Записаться
Дата публикации: 15.07.2020 21:18:00 Дата изменения: 19.01.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Возможности ботулинотерапии в косметологии и неврологии

Ботулинотерапия представляет собой введение ботулотоксина в мышцы. Это способствует быстрому расслаблению мышечных волокон, благодаря чему постепенно разглаживаются морщинки, образующиеся в местах наибольшего напряжения. Чаще всего инъекции ботокса (второе название процедуры и вещества ботулотоксина) применяются для устранения морщин на лице, которые неизбежно появляются вследствие активной мимики. Именно поэтому эти складочки и называются мимическими.

К примеру, ботулинотерапия особенно эффективна для борьбы с опущенными уголками губ, выраженными носослезными бороздами, складками в уголках глаз и т. п. Немногие знают, что инъекции ботокса используются и в неврологии. Однако многие женщины по-прежнему опасаются этой процедуры, поскольку, во-первых, боятся уколов в нежной области лица, а во-вторых, переживают из-за самого вещества, ведь слово «токсин» не вызывает доверия. Мы развеем ваши опасения и расскажем, как ботулинотерапия помогает не только остановить старение, но даже повернуть время вспять.

Применение ботулинотерапии в косметологии

Применение ботулинотерапии в косметологии

Ботулотоксин типа А — препарат, способный воздействовать на нервные волокна. Изначально его применяли только в терапевтических целях: для лечения ишемии, травм головного и спинного мозга. Также ботулинотерапия показала эффективность при мигрени и других видах головной боли. Вскоре препарат начали использовать, чтобы избавиться от морщин и гипергидроза. Так появилась эстетическая ботулинотерапия. При повышенном потоотделении препарат вводят в зону стоп, ладоней, подмышечных впадин.

В косметологических составах для инъекций БТА применяется не в чистом виде. В работе используют стабилизированный ботулотоксин типа А, который очищен от примесей.

«Релатокс», «Ксеомин», «Диспорт», «Ботокс» — препараты для ботулинотерапии, способные устранить морщины на лице, шее, в области декольте. Их микроиглами вводят внутримышечно (иногда подкожно) в проблемную зону. Процедура безболезненна для людей с высоким болевым порогом.

Косметологические процедуры с использованием ботулотоксина А официально зарегистрированы и одобрены Минздравом России.

Ботулинотерапия БТА практикуется давно. Выбирайте сертифицированного специалиста с большим опытом в данной области. Врачи-косметологи используют тактику «целого лица», чтобы избавить пациентов от морщин любой глубины. Специалисты не рекомендуют корректировать каждую зону отдельно. Ведь в этом случае участки лица будут отличаться. При единовременной ботулинотерапии всего лица с учётом индивидуальных особенностей клиента результат выглядит лучше.

Косметологическая процедура снимет напряжение на любых участках тела, поможет избавиться от асимметрии. Ботулинотерапия применяется для изменения рельефа икр, коррекции большой ягодичной мышцы или дельт. Такая процедура имеет свои особенности и уникальные методики.

Продолжительные инъекции ботокса смягчают черты лица, кожа выглядит менее натянутой.

Продолжительные инъекции ботокса смягчают черты лица, кожа выглядит менее натянутой

Ботулотоксин позволяет сделать рубцы и шрамы менее заметными, гладкими. Для этого препарат необходимо вводить в период заживления раны. Активные компоненты расслабляют мышцы, тем самым разглаживая края повреждённого участка.

2 вида ботулинотерапии

Выделяют два вида ботулинотерапии. Они отличаются между собой по технике введения препарата:

  1. Внутримышечно. Способ имеет много противопоказаний (существует высокий риск возникновения побочных эффектов), вместе с тем дает большую результативность, убирает глубокие морщины.

  2. Подкожно (мезоботокс). Метод безопаснее, чем внутримышечные инъекции, практически не имеет противопоказаний (небольшая вероятность побочных действий). Мезоботокс используют для избавления от кисетных морщин. Он бесполезен против глубоких мимических складок.

Классическая ботулинотерапия подходит всем клиентам, вне зависимости от типа кожи. Она устраняет глубокие мимические морщины. Ботулотоксин не оказывает негативного воздействия на организм человека, потому что при классическом способе введения не всасывается в кровь. Препарат попадает в мышцы, расслабляет их, блокирует нервные импульсы. В результате кожа разглаживается, исчезает дряблость, морщины.

Побочный эффект от процедуры — временное появление небольших неровностей в местах уколов. Бугорки проходят в течение суток.

Наряду с внутримышечными инъекциями последние десять лет активно применяется мезоботокс. В отличие от классического метода, в этом случае препарат вводят под кожу на небольшую глубину. Объём инъекции маленький, благодаря этому витаминный коктейль оперативнее проникает в проблемную область, равномернее распределяется и быстрее работает.

Препарат задействует лишь отдельные мышечные волокна. Благодаря чему эффективно разглаживает кисетные морщины. Вероятность появления побочных эффектов минимальна, метод разрешён для людей с чувствительной кожей.

Топ лучших препаратов для процедуры ботулинотерапии

2 вида ботулинотерапии

Популярные препараты с ботулотоксином, разрешенные на территории России:

  • «Ботокс»

«Ботокс» — первый американский препарат для проведения процедуры. Состоит из:

  • альбумина плазмы крови человека;

  • ботулинического токсина группы А;

  • хлорида натрия.

Одна единица препарата обойдётся в 400 рублей. Для достижения хорошего результата специалисты советуют делать инъекции из 5–10 уколов в область лба, 10–20 в кожу вокруг глаз и 5–15 в зону переносицы. Результат от процедуры заметен через неделю. Длительность эффекта — 7–8 месяцев.

  • «Ксеомин»

При помощи «Ксеомина» корректируют область шеи, средней части лица, зону вокруг глаз. В составе препарата:

  • альбумин плазмы крови;

  • ботулотоксин группы А;

  • сахароза.

Сколько стоит ботулинотерапия «Ксеомином»? Цены за единицу препарата начинаются от 300 рублей. Количество инъекций зависит от проблемной зоны: для области лба понадобится 30 единиц, межбровья — 20. Увидеть действие витаминного коктейля можно спустя 3 дня после процедуры. Эффект радует 3–4 месяца.

  • «Лантокс»

«Лантокс» — китайский витаминный коктейль, который эффективно борется с морщинами.

Состав:

  • белковый нейротоксин группы А;

  • вспомогательные вещества: декстран, желатин, сахароза.

Стоимость одной единицы препарата начинается от 250 рублей. Для устранения мимических морщин потребуется 25 доз, для улучшения тонуса в области шеи – не менее 100. Действие препарата начинается в течение первых 24 часов после инъекции. Через 2 недели можно оценить окончательный результат ботулинотерапии. Эффект сохраняется год.

Топ лучших препаратов для процедуры ботулинотерапии

  • «Диспорт»

«Диспорт» — французский препарат для ботулинотерапии, составивший достойную конкуренцию «Ботоксу». В его составе:

  • альбумин крови человека;

  • ботулотоксин группы А;

  • моногидрат лактозы.

Цена единицы — от 150 рублей. Расход: для лба или переносицы понадобится 20–40 ампул, а для области вокруг глаз — 30–75. Средняя продолжительность результата — 5 месяцев.

  • «Ботулакс»

«Ботулакс» — препарат из Южной Кореи. Компоненты в составе:

  • альбумин;

  • БТА;

  • хлорид натрия.

Единица препарата обойдётся в 350 рублей. Чтобы достичь эффекта в области между бровями, потребуется 15–20 ампул, а для лба — 10–20. Результат от процедуры сохраняется 4–6 месяцев.

  • «Нейронокс»

«Нейронокс» — корейский препарат, в составе которого:

  • альбумин;

  • ботулинический токсин группы А;

  • хлорид натрия.

Единица стоит около 300 рублей. На коррекцию области бровей уйдёт 15–20 ампул, лобной зоны — 20–25. Окончательный результат формируется неделю после процедуры. Дополнительные инъекции не требуются на протяжении 4–7 месяцев.

  • «Релатокс»

«Релатокс» — первый отечественный препарат для инъекций. Состоит из:

  • ботулотоксина А;

  • желатина;

  • мальтозы.

Стоимость одной ампулы начинается от 150 рублей. Для лба понадобится 10 единиц, области вокруг глаз — 10–20. Действует препарат около четырёх месяцев.

Эффект после ботулинотерапии

Эффект после ботулинотерапии

Почему стоит сделать ботулинотерапию:

  • ботулинотерапия незаменима при гипергидрозе;

  • процедура помогает добиться четких линий лица (лифтинг Нефертити);

  • позволяет скорректировать асимметрию бровей;

  • поднимает уголки губ;

  • процедура избавляет от губоподбородочных и мимических морщин;

  • корректирует широкие крылья носа, поднимает опущенный кончик;

  • способна убрать асимметрию лица;

  • помогает устранить возрастные изменения зоны декольте.

Ботулинотерапия межбровья

Инъекции ботулотоксином А часто вводят в область между бровей, чтобы разгладить вертикальные складки. Дефект кожи появляется у молодых людей при постоянной работе лицевых мышц. Морщины между бровями можно убрать различными препаратами. Количество инъекций определяется на осмотре у косметолога в индивидуальном порядке. Например, в среднем для процедуры необходимо 20 единиц «Ботокса», 50 — «Диспорта». Уколы ставят в пять ключевых точек. Результат от ботулинотерапии сохраняется четыре месяца.

Brouw&Like

Ботулинотерапия лба

Когда мы удивляемся или недоумеваем, на лбу образуются глубокие морщинки. С возрастом они становятся более заметными и доставляют определённый дискомфорт. Устранить их можно с помощью внутримышечной ботулинотерапии.

Для этого витаминный коктейль вводят в 4–10 точек на лбу. Количество инъекций зависит от глубины морщин.

Чтобы избежать эффекта каменного лица, следует выбирать квалифицированного специалиста. Врач-косметолог должен грамотно рассчитать количество инъекций, чтобы не допустить передозировки.

Показания ботулинотерапии для лифтинга бровей

После 25 лет уголки глаз, область бровей и лба опускаются. Лицо приобретает уставший вид. Иногда появляется асимметрия бровей. Лифтинг дает возможность исправить ситуацию. Косметологи предлагают курс ботулинотерапии, позволяющий приподнять среднюю часть или хвостик брови. Витаминные коктейли помогут заблокировать опускающиеся мышцы, придать лицу свежий вид.

Ботулинотерапия глаз

Ботулинотерапия глаз

Проблемы, при которых показано лечение ботулинотерапией:

  • возрастные изменения;

  • выраженные мешки под глазами;

  • «гусиные лапки» возле глаз;

  • пигментация век.

Морщины вокруг глаз возникают из-за прищуривания, когда мы смеемся, избегаем солнца, ветра. Иногда причина в курении или плохой экологии. Ботулотоксин типа А позволяет ослабить круговую мышцу. Инъекцию вводят в 3–5 точек возле века.

Основные проблемы нижнего века:

  • выраженные мешки под глазами;

  • обвисшая кожа;

  • дряблость, пигментация.

Вы можете самостоятельно оценить состояние кожи вокруг глаз. Для этого стяните её вниз. Если кожа быстро вернулась обратно, то инъекции не нужны. В противном случае стоит задуматься о ботулинотерапии. При процедуре косметолог вводит иглу в одну точку, расположенную под зрачком.

Введение препаратов для ботулинотерапии для устранения поперечных морщин на носу

После тридцати лет, когда запускаются механизмы старения, у людей появляются морщины на носу. Некоторые сталкиваются с этой проблемой немного раньше. Причиной раннего появления морщин служат:

  • отёчность носа из-за чрезмерного употребления воды перед сном;

  • плохая экология;

  • преждевременное старение.

Для устранения поперечных морщин на носу витаминный коктейль вводят в две точки, расположенные с разных сторон от носа пациента.

Значение ботулинотерапии в неврологии

Значение ботулинотерапии в неврологии

Внутримышечная ботулинотерапия в неврологии: что это такое и для чего используется? Белковый нейротоксин вводят в мышцу. Проведение процедуры контролируют с помощью ультразвука.

В косметологических целях применяют ботулотоксин типа А. Необходимо тщательно подбирать специалиста и соблюдать дозировку. При нарушении рекомендаций препарат может вызвать у человека летальный исход.

Препаратом «Ботокс» с минимальными осложнениями можно вылечить:

  1. Все формы ДЦП.

  2. Локальные спазмы, возникающие после перенесённого инсульта или травмы.

  3. Подмышечный гипергидроз.

  4. Хроническую мигрень.

Ботулотоксин не может излечить болезнь полностью, он только блокирует неприятные ощущения и непроизвольные спазмы.

Возможные противопоказания и осложнения при ботулинотерапии

Осложнения, возникающие в ходе ботулинотерапии:

  • аллергическая реакция;

  • асимметрия;

  • мигрень;

  • недомогание, плохое самочувствие, слабость;

  • отеки.

Согласно азбуке ботулинотерапии, противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • аллергическая реакция на ботулотоксин типа А;

  • беременность и период кормления грудью;

  • воспалительные процессы на кожных покровах;

  • гемофилия;

  • нервные и мышечные заболевания;

  • онкологические заболевания;

  • прием антибиотиков.

Типичная реакция на косметологическую процедуру, из-за которой не надо переживать:

  • болезненный внешний вид;

  • жжение;

  • отек;

  • покалывание;

  • покраснение;

  • припухлость.

Из-за таких проявлений не стоит огорчаться. Перечисленные выше реакции проходят спустя 20–30 минут. Осложнения после ботулинотерапии, которые исчезают в течение 3–10 дней: асимметрия, гематомы, кровоподтёки, порезы. Причиной таких последствий могут служить индивидуальные особенности клиента, а также некомпетентность врача (нарушение методики проведения процедуры, плохо подобранная доза, некачественный препарат).

Подготовка и проведение процедуры ботулинотерапии в клинике

Подготовка и проведение процедуры ботулинотерапии в клинике

На предварительной консультации перед ботулинотерапией врач клиники рассчитывает количество препарата, необходимое для достижения хорошего эффекта. Витаминный коктейль вводится в проблемную зону микроиглой. Пациентам с низким болевым порогом предварительно вкалывают обезболивающее.

Спустя 2–7 дней вы почувствуете, что мышцы расслабились. Сравнить, что было до и после ботулинотерапии и оценить результат процедуры можно через четырнадцать дней с момента инъекции. Витаминный коктейль действует в течение 3–4 месяцев, после чего рассасывается.

Ботулинотоксин не влияет на массу, форму и объем мышц. Он не нарушает внутренние процессы! Витаминный коктейль, введённый в мышцу, проникает в нервные окончания. Затем он блокирует передачу импульсов, что влечёт за собой расслабление мышц.

Самый популярный вопрос: «Создаёт ли ботулотоксин эффект маски на лице?» Нет, препарат лишь расслабляет мышечные волокна. Мимические способности при этом не нарушаются, лицо остаётся подвижным, сохраняется его естественность.

Особое внимание необходимо уделить выбору клиники и специалиста. От этого решения будет зависеть красота вашего лица. Ориентироваться нужно не на ценовые критерии, а на опыт специалиста и свои внутренние ощущения. Вы должны полностью доверять своему врачу.

На предварительной консультации обязательно расскажите косметологу, каким видите результат, предоставьте подробную информацию об имеющихся заболеваниях, индивидуальных особенностях. Также предупредите специалиста, если принимаете лекарства. Перед проведением процедуры врач обязан предоставить вам на подпись информированное согласие, назначить дату манипуляции.

Порядок проведения ботулинотерапии:

  1. Демакияж, очищение кожного покрова, высушивание бумажной салфеткой.

  2. Дезинфекция антисептиком или спиртовым раствором. При низком болевом пороге на данном этапе делают местную анестезию.

  3. В намеченные точки вводится ботулотоксин.

  4. Повторная обработка антисептиком.

Время процедуры — 25–30 минут. Что нельзя после ботулинотерапии? В течение 4–5 часов не рекомендуется ложиться, трогать лицо руками, наклоняться, приседать, употреблять спиртное, делать пилинг, ходить в баню и солярий.

Ботулинотерапия недаром стремительно набирает популярность в списке косметологических процедур. Она зарекомендовала себя как эффективная и безопасная манипуляция по удалению морщин. Процедура позволяет избавиться от эстетических кожных дефектов и нарушений в работе мышц. Чтобы получить хороший результат, ботулинотерапию должен проводить грамотный специалист. Процедура практически не имеет противопоказаний, разрешена для большинства пациентов.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!



Записаться

НОВОСТИ