Записаться
Дата публикации: 21.02.2020 00:20:00 Дата изменения: 24.07.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Причины выпадения волос у женщин и мужчин

Причины выпадения волос (алопеции) сегодня волнуют многих мужчин и женщин, хотя все мы знаем, что ежедневно теряем сотни волос, и это считается нормой. Обычно люди не замечают данного процесса, ведь на смену выпавшим экземплярам появляются новые. Но как быть, если волосы стали сыпаться слишком сильно, а их рост замедлился? По какой причине так происходит?

Если, проснувшись утром, вы увидели на подушке много выпавших волос, то стоит обратиться к врачу для установления причин этого явления и подбора правильной схемы лечения.

Основные стадии облысения и причины выпадения волос

Основные стадии облысения и причины выпадения волос

В зависимости от локализации выпадения волосяного покрова и природы развития процесса различают следующие стадии облысения:

  1. Прогрессивная стадия характеризуется образованием гиперемированных участков с пятнами проплешин. У пациента появляются сильный зуд, покалывание в пораженной области, чувство жжения. Повсюду можно обнаружить выпавшие волосы. Площадь очага небольшая – до 1 см. Волосы становятся ломкими и с легкостью извлекаются при вытягивании. Луковицы имеют дистрофическую форму, свидетельствующую о патологических изменениях. Они воспринимаются клетками организма в качестве чужаков, поэтому происходит их вытеснение из кожного покрова.

  2. Подострая стадия характеризуется наличием воспалений на месте поражения, кожа бледнеет.

  3. Стадия регресса отмечается постепенным восстановлением роста волос. Сначала появляется светлый пушок, затем происходит утолщение, пигментация локонов, они приобретают крепкий и здоровый вид.

Поражение ногтей при очаговой алопеции встречается довольно часто: у 10 % взрослых и у 25 % детей. Установлено, что чем тяжелее форма облысения, тем чаще в процесс вовлекаются ногти. Это считают важным прогностическим признаком. Таким образом, поражение ногтей при универсальной алопеции встречается намного чаще, чем при очаговой.

Гнездная и универсальная формы характеризуются возникновением на пластинах продольной исчерченности, точечных углублений. Также по краю ногтя образуется волнистый узор.

Если волосы выпадают усиленно и продолжительно (более полугода), то можно говорить о хронической форме облысения.

Недостаточная изученность этой патологии на сегодняшний день не позволяет точно назвать причины выпадения волос на голове.

В данный момент возможно лишь выявление определенных факторов риска, которые с достаточной долей вероятности могут привести к началу патологического процесса:

  1. Наследственность. Генетическая предрасположенность играет в возникновении алопеции большую роль. У тех людей, родители которых также страдали от облысения, с высокой вероятностью может проявиться этот недуг.

  2. Аутоиммунные процессы. Волосяные фолликулы по неясным пока причинам воспринимаются организмом за чужеродные объекты (вирусы).

  3. Инфекционные заболевания. Выпадение начинается после перенесенной инфекции, особенно после кожной. Исследователи связывают это с иммунной реакцией организма в ответ на чужеродный антиген.

  4. Стресс вызывает сокращение капиллярной сети. При спазме капилляров наступает кислородное голодание волосяных луковиц, и через два-три месяца можно ожидать интенсивное облысение.

  5. Травмы и порезы. Происходит после механического повреждения кожных покровов.

Распространенные виды облысения

Распространенные виды облысения

Выделяют несколько форм заболевания, отличающихся степенью его проявления:

  1. Локальная. Характеризуется очаговым выпадением. Фрагмент округлой или овальной формы, имеющий тенденцию к увеличению размеров поражения.

  2. Лентовидная очаговая алопеция получила свое название по форме участков облысения – внешний вид напоминает ленту, которая простирается от затылка к вискам. При этом остальные зоны головы (макушка, лобная) не подвергаются патологии.

  3. Субтотальная. Изначально имеет мелкие очаги поражения. Далее болезнь развивается, несколько мелких участков сливаются в один крупный.

  4. Тотальная – волосы полностью отсутствуют не только на голове, но и на бровях и ресницах.

  5. Универсальная. Болезнь протекает годами, периодически обостряясь. Характеризуется отсутствием волос на всем теле. Встречается у небольшого количества пострадавших – не более 7 %.

  6. Гнездное облысение. Считается тяжелейшей формой заболевания, практически не поддающейся лечению. Очаговое выпадение волос сопровождается поражением ногтей.

Brouw&Like

Как определить причины выпадения волос и избавиться от проблемы

Установить причины сильного выпадения волос, а также определить тип облысения может только доктор. Чаще всего бывает достаточно одного визуального осмотра места поражения. Для уточнения диагноза врач может применить дерматоскоп. Кроме того, выполняется соскоб с кожи головы, который позволяет подтвердить или исключить факт присутствия грибка. Еще одним дополнительным методом исследования является забор крови. Специалист в индивидуальном порядке определяет, какие показатели необходимо будет оценить. Например, может быть проведено исследование на волчанку или сифилис.

Как определить причины выпадения волос и избавиться от проблемы

После детального осмотра, сбора жалоб и рутинных анализов (общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар) врач может назначить осмотр для выявления более точной причины выпадения у таких специалистов, как:

  • Невролог.

  • Эндокринолог.

  • Педиатр.

  • Гастроэнтеролог.

Гнездовую алопецию невозможно полностью вылечить самостоятельно в домашних условиях. Терапия может быть назначена только врачом-трихологом после установления причины облысения. Чтобы устранить проблему, требуется комплексный подход, включающий:

  • коррекцию иммунитета;

  • применение местных раздражающих средств (среди них, например, гидроксиантроны, настойка красного перца и другие фитопрепараты);

  • использование физиотерапии (дарсонвализация, прием солнечных ванн после фотосенсибилизирующих средств, массаж и т. д.);

  • противовирусные препараты.

В случае, когда известны причины выпадения волос у женщин 30 лет и старше, лечение проводится комплексно, учитываются все рекомендации и советы врача. Обычно выздоровление обеспечено. Но стоит помнить, что на это потребуется курс лечения не меньше двух месяцев.

С целью коррекции психоневрологического статуса показано назначение седативных препаратов, транквилизаторов, психостимуляторов и витаминов группы В.

Медикаментозная терапия при облысении включает в себя прием таких средств, как:

  • иммуномодуляторы;

  • лекарства, улучшающие кровоснабжение тканей;

  • витаминно-минеральные комплексы.

Иммуномодулирующие препараты назначаются в обязательном порядке независимо от причины заболевания. При наличии грибковых и инфекционных патологий кожи, на фоне которых развилась алопеция, назначается прием специальных медикаментов.

Иммуномодулирующие препараты

Если вы хотите укрепить волосы, то первым делом вам нужно улучшить кровообращение и привести в тонус кожу головы. Хорошо помогут в этом настойки красного стручкового перца, горчицы, корицы, коньяка, имбиря, никотиновая кислота. Их нужно втирать в кожу головы.

Самыми популярными препаратами, используемыми для лечения выпадения, являются:

  • Таблетки «Пантовигар», «Миноксидил», «Нутрикап».

  • Витамины «Витрум Бьюти», «Мерц».

  • Средства «Фолтена Фарма».

Если волосы начали выпадать, без витаминных комплексов не обойтись. Они помогут восполнить нехватку полезных веществ, что сразу же положительно отразится на состоянии шевелюры. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от провоцирующего заболевание фактора.

Физиотерапия помогает эффективно устранить причины выпадения волос у женщин после 50 лет, а также очаги облысения.

Подобные методы способствуют:

  • улучшению кровообращения;

  • повышению местного иммунитета;

  • стимулированию размножения клеток.

Курс лечения включает 10–15 процедур, которые проводятся с определенной специалистом периодичностью.

Для терапии выпадения волос трихологи чаще всего рекомендуют своим пациентам такие методы, как:

  • криолечение;

  • электрофорез;

  • дарсонвализация;

  • ионофорез;

  • гальванизация;

  • массаж.

Определение точной причины выпадения волос у женщин после 30 лет поможет выбрать необходимый метод физиолечения

Определение точной причины выпадения волос у женщин после 30 лет поможет выбрать необходимый метод физиолечения.

При криотерапии воздействие на участки облысения происходит локально с помощью жидкого азота низкой температуры до достижения легкого покраснения на коже головы. В результате наблюдаются усиление кровообращения и улучшение питания тканей.

При облысении выполняют прикладывание криоаппликатора к проблемным участкам кожи прерывисто.

В результате такого лечения волос вам удастся устранить проблему выпадения в короткий срок. Но при этом стоит помнить, что азот производит подсушивающий эффект, поэтому курс процедур должен сопровождаться дополнительными мерами питания локонов.

Электрофорез и ионофорез – два схожих метода физиотерапевтического лечения, которые подразумевают введение лекарственных компонентов в кожу посредством постоянного электрического тока. Доставленный в дерму таким образом препарат действует эффективнее, даже в малых дозах, а его влияние сохраняется дольше, чем обычно. При этом методе возможно одновременное введение нескольких составов и не бывает побочных осложнений.

Гальванизация также подразумевает токовое воздействие. Во время прохождения через кожу происходят синтез тепла, образование новых ферментов и других биологически активных элементов, регулирующих обмен веществ, деление новых клеток, улучшение микроциркуляции кожи, усиливаются кровоток и работа эндокринной системы.

Самое широкое применение нашел такой способ лечения алопеции, как дарсонвализация. Преимуществом этого метода является то, что его можно использовать не только в косметическом салоне, но и дома. Для дарсонвализации волос применяется прибор с насадкой в виде расчески, который можно приобрести в любой аптеке. Техника выполнения процедуры – это имитация расчесывания, во время которого электрод перемещается по коже головы ото лба к затылку в течение 10 минут.

Благодаря дарсонвализации улучшается питание волосяных луковиц, налаживается микроциркуляция на участках поредения, усиливается проницаемость сосудов, расслабляются мышцы. Курс лечения составляет 10–15 процедур с перерывом в месяц.

Отличный эффект при выпадении волос дает массаж головы. Основная его задача – стимулирование волосяных луковиц, которое приводит к росту шевелюры. Процедура выполняется только в кабинете специалиста и занимает от 20 до 30 минут.

Как и любое другое лечение, физиотерапия алопеции имеет свои противопоказания: доброкачественные и злокачественные опухоли, период беременности и лактации, эпилепсия.

Часто причины выпадения волос у мужчин и женщин приводят к тому, что требуется трансплантация. Это крайний вариант лечения, когда ничего больше не помогает. Операции проводятся только в специальных медицинских центрах.

Профилактические меры, которые помогут избежать выпадения волос

Если локоны стали сильно сыпаться, необходимо обратиться к врачу-трихологу для определения точного диагноза и назначения лечения. Выяснение причины зуда кожи головы и выпадения волос – это первый шаг на пути к восстановлению здоровья шевелюры. Для красоты и густоты прядей гораздо лучше позаботиться о предупреждении выпадения, чем лечить уже начавшуюся проблему.

Профилактические меры, которые помогут избежать выпадения волос

Подберите правильный шампунь. Это очень важно для здоровья волос. Химические вещества, находящиеся в некачественных косметических средствах, повреждают локоны и кожу головы. Лучшая профилактика причин алопеции – это применение настоев и/или отваров, укрепляющих волосы и улучшающих их состояние, а также еженедельное втирание в дерму касторового или репейного масла.

Причины выпадения волос у девушек – это частое использование фена, плойки, горячих щипцов и бигудей. Подобные манипуляции приводят к повреждению кожи головы и фолликулов, после чего они будут не в состоянии поддерживать рост локонов. Если вы заметили, что волосы стали выпадать больше, чем обычно, откажитесь от укладки с помощью этих инструментов. Ни в коем случае не выходите на улицу без головного убора. Даже незначительное переохлаждение кожи головы может привести к потере огромного количества волос. Рекомендовано употребление в пищу большого объема натуральных продуктов, богатых витаминами.

Прием витаминных комплексов – еще один важный шаг в профилактике выпадения волос.

Массаж кожи головы – наиболее простая и в то же время очень эффективная процедура для усиления микроциркуляции крови. Причины выпадения волос у женщин после 40 лет кроются также в стрессах, поэтому необходимо избегать ситуаций, вызывающих их. Рекомендуется заниматься активными видами спорта, эффективным профилактическим и успокаивающим средством также является ароматерапия.

Профилактика облысения особенно важна женщинам во время беременности и только родившим, в подростковом возрасте в период гормональной перестройки, а также работникам, занятым на вредных производствах, где есть вероятность повреждения кожи головы с образованием рубцовой ткани.

Причины выпадения волос у женщин и его лечение состоят главным образом в укреплении фолликулов, способных продуцировать здоровые пряди, а также в исключении внешних травм дермы. Диета играет важную роль в здоровье шевелюры и в ускорении ее роста. Правильный сбалансированный рацион питания – обязательная часть профилактики облысения.

Не носите шапки, слишком сильно облегающие голову.

Чаще всего состояние волос ухудшается из-за низких температур на улице, сухого воздуха и нехватки витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить хорошее качество прядей весной и сделать их блестящими и сильными, нужен особый уход. К этому вопросу необходимо подходить комплексно, ведь локоны – это отражение нашего здоровья в целом.

Только трихолог определяет методики лечения, длительность курса и последующие меры профилактики.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Почему клиенты выбирают центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете пройти курс лечения от выпадения волос по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ