Записаться
Дата публикации: 12.07.2022 17:47:00 Дата изменения: 12.07.2022 Автор: Евгения Игнатьева
Лого VH

Укладка волос утюжком: советы и рекомендации

Укладка волос утюжком позволяет выпрямить, завить, приподнять у корней свои локоны. Создать гармоничный образ ухоженной и красивой женщины, которая следит за собой, можно не только у мастера в салоне, но и самостоятельно.

Однако при домашнем использовании приборов для термоукладки важно помнить о мерах безопасности и делать все аккуратно, чтобы не повредить волосы. В нашей статье мы расскажем, как добиться впечатляющего результата и минимизировать вредные последствия при работе с утюжком.

Правила укладки волос утюжком в домашних условиях

Утюжок стал неотъемлемой частью арсенала бьюти-средств многих женщин, по достоинству оценивших его. Это устройство помогает решать самые разнообразные задачи по укладке волос: идеально выпрямить волосы или создать кудрявые локоны. Главное – использовать прибор правильно.

Правила укладки волос утюжком в домашних условиях

Итак, начать свое преображение важно с мытья волос. Вымыть голову вы можете перед самой укладкой и хорошо просушить волосы феном. Однако лучше это сделать заблаговременно, чтобы они высохли естественным путем без дополнительного термического воздействия. Волосы должны быть чистыми, потому что важно сохранить их структуру и сам утюжок, ведь оставшееся на волосах укладочное средство будет прилипать к пластинам прибора и плавиться, сжигая пряди.

Также испортить шевелюру могут укладки на влажные волосы. Если вы захотите убить двух зайцев и одновременно высушить и выпрямить волосы только утюжком, то лишь добьетесь обезвоживания прядей из-за более долгого воздействия высоких температур. Избавиться от негативного влияния горячих пластин (оно будет в любом случае) можно с помощью специального термозащитного спрея, который распыляется на всю длину волос перед созданием образа.

Brouw&Like

Итак, предварительные действия выполнены, переходим к укладке утюжком. Для фиксации подойдет не каждое, даже специальное, средство. Пенка, спрей или мусс не должны оставлять липкость после нанесения, а этот эффект часто встречается у недорогой косметики. Такие продукты медленно будут приводить пластину в негодность, особенно если она металлическая или керамическая. Турмалиновые и тефлоновые покрытия хорошо противостоят отрицательному воздействию укладочных средств, но и цена такого утюжка будет выше.

Также испортить шевелюру могут укладки на влажные волосы.

Перед тем как перейти непосредственно к выпрямлению или созданию кудрей, волосы нужно разделить на прядки. Они могут быть объемными, если цель – придание гладкости, а для завивки нужно захватывать более тонкие.

При непослушных волосах специалисты советуют закреплять результат лаком для волос средней фиксации. Это позволит укладке выглядеть натурально, ведь если вы применяете утюжок каждый день, волосы теряют естественный блеск из-за систематического обезвоживания. Использование термозащитных средств не может полностью остановить этот процесс, поэтому ваши локоны будут нуждаться в периодическом отдыхе.

Варианты укладки волос утюжком

  1. Выпрямление волос. Гладкая аккуратная укладка смотрится шикарно, притягивая взгляды окружающих. Прямые пряди идеально подходят обладательницам густой шевелюры и круглолицым представительницам прекрасного пола. Соответственно, не рекомендуется делать такую прическу девушкам с истонченными волосами, так как они визуально будут выглядеть редкими. Продолговатое лицо также является противопоказанием к такой прическе – оно зрительно станет еще более вытянутым.

Для укладки волос утюжком необходимо их подготовить, следуя вышеуказанным рекомендациям. У щипцов нужно выставить подходящий нагрев пластин. Температурный режим выбирается исходя из толщины волос, зоны их роста и восприимчивости к укладке. Так, для тонких волос будет достаточно минимального прогрева, а для более толстых и вьющихся локонов, быстро восстанавливающих изначальный вид, температуру придется увеличивать. Максимальный режим нагревания нужно выставлять и для выпрямления волос в зоне висков, а затылочные локоны поддаются и низким температурам.

В любом случае подбирать подходящий режим придется экспериментальным путем. Помните, что локон должен становиться прямым после разового проведения утюжком. Многократное воздействие прибора на один и тот же участок сделает волосы секущимися.

Начинать манипуляцию нужно с затылка. Чтобы освободить необходимую зону от других волос, их нужно закрепить на теменной части головы и высвобождать по мере продвижения. После того, как вы уложили все пряди, их следует тщательно расчесать и закрепить лаком по необходимости. Чтобы прическа не выглядела прилизанной, стилисты советуют пользоваться следующим методом. Выпрямлять только концы и верхние прядки, сохранив естественный прикорневой объем. В таком случае вам не придется делать дополнительный начес, а укладка будет и гладкой, и объемной.

  1. Накручивание локонов. Некоторые девушки до сих пор считают, что для завивки необходимо использовать плойку или бигуди. Но и выпрямитель прекрасно справляется с этой задачей. Нужно учитывать, что не все устройства подходят для создания кудрей. Поэтому, если вы хотите делать их с помощью утюжка, то при покупке обращайте внимание на его пластины. Края должны иметь скругленную форму, тогда локоны будут волнистыми, без заломов.

Варианты укладки волос утюжком

Благодаря утюжку вы можете получить укладку волос с завитками разной формы в зависимости от ваших предпочтений:

  • классические кудри;

  • упругие кудряшки – прототип гофре;

  • нежные волны буквой S;

  • упругие волны буквой S.

Традиционные завитки сделать весьма просто, для этого не понадобится дополнительных манипуляций, кроме воздействия самого выпрямителя. Все волосы делятся на восемь частей в зависимости от зоны, после чего закалываются зажимами. Распределять пряди необходимо так: два пучка на макушке по бокам от пробора, еще два чуть ниже, ближе к вискам; оставшиеся на затылке волосы делятся на четыре равные части. Так вы сможете создавать симметричные пряди по направлению к лицу или от него. Чтобы получить завиток, нужно выделить из пучка прядку и зажать ее утюжком, оставшийся снизу кончик обвить один раз вокруг устройства и медленно провести им вниз.

Кроме того, некоторые выпрямители изначально укомплектованы насадкой для создания гофрированных локонов – мелких пушистых завитков, которые часто выручают обладательниц волос недостаточной густоты и толщины. Подобный эффект можно создать и при помощи обычного утюжка с прямыми пластинами. Для этого небольшая прядка оборачивается вокруг шпильки способом «восьмерка», затем она зажимается выпрямителем примерно на 10 секунд.

S-образные нежные локоны также можно сделать при помощи щипцов. Для этого нужно накрутить на два пальчика тонкую прядку колечком, после чего его обернуть фольгой и зажать утюжком. Спустя 7–10 секунд кольцо расправляется. Чтобы волны были более крутыми, повторяются все те же действия, только кружок нужно делать меньше (можно использовать для этого толстый карандаш или косметическую кисть) и не извлекать его из фольги, а подержать в ней несколько минут до остывания. 

Нужно сказать, что такой способ наносит меньше повреждений волосам, поэтому его называют щадящим.

Укладка утюжком волос разной длины

При укладке волос щипцами важно выбирать наилучший способ именно для вашей длины. Так, обладательницы длинных локонов смогут придать им легкую волнистость, а девушки с короткой стрижкой – создать объемную прическу.

  1. Длинные. В домашних условиях укладка длинных волос утюжком займет немало сил и времени, особенно если они густые. Поэтому некоторые девушки выбирают простой хвост или пучок вместо обременительного создания привлекательных кудрей. Но есть немало способов сделать интересную укладку длинных волос за небольшое количество времени. Легкую волнистость им можно придать так: вымыть волосы и просушить их феном, придавая объем у корней (для этого направляем горячий воздух снизу – вверх). Затем прядки необходимо завить при помощи щипцов, начиная движения с середины длины волос или даже ниже. Вы можете получить нежные завитки, захватывая большие прядки, сократив таким образом количество потраченных усилий.

Укладка утюжком волос разной длины

Если волосы тяжелые и требуют дополнительного объема, то верхние пряди можно завить, начиная от корней. Чтобы они не выделялись из основной массы волос, нужно их тщательно расчесать. Закрепить результат при необходимости можно лаком или спреем несильной фиксации, предварительно зачесав пряди назад, а после расправить их руками.

На длинноволосых девушках красиво смотрятся и легкие волны от корней до кончиков. Для повседневной укладки они не должны быть упругими, поэтому пряди делаются потолще и обрабатываются утюжком не дольше 10 секунд.

Счастливицам с густыми волосами можно делать кудри у лица. Завивка производится с середины длины волос в одну сторону, пряди при этом берутся крупные. По завершении локоны спускают по плечам с двух сторон.

  1. Средние. Большинство женщин разных возрастов предпочитают волосы средней длины. Они универсальны: подходят для создания торжественного образа и для легкой повседневной прически. Проще делать на средние волосы и укладку утюжком. Обладательницы такой длины могут выбирать разные варианты локонов, им открыт широкий простор для экспериментов. Необычно будут смотреться ретрокудри, которые легко сделать, зажав плоское кольцо стайлером.

Однако чаще девушки предпочитают создавать небрежные «пляжные» локоны. Для этого средняя по величине прядка скручивается в жгутик и прогревается утюжком. Действовать так можно от корней или с середины волос. В итоге вы получите естественный и романтичный образ.

волосы средней длины

Не составит труда и создание укладки без завивки. Интересно будут смотреться прядки, вразнобой подвернутые на концах. Для этого их предварительно выпрямляют и делят на сегменты. Окололицевые локоны подкручивают внутрь, а последующие чередуют: то к лицу, то от него. Такое разнообразие придаст объем и визуально сделает волосы пышнее.

Если у вас есть челка, то ее тоже нежелательно обходить стороной. Вы можете уложить ее вбок, направляя выпрямитель в нужную сторону. Кроме того, челку можно чуть скруглить или сделать прямой и гладкой, совершая горизонтальные движения утюжком. Если она у вас длинная, то ее можно ввить в основную длину. Для этого короткие пряди просто совмещают с близлежащим локоном, а после дополнительно закрепляют лаком.

  1. Короткие. Все чаще можно встретить девушек с короткими волосами, хотя не так давно подобная стрижка считалась прерогативой исключительно женщин в возрасте. Современные техники макияжа и парикмахерского искусства способны придать представительницам прекрасного пола женственность и без длинных волос. Однако такие прически требуют ежедневного ухода, потому что без объема потеряют свою прелесть. Укладка коротких волос утюжком отлично помогает решить эту задачу. Вы можете просто направить небольшие пряди в разные стороны и зафиксировать их лаком.

Кроме того, объема можно добиться и с помощью гофрированной насадки, если просто зажимать ею волосы у корней. Чаще всего такой эффект держится несколько дней.

При наличии удлиненных прядей можно создать небольшие завитки, уложить их в направлении от лица и закрепить лаком сильной фиксации. Такой метод не отнимет много времени, но выглядеть вы будете очаровательно и женственно.

Советы для хорошей укладки волос утюжком

Любая термическая обработка волос требует соблюдения некоторых дополнительных правил. Советы профессиональных стилистов помогут вам сохранить природную красоту волос и сделать минимальными их возможные повреждения, которые проявляются сухостью, тусклостью и ломкостью локонов, а также сечением кончиков.

Советы для хорошей укладки волос утюжком

  1. Перед каждым применением утюжка нужно тщательно расчесать волосы, сделав их максимально прямыми.

  2. Движения по прядям должны быть размеренными, без остановок, чтобы избежать поперечных заломов. Более натурально выглядят волосы, чуть подкрученные к лицу, так говорят стилисты.

  3. По каждой пряди необходимо проходить один раз. Не стоит надолго задерживать стайлер на одном месте, чтобы не травмировать волосы.

  4. Нельзя выставлять утюжок на максимальную температуру, подбирать ее надо в зависимости от восприимчивости волос. Густые и крепкие локоны укладывают при двухстах градусах, во всех остальных случаях температуру нужно снижать.

  5. Ни при каких обстоятельствах не обрабатывайте щипцами влажные волосы. Лучше тщательно просушите их феном перед укладкой.

  6. Заботьтесь не только о красоте, но и о здоровье волос. Не пренебрегайте термозащитными средствами и давайте локонам отдых. Регулярно питайте прядки специальными масками, чтобы они успевали восстановиться.

  7. Специалисты рекомендуют обогащать обычный шампунь витаминами A и E. Они питают кожу головы, делают волосы послушными и мягкими.

Техника безопасности при работе с утюжком

Укладка волос утюжком требует соблюдения определенных правил, чтобы избежать травм и повреждений:

Техника безопасности при работе с утюжком

  • не берите устройство влажными руками;

  • около разогретого утюжка нельзя применять вещества, содержащие спирт, к примеру, спрей или лак для волос;

  • после того, как вы завершили укладку утюжком, сразу выньте его из розетки;

  • не оставляйте горячий прибор в зоне, доступной для детей;

  • аккуратно делайте укладку, следя за тем, чтобы раскаленные пластины не касались кожи рук, головы, ушей или щек;

  • подключая прибор, вставляйте вилку в розетку до упора;

  • после завершения работы необходимо дождаться полного остывания устройства перед тем, как убрать его на место. Желательно в это время оставлять прибор на специальной подставке.

Волосы – один из главных атрибутов женской привлекательности. Укладка волос утюжком позволяет добиться превосходных и разнообразных результатов в домашних условиях, экономя семейный бюджет и время на посещение стилиста или парикмахера. Главное – соблюдать описанные технологии и правила безопасности.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ