Записаться
Дата публикации: 19.08.2021 05:42:00 Дата изменения: 23.08.2021 Автор: Марина Майер
Лого VH

Удаление доброкачественных новообразований

Идеальная кожа – это большая редкость. На открытых и скрытых от глаз участках периодически возникают дефекты. Иногда они совершенно безобидны, но в каких-то случаях могут вызвать тревогу и беспокойство, особенно если это патологическое разрастание клеток.

Стрессы, неправильное питание и плохая экология способствуют развитию опухолей. Риск их возникновения есть даже у абсолютно здорового человека. В этой статье расскажем о причинах и симптомах опухолей, а также о том, как происходит удаление доброкачественных новообразований.

Виды доброкачественных новообразований

Доброкачественное новообразование — это опухоль, которая появляется при сбоях в процессе роста и деления клетки. Такая опухоль развивается довольно медленно и не переходит в другие ткани и органы человека. Она без проблем удаляется хирургическим путем и почти никогда не дает рецидива. Важно знать, что доброкачественные новообразования могут возникать на абсолютно разных тканях и органах.

Виды доброкачественных новообразований

Виды доброкачественных опухолей:

  • киста – полостная опухоль;

  • аденома – возникает и формируется из железистых тканей (печень, предстательная железа, кишечник, надпочечники);

  • миома – это образование, которое по своей форме напоминает капсулу, находится в половой системе женщин;

  • папилломы – небольшие образования, которые располагаются на половых органах и слизистых тканях;

  • неврома – формируется из нервных тканей;

  • остеома – образуется в тканях костной системы;

  • фиброма – доброкачественное новообразование в половой системе женщин;

  • липома – формируется и разрастается в жировой ткани;

  • лимфангиома – образуется из лимфатических сосудов;

  • атерома – фолликулярная или эпидермальная киста, которая заполнена пастообразным веществом;

  • менингиома – формируется из клеток мозга.

Причины возникновения доброкачественных опухолей

Причины появления доброкачественных новообразований могут быть разными. Как правило, выделяют наследственные факторы, запускающие механизм появления опухоли, и те, что связаны с внешними воздействиями и образом жизни человека. Однако в большинстве случаев причина остается неизвестной. Но не стоит переживать из-за этого, так как на прогнозы и результаты лечения в целом это не влияет.

Формирование доброкачественной опухоли может происходить из-за:

  • плохой наследственности, нарушений развития плода;

  • негативного воздействия физических факторов, ионизирующих излучений: радиации, рентгеновских лучей;

  • контакта организма человека с токсичными веществами;

  • постоянных стрессов;

  • инфекций, различных воспалительных процессов;

  • неправильного питания с большим количеством жиров, красного мяса, сахара в рационе, отсутствия в нем овощей и сезонных фруктов;

  • острых травм или систематического повреждения тканей (это может быть длительное механическое воздействие, такое, как постоянное трение одежды);

  • пожилого возраста.

Эти и другие факторы приводят к серьезному нарушению естественных процессов деления клеток и их развития.

Основные симптомы доброкачественной опухоли

Как правило, на самой первой стадии формирования доброкачественной опухоли проявляются следующие симптомы: резкое снижение аппетита, общее недомогание, слабость, а также подавленное моральное состояние.

В дальнейшем могут добавиться:

  • тошнота;

  • боль;

  • кровотечение;

  • ощущение сильного давления на внутренние органы;

  • резкая потеря веса;

  • повышение температуры тела.

Стоит учитывать, что доброкачественное новообразование легко обнаружить на коже и пальпируемом участке. Однако если опухоль возникает на внутренних органах, то заподозрить ее можно только по проявившимся симптомам из приведенного списка.

4 причины удалить доброкачественное новообразование

Как правило, люди думают, что удаление доброкачественного новообразования – это лишнее вмешательство в организм, можно оставить все как есть. Однако врачи рекомендуют избавиться от такой опухоли, несмотря на признанную ее безопасность.

4 причины удалить доброкачественное новообразование

Существует 4 основных причины в пользу того, чтобы новообразование все-таки удалить:

  1. Под воздействием определенных факторов любая доброкачественная опухоль может перейти в злокачественную.

  2. Если новообразование расположено на открытых участках кожи, это может приносить эстетический дискомфорт. Особенно когда оно находится на лице.

  3. К сожалению, нередко такие новообразования имеют тенденцию к разрастанию. Со временем они могут начать сдавливать соседние сосуды, ткани и нервные стволы.

  4. Доброкачественные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека, являются в большинстве случаев заразными. К тому же они могут причинять неудобства и дискомфорт в интимной сфере.

Brouw&Like

Новообразования, которые надо обязательно удалять

Безусловно, избавляться нужно от предраковых и злокачественных опухолей. Запомните: их нельзя оставлять без внимания! Также незамедлительная помощь специалиста нужна, если новообразования на коже:

  • чешутся;

  • вызывают болезненные ощущения;

  • шелушатся;

  • кровоточат;

  • изменили свой цвет;

  • увеличились в размере или приобрели другую форму;

  • имеют неравномерную окраску;

  • характеризуются неровными нечеткими очертаниями.

Более того, насторожить должны внезапное снижение веса, а также сильная утомляемость, сонливость. Это распространенные признаки злокачественных процессов.

5 методов удаления доброкачественных опухолей

Врачи считают наиболее надежным способом лечения новообразований удаление патологически измененных тканей. Как правило, сложностей с этим не возникает. Проблемным может быть только избавление от опухоли большого размера.

5 методов удаления доброкачественных опухолей

Для удаления доброкачественного новообразования применяются следующие методы:

  1. Хирургический. Самый безопасный путь лечения — удаление опухоли методом иссечения в границах здоровых тканей. Этот способ позволяет избавиться от атипичных образований и остановить их рост. Нередко врачи рекомендуют отправить удаленные ткани на гистологическое исследование – чтобы определить вид новообразования и уточнить диагноз.

    При хирургическом вмешательстве опухоль иссекается, то есть во время операции полностью удаляют все измененные клетки и ткани. В случае с небольшими опухолями здоровые ткани со временем частично или полностью замещают поврежденные. Нередко при удалении новообразования большого размера проводят дополнительный этап лечения — косметические улучшения дефекта.

    Как правило, оперативное хирургическое вмешательство может использоваться в комплексе с гормональной терапией, химиотерапией, иммунотерапией и т. д.

    Такие доброкачественные опухоли, как атеромы, фибромы, миомы, жировики, удаляются путем хирургической операции.

  2. Криодеструкция. Удаление доброкачественных новообразований кожи методом криодеструкции (замораживание жидким азотом) – довольно популярная процедура. Она помогает разрушить измененные участки тканей с последующим отторжением опухолевого новообразования. Более того, метод криодеструкции используется не только для поверхностных тканей, но и для более глубоких слоев.

    Крионекроз считается наиболее безопасным и безболезненным способом разрушения опухоли, который даже не требует дополнительной анестезии. Так как холод блокирует сосуды, кровотечение в данном случае невозможно.

    Более того, лечение жидким азотом предполагает антисептический и противовоспалительный эффект, а также способствует ускорению процесса регенерации.

    Стоит учитывать, что при помощи криодеструкции можно удалить аденому, эрозию, бородавки, актинический кератоз, папилломы, кондиломы и т. п.

  3. Электрокоагуляция. Удаление доброкачественных новообразований кожи методом электрокоагуляции подразумевает избавление от измененных участков тканей при помощи высокочастотного электрического тока. Методика исключает возможность заражения или кровотечения. Однако есть риск ожога соседних тканей.

    С помощью электрокоагуляции можно избавиться от родинок, а также папиллом, вызванных вирусом.

  4. Лазерное удаление доброкачественных новообразований. Осуществляется следующим образом: мощный пучок света полностью разрушает клетки опухоли и выпаривает ее из кожи. Важно, что лазер никогда не задевает здоровые соседние участки. Как правило, эта процедура проводится под местной анестезией. Более того, все параметры лазерного воздействия подбираются индивидуально. На месте удаления образуется корочка, которая отпадает через 1–2 недели.

  5. Радиоволновой метод. В данном случае ткани разрезаются радиоволнами высокой частоты и коагулируются. На травмированных участках образуется корочка, которая отпадает уже через неделю. Данный метод противопоказан людям, у которых есть герпес, установлен кардиостимулятор или повышена температура тела.

5 методов удаления доброкачественных опухолей

Профилактика появления новообразований на коже

В целях профилактики врачи-дерматологи рекомендуют:

  • не откладывать визит к врачу, если вы заметили, что на коже есть новообразование;

  • удалять опухоль только после диагностики и подтверждения ее доброкачественности;

  • не находиться долго под открытыми солнечными лучами;

  • обязательно применять солнцезащитный крем, если вы имеете предрасположенность к гиперпигментации и родинкам;

  • избегать контактов с любыми химически активными и канцерогенными веществами;

  • отказаться от продуктов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний (жиры животного происхождения, колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы с пищевыми стабилизаторами).

Запомните, что доброкачественные новообразования — это структуры, которые могут появиться в любой момент. Переход доброкачественной опухоли в злокачественную до конца не изучен. Поэтому ни один специалист не скажет наверняка, что именно является решающим фактором в этом процессе. Считается, что патологической трансформации способствуют пребывание на солнце, нарушение обмена веществ, механические травмы и множество других обстоятельств. Не стоит экспериментировать или надеяться на чудо, если вы обнаружили у себя новообразования доброкачественного характера. Их удаление не вызывает особых трудностей, поэтому лучше избавиться от них как можно раньше.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой дерматолог, а один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!



Записаться

НОВОСТИ