Записаться
Дата публикации: 08.10.2020 12:04:00 Дата изменения: 07.10.2020 Автор: Голева Елена
Лого VH

Трещины на стопах: причины, лечение и профилактика

Трещины на стопах – это не только эстетическая проблема. При отсутствии лечения и недостаточной гигиене они могут становиться глубже, что неизбежно приводит к инфицированию кожи. В результате на стопах возникает воспалительный процесс, из-за которого ходьба сопровождается чрезвычайной болью.

Но даже квалифицированный уход не всегда способен защитить от трещин на стопах. Их появление может быть обусловлено целым рядом причин. И потому так важно правильно диагностировать, что привело к сухости и трещинам стоп, чтобы определить корректное лечение и поддерживающие косметические процедуры.

3 основных причины появления трещин на стопах ног

3 основных причины появления трещин на стопах ног

Классификация трещин кожи на стопах зависит от степени повреждения тканей:

  • Эпидермальное (поверхностное) поражение характеризуется небольшими трещинами, которые не вызывают болезненных ощущений, беспокоят только тем, что портят внешний вид. Как правило, такие повреждения кожи могут заживать без специального лечения.

  • Эпидермально-дермальное (глубокое) поражение – это большие трещины, которые могут кровоточить и причиняют боль во время ходьбы. Зажившие имеют рубцы.

Трещины на стопах и пятках подразделяют также на сухие и влажные по характеру происхождения. Первые появляются у людей, чья кожа сухая и чувствительная, вторые возникают чаще у тех, кто очень сильно потеет.

Образованию трещин способствуют различные факторы. Основными являются:

1. Нарушение водно-липидного баланса кожи. Даже молодые люди нередко замечают, что на стопах появились трещины. Если оставить этот факт без внимания и не ухаживать за ногами как следует, с возрастом косметический дефект может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Что такое трещины? Это нарушение целостности кожного покрова, его разрыв вследствие потери эластичности и упругости. По тем или иным причинам в коже происходит сбой гидролипидного баланса, уменьшается количество содержащихся в соединительной ткани коллагеновых волокон, эластина. Все это приводит к разрушению линейности кожи и появлению трещин.

Трещины на стопах могут быть небольшими и не причинять боли, а могут, напротив, представлять собой глубокие кровоточащие раны, из-за которых теряется способность полноценно двигаться и выполнять какую-то работу.

  • Мелкие трещины, расположенные лишь в верхнем слое кожного покрова (эпидермальные), обычно заживают, не оставляя следов.

  • Эпидермально-дермальные трещины – глубокие, помимо эпидермиса, они поражают и верхний слой дермы. Такие раны по-другому называют разрывами. Их лечение, как правило, долгое, оно требует применения различных препаратов, а после заживления обычно остаются рубцы.

Любой участок ступни может стать местом появления трещин. Но чаще всего от них страдают пятки, пространство между пальцами, суставы больших пальцев и прочие зоны, где кожа имеет складки.

Любой участок ступни может стать местом появления трещин

2. Инфекционные и неинфекционные заболевания. Причинами появления трещин на стопах могут быть некоторые заболевания. Методы лечения трещин зависят от точности диагностики. Растрескивание кожи на стопах вызывается:

  • инфекциями грибковой природы;

  • сердечно-сосудистыми и кожными патологиями, заболеваниями почек, ЖКТ, сбоями в работе эндокринной системы;

  • дефицитом витаминов А, В, Е и аллергическими реакциями;

  • гормональными нарушениями, ожирением;

  • плоскостопием и прочими деформациями ступни или пальцев;

  • приемом лекарственных препаратов.

Из-за грибковых инфекций возникает сильный зуд, на коже появляются опрелости, она начинает дурно пахнуть. Происходит отслойка поверхностного кожного покрова. В итоге стопы покрываются трещинами: сначала они вызывают только дискомфорт, а впоследствии боль.

Трещины на стопах при диабете и других болезнях эндокринной системы – это часто следствие пересыхания кожи от нехватки воды в организме.

Между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и трещинами на ступнях тоже есть связь. Дело в том, что при данных патологиях нарушается циркуляция крови, из-за чего клеткам не хватает кислорода. Недостаточное питание тканей становится причиной трофических расстройств, дефицита веществ, обеспечивающих целостность кожных покровов. Это и приводит к образованию трещин. Еще одна причина – нехватка витаминов А, В, Е. Авитаминоз провоцирует сухость кожи, она легче травмируется.

В большинстве случаев образование на стопах трещин происходит из-за грибковых инфекций. Распознать микоз можно по местоположению разрывов – в межпальцевом пространстве. На участках грибкового поражения кожа стоп расслаивается.

3. Неправильный уход за ногами и ношение неудобной обуви. Нередко возникновение трещин на стопах вызвано неверными действиями, нацеленными на поддержание красоты и здоровья ног, и некоторыми внешними факторами, такими как:

  • ошибки при проведении педикюра;

  • игнорирование правил личной гигиены;

  • негативное воздействие окружающей среды (слишком высокие или низкие температуры);

  • частые контакты с хлорированной водой;

  • неудобная обувь, которая не пропускает воздух, ношение носков из синтетики.

Если обувь узкая, некомфортная, тесная, то нагрузка на ноги во время ходьбы многократно возрастает

Если обувь узкая, некомфортная, тесная, то нагрузка на ноги во время ходьбы многократно возрастает. Нарушается кровообращение, верхние слои эпидермиса травмируются, что и приводит к трещинам. Поэтому, выбирая обувь, необходимо максимум внимания уделить удобству ног. Предпочтение желательно отдавать моделям из натуральной и качественной кожи или замши. Главный недостаток синтетических материалов – плохая воздухопроницаемость. Вот почему возникают трещины на стопах, которые провоцирует нарушение водного баланса кожного покрова ног.

Ноги необходимо мыть каждый день! Иначе на коже будут скапливаться микробы, способствующие распространению грибка и появлению других дерматологических проблем. Ороговевшие клетки лучше всего регулярно счищать пемзой, а также пользоваться смягчающими и увлажняющими кремами или бальзамами.

Как уже отмечалось, кожа на ступнях может растрескиваться как от чрезмерной сухости, тонкости, гиперкератоза, так и вследствие избыточного потения. Это надо понимать, чтобы знать, как лечить трещины на стопах.

Диагностика и лечение трещин на стопах ног

Чтобы лечение трещин на стопах было эффективным, прежде всего надо установить причину патологии. Для этого необходимо медицинское обследование. Если врач подозревает, что растрескивание происходит из-за инфекции или аллергической реакции, он берет мазки и делает специальные тесты. На основе полученных результатов доктор уточняет диагноз и дает рекомендации, чем лечить трещины на стопах ног.

masazh i spa

Терапия может включать прием препаратов по основному заболеванию, которое вызвало возникновение трещин, а также применение средств местного воздействия – всевозможных мазей, паст, аппликаций. Но не надо заниматься самолечением: необоснованное использование лекарственных кремов или растворов может ухудшить состояние, если причина патологии связана со скрытыми внутренними факторами.

  1. Если трещины вызваны грибком, для их лечения используют антимикотические мази с тербинафином. В качестве профилактических мер рекомендуется прием противогрибковых препаратов и соблюдение мер личной гигиены при посещении бассейна или сауны.

  2. Если к растрескиванию стоп привела излишняя сухость кожи, а поражения неглубокие, можно для лечения использовать стандартные мыльные ванночки с добавлением чайной соды, а также лекарственные мази на основе вазелина (он повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению).

  3. Если причиной появления трещин на стопах послужили какие-то общие заболевания, то надо обратить внимание на свои сосуды и обязательно проконсультироваться с врачом.

Для устранения проблемы используют кремы, мази или гели с противомикробным, антисептическим или противовоспалительным действием. Кожа ног при нанесении любых средств должна быть чистой. Хороший эффект дает применение контрастных и смягчающих ванночек для ступней, а также обработка питательными кремами.

Диагностика и лечение трещин на стопах ног

Во время лечения трещин на стопах необходимо придерживаться правильного питания и пить поливитамины и минералы (обязательный набор: витамины А, В, Е, РР, магний, цинк). На протяжении всего курса терапии важно строго соблюдать гигиену ног (мыть их не реже двух раз в сутки), воздержаться от походов в баню, сауну, бассейн, сделать перерыв в спортивных тренировках. Обувь должна быть удобной по максимуму, и никаких носков из синтетики – только из натуральных волокон!

Нельзя сказать, что лечить трещины на стопах сложно, но результат не будет быстрым. Как правило, один курс занимает примерно месяц и требует ежедневного приема назначенных лекарств, а также неукоснительного соблюдения рекомендаций врача.

Лечение глубоких трещин и кератодермии, имеющей наследственную природу, дополняется физиотерапией:

  • аппликациями с пелоидами (сульфидные иловые грязи);

  • электрофорезом с противовоспалительными препаратами (кортикостероиды).

Аптечные средства при глубоких трещинах на стопах

Самые распространенные препараты, которые фармацевты рекомендуют при вопросе как убрать трещины на стопах:

  1. «Радевит» – крем или мазь на основе эмульсионного воска, в составе содержит глицерин и витамины А, Е, В2. Обеззараживает, устраняет воспаление, восстанавливает. Используется 1–2 раза в сутки, наносится после обработки ступни антисептическим средством.

  2. «Заживин» – гель с растительными компонентами, содержащий масла чайного дерева, расторопши, экстракт шалфея и витамин F. Это бактерицидное и восстанавливающее средство наносят вечером перед сном.

  3. «Гидробаланс» – средство с глицерином и мочевиной в составе. Помогает снять раздражение кожи, восполняет дефицит влаги и липидов.

  4. «Биоастин» – крем, содержащий вытяжки лекарственных трав, эфирные масла гвоздики и чайного дерева, льняное масло и мочевину (обладает противомикробным и увлажняющим действием). Применять можно несколько раз в день.

  5. «Ламизил» – противогрибковое средство с широким спектром действия, убивает патогенные микроорганизмы и грибки. Наносится один раз в день только на пораженные участки кожи.

  6. «Сикстумед» – масло или бальзам. Средство на основе растительных компонентов разработано специально для пациентов с сахарным диабетом. Питает кожу, снижает раздражение и зуд, обладает ранозаживляющим эффектом.

Избавление от трещин на стопах с помощью народных средств

  • Вазелин

Аптечные средства при глубоких трещинах на стопах

Вазелином народная медицина часто врачует кожные патологии, в том числе трещины на стопах. Что делать:

  • предварительно распарить ноги в горячей воде с борной кислотой (разводится из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды);

  • смазать трещины вазелином, сверху приклеить пластырь, оставить на всю ночь;

  • процедуру повторять до полного исчезновения трещин.

  • Оливковое масло

Ежедневно втирается в растрескавшиеся ступни массажными движениями. Лечение проводят сразу после водных процедур, на ночь. Масло предварительно подогревают. По окончании массажа надевают носки из хлопковой ткани. Средство способствует улучшению кровотока в ногах и быстрому заживлению трещин на стопах. Применяется и в профилактических целях.

  • Пчелиный воск

Это народное средство избавления от трещин используется в сочетании с парафином и салициловой кислотой, все компоненты смешиваются в равных частях. Полученная масса наносится ватным тампоном на поврежденные зоны ступни, она должна застыть. После чего аналогично накладывают еще три слоя и заматывают ногу бинтом. Оставляют для воздействия на сутки, затем снимают и делают для ног мыльно-содовую ванночку. Распаренные ступни аккуратно обрабатывают пемзой.

  • Ванночки с мыльно-содовым раствором

Для приготовления нужно взять 2 л горячей воды, растворить в ней 1 ст. л. соды и ½ ч. л. минерального мыла (в его состав входят натуральные масла и морская соль). Распарить в растворе ноги (не меньше 10 минут), а затем осторожно обработать их специальной теркой. Далее на ступни наносится лечебный жирный крем, содержащий алоэ или глицерин. Для достижения эффекта требуется не менее десяти процедур.

Ванночки с мыльно-содовым раствором

  • Компресс из яблока и лука

Сырую луковицу и сочное яблоко натирают на мелкой терке. Полученную массу распределяют по поверхности плотной ткани, прикладывают к стопе в тех участках, где есть трещины, и фиксируют с помощью бинта. Если трещины неглубокие и незастарелые, то же самое можно сделать, используя свежий помидор.

  • Маска на основе хозяйственного мыла

Старое проверенное средство от трещин на стопах – хозяйственное мыло 72 %. Им нужно натереть на ночь ноги и надеть носки из хлопковой ткани. Утром ступни следует хорошо вымыть водой.

Профилактика появления трещин и шелушения на стопах ног

В целях профилактики возникновения трещин необходимо:

  • тщательно выбирать обувь, отказаться от неудобных моделей, использовать специальные ортопедические стельки, если есть плоскостопие;

  • правильно ухаживать за ступнями, используя для этого увлажняющие и смягчающие кремы, бальзамы, масла и т. п.;

  • привести в норму свой вес;

  • контролировать уровень сахара в крови (чтобы вовремя распознать опасность возникновения диабета);

  • не запускать грибковые заболевания стоп, своевременно обращаться за медицинской помощью;

  • обязательно включать в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами и витаминами (особенно полезны для здоровья кожи бета-каротин, токоферол, аскорбинка и пантотеновая кислота, биотин, эргокальциферол).

Сухая кожа на стопах и трещины – это повод для особого ухода: мыть ноги следует теплой, а не горячей водой, принимать ванну или душ желательно не более десяти минут и пользоваться только мягкими моющими средствами без отдушек.

Людям, страдающим диабетом, необходимо каждый день проводить осмотр своих ног, ведь они могут просто не заметить трещины по причине пониженной из-за болезни чувствительности конечностей.

Названные меры помогут избежать таких неприятностей, как трещины на стопах. К какому врачу обратиться, если они все-таки появились? К специалисту, у которого ведется наблюдение по поводу хронических заболеваний, или непосредственно к подологу. Он даст все необходимые рекомендации по лечению и профилактике. Трещинами на стопах лучше заниматься, как только они появились – это облегчит процесс терапии и сократит ее срок. Справиться с застарелыми трещинами сложнее, так как патологический процесс усугубляют различные инфекции.

Профилактика появления трещин и шелушения на стопах ног

Записаться

НОВОСТИ