Записаться
Дата публикации: 19.10.2020 13:10:00 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Кувшинов Андрей
Лого VH

Устранение локальных жировых отложений: способы и их особенности

Устранение локальных жировых отложений сегодня проводится с помощью различных методов и медицинских манипуляций. Однако это вовсе не значит, что можно без вреда для здоровья набирать лишний вес и не следить за состоянием своего организма.

У возникших отложений есть свои причины и последствия. Поэтому знать про методики избавления от них и прибегать к ним недостаточно для сохранения здоровья. Более того, относиться к таким манипуляциям стоит серьезнее, чем просто к косметологической проблеме.

Причины локальных жировых отложений

Причины локальных жировых отложений

Почему в организме появляются жировые отложения? Причина – в нарушении баланса между липогенезом (образованием жировой ткани) и липолизом (расщеплением жиров). В процессе создания жировой ткани участвуют инсулин, простагландины, вазопрессин. А к регуляции расщепления жиров имеют отношение половые гормоны, липотропины, катехоламины, АКТГ, СТГ.

Если дисбаланс данных процессов выражается в преобладании липогенеза, то лишний жир скапливается в жировых клетках, или адипоцитах, от этого они разрастаются, сдавливают кровеносные сосуды, нарушают работу лимфосистемы. В результате происходит задержка жидкости в тканях, деформация коллагеновых волокон. Эти сложные метаболические процессы, протекающие внутри организма, внешне проявляются жировыми отложениями в определенных участках тела, образованием так называемой апельсиновой корки (целлюлита).

К потере равновесия между липогенезом и липолизом приводит нездоровое питание (употребление слишком большого количества жиров и углеводов, переедание), а также нерегулярность приема пищи (редко, но много) или частые перекусы, сытные ужины перед сном.

А если человек не только пренебрегает правильным меню, но к тому же еще мало двигается, игнорирует занятия спортом, то жир у него откладывается быстрее. Локальное образование подкожного жира в определенных зонах нередко провоцируется гормональными сбоями, которые случаются при половом созревании, беременности, климаксе или во время терапии гормонами (инсулином, кортикостероидами) и приема противозачаточных препаратов.

Свою роль в формировании жировых отложений играет и наследственный фактор: часто особенности фигуры (в том числе и места образования жировых подушек) обусловлены генетически (как правило, у мамы и дочки жировые подушки возникают в одинаковых местах). Если, например, человек ест что попало, не проявляет физическую активность или у него происходит гормональный сбой, то первыми растут в размерах проблемные зоны, а устранение таких локальных жировых отложений требует много сил.

Виды локальных жировых отложений

Жировая ткань нужна для того, чтобы поддерживать в организме энергетический баланс. Она бывает нескольких видов (различия обусловлены местом расположения и особенностями обмена веществ):

  • подкожно-жировая клетчатка (гиподерма);

  • глубокий (субфасциальный) жировой слой;

  • внутренний, или висцеральный, жир (в основном покрывает органы брюшной полости).

Виды локальных жировых отложений

Многие факторы влияют на степень выраженности конкретных видов жировой ткани и на то, в каком соотношении находятся все они в организме. Возраст, пол, генетическая предрасположенность к полноте или худобе, скорость метаболических процессов и т. п.– от всего этого зависят фигура и комплекция.

Подкожная жировая клетчатка в большей или меньшей мере присутствует в каждой анатомической области. Благодаря ей лицо и тело имеют плавные контуры. Как правило, уменьшить объем подкожного жира большинству людей удается без особых проблем: достаточно убавить калорийность пищи и увеличить физическую нагрузку.

Для глубоких жировых отложений характерна концентрация на некоторых участках (талия, живот, бедра, ягодицы и др.), данным видом жировой ткани определяется конституция тела, тип фигуры. Расщепить субфасциальный жир, даже изнуряя себя диетами и занятиями спортом, практически невозможно.

masazh i spa

В зависимости от того, где и как расположены жировые отложения, различают две их формы: генерализованную (общую) и локальную, которая включает три типа:

  1. Отграниченный тип. У жировых отложений есть четко выраженные границы, а образуются эти отложения из-за гипертрофии адипоцитов в поверхностном или глубоком жировом слое.

  2. Диффузно-локальный тип. Вызван разрастанием подкожно-жировой клетчатки на конкретном участке тела (верхний отдел живота, передняя поверхность бедер, голени и т. п.) Границы этой анатомической зоны теряют четкость очертаний и сливаются с соседней, где жировой слой в норме.

  3. Мелкобугристые контурные нарушения. Это всем известный целлюлит, или мелкобугристая липодистрофия. Деформация вызвана гипертрофией адипоцитов в подкожном слое с выпиранием жировой ткани, вследствие чего образуются неровные контуры поверхности кожи с мелкими бугорками и вмятинами – дефект, который называют апельсиновой коркой.

Устранение локальных отложений – процесс нелегкий, ведь такие жировые ловушки могут сохраняться, даже если человек очень сильно худеет, так для них характерна устойчивость формы и объема.

Методы устранения локальных жировых отложений

Решать проблему локальных жировых отложений необходимо комплексно. Меры по их устранению включают стимуляцию процессов расщепления жиров с последующим выведением продуктов распада из организма и коррекцию фигуры (лифтинг) в тех местах, которые были деформированы разросшейся жировой тканью.

Косметологические методы борьбы с лишним жиром подразделяются на:

  • косметические (применение кремов, гелей, натуральных средств);

  • инъекционные (использование жидких фармакологических препаратов);

  • аппаратные (воздействие с помощью физических факторов);

  • массажные и хирургические техники.

Методы устранения локальных жировых отложений

Один из традиционных способов коррекции тех или иных изъянов на теле – мезотерапия. В основе метода – подкожное или внутридермальное введение в организм коктейлей, компоненты которых способствуют расщеплению жиров, улучшению кровообращения, усилению оттока лимфы, восстановлению упругости тканей, обладают антиоксидантным и биостимулирующим эффектом. Мезотерапия проводится курсами. Как правило, каждый включает от 7 до 10 сеансов, нацеленных на устранение локальных жировых отложений. Одной из разновидностей липолитической терапии считают мезотерапевтическую липосакцию, или мезодиссолюцию (в гиподерму вводят специальные гипоосмолярные коктейли).

Еще один способ эффективной борьбы с лишним жиром – интралипотерапия. Эта новейшая методика инъекционного воздействия предполагает глубокое введение в жировую ткань препарата Aqualyx (его липолитический эффект научно подтвержден). Активно применяются в методиках избавления от жировых отложений карбокситерапия и озонотерапия.

Инъекционное воздействие часто дополняется аппаратными манипуляциями, такими как кавитация, термолифтинг, электролиполиз, криолиполиз, криосауна, ударно-волновая терапия, низкоинтенсивное чрезкожное лазерное излучение и др. Перечисленные способы коррекции фигуры основаны на физических факторах (УЗ-излучение, радиоволны, экстремально низкие температуры, световая и электрическая энергия и т. п.), которые, проникая на определенную глубину тканей, способны воздействовать на субфасциальные жировые отложения до полного их разрушения.

Инъекционное воздействие часто дополняется аппаратными манипуляциями

Чтобы избавиться от жировых отложений быстрее и эффективнее, обращаются также к талассотерапии, гидротерапии, разнообразным техникам ручного и аппаратного массажа: лимфодренажному, антицеллюлитному, медовому, баночному, вакуумно-роликовому, вибрационному и другим. Благодаря таким манипуляциям улучшается кровообращение, усиливается отток лимфатической жидкости, активнее идет процесс расщепления жиров, кожа становится более эластичной.

Водорослевые, грязевые, шоколадные, холодные, термоактивные обертывания – приятные процедуры, которые к тому же помогают убрать целлюлит, жировые отложения, сделать кожу более подтянутой. Помимо этого, в комплексы по устранению локальных жировых отложений часто входят гидромассаж, душ Шарко, инфракрасная сауна, акупунктура, прессотерапия, миостимуляция и др.

Бороться с ненужным жиром можно и более радикально – с помощью пластической (эстетической) хирургии, в частности, липосакции. Она бывает тумесцентной, ультразвуковой, высокочастотной, вибрационной, лазерной, водоструйной – и это далеко не весь список. Чаще всего пациенты, которые хотят избавиться от жировых отложений, прибегают к липосакции лица (щеки, подбородок), рук, ягодиц, бедер, живота (процедуру часто совмещают с подтяжкой).

3 эффективных способа устранения локальных жировых отложений без операций

Нет ничего удивительного в том, что весьма популярны те методы устранения локальных жировых отложений, которые не предполагают хирургического вмешательства. Ведь они не требуют долгой подготовки, исключают болезненный период послеоперационной реабилитации, да и в целом не представляют рисков для организма. Спрос на такие процедуры особенно велик в преддверии летнего отдыха.

  • Ultra Shape Contour

Ultra Shape Contour

Для процедуры используются аппараты Ultra Shape Contour-1 или Ultra Shape Contour-1-Version-2.0 (усовершенствованная модификация). Суть процедуры состоит в разрушении оболочек жировых клеток в проблемном участке мощным УЗ-лучом. Вследствие этого освободившиеся молекулы жира попадают в кровеносную систему и далее в печень. Затем в течение двух-трех недель они выводятся естественным путем.

Благодаря встроенной сканирующей системе аппарат распределяет ультразвуковой поток в зоне воздействия равномерно, поэтому он не попадает в одну и ту же точку несколько раз, не повреждает сосуды, ткани и органы.

В течение одного сеанса может быть удалено до 0,5 кг жира (это 2–3 сантиметра в обхватах). Примерно такой же эффект дает липосакция или липолиз, но операции всегда сопряжены с риском осложнений от наркоза и требуют времени на последующее восстановление организма. Ultra Shape Contour позволяет устранить локальные жировые отложения в области живота, спины, на бедрах (внутренние поверхности) и ягодицах.

Продолжительность сеанса 1,5–3 часа (смотря какой по величине обрабатываемый участок), процедура не вызывает болевых ощущений (кто-то может чувствовать небольшое покалывание и тепло). Курс включает 3 процедуры с интервалом от двух до трех недель между каждой. В последующие 5–7 дней после сеанса рекомендуется употреблять как можно меньше жирной пищи – так организму легче будет избавиться от разрушенных клеток. Визуальный эффект есть даже после начальной процедуры, оценить результат полностью можно спустя один-два месяца по окончании полного курса.

Противопоказания:

  • все триместры беременности;

  • наличие кардиостимулятора;

  • нарушение целостности кожных покровов на участках предполагаемого воздействия;

  • расхождение прямых мышц живота, грыжа;

  • наличие металлических протезов суставов (коленного, тазобедренного);

  • проблемы со свертываемостью крови;

  • тяжелые иммунные заболевания;

  • гепатит в хронической форме.

Ориентировочная стоимость процедуры: обработка одной зоны (включает, например, бедро, галифе и бок) от 30 000 до 47 000 рублей.

  • RF-терапия

RF-терапия

Устранение локальных жировых отложений осуществляется с использованием радиочастотного аппарата. Волны проникают глубоко в дерму и подкожно-жировую клетчатку, что усиливает эффект. Участок кожи захватывается специальной вакуумной насадкой, в которой происходит мощное механическое воздействие на жировую прослойку: клетки сильно сжимаются и разжимаются, избавляясь от токсинов, продуктов клеточного обмена и распада. Благодаря радиочастотной энергии кожа прогревается, теплая кровь быстрее циркулирует, обогащается кислородом и питательными веществами, усиливается лимфодренаж, лучше выводится лишняя жидкость.

У RF-аппарата 3 режима работы, 4 мощности выработки радиоволн и вакуума. Специалист может выбрать оптимальный вариант воздействия на проблемные зоны из 192 имеющихся в распоряжении. Благодаря RF-терапии повышается упругость живота, уменьшаются объемы ягодиц, коленей, внутренней поверхности бедер.

На обработку проблемной зоны требуется около получаса. Положение пациента – лежа на столе, во время процедуры он чувствует мягкое тепло. По окончании сеанса на теле заметна небольшая краснота, но без отеков. Оценить результат можно по истечении двух-трех дней после первого воздействия. В курсе – 4 процедуры, которые проводятся с интервалом в 21 день.

Противопоказания:

  • все триместры беременности;

  • наличие раковых опухолей;

  • заболевания щитовидной железы;

  • вирусные инфекции в острой фазе;

  • постоянно высокое давление;

  • системные аутоиммунные заболевания (красная волчанка, склеродермия);

  • наличие на участке воздействия силиконовых имплантов.

Ориентировочная стоимость процедуры: в зависимости от обрабатываемой зоны 1500–5000 рублей за один сеанс.

  • NETWORK Lipolysis

NETWORK Lipolysis

Устранение локальных жировых отложений в данном случае осуществляется в несколько этапов. Сначала в жировую ткань вводится (без наркоза) липостадил, препарат натурального происхождения. Около недели он воздействует на подкожную клетчатку, превращая жир в эмульсию из разрозненных кислот.

Следующий этап – это кавитационная терапия с использованием аппарата, который вырабатывает три акустические волны:

  • первая разрушает оболочку жировых клеток;

  • вторая способствует освобождению клеток от «бульона» из жирных кислот;

  • третья помогает удалить из организма продукты распада жира.

Данная методика позволяет избавить от жировых ловушек живот, бока, талию, внешнюю поверхность бедер, зону ягодиц, щиколотки, колени.

Курс состоит из трех процедур, повтор делают последовательно через 7 дней, 2 и 3 недели. По окончании первого сеанса надевается коррекционное белье (его надо носить весь курс). Эффект можно увидеть на седьмой день. Чтобы жиры выводились быстрее, следует пить минеральную воду (она ускоряет метаболизм).

Противопоказания:

  • беременность (весь срок);

  • наличие злокачественных опухолей;

  • заболевания сосудистой системы;

  • сахарный диабет;

  • хрупкость костей (остеопороз);

  • наличие металлических имплантов;

  • печеночная и почечная недостаточность.

Ориентировочная стоимость процедуры: первый этап – 15 000 рублей, второй – 12 000 рублей.

Подготовка к процедуре устранения локальных жировых отложений

Диеты и физическая активность не способны избавить от избытка жира, расположенного глубоко в организме (они помогают убрать только поверхностные отложения в подкожно-жировой клетчатке) – для коррекции фигуры требуются профессиональные косметологические процедуры.

Но до их проведения необходима тщательная диагностика. Идеальный вариант – перед составлением индивидуальной программы устранения локальных жировых отложений пройти обширное медицинское обследование (терапевт, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог), сделать ЭКГ, УЗ-диагностику органов брюшной полости, сдать кровь на общий и биохимический анализы.

Важно! Аппаратные и инъекционные процедуры по коррекции фигуры, как правило, не проводят женщинам во время беременности и кормления грудью, людям, имеющим заболевания крови и злокачественные опухоли, пациентам, которым имплантирован кардиостимулятор. Нельзя рекомендовать подобные манипуляции и тому, кто страдает эпилепсией, дерматозами, имеет гнойничковые болезни и находится в остром лихорадочном состоянии.

Перед процедурой дерамотокосметолог измеряет рост, вес, артериальное давление пациента, объемы его тела, рассчитывает индекс массы, проводит биоимпедансный анализ. Индивидуальная программа устранения локальных жировых отложений может включать рекомендации диетолога по подбору рациона, а также назначения физиотерапевта, талласотерапевта, специалиста по массажу и других.

Важно помнить: каким бы действенным методом борьбы с лишним жиром вы ни пользовались, эффект не будет постоянным и гарантированным. Чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Иначе жировые отложения возникнут снова, и бороться с ними будет намного труднее.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!




Записаться

НОВОСТИ