Записаться
Дата публикации: 02.04.2020 23:42:00 Дата изменения: 03.04.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Последствия лазерной эпиляции: есть ли опасность для здоровья?

Каковы последствия лазерной эпиляции – вопрос далеко не праздный. Данный метод удаления лишних волос становится в последнее время все более популярным, ведь это отличная возможность без проблем «сделать себе красиво» и избавиться от ежедневной рутины. Но вот не опасно ли это? И будет ли результат соответствовать ожиданиям?

Нет, не опасно. Да, будет. Но только в том случае, если сначала изучить все противопоказания к процедуре, ознакомиться с имеющимися рисками и максимально обезопасить себя от возможных негативных последствий.

Что такое лазерная эпиляция

Этапы и количество сеансов лазерной эпиляции

Впервые данный способ был открыт в конце 1970-х годов. Во время одного из экспериментов некий ученый-физик случайно подставив на несколько секунд руку под свет лазера, заметил, что волосы на освещенном участке исчезли. Инцидент не имел последствий для здоровья исследователя и вскоре забылся, но спустя несколько месяцев волосяной покров на пострадавшей коже так и не восстановился. После многочисленных повторений эксперимента на метод было получено разрешение FDA, и он вошел в косметическую практику как лазерная эпиляция.

Суть процедуры состоит в разрушении фолликула волоса, в результате чего тот просто перестает расти на обработанном участке. Поскольку у человека также имеются спящие волосяные луковицы, лазерную эпиляцию необходимо повторять. Первая процедура позволит избавиться (опять же, в зависимости от локации), от 15–40 % волос на лице, ногах, руках, в зоне бикини и подмышек. С помощью лазерного воздействия можно удалить не только нежелательный волосяной покров на теле, но и пигментные пятна, веснушки, морщины, акне, сосудистые звездочки.

Процедура выполняется специальным аппаратом, который характеризуется возможностью гибких настроек для каждого пациента в соответствии с его фототипом, толщиной и направлением роста волосков, а также чувствительностью кожи и ее состоянием.

Современные аппараты оснащены интеллектуальными системами для охлаждения поверхности воздействия, благодаря чему в момент подачи импульса эпидермис оказывается хорошо защищенным от ожога.

Этапы и количество сеансов лазерной эпиляции

Данный метод включает в себя несколько этапов: подготовительный, саму процедуру эпиляции и последующий период ухода за кожей.

На первом этапе, чтобы не повредить наружный кожный покров, специалист обрабатывает его обезболивающими составами.

Что такое лазерная эпиляция

И на пациента, и на мастера, который работает лазером, во время сеанса надеты защитные очки – их нельзя снимать до окончания процедуры. Длительность ее варьируется на разных обрабатываемых зонах и корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. В среднем сеанс идет от 3-х до 60 минут.

После процедуры на облученную часть тела наносится восстанавливающее успокаивающее средство.

Есть вероятность того, что на коже останется воспаление. Если она не чувствительная, то легкая краснота сохраняется примерно в течение суток. Если же проблемы с чувствительностью имеются, воспаление может длиться больше. Также возможно образование корочки. Чтобы не усугублять последствия, косметологи рекомендуют наносить на нее спреи, мази или крем, пока сама не отсохнет.

Окончательный результат зависит от фототипа дермы. Перед тем как начать процедуру, проводится тест на небольшом участке кожи, чтобы определить восприимчивость к воздействию лазера. Если у пациента высокий порог чувствительности к боли, ему предлагают анестезирующий крем.

Сеанс эпиляции проводится на чистой и сухой коже. Возможны ощущения покалывания, вызывающие легкий дискомфорт, но не боль.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

В перерывах между несколькими сеансами запрещается применять другие методы удаления волос. Иначе можно травмировать волосяные луковицы и спровоцировать их усиленный рост. Последующие процедуры лазерной терапии проводятся по мере увеличения волосяного покрова, который находился в начальной стадии роста.

Специалисты рекомендуют продлевать интервал покоя после каждого сеанса на 1 неделю. Тут также имеет значение, на каких местах проводилась лазеротерапия.

Количество сеансов зависит от типа кожи, цвета и структуры волоса, от участка тела, который обрабатывается. Для лица нужно от 3 до 8 процедур. Подмышки и зона бикини требуют обработки лазером от 5 до 9 раз. Между процедурами должен быть определённый временной промежуток. Косметологи настаивают на увеличении интервала на две недели после каждой.

Brouw&Like

Если у пациента имеются гормональные нарушения, даже полный курс лазерной эпиляции не гарантирует того, что нежелательная растительность исчезнет совсем. Рост волос может возобновиться. В таком случае специалисты рекомендуют обследование в медицинских учреждениях на наличие эндокринных заболеваний.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

Необходимо учитывать, что в определенных случаях лазерная эпиляция имеет противопоказания и нежелательные последствия. Ее не рекомендуется проводить:

  • В период беременности и лактации. Хотя на данный момент и нет научного подтверждения того, что последствия лазерной эпиляции при беременности могут быть негативными, врачи все же не рекомендуют прибегать к такому методу удаления волос.

    В организме беременных происходит ряд гормональных изменений и то, что раньше не вызывало осложнений, может обернуться неприятностями в этот период.

  • При наличии заболеваний. Последствия лазерной эпиляции могут быть негативными в следующих случаях:

    • герпес в стадии обострения;

    • тяжелые реакции на гистамин;

    • варикоз на месте обработки;

    • заболевания кожи в острой или хронической форме (дерматоз, псориаз, экзема и т.п.);

    • витилиго;

    • обширные гнойниковые высыпания;

    • онкологические заболевания;

    • сахарный диабет;

    • ВИЧ.

  • При наличии родинок и кожных повреждений. Имеющиеся на теле или лице родинки могут в результате воздействия лазера начать перерождаться в доброкачественные или злокачественные новообразования.

  • Если коже смуглая или загорелая. Последствия лазерной эпиляции подмышек у обладательниц темной кожи – пигментация. В местах обработки лазером кожа потемнеет или посветлеет.

Многие женщины интересуются противопоказаниями лазерной эпиляции в зоне бикини, верхней губы, подмышек и последствиями, если не принимать запреты во внимание.

Возможные негативные последствия лазерной эпиляции

Проводить лазерную эпиляцию нельзя при любых воспалительных и инфекционных процессах на кожных покровах в области подмышек. Также в данной зоне не должно быть родинок, бородавок, пигментных пятен. Лазерная эпиляция подмышек способна причинить вред людям, страдающим онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы.

Для обработки в зоне бикини тоже есть свои ограничения. Процедуру не стоит проводить в случае, если у пациента наблюдаются расстройства половой сферы инфекционного характера, отклонения в работе иммунной системы, грибковые заболевания (такие, как, например, молочница), при хирургических процедурах в обрабатываемой зоне (за 3 месяца до манипуляций и через 3 месяца после них). Процедура противопоказана во время менструаций, приема сильнодействующих гормональных средств, а также пациентам в возрасте до 18 лет.

Лазерную депиляцию верхней губы не проводят в период беременности и грудного вскармливания, если на коже имеются царапины или раны, новообразования различного характера. Другие противопоказания – сердечные и сосудистые, а также острые инфекционные и воспалительные заболевания, аллергические реакции, повышенный сахар в крови. Если пренебречь рисками, не исключены разного рода осложнения.

Возможные негативные последствия лазерной эпиляции

Нежелательные реакции организма на лазер чаще всего связаны со следующими причинами:

  1. У пациента имеются противопоказания.

  2. Клиентом не соблюдались должным образом правила подготовки кожи к воздействию лазером.

  3. Косметолог ошибочно диагностировал фототип пациента.

  4. Неправильная настройка аппарата.

  5. Индивидуальная непереносимость.

Ожоги

Возможные последствия лазерной эпиляции верхней губы – ожоги. Перегрев кожи является самой распространенной причиной их появления после сеанса лазерной эпиляции. Во время процедуры лазерные лучи проникают под кожу на глубину всего 1–4 мм. Зона воздействия при этом нагревается на считанные доли секунды. Однако существует ряд обстоятельств, которые могут препятствовать быстрому естественному охлаждению кожи:

  • длина волос выше требуемой;

  • проведение процедуры после загара;

  • несоответствующие показатели излучения;

  • неудовлетворительная обработка кожи хладагентом.

Ожоги

Чёрные точки

Это не что иное, как сгоревшие волоски. Их появление говорит об эффективности процедуры. Черные точки исчезают постепенно в течение 2 недель после эпиляции. Они появляются у клиентов с жесткой щетиной или при обильном оволосении. В этих случаях волосяной покров более устойчив к внешнему воздействию. Для удаления черных крапин можно провести еще одну процедуру или сделать маску на основе бадяги.

Прыщи

Появление прыщей объясняется следующими причинами:

  • Врастанием волоска —это классическое последствие многих методов эпиляции.

  • Инфицированием волосяной луковицы — занести вирус или вредоносную бактерию при лазерном методе практически невозможно. Однако такое случается, если на коже есть раны и порезы.

Вероятной причиной появления прыщей и высыпаний также может быть гормональный сбой в организме пациента.

Зуд и раздражение

Во время и сразу после процедуры может быть легкое ощущение дискомфорта. Но если зуд не проходит в течение 2–3 дней и возникают красные пятна, возможно, у человека негативная реакция на световое воздействие. В этой ситуации следует отказаться от агрессивных очищающих средств и скрабов, использовать аптечные гели для душа без парабенов и красителей. Названные побочные эффекты – самые распространенные последствия лазерной эпиляции в зоне бикини. Хорошей новостью является то, что они самостоятельно исчезают в течение двух или трех дней.

Зуд и раздражение

Пигментация

Пигментные пятна образуются, когда клиент не дообследован или из-за некорректной регулировки лазера.

Синяки

Подкожные кровоподтеки, которые не вызывают боли при надавливании, свидетельствуют о том, что эпиляция была выполнена на загорелой коже. Лечить такие синяки нет необходимости, нужно дождаться осветления естественным путем.

Фолликулит

Фолликулит – возможное последствие лазерной эпиляции глубокого бикини. Это не что иное, как воспаление волосяных луковиц. Может развиться у пациентов, страдающих избыточным выделением пота, или при нарушении запрета на увлажнение кожи после сеанса. Как этого избежать? Соблюдать чистоту обработанных зон. Воздержаться от посещения спортзала и бассейна в течение двух дней.

Мифы о последствиях лазерной эпиляции для здоровья

Некоторые стереотипы, касающиеся лазерной эпиляции, появились из-за того, что в прошлом используемое оборудование имело ряд недостатков. По мере модернизации аппараты становятся более безопасными, что расширяет их возможности и снижает риски возникновения негативных последствий.

Миф 1: Работа лазера может спровоцировать онкологию

Последствие лазерной эпиляции – рак. Это самый популярный миф. С точки зрения риска развития онкологических заболеваний наиболее опасным является высокочастотное ионизирующее излучение — рентгеновские и гамма-лучи. Лазерное излучение, применяемое в процедурах удаления волос, не является ионизирующим.

Миф 2: После процедуры останутся рубцы, а волосы начнут врастать

Рубцы появляются при электроэпиляции, когда используются иглы, которые повреждают поверхность кожи и вводятся в верхний слой дермы.

После процедуры останутся рубцы, а волосы начнут врастать

Лазерная эпиляция не нарушает целостность кожных покровов, поэтому рубцевание попросту невозможно.

А вросшие волосы – это следствие непрофессиональной восковой депиляции. Когда у истонченного волоска нет сил пробивать кожу, он попросту растет под ней. Лазер как раз направлен на то, чтобы устранить такие проявления.

Миф 3: После процедуры появится большое количество жестких волос

После каждой обработки волосы отрастают все более тонкими, их меньше и появляются они все медленнее. Парадоксальный эффект может наблюдаться лишь однажды – после второго сеанса. Это называется синхронизацией и свидетельствует об эффективности процедуры. Третьим сеансом вся эта растительность удаляется, и после этого волосы растут медленно, становясь более мягкими.

Миф 4: Лазерная эпиляция – довольно болезненная процедура

Причина боли при процедурах – воздействие на нервные волокна, которые расположены в коже. У каждого человека эти волокна настроены по-своему, поэтому все мы чувствуем боль по-разному. Косметологи отмечают, что ощущения во время процедуры сопоставимы с щелчком по коже и обычно нормально переносятся. Кроме того, по просьбе клиента врач-косметолог, конечно, может нанести анестезирующий крем.

Лазерную эпиляцию нельзя делать летом

Миф 5: Лазерную эпиляцию нельзя делать летом

Время года не может быть преградой к удалению лишней растительности на теле. Тем более, что в летний период это особенно актуально. На самом деле процедуры можно планировать в сезон отпусков, главное, знать некоторые нюансы.

Если вам нужно обработать зоны, скрытые под одеждой, например, зону бикини, – здесь проблем нет. Процедура может быть проведена в любое время. Нельзя осуществлять лазерную эпиляцию на загорелой и смуглой коже. Это приведет к ожогам.

И еще один миф – скорее из разряда ложноположительных. После процедуры не нужен дополнительный уход. Это не так. Кожа в процессе лазерной эпиляции пережила серьезный стресс и нуждается в дополнительной защите.

Уход за кожей до и после лазерной эпиляции, а также во время проведения процедур

Лазерная эпиляция хоть и является щадящим и безопасным способом удаления волос, но и после нее кожа должна получать необходимый уход:

  1. В течение 6 недель до и после важно отказаться от приема солнечных ванн и загара в солярии.

  2. Подготовка к лазерной эпиляции предусматривает также отказ от приема лекарственных препаратов, обладающих светоотражающим эффектом, и препаратов, разжижающих кровь.

  3. В течение 6 недель перед процедурой нельзя прибегать к другим видам эпиляции: шугарингу, ваксингу, пользоваться эпилятором или пинцетом, так как они удаляют волосы с корнем. В противном случае лазер не сможет распознать волосяную луковицу.

  4. В течение трех дней после эпиляции в зоне, где удалялись волосы, не следует делать массаж и растирания. Также нужно отказаться от принятия горячих ванн и посещения сауны. Это замедляет восстановление, а высокие температуры негативно воздействуют на раздраженную кожу.

  5. За 3 дня до эпиляции нельзя пользоваться косметикой, в состав которой входят раздражители, например, спирт.

  6. На период проведения лазерной эпиляции нельзя посещать солярий и использовать косметику для автозагара.

Итак, к процедуре следует подходить более ответственно как косметологам, так и пациентам. И тогда лазерная эпиляция, последствия которой окажутся несущественными, порадует высокой эффективностью и вызовет желание оставить только лучшие отзывы.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете сделать лазерную эпиляцию по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ