого азота, в этом случае результат виден сразу после сеанса).

Химический пилинг

Для выравнивания тона кожи подходит пилинг поверхностный и легкий, который воздействует не на глубинные слои эпидермиса, а лишь на самые верхние.

Химический пилинг в любом случае представляет собой ожог – ороговевшие клетки таким образом удаляются, и благодаря образованию новых улучшаются текстура и цвет кожи. Данное воздействие хоть и относится к агрессивным, но восстановление клеток происходит быстро. Чтобы получить пролонгированный эффект, процедуру надо периодически повторять (количество и время повторных курсов назначает косметолог, ориентируясь на тип и особенности кожи пациента).

Химический пилинг нельзя проводить при аллергических реакциях, герпесе, повышенной чувствительности кожи, наличии любых новообразований, признаках воспаления и раздражения на поверхности кожи.

Озонотерапия

Выравнивание тона кожи лица проводят не только пилингами и чистками, но и с помощью такой косметологической процедуры, как озонотерапия. Благодаря ей ускоряется метаболизм и улучшается кровоснабжение, кожа лучше восстанавливается, избавляясь от разных изъянов (покраснения, черные точки, рубцы, морщинки и т. д.). Инъекции с озонированной смесью делают кожный покров заметно более здоровым и красивым.

Озонотерапия

Благодаря обеззараживающему эффекту озонирование помогает надолго избавиться от акне. К тому же процедура хорошо переносится и имеет мало противопоказаний – явными являются только кожные заболевания в стадии обострения. Предварительно получить одобрение на процедуру (проконсультироваться с врачом дерматологом или косметологом) нужно и в случае повышенной чувствительности кожи.

5 домашних средств для выравнивания тона кожи

5 домашних средств для выравнивания тона кожи

Современная бьюти-индустрия предлагает много способов выравнивания тона кожи в условиях косметических салонов или клиник с применением новейших аппаратных технологий, инъекционных и неинвазивных методик. Тем не менее далеко не все готовы доверить уход за лицом косметологам, массажистам или врачам – некоторые люди предпочитают проводить полезные для кожи процедуры самостоятельно. Кстати, часто и сами специалисты поддерживают такой подход: если методика выбрана с учетом индивидуальных особенностей и пациент соблюдает все меры предосторожности, результат домашнего лечения может быть не хуже, чем в салоне.

При подборе подходящего метода выравнивания тона кожи лица в домашних условиях необходимо принимать во внимание специфику каждого и его влияние на кожу. Так, например, если средства для борьбы с пигментацией обладают подсушивающим и увлажняющим действием, выбирать нужно то, которое соответствует именно вашему типу кожи.

Какие средства для альтернативного ухода и лечения наиболее востребованы:

  1. Замороженная вода. Если регулярно протирать лицо кубиками льда, приготовленными из чистой воды или отваров целебных трав, можно существенно улучшить кровоснабжение лица – внутренняя подпитка кожного покрова будет более эффективной, что хорошо отразится на состоянии дермы.

  2. Тонизирующие настойки и лосьоны на основе лекарственных трав. Подходящие средства для выравнивания тона кожи лица можно найти в аптеке. Травы с противовоспалительным эффектом (календула, ромашка, шалфей, тысячелистник и т. п.) хорошо справляются с этой задачей. Нужно приготовить из них настойку или отвар, следуя рекомендациям косметолога или инструкции на упаковке, и несколько раз в день протирать полученным раствором лицо.

  3. Ацетилсалициловая кислота в таблетках (аспирин). Некоторые пользователи считают это средство идеальным для улучшения цвета кожи: таблетку нужно растворить в небольшом количестве воды и нанести на лицо, стараясь обработать его целиком. Следует учитывать сильный подсушивающий эффект аспирина – для сухой кожи водный состав не подойдет, надо растворенную таблетку размешать в сметане (не слишком густой и не жидкой) и наносить на лицо именно эту смесь.

  4. Лимонный сок. В составе многих отбеливающих масок имеется сок цитрусовых. Он не только осветляет кожу, но и делает оттенок лица более естественным. При наличии явных пигментных и других пятен на коже хорошо помогает лимонный сок в чистом виде. Им нужно смочить марлю или тонкую хлопковую ткань, наложить ее на лицо и оставить на 5–10 минут.

  5. Паровые ванночки для лица. Обычно с помощью данной процедуры борются с закупоренными сальными каналами, которые под воздействием пара расширяются, что позволяет активным питательным веществам проникнуть в глубокие слои кожи.

5 домашних средств для выравнивания тона кожи

Но такие ванночки бывают полезны также при нормально работающих сальных каналах и незабитых порах – их можно использовать, если требуется выравнивание тона кожи. Процедура проста: нужно вскипятить воду в удобной емкости, немного ее остудить, затем наклониться над посудой, накрывшись полотенцем. Эти нехитрые манипуляции позволяют ускорить кровоток и очистить поверхностный слой кожи. Для большей пользы обычную воду можно заменить травяным отваром (или заварить сухие листья прямо в емкости с кипящей водой) – пар обогатится полезными компонентами.

Итак, для выравнивания тона кожи можно воспользоваться многими эффективными способами. Но только комплексный подход способен обеспечить стойкий результат. Для начала нужно выявить первоисточник проблем и в зависимости от этого подбирать средства. Даже если вы решили действовать самостоятельно, не обращаясь в салон или клинику, предварительно лучше проконсультироваться с косметологом. Тем более если вы не получили медицинского образования. Полагаясь лишь на себя и советы интернет-пользователей, легко поставить под угрозу не только свою красоту, но и здоровье.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!




Записаться

НОВОСТИ