Записаться
Дата публикации: 24.03.2022 14:12:00 Дата изменения: 11.04.2022 Автор: Марина Майер
Лого VH

Выпадение волос после коронавируса: причины и лечение

Выпадение волос после коронавируса – проблема, с которой сталкиваются практически все переболевшие COVID-19. На первых этапах пандемии среди врачей ходило множество теорий появления алопеции после перенесенного заболевания. Сегодня есть более точные объяснения происходящего.

В любом случае, если вы столкнулись с подобным последствием заболевания, не стоит впадать в отчаянье. Главное, что побежден основной недуг, а частичная потеря волос – лишь неприятное последствие, которое вполне устранимо. Расскажем, как это сделать.

Симптомы паталогического выпадения волос после коронавируса

Выпадение волос может быть связано с физиологическими особенностями человека или с перенесенной болезнью либо наследственностью. Как правило, у каждого волоса есть цикл жизни. Выпадение в день от 60 до 100 штук считается нормой.

Иногда бывает, что в течение дня волосы выпадают не постепенно, а клочьями и в один момент. При этом количество выпавших волос не превышает нормальную дневную норму (не более 100 штук).

Симптомы паталогического выпадения волос после коронавируса

Вот несколько причин того, почему волосы могут выпадать клочками:

  • тугой хвост на голове, который заделан на целый день;

  • редкое расчесывание или мытье головы.

Бывают случаи, когда волос выпадает не так уж и много (даже меньше 100), но образуются залысины, и это выглядят ужасно. Такое происходит вследствие двух причин:

  • новые волосы не растут на месте выпавших;

  • по своей структуре волосяной стержень очень тонкий.

Патологическое выпадение волос чаще всего становится следствием перенесенной болезни. Порой это происходит постепенно и не всегда заметно сразу. Существуют некоторые особенности выпадения волос после коронавируса у мужчин и женщин, на которые стоит обратить особое внимание.

Мужчины:

  • лоб становится очень открытым, потому что линия роста волос поднимается выше от бровей и висков;

  • структура волос ухудшается, они теряют насыщенный цвет и становятся тонкими, выпадение весьма заметно, так как образуются пустоты;

  • волосы редеют (это происходит на определенных участках головы, во всех остальных местах они продолжают расти, как раньше).

Brouw&Like

Женщины:

  • как правило, волосы начинают редеть от линии пробора, сверху это напоминает очертания рождественской елки, более заметно в центре головы, в области лба, далее по пробору место облысения сужается и становится похожим на треугольник;

  • если ничего не предпринимать, то выпадать будет все больше и больше волос, они станут редкими и тонкими по структуре, в такой ситуации вряд ли получится отрастить длинные локоны;

  • пробор становится шире, и все отчетливее видно кожу головы, волосы практически не растут.

Симптомы паталогического выпадения волос после коронавируса

Также волосы могут выпадать не постепенно, а сразу и в большом количестве. Это проявляется следующим образом:

  • после расчесывания на расчёске остаются пучки волос, также они обнаруживаются на постельном белье, одежде, в сливе ванной и по всему дому;

  • поредение становится заметным;

  • на коже головы появляются покраснения и даже небольшая сыпь.

Понять, патологическое ли у вас выпадение, вполне можно самостоятельно. Вот несколько способов:

  1. Вспомните, что могло послужить причиной (стрессовые ситуации, болезнь, прием каких-либо лекарственных средств или биоактивных добавок).

  2. Подумайте, как давно вы заметили такое интенсивное выпадение. Более трех или четырех месяцев назад?

  3. Чуть потяните и пропустите между пальцев небольшую прядь волос в височной области. Далее сделайте то же самое с прядью на макушке. Если на вашей руке остались волосы (более 5–7 штук), то проблема действительно есть.

  4. Обратите внимание на околовисочную зону. Чаще всего облысение в этих местах происходит у мужчин, а также у женщин в период менопаузы. Если вы увидели там залысины, то проблема налицо.

  5. Мужчинам стоит обратить внимание на всю область головы и понять, есть ли зоны, где волосы растут менее густо, чем в других местах.

  6. Женщинам можно сделать вывод на основе состояния пробора. Если проблема существует, то пробор заметно расширяется ко лбу.

Почему начинается выпадение волос после коронавируса

После тяжелых инфекционных заболеваний проблема выпадения волос существовала всегда. Коронавирус очередное этому подтверждение.

Почему начинается выпадение волос после коронавируса

Причины могут быть следующие:

  • дефицит полезных веществ после перенесенного заболевания;

  • нарушенное кровообращение в коже головы и микротромбозы;

  • пониженный уровень гемоглобина;

  • высокая температура и отравление организма в период болезни;

  • воспалительные процессы во всем теле;

  • состояние стресса и подавленности;

  • употребление специальных препаратов, нарушающих общий гормональный фон;

  • прием антибиотиков.

Особенности постковидной алопеции

Ученые провели исследование и определили, что спустя примерно 2 месяца после коронавируса волосы начинают сильно выпадать. Причем имеется прямая связь между тем, насколько тяжело проходило заболевание, как именно лечился пациент, и количеством, интенсивностью выпадения.

Облысение после COVID-19 отличается тем, что происходит оно очень активно и быстро. Это настолько пугает человека, что он испытывает дополнительный стресс, чем еще больше ухудшает свое состояние.

Существует тест натяжения (pull-test), который при осмотре после ковида оказывается положительным. По результатам исследования с помощью специальных инструментов, процент выпадения волос после коронавируса составляет 25–30 %. При этом норма не более 15 %. Это говорит о том, что волосяные луковицы вовлечены в патологический процесс.

Стоит отметить, что волосы после болезни могут расти очень медленно. Обычно такое не происходит даже вследствие стрессовых ситуаций, дефицита питательных веществ и т. п.

Особенности постковидной алопеции

Но не стоит сильно расстраиваться, специалисты (трихологи) отмечают, что такое выпадение, как правило, длится недолго. Потом все приходит в норму. В большинстве случаев потеря волос происходит до тех пор, пока организм полностью не восстановится после перенесенной болезни. В среднем процесс занимает около полугода. Но на то, чтобы шевелюра вновь обрела прежний объем, уйдет гораздо больше времени.

Известны случаи, когда волосяные фолликулы как бы замирали, и процесс роста волос останавливался. Точные причины, которые этому способствовали, пока не выяснены. Иногда после ковида происходит рубцовое или гнездное облысение, которое вызвано нарушениями в иммунной системе.

Диагностика выпадения волос после коронавируса

Для того, чтобы выявить точную причину выпадения волос после коронавируса, проводятся специальные исследования:

  • Трихоскопия. Позволяет оценить динамику роста волос, то, насколько они истончены, и общее состояние кожи головы.

  • Трихограмма. Показывает плотность роста, количество волосяных луковиц на определенном участке, то, в какой стадии роста они находятся.

  • Фототрихограмма. Оценивает, насколько выпадение сильное, а также позволяет узнать, дает ли лечение желаемые результаты.

Также врач может назначить некоторые лабораторные исследования, которые являются обычными при выпадении волос, связанном с коронавирусом.

  • Общий и биохимический анализы крови. Определяют уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Биохимический анализ показывает состояние внутренних органов (печени, почек) и обмена веществ.

При исследовании крови важным показателем является уровень железа в организме (ферритин).

Если у человека недостаток железа, то волосы растут очень медленно и выпадают, даже когда с ними не производится никаких манипуляций.

Диагностика выпадения волос после коронавируса

  • Определение уровня гормонов. Важно поддерживать здоровье щитовидной железы. Для этого стоит обратить внимание на уровень тиреотропного гормона.

Неполноценная работа щитовидки влияет на рост волос и многие процессы обмена веществ в организме. Это вполне может стать причиной облысения.

  • Концентрация витаминов и микроэлементов. Одним из необходимых витаминов для роста волос является витамин D. Он регулирует процессы обмена кальция и фосфора. Кроме того, помогает лучше работать иммунитету и быстрее восстановиться после перенесенной инфекции.

Но нельзя забывать и о важной роли микроэлементов, таких как кальций, цинк и селен. Чтобы они хорошо усвоились, нужно достаточное количество витаминов А, Е и группы В.

Терапия при выпадении волос после коронавируса

Для каждого случая может быть назначено совершенно разное лечение. Но есть некоторые общие рекомендации:

  • чтобы укрепить сосуды, необходимо принимать витамин C;

  • лабораторным способом нужно восстановить недостаток микроэлементов в организме;

  • пропить курс специальных препаратов (протеогликанов), которые помогут сформироваться здоровым волосяным луковицам;

  • наружно применять никотиновую кислоту;

  • использовать специальные косметические лосьоны;

  • ставить уколы в волосистую зону головы, которые содержат собственную питательную плазму (PRP-терапия).

Что же делать при выпадении волос после коронавируса? Диффузную алопецию, которая возникла после ковида, стоит лечить, учитывая, насколько сильно выпадают волосы, есть ли другие проблемы, связанные с волосистой частью кожи головы; насколько применяемые методы лечения и препараты подходят больному. Если четко соблюдать все рекомендации врача, то в скором времени удастся обязательно ощутить результат: волосы прекратят редеть, голова не будет постоянно чесаться, а кожа перестанет болеть.

Терапия при выпадении волос после коронавируса

Помогут витаминные комплексы. Аптечные препараты лучше применять курсом – наносить сверху на проблемные зоны и пить как лекарства. Если вы выбираете таблетки, то обратите особое внимание на их состав. Например, витамин Е рекомендуется употреблять в виде смеси токоферолов и токотриентов. Витамины группы В тоже лучше брать в активной форме. И обязательно следите за достаточным количеством микроэлементов.

Для волос можно использовать витамины в ампулах или сыворотки. Важно, чтобы в составе был ниацинамид, витамины группы В и пептиды. Волосяные луковицы получат все необходимое питание, волоски станут более крепкими, сильное выпадение прекратится, а рост увеличится.

Как правило, выписываемые витамины от выпадения волос после коронавируса подходят как для женщин, так и для мужчин. Но не забывайте, что причины алопеции у всех могут быть разные. Обычно одних витаминов недостаточно, чтобы справиться с этой проблемой. Следите за своим питанием и вовремя восполняйте дефицит необходимых веществ в организме.

Домашние средства от выпадения волос после коронавируса

Лечение выпадения волос после коронавируса в домашних условиях может быть следующим:

  1. Маска против выпадения волос с луковым соком. Для начала нужно подготовить кожу головы. Возьмите махровое полотенце и нагрейте его над водяным паром. Сделайте на голове тюрбан. Это поможет распарить кожу и открыть поры.

Теперь, с полотенцем на голове, можно приступить к приготовлению маски. Протрем через мясорубку одну большую или две мелкие луковицы. Процедим полученную массу через марлю. В итоге в емкости останется чистый луковый сок. Далее снимаем полотенце и распределяем сок по всей коже головы. Он обязательно должен попасть на проборы, но так, чтобы при этом сами локоны оставались сухими.

Обратите внимание:

  • От такой маски может быть сильный запах, который продержится несколько дней. Особенно стоит быть аккуратными обладательницам пористых пушистых волос, они более всего впитывают запахи. Чтобы этого избежать, после маски лучше всего ополаскивать локоны водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Конечно, совсем устранить запах это не поможет, но сделать его менее явным удастся.

  • Луковую маску нужно делать с определенной периодичностью, иначе процедура не имеет никакого смысла. Лучше всего применять ее не менее 1 раза в неделю. Только так можно устранить проблему сильного выпадения волос.

  • Откажитесь от этого способа, если у вас чувствительная кожа. Луковый сок является слишком сильным раздражителем. Обязательно перед нанесением испытайте маску на отдельном участке кожи, чтобы избежать неприятных моментов.

  1. Солевой скраб. Морская соль прекрасно очищает глубокие слои кожи от омертвевших частичек и излишнего сала, а также помогает корням восстановить дефицит минералов. Еще в древние времена люди использовали такую маску для того, чтобы не лысеть. Этот способ до сих считается одним из самых эффективных.

Солевой скраб

Подойдет не любая соль. Лучше всего брать розовую гималайскую, которая содержит много минералов. С ее помощью кожа головы:

  • получит необходимое питание, так как соль содержит магний, кальций, йод и натрий;

  • избавится от омертвевших слоев кожи и обновится за счет массажа кристалликами соли;

  • очистится – глубокое скрабирование помогает раскрыть поры, клеточки начинают дышать; нанесенные после скраба маски и лосьоны лучше впитываются;

  • хлор и йод помогают избавиться от бактерий, которые появляются на поверхности головы из-за чрезмерного выделения кожного сала.

Солевой массаж проводится так:

  • Кожа головы и волосы должны быть чуть влажные. Лучше обернуть их на несколько минут полотенцем, чтобы не было лишней воды.

  • Наносим на кончики волос питательное масло, чтобы они не пересушились, ведь морская соль полезна только для кожи головы.

  • Разделяем пряди на проборы и круговыми движениями втираем в них соль. Массируем минут 5 и смываем теплой водой. Для первого раза этого времени вполне достаточно. Держать дольше чревато раздражением. Если все хорошо, то можно оставлять маску еще на какое-то время.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

  1. Масляная маска. Хотите иметь густые волосы, воспользуйтесь репейным маслом. Такую маску сделать очень просто. На водяной бане в стеклянной посуде нагреваем 2 столовые ложки масла. Распределяем его по коже головы и всей длине волос. Оборачиваем волосы в пленку и сверху укрываем махровым полотенцем. Держим такую маску не меньше часа. Если делать ее хотя бы несколько раз в неделю, то выпадение значительно сократится.

Конечно, домашние маски от выпадения волос после коронавируса вполне эффективны, но в некоторых случаях все-таки лучше обратиться за консультацией к специалисту.


Записаться

НОВОСТИ