Записаться
Дата публикации: 08.09.2020 14:35:00 Дата изменения: 10.09.2020
Лого VH

Стимулирование регенерации клеток: самые эффективные способы

Стимулирование регенерации клеток – залог долгой молодости. В процессе функционирования человеческого организма, незаметно для самого человека, протекают различные жизнеобеспечивающие процессы. Деление, самообновление и замена состарившихся клеток новыми – одни из самых важных. Именно регенерация клеток способствует росту, взрослению, заживлению на теле ран, да самому существованию человека. Как только процессы регенерации замедляются, постепенно наступает физиологическая старость. Если же регенерация по какой-либо причине остановится совсем, это приведет к неминуемой смерти.

Чтобы достичь долголетия, важно уделять регенерации организма особое внимание, уметь за собой ухаживать.

Типы регенерации клеток

Организм человека обладает уникальной способностью запускать два типа регенерации: на каждый день и на экстренный случай.

Регенерационные процессы, протекающие ежедневно, являются физиологическими и непрерывными.

Таким образом происходит обновление клеток эпидермиса, слизистых, крови, костного мозга, роговицы глаз. В качестве примера можно привести непрерывное отрастание волос, ногтевых пластин. Это процесс, который не прекращается на протяжении всей жизни человека. Однако не все обновляющие реакции протекают в разных участках тела с одинаковым темпом. Если регенерация тканей в отделах кишечника займет два дня, то кожа в полном объеме обновится только спустя месяц. Клетки печени и почек обновляются гораздо медленнее, в то время как нервные клетки вообще не делятся. Отсюда и расхожее мнение о том, что нервные клетки не поддаются восстановлению.

Типы регенерации клеток

 

Репаративная регенерация – процесс, который считается спасением в экстренных случаях. Так человеческие ткани восстанавливаются после полученных ран. Независимо от размера повреждения, регенерация проходит одинаково как при маленькой ранке на мизинце, так и при более значительных нарушениях целостности тканей (например, в результате операций). Аналогичный процесс можно наблюдать при отрастании нового хвоста у ящериц.

Физиологическая регенерация состоит из двух фаз: образования новых клеток и распада старых. Надо сказать, что первой стадией является разрушение, которое иногда происходит гораздо интенсивнее, чем восстановление. Согласно исследованиям ученых, гибель клеток провоцирует начало выработки новых (на замену старым).

Важное значение для стимулирования регенерации клеток имеют гормоны и пептиды. Именно благодаря этим элементам передается информация от клетки к клетке. Таким путем клетки, наделенные способностью восстановления, получают сведения о необходимом количестве новых. По прошествии времени число пептидов уменьшается. Кроме того, эти вещества могут не всегда передавать необходимую информацию. В результате регенерационные процессы протекают значительно медленнее.

Что влияет на регенерацию клеток

Для обеспечения процесса регенерации только пептидов мало. Клетки не появятся без строительного материала: воды, воздуха, еды. Одним из наиболее значимых строительных элементов считается аминокислота, обладающая способностью производить пептиды и белки. Поэтому для обеспечения нормального восстановительного процесса в пище должно быть достаточно белков и пептидов. Существуют и другие необходимые вещества, которые отвечают за восстановление систем жизнеобеспечения организма, такие как липиды, мононуклеины, микроэлементы, полисахариды и другие.

Что влияет на регенерацию клеток

Кроме недостаточного содержания пептидов в организме, причиной замедления процесса регенерации может стать неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, нарушение кровообращения. Наличие воспаления в тканях также неблагоприятно сказывается на репаративной регенерации.

Для поддержания нормального процесса клеточной регенерации учеными рекомендуется использовать добавки в виде пептидов, иммуномодуляторов. Кроме того, для предотвращения негативных последствий неправильного питания следует употреблять витамины и комплексы минералов. Однако действие на организм гормонов не полностью изучено. А потому рекламируемые гормональные и стероидные комплексы стоит принимать очень осторожно, так как врачи не отвечают за нежелательные последствия. Наилучшего результата в стимуляции клеточной регенерации можно достичь, сочетая прием пептидов, полноценный отдых и сон, сбалансированное питание.

Стимулирование регенерации клеток: самые эффективные способы

В настоящее время все большую популярность набирают исследования, касающиеся способности стволовых клеток непрерывно делиться. Считается, что стволовые клетки эпидермиса находятся в области волосяного фолликула. Данный факт доказан экспериментальным путем – ученые выращивали небольшой кусок кожи из волосяного фолликула.

Стимулирование регенерации клеток: самые эффективные способы

Клетки базального слоя кожи также могут активно делиться. Причем более интенсивный процесс происходит в глубоких слоях эпидермиса. На быстроту обновления тканей кожи оказывает влияние скорость деления клеток базального слоя. Однако эта зависимость не прямая, так как темп здесь значительно выше, чем нужно. Объяснение данного свойства клеток базального слоя заключается в необходимости формирования резерва для восстановления кожи в случае ее повреждения, когда требуется срочная регенерация.

Оптимальная толщина рогового слоя поддерживается эпидермисом благодаря выработке кейлонов, которые ингибируют процесс клеточного деления. При наступлении нестандартной ситуации, когда нарушается целостность кожного покрова, темп размножения базальных клеток возрастает. Если повреждения охватывают небольшой участок, кожа на нем утолщается локально (например, образуется мозоль на стопе). Нарушения целостности обширных участков вызывают акантоз, при котором происходит общее утолщение слоя эпидермиса (к примеру, превращение кожи в более грубую и плотную после чрезмерного солнечного облучения).

Одним из эффективных способов, стимулирующих кожу к регенерации, является пилинг. В основе этого метода, широко применяемого в косметологии, лежит способность реагировать на повреждение эпидермиса интенсивным делением базальных клеток.

Активное клеточное размножение можно вызвать, если использовать цитокины и ретиноиды.

Цитокины являются медиаторами белкового происхождения. Они принимают участие в межклеточной передаче сигналов, координации процесса пролиферации и клеточной дифференцировке. Ретиноиды обладают способностью обеспечивать прямую стимуляцию клеток эпидермиса к активному делению и дифференцировке. Кроме того, эти вещества воздействуют на клетки рогового слоя, ослабляют их связи, тем самым способствуя отшелушиванию.

Фитоэстрогены также стимулируют клеточную регенерацию тканей эпидермиса. В случае недостатка гормонального воздействия (из-за чего замедляется деление) эти вещества помогают клеткам быстрее обновляться. Благодаря стимуляции к обновлению фибробласты тканей эпидермиса активизируются, провоцируя усиленный синтез коллагена и эластина.

Стимуляторами, ускоряющими клеточную регенерацию и борющимися с некоторыми видами морщин, являются следующие вещества, которые есть в косметических средствах:

  • N-ацетил-L-цистеин (серосодержащая аминокислота);

  • гамма-аминобутировая кислота;

  • неомыляемые фракции масла авокадо, соевого масла;

  • полисахариды стенки дрожжей;

  • очищенные полисахариды геля алоэ;

  • L-аскорбиновая кислота.

Подбирать то или иное средство и способ для регенерации с целью общего омоложения или лечения (в случае повреждения или УФ-облучения) рекомендуется, ориентируясь на следующие факторы:

  • степень выраженности признаков старения кожи;

  • характер повреждений;

  • способность эпидермиса реагировать на стимулирующие мероприятия.

Рассмотрим более подробно средства регенерирующего действия.

Лекарственные препараты для стимулирования регенерации клеток

Существует несколько групп препаратов, обладающих свойством стимуляции регенерации:

  1. Комплексы витаминов. Особенно важны для анаболизма, или пластического обмена, препараты с фолиевой кислотой, витаминами В1, В6, В12, С, А, U и т. д.

  2. Анаболические препараты стероидной группы, такие как «Метандростенолон», «Феноболин» и т. д.

  3. Анаболические лекарственные препараты нестероидной группы: «Рибоксин», «Оротат калия», «Нуклеинат натрия», «Метилурацил» и т. п.

  4. Стимуляторы биогенного действия: алоэ, «ФиБС», «Гумизоль», «Пелоидин», «Хонсурид» и другие.

  5. Препараты иммуномодулирующего действия с левамизолом, экстрактом тимуса («Тактивин», «Тималин»), полисахаридами («Продигиозан», «Пирогенал» и т. п.).

  6. Неспецифические стимулирующие средства растительного или животного происхождения. Широко распространены препараты с маслом облепихи и шиповника, бетакаротеном, маслом пихты, маточным молочком, прополисом, пергой, а также «Крумалон», «Церебролизин», «Актовегин», «Солкосерил» и т. д.

Лекарственные препараты для стимулирования регенерации клеток

К нестероидным анаболическим средствам относятся препараты, действие которых направлено на активизацию реакции биосинтеза нуклеиновых кислот (субстратная активация). Вещества являются предшественниками пуриновых или пиримидиновых оснований или продуктами, полученными после реакции неполного гидролиза нуклеиновых кислот. Различие данных препаратов и группы стероидных анаболиков заключается в отсутствии у них гормональной активности, а также пониженной токсичности.

Brouw&Like

Инозин («Рибоксин») считается предшественником адениловых и гуаниловых нуклеотидов, а «Оротат калия» – предшественник пиримидиновых оснований. Препараты применяются при болезнях печени и миокарда.

Во многих случаях назначают натрия дезоксирибонуклеат (натрия нуклеинат) и «Метилурацил» («Метацил»).

Из-за способности стимулировать метаболические процессы, синтезировать нуклеиновые кислоты и белковый обмен анаболические препараты помогают:

  • ускорить процессы размножения и роста клеток;

  • восстановить нормальный вес и функции пораженных тканей и органов;

  • активизировать лейкогенез;

  • увеличить уровень лейкоцитарной активности;

  • формировать антитела, лизоцимы, комплементы, пропердин и интерферон;

  • оказывать противовоспалительное действие.

Таким образом, благодаря анаболическим препаратам не только ускоряется темп регенерации, но и повышается ее качество, что в свою очередь способствует более быстрому заживлению ран и язв. Рубцы становятся эластичными, свойства ткани восстанавливаются.

Биогенные стимуляторы, к которым относятся препараты, имеющие животное или растительное происхождение, тоже обладают действием, усиливающим регенерацию, ускоряющим репаративные процессы. В состав данных средств входят компоненты, природа которых неизвестна. Считается, что образование данных микроэлементов происходит в слоях переживающих и изолированных тканей с целью запуска процесса адаптации к неблагоприятным условиям.

масло облепихи

Регенерационный механизм отлично стимулируют масло облепихи и масло шиповника. Эти средства богаты ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, каротиноидами, токоферолами, витаминами В, С, Р и другими полезными органическими веществами. Масла, применяемые местно в виде аппликаций, помогают быстрее заживить раны, ожоги, язвы, трещины и другие повреждения кожных покровов. При наличии язвы желудка масло облепихи и шиповника употребляется внутрь. Онкологические пациенты принимают эти средства для укрепления организма после химиотерапии и облучения.

Отвары из лекарственных растений способствуют стимуляции регенерационных процессов, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Из настоек на основе зверобоя, каланхоэ, подорожника, кровохлебки, окопника, ноготков лекарственных, сушеницы болотной, софоры японской делаются аппликации, ванночки, полоскания. Препараты результативны при инфекционно-воспалительных болезнях ротовой полости. Помимо этого, они успешно применяются в целях ускорения заживления кожной поверхности при наличии ран и ожогов.

Продукты пчеловодства – маточное молочко пчел («Апилак»), прополис (пчелиный клей), мед и перга способны стимулировать регенерационные процессы. Эти вещества помогают улучшить трофику тканей, устраняют спазмированность сосудов, борются с бактериями, повышают иммунитет. Их использование эффективно при незаживающих ранах, различных язвах и эрозиях.

Безбелковые препараты, получаемые из крови крупного рогатого скота, «Солкосерил» и «Актовегин» считаются отличными стимуляторами клеточной регенерации. Их назначают в целях улучшения обменных реакций в тканях, для быстрого заживления покровов при язвенно-некротических поражениях, ожогах и других повреждениях. Применяются средства местного действия (мази, гели, желе).

Тканеспецифические стимуляторы регенерации – «Церебролизин» (при заболеваниях нервной системы) и «Румалон» (при дистрофии хряща, при длительно незаживающих переломах) достаточно распространены в неврологии и травматологии.

Древний чудотворный бальзам мумие

Древний чудотворный бальзам мумие обладает стимулирующим регенерирующим действием. Препарат народной медицины стали применять более 3000 лет назад. Мумие (натеки, представляющие собой блестящую, темно-коричневую тягучую массу, которая хорошо растворяется в воде) добывается в горной местности, куда человеку непросто добраться. Химический состав вещества меняется в зависимости от мест его происхождения. Однако любое смолоподобное мумие богато макро- и микроэлементами, окисями металлов, витаминами, эфирными маслами, пчелиным ядом. Эти полезные компоненты ускоряют заживление ран, язв, переломов, обладают противовоспалительными, антитоксическими, общеукрепляющими свойствами.

Благодаря мумие повышается способность организма противостоять негативным факторам. Надо сказать, что из-за сложной стандартизации создание лекарственных препаратов на основе этого вещества – процесс довольно затруднительный.

Эффективные препараты для стимуляции регенерации клеток

Также эффективны препараты:

  1. «Метилурацил». Употребляется перорально и местно в комплексном лечении ротовой полости, язв, переломов. Выпускается в таблетках (0,5 г), порошках, в виде мази (25 г).

  2. Экстракт алоэ жидкий для инъекций. При наличии заболеваний пародонта препарат, выпускаемый в ампулах (1 мл), вводится в область переходной складки ротовой полости. Если имеется хронический воспалительный процесс, делаются инъекции под кожу.

  3. «Солкосерил». Форма выпуска: ампулы (2 мл), мазь (20 г), гель. Может применяться местно, внутримышечно, внутривенно.

Если возраст и негативные факторы окружающей среды дали о себе знать запущенной деградацией клеток, а действие косметических средств не приносит желаемых результатов, необходимо использовать эффективные омолаживающие процедуры или обратиться за помощью к пластическому хирургу.

Записаться

НОВОСТИ