Записаться

Скидки до 40% на все методики программы МаксиЛифт

Фейслифтинг без хирургического вмешательства и длительного восстановления!*

Скидки 40% на фейслифтинг!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ *результат за 3 этапа!
Дата публикации: 19.03.2021 17:43:00 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Виды пилингов для лица по глубине и способу воздействия

Несмотря на большое количество видов пилингов для лица в косметологии, у них схожие задачи. Каждый способствует очищению и омоложению кожи. В зависимости от глубины проникновения вещества, входящие в состав пилингов, удаляют омертвевшие клетки, стимулируя регенерацию.

Эффективность процедуры определяется и способом воздействия. Одни пилинги механически удаляют омертвевшие клетки кожи, другие растворяют их химическим путем. О тонкостях применения различных видов пилингов для лица и декольте расскажем в этой статье.

Особенности процедуры пилинга для лица

В переводе с английского слово «пилинг» означает «стирать», «чистить». Следовательно, данное мероприятие предназначено для глубокого очищения кожи лица, удаления кожного сала и загрязнений, устранения омертвевших клеток с поверхности кожи.

Особенности процедуры пилинга для лица

После отшелушивания ороговевшего слоя появляется обновленный свежий слой эпидермиса. Молодая кожа лучше впитывает кислород и влагу, благодаря чему нормализуются обменные процессы, повышается сопротивляемость к воздействию внешних негативных факторов, улучшается питание клеток.

Бытует мнение, что пилинг – это лишь омолаживающая процедура. Однако существуют различные виды пилингов для лица, имеющие свои особенности. Именно от специфики той или иной процедуры зависят основания для ее проведения. К общим показаниям относятся:

  • отвисание и дряблость кожи;

  • излишняя пигментация;

  • наличие толстого ороговевшего верхнего слоя эпидермиса;

  • последствия акне.

Благодаря чистке возрастные изменения становятся менее выраженными. Регенерация кожи способствует уменьшению глубоких или мимических морщин. Пилинг позволяет восстановить структуру кожного слоя, устраняя дефекты (микрошрамы, пигментные пятна, различные рубцы). Кроме того, во время процедуры происходит очищение сальных желез и пор, она служит профилактикой воспалительных процессов и акне.

Чистка не противопоказана любому типу кожи (сухой, нормальной, жирной).

Пилинг относится к достаточно травматичным процедурам, поэтому имеет ряд ограничений:

  • излишне чувствительная кожа;

  • наличие повреждений (ранки и ссадины на лице);

  • возраст менее 18 лет;

  • острая стадия акне или герпесной инфекции;

  • беременность, лактация;

  • склонность к аллергии.

Пилинг позволяет устранить разнообразные дефекты, способствует сохранению здоровой, свежей кожи. Необходимыми условиями являются наблюдение профессионала и выполнение всех рекомендаций.

Виды пилингов для кожи лица

Опытный специалист поможет определить, какой вид пилинга для лица выбрать. Эффект от процедуры зависит от глубины воздействия препаратов. Косметолог оценит состояние кожных покровов, специфику имеющихся проблем и порекомендует наиболее подходящий вариант.

Виды пилингов для кожи лица

Название и описание основных видов пилинга для лица:

  1. Поверхностный пилинг. Процедура предполагает чистку лишь верхних слоев эпидермиса, без затрагивания живых слоев. В процессе поверхностного пилинга избавляются от омертвевших клеток. К данной процедуре практически нет противопоказаний, она безболезненна и не вызывает осложнений.

  2. Срединный пилинг. Предполагает чистку всего кожного слоя. Во время сеанса происходит более глубокое проникновение препаратов в эпидермис, что благотворно влияет на процессы обмена. Срединный пилинг проводит только профессиональный косметолог. После таких манипуляций кожа нуждается в интенсивном восстановлении.

    Данный вид пилинга для лица в косметологии предназначен для омоложения. Он способствует устранению больших зон с пигментацией, сокращению глубоких морщин, избавлению от застарелых пятен. После процедуры остаются незначительные ожоги и красные следы, поэтому восстановительный период может составлять 3–4 суток.

  3. Глубокий пилинг. Достаточно сложная процедура. Все манипуляции производятся только в условиях стационара с обязательным обезболиванием. В процессе разрушаются все слои эпидермиса. Ткани начинают регенерироваться из оставшихся фрагментов.

    Глубокий пилинг (лазерный и химический) относится к агрессивным методам чистки. Данная процедура омолаживает сразу на 8–10 лет, вследствие почти полного выжигания старой кожи и замещения ее новой.

Наиболее распространенная омолаживающая процедура – срединный пилинг.

Brouw&Like

С целью освежения кожи поверхностная чистка выполняется не реже 2 раз в месяц. Для устранения дефектов и профилактики ранних возрастных изменений дважды в год проводят срединный пилинг.

Показания к глубокому пилингу должны быть очень серьезными.

Существуют следующие виды пилингов для очищения кожи:

  • химический;

  • механический;

  • ультразвуковой;

  • лазерный.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Химический пилинг для лица

  • Поверхностный пилинг

Процедура проводится с использованием фруктовых альфа-гидрокислот (гликолевой, молочной, лимонной, виноградной). Под воздействием химических веществ, нанесенных на поверхность кожи, ороговевшие клетки эпидермиса растворяются. Данные препараты не только очищают и активизируют кожные ткани. Они обладают следующими положительными свойствами:

  • увлажняют;

  • снимают воспаление;

  • нормализуют функции сальных желез;

  • сужают поры;

  • дезинфицируют.

Химический пилинг для лица

Показаниями к проведению процедуры являются гиперкератоз, акне, постакне, жирная кожа, расширенные поры, признаки ранних возрастных изменений (незначительная пигментация, неглубокие морщинки).

Чтобы получить стойкий эффект, необходимо не менее 10–15 сеансов. Периодичность должна составлять 1 раз в неделю.

  • Срединный пилинг

Этот вид химического пилинга для лица в косметологии предполагает обработку кожных покровов препаратами трихлоруксусной кислоты (25–30 %) и салициловой кислоты (30 %). Действие данных веществ заключается в растворении клеточных слоев на глубину до сосочкового слоя. Ответной реакцией кожи на химическое раздражение выступает отек и краснота. Кожные ткани восстанавливаются в течение 7 дней, за которые омертвевший слой клеток отшелушивается.

С помощью срединного пилинга устраняют возрастные изменения кожи (морщинки, пигментные пятна, пониженный тонус). Кроме того, химические препараты обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Срединный химический пилинг эффективен в комплексной терапии угревой болезни, так как нормализует функцию сальных желез. Еще одним достоинством этого вида кислотного пилинга для лица является способность справляться с рубцами и стриями.

Срединный пилинг

  • Глубокий пилинг

Как правило, эта процедура предполагает использование препаратов, в составе которых имеется фенол. Вещество воздействует на глубокие слои эпидермиса вплоть до срединного слоя. Эффект – существенное обновление кожи. Чаще всего мужчины и женщины после 40 лет делают феноловый пилинг, чтобы скорректировать выраженные возрастные изменения кожи.

Основаниями для проведения данной процедуры служит наличие:

  • морщин, носогубных и межбровных складок, заломов в области губ и глаз;

  • излишней пигментации;

  • дряблости, отвисания кожи;

  • рубцов, шрамов, стрий;

  • процесса фотостарения.

Реабилитационный период после глубокого пилинга длится не менее 4–6 недель. Во избежание осложнений пациентам следует четко придерживаться всех врачебных рекомендаций, касающихся подготовки к пилингу и ухода за кожей после сеанса. По окончании реабилитационного периода лицо молодеет примерно на 10 лет. После одной процедуры результат сохраняется на протяжении нескольких лет.

Противопоказаниями к феноловому пилингу являются тяжелые заболевания сердца и сосудов, болезни печени и почек.

Механический пилинг для лица

Механический пилинг для лица

Этот вид ручного пилинга считается наиболее простым способом очищения лица. Процедура предполагает механическое удаление верхнего слоя эпидермиса с использованием абразивов. Применяемые препараты содержат твердые гранулы для быстрого устранения омертвевших клеток. К таким средствам относятся:

  • Скраб. Выпускается в виде геля или крема с абразивными частицами. Средство наносится на лицо, после чего смывается вместе с отмершими клетками. Важно постараться не травмировать кожу в процессе скрабирования.

  • Гоммаж. Предназначен для клеточного питания и регенерации. Средство представляет собой роллинг-крем с мягкими абразивными частичками либо фруктовыми кислотами, которые в ходе чистки растворяются.

  • Брашинг (броссаж) для отшелушивания омертвевшего слоя эпидермиса. Для выполнения процедуры необходима специальная жесткая щеточка с ворсом из синтетики. Лицо покрывается шлифовальной пастой, затем массируется щеткой.

  • Солевой пилинг. Процедура выполняется с использованием средств, имеющих в составе пищевую или морскую соль, богатую макро- и микроэлементами.

  • Коралловая шлифовка. В применяемых в ходе процедуры средствах содержится коралловая крошка и растительные компоненты.

  • Пленочные маски для удаления отмерших клеток с кожи. Средство представляет собой специальную силиконовую пленку, которая наносится на лицо, а затем снимается вместе с ороговевшим слоем.

С помощью ручной механической чистки удаляются загрязнения с поверхностного слоя, кожа становится свежей, разглаживаются неглубокие морщины.

В косметическом салоне специалисты выполняют срединный механический пилинг, к которому относятся микрокристаллическая дермабразия, алмазная эксфолиация. С помощью данных процедур устраняют незначительные шрамы, рубцы, небольшую пигментацию, постакне.

Ультразвуковой пилинг для лица

Ультразвуковой пилинг для лица

Данный вид пилинга относится к аппаратным процедурам поверхностной чистки, предполагающей удаление омертвевших клеток и очищение загрязненных пор.

Данный вид пилинга относится к аппаратным процедурам поверхностной чистки, предполагающей удаление омертвевших клеток и очищение загрязненных пор

Лазерный пилинг для лица

Лазерный пилинг для лица

Данный вид пилинга предполагает воздействие на эпидермис лазерным лучом. В зависимости от типа излучения, а также глубины проникновения лазера достигается тот или иной результат.

Лазерный пилинг для лица

Противопоказания к проведению данного вида пилинга для лица в косметологии для проблемной кожи:

  • онкологические заболевания;

  • сердечно-сосудистые болезни;

  • инфекции;

  • беременность;

  • нарушенная свертываемость крови;

  • наличие филлеров в обрабатываемой зоне;

  • заболевания соединительных тканей, болезни аутоиммунного характера.

Пилинг помогает в решении разнообразных эстетических проблем. Для достижения максимального эффекта необходимо ориентироваться на принадлежность кожи к тому или иному типу. Кроме того, важно четко придерживаться технологии выполнения процедуры.

Выбор вида пилинга для лица исходя из возраста и типа кожи

При выборе вида поверхностного (или другого) пилинга для лица в косметологии принято учитывать два важных фактора: возраст клиента и специфику проблемы.

Выбор вида пилинга для лица исходя из возраста и типа кожи

В зависимости от степени старения кожи подбирается оптимальный вид чистки:

  1. 21–25 лет. В этом возрасте существенных изменений еще нет. Может появиться только пигментация. Специалисты рекомендуют проведение гоммажа или скрабирования, энзимной чистки, пилинга с использованием фруктовых кислот.

  2. 25–35 лет. Этот период характеризуется появлением мимических морщин, кератоза, пигментных пятен. Косметологи рекомендуют проведение криопилинга, лазерного либо поверхностного химического пилинга.

  3. 35–50 лет. В этом возрасте изменения в состоянии кожи становятся хорошо заметны: тусклый цвет лица, ярко выраженная пигментация, капиллярная сетка. Рекомендуются лазерная чистка, вакуумный пилинг.

  4. Больше 50 лет. Данный период характеризуется наличием множества морщин, заломов различной глубины. После 50 лет кожа нуждается в глубоком химическом пилинге, лазерной очистке.

Для зрелой кожи лица после 40 лет косметологи рекомендуют дермабразию, срединный профессиональный лазерный либо ультразвуковой пилинг.

  • Жирной коже подойдет алмазный пилинг, коралловая механическая или химическая чистка.

  • При проблемной коже проводятся салициловый или миндальный пилинги.

Косметологи считают пилинги результативным средством, которое способствует поддержанию здоровья кожи и ее обновлению. Благодаря процедуре омолаживание кожных тканей проходит быстро, тонус кожи повышается, морщины разглаживаются.

Если выполнять пилинги регулярно, необходимости в пластических операциях с целью восстановления и омоложения кожи не возникнет.

Минусом данных процедур является риск осложнений в виде интенсивной пигментации, сосудистых звездочек, рубцевания тканей в зоне сильно поврежденной либо обожженной кожи.

Чтобы в ходе очищения или восстановления не возникли непредвиденные последствия, нужно обращаться в проверенные косметические салоны. Кроме того, необходимо выбирать только качественные препараты.


Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ

Подарочные сертификаты