Записаться
Дата публикации: 07.04.2022 21:05:00 Дата изменения: 07.04.2022 Автор: Богомазова Галина
Лого VH

Скульптурирование лица: виды и особенности

Скульптурирование лица пришло к нам из мира глянцевых журналов и высокой моды. Сегодня это весьма популярный метод создания образа, однако освоить его и виртуозно исполнять не так просто.

Зачем такой мейкап нужен, что для него понадобится и как сделать правильный контуринг в домашних условиях – расскажем в этой статье.

Что такое скульптурирование лица

Скульптурирование лица (или контуринг) мастера используют в работе уже на протяжении продолжительного времени. 

В различных социальных сетях этой теме уделяется много внимания. В 2012 году Ким Кардашьян удивила общественность, показав, как она выглядит до скульптурирования и как после него. Введите в Youtube запрос, как сделать контуринг, вы удивитесь, какое количество видео с подробным описанием этого процесса будет найдено. Тем, кто только хочет попробовать, будет непросто все это усвоить.

Что такое скульптурирование лица

По сути, контуринг – это визуальное изменение или коррекция черт лица с помощью косметических средств и верного цветового решения. 

Но если раньше существовал некий идеал лица – тонкий нос и острые скулы, которые создавались по одной единой схеме, то сейчас тренд на натуральность и принятие себя. Поэтому скульптурирование лица помогает показать природную красоту и замаскировать все, что необходимо.

Что потребуется для скульптурирования лица

Специальных средств для скульптурирования не нужно. Необходимый результат можно получить, используя пару оттенков консилера или тонального крема. Того же эффекта добиваются и с помощью пудры, теней для век или бровей. 

Главное правило подбора этих средств – чтобы они были на 2 или даже 3 тона темнее естественного цвета лица. С помощью скульптора происходит затемнение определенных зон, это средство должно быть холодного оттенка и без блеска.

Важен выбор инструментов. Если вы используете средства кремовой консистенции, то возьмите плоскую скошенную кисть. У нее очень густые щетинки, которыми проще набирать продукт. 

Brouw&Like

По сути, можно обойтись одними пальцами, но для лучшего и равномерного распределения косметики по лицу возьмите спонж или специальную щеточку. С помощью пушистой угловой кисти гораздо проще нанести пудру.

  • Рассыпчатые средства. Для начинающих в скульптурировании лица оптимальный вариант – использовать продукты с пудровой текстурой. Их легче распределить и придать лицу необходимый цвет, так как нанести можно несколько слоев. Кожа сразу становится матовой, лишний блеск исчезает. Это большое преимущество при фотографировании. Правда, если у вас сухая кожа, то нужно внимательно следить за тем, чтобы пудра не подчеркнула морщинки, шелушение или еще какие-то изъяны.

  • Кремовые текстуры. Продукты в виде кремов и жидкостей лучше использовать женщинам постарше. Они хорошо замаскируют морщины и крупные поры. Как правило, такие скульпторы бывают насыщенных цветов, поэтому и тратятся в меньшем количестве. Также они прекрасно дополнительно увлажняют кожу. Но есть и значительные минусы, например, крем может скататься в некоторых местах (под глазами) или где-то проявиться совсем неуместным блеском.

Кремовые текстуры

  • Нужен ли хайлайтер. Сейчас многие мастера мейкапа стараются отойти от использования хайлатеров. Они выступают за более натуральное сияние кожи. Например, можно смешать несколько капель масла для лица и тонального крема. Если нанести полученную смесь на верхнюю область скул, то вы увидите, как они преобразятся.

Рекомендации по выбору косметики для скульптурирования лица

Существует несколько видов контуринга. Исходя из этого, подбираются и используемые косметические средства.

Виды скульптурирования (контуринга) лица:

  • Сухое. Применяется днем. С помощью кисточки по лицу распределяются пудра, румяна и тени.

  • Жирное. Рекомендуется для вечернего макияжа. Используются плотные по консистенции продукты. Необходимо быть внимательной и точной, так как неправильное распределение средства может испортить весь макияж.

Чтобы все смотрелось натурально, при этом черты лица были красиво подчеркнуты, нужно обратить особое внимание на подбор цвета. 

Сейчас на косметическом рынке есть специальные палетки для скульптурирования лица, на которых представлены различные цвета. Благодаря им вы самостоятельно сможете сделать красивый макияж. Главное – правильно нанести средство.

Рекомендации по выбору косметики для скульптурирования лица

Визажисты дают несколько советов, с помощью которых выбрать нужную палетку будет гораздо проще:

  • посмотрите, чтобы в наборе не было оранжевых или красных цветов –на коже они будут выглядеть ненатурально;

  • лучше выбирать матовые цвета, они смотрятся гораздо лучше тех, которые придают блеск;

  • бронзатор в комплекте должен быть на несколько тонов темнее вашего естественного цвета кожи;

  • смотрите, чтобы в хайлайтере не было крупных светоотражающих элементов;

  • кожа должна сиять, поэтому хайлайтер лучше выбрать на несколько тонов светлее самой кожи.

В косметике, которую используют профессионалы, есть отдельные наборы для контуринга. Стоят они дорого, но такой ценник вполне оправдан. Как правило, в них от 3 до 8 различных оттенков. Благодаря светлым лицо становится матовым, а темные придают загар. Если необходимо, то их можно смешивать. Такие средства даже могут содержать полезные вещества, например, витамины или антиоксиданты. Информация об этом представлена на упаковке продукта.

Румяна для контуринга являются последним этапом нанесения макияжа. Они не должны быть слишком плотными, иначе создастся впечатление, что у вас на лице очень много косметики. Лучше выбирать матовые средства.

Совет! Наносите средства очень аккуратно, чтобы линии перехода были незаметны, ведь суть скульптурирования – подчеркнуть природные черты лица. Слишком много косметики делает образ грузным и совершенно непривлекательным.

Не спешите в процессе скульптурирования лица. Движения должны быть легкими, средства нужно хорошо растушевать. Перед нанесением косметики подготовьте кожу: тщательно очистите ее и используйте базу под макияж.

С помощью затемнения определенных зон можно скрыть некоторые недостатки. Светлыми, напротив, делают те области, которые хотят подчеркнуть. Лучше всего наносить макияж при дневном свете. Если сделать фотографию лица, то на ней хорошо будут видны все недочеты. Все, что вы увидели или где-то прочитали, является скорее рекомендацией, а не обязательными правилами создания мейкапа. 

Каждый из нас имеет свои внешние отличительные особенности, исходя из которых и нужно делать скульптурирование лица.

Топ-5 лучших средств для скульптурирования лица

  1. Карандаш-скульптор Master Contour, Maybelline. Этот продукт пользуется огромной популярность. Его можно увидеть в очень многих роликах на тему скульптурирования лица. Им пользуются как блогеры, которые рассказывают о макияже, так и профессиональные визажисты, а также законодательницы моды. Эта любовь вполне оправдана. Карандаш подойдет даже для новичков, его легко нанести и распределить по лицу. При этом выглядит он натурально. У Maybelline есть еще одно популярное средство для контуринга – палетка Master Sculpt. В ней бронзер правильного оттенка и хороший хайлайтер без яркого блеска. Будет полезно иметь оба эти продукта.

Карандаш-скульптор Master Contour, Maybelline

  1. Скульптурирующая крем-пудра «Infaillible Скульптор», L’Oréal Paris. Если вы задумались, какое средство для скульптурирования лица лучше выбрать, сухое или кремовое, то это будет вашим спасением. «Infaillible Скульптор» представляет собой крем-пудру двух оттенков. К контурингу с помощью этого продукта нужно подходить обдуманно и не спеша, в отличие от работы карандашом-стиком, который можно очень быстро нанести. Крем-пудра создает матовое покрытие, оно не утяжеляет образ и хорошо ложится, как обычная пудра. Благодаря кремовой составляющей средство легко растушевывается. Все границы переходов от темного к светлому будут незаметны. 

Скульптурирующая крем-пудра «Infaillible Скульптор», L’Oréal Paris

  1. Стик для контурирования Wonder Stick, NYX Professional Makeup. В принципе, этот стик ничем особо не отличается от других подобных средств. Единственное, что стоит отметить, это его небольшие размеры. С одной стороны у него кремовый светлый (для высветления), с другой – кремовый темный (для затемнения). Этот продукт позволяет легко скорректировать форму носа благодаря удобному стержню, с помощью которого можно провести тонкие точные линии. Карандаш мягкий по структуре, поэтому легко наносится.

Стик для контурирования Wonder Stick, NYX Professional Makeup.

  1. Палетка для скульптурирования Couture Contouring, YSL. Это косметическое средство появилось на рынке не так давно, но уже успело завоевать популярность среди любителей марки YSL. Палетка имеет пудровую структуру и легко ложится на кожу. Также ее можно использовать как румяна. Она включает несколько отделений с разными цветами: коричневый, пудрово-розовый и светло-молочно-розовый. Последний можно использовать и как румяна, и как хайлайтер.

Палетка для скульптурирования Couture Contouring, YSL.

  1. Многофункциональные румяна Naked Flushed, Urban Decay. По сути, палетка Naked Flushed – это румяна. Но ее легко можно отнести и к средствам для скульптурирования лица. Набор может использоваться как хайлайтер, бронзер и румяна.

Многофункциональные румяна Naked Flushed, Urban Decay.

Скульптурирование лица в зависимости от его формы

  1. Скульптурирование круглого лица. Обладательницы круглого лица с помощью контуринга могут сделать его очертания более строгими и четкими:

  • Контур лица по краям затемнить.

  • С помощью темного корректора провести по щекам дуги. Их середина должна быть четко возле области уха.

  • Проработать носогубную зону. На внутреннюю сторону наносится светлое средство. Оно распределяется от внешних уголков глаз до губ. Далее осветлятся переносица.

  • На спинке носа прочерчиваем тонкие темные линии.

  • С помощью матовой основы на подбородке рисуем закругленные дуги в центре и по краям.

  1. Скульптурирование овального лица. Для овального лица не требуется сильная коррекция. Но если вы хотите выделить какие-то области, то скульптурирование с легкостью с этим справится.

Топ-5 лучших средств для скульптурирования лица

  • Для начала выделяем скулы. Втяните щеки. На места, где образовались ямки, нанесите румяна или корректор на несколько тонов темнее натурального цвета вашей кожи. На областях чуть пониже или повыше используйте хайлайтер светлого оттенка.

  • Подчеркиваем подбородок. С помощью маленькой кисти или краешка спонжа намечаем желаемые очертания темным цветом. В центр добавляем блик с помощью средства, которое отражает свет.

  • Ставим небольшую точку над губой. Далее используем белый, бежевый или розовый цвет из палетки и с помощью тонкой мягкой кисти обводим контур губ. Появившиеся узкие границы растушевываем сначала вниз, потом вверх.

  • Работаем над тем, чтобы сделать взгляд выразительнее. С помощью светлого тона подводим нижние границы бровей. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не затронуть сами дуги и при этом сделать переход незаметным.

  • У линии роста волос делаем темную линию с помощью бронзера. Он наносится несколькими легкими движениями.

  1. Скульптурирование квадратного лица. Обычно девушки с квадратным лицом хотят сделать черты более плавными. Важно не проводить горизонтальных линий. Средства лучше всего наносить под углом или небольшими штрихами, начиная снизу и двигаясь вверх.

Топ-5 лучших средств для скульптурирования лица

  • С помощью затемнения можно скрыть те части, которые слишком выделяются. Области от середины лба до подбородка лучше высветлить.

  • Чтобы сделать щеки круглыми, воспользуемся коричневым карандашом. Нарисуем треугольник, который будет начинаться с линии от виска до мочки, а заканчиваться в центре щеки. Делаем светлой область над скулами во внешнем уголке глаза. На сами скулы наносим подходящие румяна.

  • Крылья носа затемняем коричневым карандашом, спинку носа – цветом, который близок к натуральному.

  1. Работа с треугольным типом лица. Здесь все зависит от того, какой это треугольник, обычный или перевернутый.

  • Для лица в форме обычного треугольника основной целью будет зрительно сравнять края лба и челюсти. Для этого нужно затемнить углы внизу и акцентировать внимание вверху. Для висков и скул используйте бежевые или белые тона. Очень важен в таком случае правильный макияж глаз и бровей.

  • Если у вас лицо – перевернутый треугольник, то нужно сделать все с точностью наоборот.

  • С помощью коричневого цвета можно скрыть все острые углы. При этом растушевать его нужно так, чтобы сделать их округлыми.

  • Выдавите каплю темного средства на подбородок, а по краям поставьте несколько светлых капель. Все ровно растушуйте.

  • Тени на щеках должны иметь ромбовидную форму.

  1. Работа с ромбовидным типом. Ромбовидное лицо тоже не нуждается в сильной коррекции. Как правило, у такого лица узкий лоб и подбородок. С помощью контуринга можно либо сделать линии более плавными, либо, наоборот, подчеркнуть четкость. Первый вариант прекрасно подойдет для дневного макияжа, а второй для вечернего. По сути, скульптурирование тут делается по тому же принципу, что и для треугольной формы лица, единственное отличие – незатемненный лоб.

  • С помощью широких мазков светлого оттенка закрашиваем центр лба, подбородок и спинку носа.

  • Делаем акцент хайлайтером на висках и краях челюсти. Где именно поставить эти точки, зависит от особенностей строения лица.

  • Выделяем глаза и губы.

  1. Корректировка полного лица. Обычно задача скульптурирования лица такого типа состоит в зрительном уменьшении щек и крупного подбородка. Здесь лучше использовать тональный крем, хайлайтер, бронзер, пудру и корректор. Выделяйте глаза, брови и губы. Они обязательно должны привлекать внимание.

Корректировка полного лица.

  • Затемняем щеки с помощью средства на несколько тонов темнее вашего естественного. Его можно наносить как сразу на лицо (предварительно очищенное), так и на базу. Далее втягиваем щеки и делаем темные штрихи под образовавшейся ямочкой. На лбу прорисовываем полоску по линии роста волос.

  • На челюсть наносим серый или коричневый цвет. Распределяем его сверху вниз.

  • Выбирайте румяна лососевых или персиковых оттенков. Тщательно растушевывайте границы движениями, направленными вниз.

  • Используйте светоотражающее покрытие под бровями и во внутренних уголках глаз.

  • Матовым бронзером обрисуйте весь контур лица и в завершении нанесите пудру.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

С помощью косметики можно изменить человека до неузнаваемости. Надеемся, что мы помогли вам разобраться в том, что же такое скульптурирование лица и как правильно его делать. 

Пробуйте и помните, что все может получиться не сразу, главное, не отчаиваться, а пытаться снова и снова.


Записаться

НОВОСТИ