Записаться
Дата публикации: 28.08.2020 22:42:00 Дата изменения: 25.08.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Удаление кератомы: способы и их особенности

Удаление кератомы — это хирургическое вмешательство, основанное на применении одного из возможных деструктивных методов лечения. Благодаря такой операции можно полностью избавиться от этого специфического образования на коже темно-коричневого или коричневого цвета, похожего на веснушку.

Когда кератома только появляется, она может быть совсем маленькой, однако спустя время вырастает до 1–2 сантиметров. Чаще всего это единичное образование, но иногда могут формироваться небольшие группы. Болевых ощущений у пациентов нет, однако чувство дискомфорта заставляет людей обращаться к врачу за помощью.

Почему может потребоваться удаление кератомы

Кератома - это доброкачественное новообразование на коже, которое состоит из клеток эпидермиса. Оно может быть как небольших размеров (несколько миллиметров), так и довольно крупным (до 5 сантиметров в диаметре). Кератомы обычно бывают чуть темнее естественного цвета кожи или имеют коричневый окрас. Поверхность кератомы со временем огрубевает, становится шершавой.

Почему может потребоваться удаление кератомы

Новообразование формируется из клеток кожи человека, которые постепенно наслаиваются друг на друга. Верхний слой при этом роговеет, чешуйки кожи отмирают и отпадают при механическом воздействии, например, во время мытья, но более глубокие слои дермы также кератинизируются. Процесс непрерывного обновления клеток приводит к тому, что кератома не исчезает самостоятельно, а может долгое время доставлять неудобства.

При нормальных условиях количество отмерших и новых клеток на коже человека сбалансировано таким образом, чтобы эпидермис успевал вовремя обновляться и сохранять здоровое состояние. Если этот баланс нарушается, и клетки роговеют более быстрыми темпами, чем обновляются, то на коже возникают различные наросты, в том числе доброкачественные, такие как кератомы.

Доброкачественные новообразования на коже не опасны для здоровья человека, так как состоят из нормальных, неизмененных клеток. Однако существует довольно высокая вероятность того, что эти образования переродятся в злокачественные при воздействии ряда негативных факторов. К таким относятся, например, чрезмерное пребывание на солнце или контакт с токсичными химическими веществами.

Кератомы могут возникать на любых участках кожи. Они бывают единичными или образуют группы. Чаще кератомы располагаются на шее, плечах и руках. Реже на нижней части тела.

В настоящее время причины появления этих образований на коже до конца не изучены. Тем не менее учеными доказано, что длительное пребывание на солнце и посещение солярия способствует росту кератом.

Какие виды кератом существуют

Какие виды кератом существуют

Кератомы бывают нескольких видов:

  • себорейная;

  • возрастная;

  • сенильная;

  • роговая;

  • солнечная;

  • фолликулярная.

Себорейная кератома - крайне неприятное кожное заболевание. На вид это небольшие пятна желтого или коричневого цвета, однако они имеют свойство увеличиваться в размере со временем, покрываться трещинами, грубеть. Может возникать чувство зуда и жжения, а также кровоточивость и болезненность пораженных участков эпителия.

Старческие кератомы образуются у людей пожилого возраста. Они имеют желтоватый или коричневый окрас, а в диаметре могут достигать 5–6 сантиметров. Возрастные кератомы обычно выпуклые, ощущаются над кожей. Они могут иметь неровную поверхность, как бы покрытую ямками, походящую на наперсток. Чаще всего эти кожные наросты образуются на шее, лице и руках.

Сенильная кератома обычно появляется у людей в возрасте старше 30 лет. Она покрывается корочкой сероватого цвета. Доброкачественное новообразование подвержено постоянным воспалительным процессам и кровоточивости.

Роговая кератома носит такое название, потому что напоминает на вид рог животного. Обычно этот вариант кожного заболевания является запущенной формой кератомы возрастного или себорейного типов.

Солнечная кератома поражает тех, кто любит злоупотреблять загаром или посещением солярия. Она образуется на участках кожи, которые наиболее подвержены воздействию ультрафиолета - лице, руках, плечах, груди. Кератома окрашена в серый, желтый или коричневый цвет.

Фолликулярная кератома появляется на участках кожи, покрытых волосами (голова, лицо). Она похожа на узелок, окрашенный в серый цвет и достигающий 1,5 сантиметров в диаметре. Это наиболее редкий тип кератомы.

Чем опасна кератома и почему необходимо ее удаление

Чем опасна кератома и почему необходимо ее удаление

Кератома сама по себе не несет угрозы жизни и здоровью человека. Однако из-за того, что с течением времени она подвергается все большему влиянию негативных факторов, таких как механические повреждения и воздействие ультрафиолета, это доброкачественное новообразование способно переродиться в злокачественную опухоль.

Иногда кератома может доставлять значительный дискомфорт человеку. Ощущение зуда, жжения, воспаление, кровоточивость, боль - все это тревожные признаки. Появление данных симптомов может указывать на то, что начался процесс перерождения кератомы в злокачественное новообразование.

Brouw&Like

Если вы заметили у себя новые родинки, пятна на коже, странные наросты, обязательно посетите врача дерматолога-онколога, который сможет провести исследования и установить, являются ли образования на коже злокачественными. Далее важно регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы не допустить возникновения раковых опухолей.

Также в медицинском учреждении вам могут предложить удалить кератомы на лице и других участках тела и избавиться от необходимости регулярно наблюдаться у врача.

Удаление кератомы: основные методы и их особенности

Удаление кератомы - это хирургическая операция, деструктивный способ лечения кожных заболеваний, заключающийся в иссечение лишних эпителиальных образований. Кератома - особое формирование эпидермиса темно-коричневого или желтоватого цвета, напоминающее пигментное пятно. Размер кератомы может быть от маленького (несколько миллиметров) до значительного (несколько сантиметров). Обычно это единичное пятнышко, но иногда они могут образовывать небольшие группы. Кератомы не опасны для здоровья и обычно не доставляют значительного дискомфорта человеку. Они могут проходить самостоятельно, когда ороговевшие клетки полностью отшелушатся и отпадут.

Врачи утверждают, что кератома не носит наследственного характера, а является результатом влияния негативных факторов окружающей среды. Основной из них – воздействие ультрафиолета при неконтролируемом пребывании на солнце, из-за которого клетки кожи отмирают и роговеют, образуя кератомы. Со временем они разрастаются и изменяют цвет на темный или желтый.

Кератома совершенно не опасна для жизни, она не является причиной для беспокойства. Тем не менее она может доставлять человеку значительный физический и эстетический дискомфорт. К тому же, существует вероятность, что при воздействии определенных негативных факторов она переродится в злокачественную опухоль.

Процедура по удалению кератомы имеет множественные положительные отзывы. Это оптимальный способ избавления от комплексов и предотвращения развития серьезных проблем со здоровьем. Не рекомендуется осуществлять удаление кератомы в домашних условиях. Операцию по избавлению от кожного новообразования необходимо проводить в медицинской клинике только у сертифицированных специалистов тем способом, который наиболее подходит пациенту ввиду индивидуальных особенностей его организма.

Удаление кератомы: основные методы и их особенности

Деструктивные методы удаления кератом

По сравнению с удалением кератомы мазями, хирургическое иссечение - наиболее быстрый и эффективный способ устранения косметического недостатка кожи. Современной медициной предлагается несколько деструктивных видов лечения дерматологических образований. Методами удаления кератом являются:

  • обработка наростов радиоволнами;

  • удаление кератомы жидким азотом;

  • прижигание опухолей электрическим током (электрокоагуляция);

  • лазерное выжигание недостатков эпителия;

  • хирургическое удаление наростов.

Врач в клинике помогает пациенту подобрать наиболее эффективный и подходящий из перечисленных методов удаления кожных дефектов.

  • Радиоволновое удаление крупных кератом

Радиоволновое удаление крупных кератом

Один из самых щадящих способов воздействия на кожу - радиоволновое удаление кератомы. Для проведения операции необходим специальный аппарат - сургитрон. Узконаправленные радиоволны, излучаемые этим аппаратом, воздействуют на разные слои кожи, вызывая испарение внутриклеточной жидкости и разрушение кератомы. С помощью аппликатора врач во время процедуры контролирует глубину обработки эпидермиса, что помогает бороться с образованиями разной величины. Для устранения болевых ощущений во время сеанса применяют местную анестезию.

Преимущества удаления кератом радиоволновым методом:

  • минимальное воздействие на здоровые кожные покровы;

  • быстрота и высокая эффективность процедуры;

  • отсутствие осложнений и шрамов после манипуляций;

  • короткие сроки восстановления эпидермиса;

  • возможность лечения больших участков локализации кератом.

  • Лазерное удаление кератом

Лазерная коррекция кожных новообразований - эффективная методика лечения заболеваний дермы, суть которой состоит в воздействии лазерных лучей на измененные клетки эпителия и их деструкции. Так как лазер препятствует открытию кровотечений, риск развития осложнений минимальный. Данная технология предполагает воздействие на кожу высокой температуры, что блокирует развитие бактерий и инфицирование. Здоровая кожа не подвергается разрушающему воздействию лазера, поэтому рубцов и шрамов после процедуры не остается. Удаление кератом лазером подходит для пациентов, которые имеют повышенную чувствительность к свету или смуглую загорелую кожу.

  • Удаление кератом жидким азотом

Удаление кератом жидким азотом

Криотерапия, или воздействие на кожу жидким азотом, - еще один действенный способ удаления новообразований. С помощью специального аппарата или ватного диска на проблемные участки наносят жидкий азот, что приводит к мгновенному замораживанию патологически измененных клеток эпителия. Эта методика предполагает высокие эстетические результаты, так как под воздействием холода клетки кератомы отпадают, а здоровая кожа не травмируется.

Тем не менее существует вероятность рецидива заболевания, так как корень новообразования удаляется не полностью. Если кератомы небольшие и их не много, провести удаление можно за один сеанс. Очаги скопления новообразований следует обрабатывать азотом за несколько посещений дерматолога. Квалифицированный врач на приеме сможет оценить степень поражения кожи и назначить нужное число процедур.

У криотерапии есть существенный недостаток. После сеанса по удалению кератомы жидким азотом на коже образуется пузырь, который не проходит в течение нескольких суток. Важно не повредить этот участок во время гигиенических процедур, так как это может привести к нарушению процесса заживления. Прокол пузыря может способствовать развитию заражения раны. Если образовавшийся пузырь доставляет пациенту значительные неудобства, необходимо обратиться к врачу, который обработает рану и наложит стерильную повязку.

Процедура азототерапии противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям на воздействие низких температур, имеющим хронические и онкологические заболевания в стадии обострения, являющимся носителями вируса герпеса. Ограничением являются также инфекционно-воспалительные процессы.

  • Электрокоагуляция кератом

Электрокоагуляция кератом

Удаление кератом методом электрокоагуляции - еще один современный и действенный способ избавления от новообразований на коже. Он особенно эффективен при борьбе со свежими наростами. Если кератомы появились уже давно, коагуляция вряд ли поможет. Суть этого метода заключается в деструктивном воздействии электрического тока на клетки кератомы, что приводит к некрозу патологических тканей и их отпадению. Данная процедура достаточно болезненна, поэтому ее проводят с применением местной анестезии. Электрокоагуляция предполагает удаление опухолей без воздействия на здоровые эпителиальные клетки. Это особенно важно, если имеется риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

  • Хирургическое иссечение кератомы

Хирургическое иссечение кератомы

Хирургический метод иссечение кератомы предполагает проведение процедуры с помощью скальпеля. Врач может назначить операцию под местной анестезией в следующих случаях:

  • наличие противопоказаний для других деструктивных способов удаления кератомы;

  • процесс перерождения кератомы в злокачественное образование;

  • большие области поражения кожи;

  • неэффективность других методов лечения заболевания кожи.

Хирургический способ удаления кератомы имеет ряд недостатков:

  • долгий и болезненный период послеоперационного восстановления;

  • поражение здоровых тканей дермы вокруг очага локализации кератом;

  • риск заражения раны и открытия кровотечений;

  • необходимость наложений шовного материала;

  • шрамы и рубцы после операции.

Чтобы ускорить процесс регенерации тканей и снизить риск развития инфекций, врач назначает пациенту антибиотики и обезболивающие препараты.

Реабилитационный период после удаления кератомы

Удаление кератом любым из перечисленных выше способов предполагает послеоперационный период, который длится по-разному. Самый продолжительный восстановительный процесс наблюдается после хирургического вмешательства. Он может составлять от 2 недель до 4 месяцев.

Реабилитационный период после удаления кератомы

После удаления кератомы любым из деструктивных методов важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать попадания воды и влаги на пораженный участок кожи;

  • не удалять корочку на обработанной области дермы, так как это может привести к появлению рубцов, шрамов и инфицированию;

  • стараться не прикасаться к воспаленному эпителию и не подвергать его воздействию ультрафиолета;

  • применять препараты, выписанные врачом;

  • не заниматься самолечением, не прибегать к народной медицине, если врач этого не одобрил.

Если придерживаться указанных рекомендаций, процесс регенерации пройдет быстро, безболезненно и без осложнений.

После проведения процедуры по удалению кератомы важно через 10–12 дней прийти на очный прием к врачу для осмотра. Доктор сможет оценить эффективность примененной методики и обозначить план дальнейших действий, а также дать рекомендации по уходу за кожей.

В нашей клинике можно удалить кератомы с помощью жидкого азота, а также любыми другими способами по приемлемой цене. После консультации специалисты подберут наиболее подходящую процедуру и устранят кожный дефект.

Записаться

НОВОСТИ