Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
Акции салона красоты Veronika Herba
29.05.2018 07:46:00 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Восстановление липидного слоя кожи: все, что нужно об этом знать

Нашей коже требуется надежная защита от вирусов, бактерий, обезвоживания и множества других факторов, оказывающих на нее негативное воздействие. Всем известно, что защитная функция в этом случае возложена на липидный слой. При его нарушении кожа бледнеет и кажется запущенной. Кроме того, на ней появляются морщинки, и человек визуально выглядит старше, чем на самом деле. Существуют ли методы, направленные на восстановление липидного слоя, расскажем в данной статье.

Почему так важно восстановление липидного слоя кожи

Кожа человека очень непростой и «мудрый» орган. Самый нижний слой – это гиподерма, состоящая из жировой ткани, которая накапливает и удерживает воду, содержащуюся в тканях тела. Следующий слой ближе к поверхности – дерма, имеющая особенные клетки, которые поглощают влагу из гиподермы наподобие губки, и эта вода свободно поступает дальше наверх, в эпидермис, до самого рогового слоя. Именно роговой слой (корнеоциты, сцепленные жирными липидами) является крайним слоем и в то же время липидным барьером для последующего выхода влаги наружу, то есть ее исчезновения.

1па.jpg

Получается, если липидный «цемент» травмируется, становится тоньше или даже ликвидируется (допустим, по причине воздействия щелочи в виде мыла на кожу), влага, являющаяся неотделимой частью здоровой, упругой и сияющей кожи, испаряется через рыхлые чешуйки рогового липидного слоя.

В результате возникают следующие видимые проблемы на лице:

  • рыхлость;

  • потеря упругости кожи;

  • десквамация;

  • очевидная дегидратация кожного покрова;

  • сухость рогового слоя;

  • мелкие морщины.

К тому же, через травмированный липидный слой в кожу могут попадать различные бактерии, токсины и т. п., которые вызывают такие раздражения, как:

  • экземы;

  • дерматиты;

  • угри.

В состав липидного слоя входят свободные жирные кислоты (в большей степени олеиновая и линолевая), церамиды (содержание в коже до 50 %) и холестерин. Существуют разные причины, которые способны «пробить» этот «цемент».

После каких процедур необходимо восстановление липидного слоя кожи

Действие ультрафиолетового излучения, радиации и других негативных факторов окружающей среды может привести к формированию свободных радикалов в коже, а также к перекисному окислению липидов.

2рпро.jpg

Причины нарушения липидного слоя:

  1. Использование для умывания мыла или средства невысокого качества либо умывание горячей водой.

  2. Злоупотребление солнечными ваннами и солярием.

  3. Перепад температур (допустим, частый переход с морозной улицы в очень теплую комнату).

  4. Физиологические стрессы (чересчур сильное вытирание кожи лица полотенцем после умывания способно нарушить процесс образования липидов).

Что делать для восстановления липидного слоя кожи лица

Очищение

Восстановление липидного слоя необходимо начинать с умывания. Детально ознакомьтесь с характеристиками вашего очищающего средства, возможно, именно оно является главной причиной разрушения рогового слоя. Вся косметика, которая соприкасается с кожей, должна воздействовать на эпидермис очень мягко.

Чтобы снизить вероятность появления раздражения, рекомендовано умываться с использованием очищающего средства не чаще двух раз в день, так как действие активных веществ, входящих в его состав, даже если они очень щадящие, направлено на удаление кожных загрязнений и не различает использованные и защитные жиры или пот и влагу кожи. Препарат для очищения должен контактировать с липидным слоем лица очень кратковременно, затем его необходимо смыть, не оставляя следов.

3.jpg 

На сегодня большой проблемой является вода в городах. Нередко в ее состав входят вещества, которые оказывают негативное воздействие на травмированную кожу. Следовательно, во время пика чувствительности и раздражительности эпидермиса будет лучше умываться специализированной покупной водой либо цветочной, полученной паровой дистилляцией из душистых трав и цветов.

Питание кожи

Чтобы обеспечить восстановление липидного слоя, его необходимо чем-то «залатать». Для этого используются липидные частицы как в виде чистых масел, так и в комплексе с иными компонентами в составе косметики. Липидные молекулы проходят в межклеточные промежутки и внедряются в липидный барьер. Частицы жиров, нанесенные сверху, плавно продвигаются, достигая живых слоев кожи, и присоединяются к клеточному обмену веществ. Также они могут быть основой для будущего синтеза липидов, который характерен для кожного рогового слоя.

4.jpg

Очень часто для обеспечения клеток «строительным материалом» и восстановления их работы применяются разные масла, которые содержат незаменимые жирные кислоты (линолевую и гамма-линоленовую).

Увлажнение кожи

Восстановление эпидермального слоя является одним из вариантов увлажнения сухой кожи. Данный способ очень медленный и требует времени. Восстановление липидного слоя – это ограничение испарения влаги через роговой слой. Можно поступить по-другому: увлажнить непосредственно роговой слой либо покрыть его влажной пленкой. Существует еще один вариант восстановления кожного покрова: повышение кровотока в сосудах дермы и, как следствие, увеличение поступления влаги в эпидермис.

Данные три этапа необходимы для восстановления липидного слоя кожи.

5.jpg

Сегодня все большую популярность набирают увлажняющие компоненты – природные вещества, которые образуют на коже пленку, наполненную влагой. К таким средствам относятся гиалуроновая кислота, хитозан, β-глюкан из пекарских дрожжей, белковые гидролизаты (коллаген или пшеничный белок). Применять для увлажнения и восстановления липидного слоя кожи вазелин и иные тяжелые масла не рекомендуется, так как они формируют на коже водонепроницаемую пленку, которая еще и не пропускает воздух.

Восстановление липидного слоя кожи с помощью масла

Масло бурачника

6.jpg

Семена бурачника включают в себя до 33 % масла, богатого гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Вследствие этого данное средство обладает уникальными восстанавливающими свойствами. Использовать его необходимо для сухой и увядающей кожи, а также в качестве пищевой добавки, которая укрепляет структуру кожи и волос.

Масло энотеры

7рпва.jpg

«Примула вечерняя» – так переводится с английского название растения, цветки которого распускаются непосредственно перед закатом. Семена энотеры богаты от 65 до 80 % линолевой и от 8 до 14 % гамма-линоленовой кислотами. Масло обладает высокими восстанавливающими свойствами, поэтому очень результативно в лечении кожных болезней (применяется как наружно, так и в качестве пищевой добавки). Активизирует рост ногтей, используется как смягчающий и увлажняющий компонент в косметике.

Масло черной смородины

Масло черной смородины славится большим содержанием линолевой и гамма-линоленовой кислот в идеальном соотношении 1:1. Количество ГЛК в кожном слое влияет на цельность эпидермального барьера и способность липидного слоя удерживать влагу. Данное масло входит в состав лечебных и превентивных препаратов, оказывает помощь в восстановлении внешнего вида сухой и увядающей кожи. Это средство – необходимый компонент антивозрастной терапии.

Масло шиповника

Масло шиповника достаточно жирное по своим свойствам. Его добывают из семян шиповника, растущего в дикой природе (кустовых плетистых роз). В медицинских целях используется для лечения порезов и более быстрого восстановления травмированных тканей. Большое содержание линолевой кислоты обуславливает наличие антисептических свойств масла. Входит в состав средств по уходу за телом, предназначенных для нормальной, сухой и поврежденной кожи; способствует восстановлению ослабленных, истонченных волос. Ускоряет заживление мелких ран и царапин.

Масло макадамии

Масло макадамии содержит большое количество триглицеринов стеариновой (около 60 %) и пальмитиновой (21 %) кислот, а также витаминов группы В и РР. Поддерживает водный баланс кожи, легко проникает в ее верхние слои, делая мягкой и увлажненной.

Соевое масло

Высокое содержание ситостерина, токоферолов и незаменимых жирных кислот наделяет это масло следующими характеристиками: имеет очевидные регенерирующие свойства, обеспечивает восстановление эпидермального липидного барьера и увеличивает способность липидного слоя кожи удерживать влагу.

Масло какао

В состав данного масла входят стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты. Оно оказывает залечивающее и успокаивающее действие, рекомендовано к применению для сухой, чувствительной, нежной кожи. Все вышеперечисленные масла очень хорошо помогают при восстановлении липидного слоя.

Порядок действий при снятии макияжа и очищении кожи лица, который необходимо соблюдать, выбрав конкретное масло для этой процедуры:

  1. Немного масленых капель нанесите на лицо и шею.

  2. Растирайте кожу легкими круговыми движениями по массажным линиям на протяжении двух-трех минут.

  3. Смочите полотенце в теплой воде. Вода не должна быть слишком горячей, но значительно теплее, чем при ежедневном умывании. Сильно отожмите полотенце и положите его на лицо и шею.

  4. Подержите компресс на лице в течение 10 секунд, а после бережно протрите кожу теплым полотенцем по массажным линиям.

  5. Промойте полотенце, затем опять смочите его горячей водой и повторите процедуру снова. Проделывайте эти действия до того момента, пока не уберете с кожи все масляные следы. Как правило, требуется три-четыре раза.

  6. После окончания всех очищающих манипуляций можно ополоснуть лицо прохладной водой.

ТОП-3 кремов для восстановления липидного слоя

  1. Annemarie Borlind – флюид с керамидами.

Данный крем наделен легкой текстурой, подходит для всех типов кожи. Применять его можно как сыворотку. Успокаивающими свойствами практически не обладает, главный акцент сделан на укреплении и восстановлении.

Примерная стоимость: от 3500 руб.

  1. Dado Sens – успокаивающий экстренный крем.

В составе присутствуют успокаивающие и заживляющие компоненты, такие как аллантоин, пантенол, экстракт солодки, магний, бисаболол, масло черной смородины, керамиды-3, керамиды-6, экстракт дрожжей для проблемной кожи.

Стоимость: от 1000 руб.

  1. Dado Sens – антивозрастной крем-флюид с эктоином.

Данный флюид с эктоином – отличная замена флюиду AnneMarie Borlind. Они идентичны по запаху и текстуре, хотя данный производитель вообще не использует отдушки. Вследствие этого флюид можно применять и для чувствительной кожи.

Крем с эктоином направлен на восстановление липидного кожного барьера и обладает антивозрастными свойствами.

Компоненты: эктоин, церамиды, изофлавоны, кремний.

Эктоин обеспечивает укрепление кожи и защиту от вредного воздействия внешней среды, подготавливает к морозному воздуху. Изофлавоны ириса и клевера повышают упругость. Кремний усиливает соединительную ткань. Церамиды помогают в восстановлении дегидратированной, раздраженной кожи.

Стоимость: от 1200 руб.

Салонные процедуры для восстановления липидного слоя кожи лица

Гликолевый пилинг

Гликолевый пилинг – это поверхностный химический пилинг с использованием в качестве основы гликолевой кислоты. Его преимущество состоит в том, что он эффективен для всех типов кожи и не имеет возрастных ограничений (за исключением детского возраста до 15 лет). Доказано, что гликолевая кислота, обладая низкой молекулярной массой, очень легко проникает в верхние слои кожи и действенно ее увлажняет.

Помимо достаточно аккуратного, но усиленного размягчения омертвевшего слоя, гликолевый пилинг проявляет антиоксидантный эффект, активирует процессы выработки коллагена и эластина. В результате кожа становится более гладкой, происходит ее восстановление, цвет выравнивается.


Процедура начинается с того, что косметолог наносит на лицо слабый раствор гликолевой кислоты, который размягчает и обезжиривает нужную зону. Далее однородно распределяют сам гликолевый гель: его держат на коже буквально несколько минут, после чего удаляют раствором-нейтрализатором. В завершении делают увлажняющую или питательную маску с тонизирующим эффектом: кожа, освободившаяся от омертвевших клеток, наконец, может вобрать в себя активные вещества маски.

Профессионалы советуют проводить гликолевый пилинг курсами, состоящими из 4–10 сеансов, придерживаясь показаний. Ограничения на процедуру: наличие травм и образований на коже, беременность, гормональная терапия и т. д. Кроме того, после сеанса запрещено находиться на солнце. Если вы все же не готовы к красноте и шелушению кожи после пилинга, существуют менее кардинальные способы восстановления липидного слоя, например, курсы масок с гликолевой кислотой.

Brouw&Like

Биоревитализация гиалуроновой кислотой

Большинство средств по уходу, наносимые в виде кремов или масок, не проникают на ту глубину, где их действие необходимо, поэтому могут придать коже свежесть, но вряд ли обеспечат восстановление липидного слоя и гарантируют долгосрочный результат. Иногда для видимого эффекта косметологи советуют прибегать к инъекционным методам, в частности, к биоревитализации.

Это достаточно новый вариант мезотерапии, который пришел в косметологию из альтернативной медицины. Отличие от классической процедуры состоит в том, что для биоревитализации применяют гиалуроновую кислоту неживотного происхождения высокой концентрации. Данное средство призвано активировать кровообращение в слоях кожи, усилить производство коллагена и эластина. В итоге кожа становится более эластичной, уменьшаются стянутость и сухость, выравниваются маленькие морщинки и происходит восстановление липидного слоя.


Как у любой серьезной процедуры, у биоревитализации есть ряд противопоказаний – от кормления грудью до ОРЗ. Некоторые ученые сомневаются в результативности метода, но пациентки подтверждают его эффективность, заказывая курс не только для лица, но и для шеи, декольте и даже для рук. Обычно курс состоит из четырех сеансов. Существует и безинъекционная биоревитализация, подразумевающая обработку кожи инфракрасным атермическим лазером с применением специализированного геля.

В наши дни уже не приходится тратить много времени на уход за своей кожей, выполнять сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ