Записаться
Дата публикации: 25.05.2022 14:12:00 Дата изменения: 25.05.2022 Автор: Белякина Н.О.
Лого VH

Пилинг хлоридом кальция: все секреты процедуры

Про пилинг хлоридом кальция знали еще наши бабушки и активно его использовали. Стоит отметить и то, что его делали как в салоне красоты, так и дома. И до сих пор он является достаточно простой и популярной процедурой химического пилинга. Разумеется, при проведении любых манипуляций с кожей лица необходимо заранее узнать обо всех противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.

Ингредиенты для такого пилинга можно приобрести в обычной аптеке, при этом их цена невысока. А эффективность процедуры подтверждает большинство женщин, решившихся на нее. И все же косметологи не рекомендуют увлекаться таким пилингом в домашних условиях, ведь он подходит далеко не всем. В некоторых случаях может вообще ухудшить состояние кожи. О тонкостях проведения пилинга хлоридом кальция и о том, кому он может оказаться полезен, расскажем далее.

Преимущества пилинга с хлоридом кальция и детским мылом

Используемый в медицине раствор хлорида кальция, больше известного как хлористый кальций, хорошо зарекомендовал себя и в бьюти-сфере. Еще с советских времен в косметологических кабинетах его применяли для химического пилинга. Сейчас такую очищающую и омолаживающую процедуру можно сделать дома самостоятельно. Пилинг хлоридом кальция эффективно борется с косметологическими дефектами на лице.

Преимущества пилинга с хлоридом кальция и детским мылом

Современные салоны красоты от этой услуги отказываются из-за агрессивных свойств хлорида кальция, тогда как многие женщины покупают ампулы в аптеке и сами проводят чистку лица с использованием этого средства – сложностей процедура не вызывает.

Действие пилинга (эксфолиации) основано на скрабирующих свойствах жестких солей, которые образуются в результате взаимодействия хлорида кальция и щелочного мыла. В процессе чистки с поверхности кожи вместе с солями скатываются ороговевшие клетки и частички загрязнений (отсюда другое название процедуры – скатка). Кожа после этого становится гладкой, не шелушится.

Brouw&Like

Пилинг хлоридом кальция в домашних условиях для лица пользуется популярностью, потому что быстро дает ощутимый эффект: изменения видны сразу после процедуры. При том, что каких-то специальных навыков, дорогостоящих препаратов и расходных материалов не требуется, риск побочных реакций невелик.

Что происходит с кожей в результате скатки:

  • растворяются сальные пробки, из пор выводятся остатки косметики и загрязнений;

  • лицо становится более светлым, кожный покров разглаживается;

  • исчезают воспаления, подсыхают прыщи, маленькие ранки.

Такая чистка считается неглубокой и подходит всем типам кожи. Ее могут делать даже те, у кого повышена чувствительность и есть розацеа (заболевание, при котором возникают розовые прыщики) – обычные скрабы в таком случае противопоказаны.

При жирной коже скатку можно проводить пару раз в неделю, при сухой – не чаще одного раза в 1,5–2 недели.

Преимущества пилинга с хлоридом кальция и детским мылом

Как делать пилинг хлоридом кальция

Чтобы чистка лица хлористым кальцием дала нужный эффект, лучше довериться профессиональному косметологу, он рассчитает дозировку используемых в химической реакции компонентов. Но если вы точно знаете, что в процессе процедуры у вас не возникнет аллергии на хлорид кальция, то можно сделать скатку и своими силами.

Желательно выбрать для пилинга вечернее время накануне выходных, чтобы дать коже возможность восстановиться – все-таки на ней после скатки остаются микротравмы и покраснения, это нормальное состояние. Рекомендуется предварительно провести тест на аллергию, чтобы исключить реакцию на хлористый кальций. Если такой реакции не выявлено, то легкое покраснение после чистки не страшно, оно быстро исчезнет. Нейтрализовать побочные эффекты процедуры помогут специальные регенерирующие средства для кожи.

Итак, как сделать пилинг хлоридом кальция? Потребуется:

  • 30 мл раствора кальция хлорида (10 %);

  • мыло детское;

  • вода и ватный диск.

Как делать пилинг хлоридом кальция

Последовательность действий:

  1. Удаляем косметику с лица, умываемся, даем коже высохнуть естественным образом, без полотенца – процесс можно ускорить феном или вентилятором.

  2. Аккуратным ровным слоем накладываем на кожу хлорид кальция, ждем, пока он впитается. Ватный диск, которым наносится состав, не должен быть слишком мокрым, скорее, слегка намоченным.

  3. Ждем, пока вещество высохнет, после этого повторяем еще 2–3 раза.

  4. Намыливаем пальцы либо вату и осторожно, двигаясь по массажным линиям, наносим на лицо мыльный состав до тех пор, пока не прекратится образование белых хлопьев-катышек.

  5. Умываемся чистой водой – она не должна быть холодной или горячей.

  6. Обрабатываем кожу увлажняющим кремом или наносим маску, ждем, пока впитается.

  7. Чтобы не возникло раздражение, смазываем лицо успокаивающим кремом.

  8. Перед выходом на улицу обязательно пользуемся защитным кремом для кожи лица.

Пилинг кальция хлоридом дома можно сделать и по более мягкому варианту: сначала нанести на кожу детское мыло, а потом хлористый кальций, далее – последовательно все действия, начиная с пятого шага.

Во время скатки и сразу после нее нельзя вытирать лицо полотенцем, иначе могут появиться покраснения и микротравмы, вплоть до ожогов.

Ощущение стянутости кожи либо небольшое покалывание – нормальная реакция, а вот жжения быть не должно, при его появлении необходимо как можно скорее ополоснуть лицо чистой водой.

Распределять компоненты пилинга или крем нужно плавно, легкими движениями, лучше делать это кончиками пальцев, а не ватным диском. Ни в коем случае нельзя тереть лицо, покрытое мылом или хлоридом кальция, чтобы не повредить кожный покров.

4 правила применения пилинга-скатки хлоридом кальция для лица

Добиться нужного результата чистки лица хлористым кальцием без побочных эффектов поможет строгое соблюдение правил:

  1. Не наносить компоненты пилинга на зону над верхней губой и вокруг глаз, так как в этих местах кожа отличается повышенной чувствительностью.

  2. Следить за реакцией организма на состав: при появлении жжения сразу же смывать все с лица. Такие ощущения говорят об аллергии, которая может быть очень опасной.

  3. Любой химический пилинг, по сути, является легким ожогом кожи: состав проникает внутрь, уничтожая ороговевшие поверхностные слои – клетки просто растворяются в результате химической реакции. Важно точно выдерживать рекомендуемое время воздействия скрабирующей смеси, пренебрежение установленными пределами чревато появлением нежелательных побочных эффектов.

  4. Злоупотребление химическими пилингами, к которым относится и чистка хлористым кальцием, может стать причиной воспалений и раннего старения. Предотвратить эти нежелательные последствия поможет тщательный уход за кожей после процедуры – тут не обойтись без целебных масел и увлажняющих кремов. Желательно, чтобы они были натуральными и гипоаллергенными. Как правило, эффективность этих средство после пилинга существенно возрастает.

4 правила применения пилинга-скатки хлоридом кальция для лица

Уход за кожей после пилинга

Результат пилинга может стать более эффективным, если после процедуры прибегнуть к следующим действиям:

  • смешать 2 чайные ложки «Полисорба» и ½ ложки воды, нанести состав на кожу, выдержав 10–15 минут – это позволит сузить поры;

  • нанести на лицо маску, которая состоит из глины и меда – она поможет избавиться от комедонов (черных точек);

  • сделать маску из 2 ст. л. детской соевой смеси и 1 ч. л. воды, нанести на лицо, оставить на 10–15 минут, а потом смыть влажной губкой – кожа станет более светлой.

Нужно иметь в виду, что в результате пилинга хлоридом кальция кожа не только хорошо очищается, но и сильно обезвоживается, поэтому необходимо ее увлажнить.

Для этого подойдет отвар целебных трав (календула, ромашка) с добавлением масла виноградных косточек либо чайного дерева (достаточно нескольких капель), которое способствует восстановлению травмированной кожи. Помимо прочего, масло чайного дерева – хороший антисептик, он поможет предотвратить развитие патогенной флоры на коже после скрабирования. Данным отваром нужно просто умыться.

Уход за кожей после пилинга

Умывание можно заменить питательной маской, в составе которой отвар ромашки, размягченный банан или запаренные овсяные хлопья, масло чайного дерева. Такой рецепт особенно хорош для нежирной кожи.

Избавиться от ощущения стянутости кожи после пилинга хлоридом кальция поможет увлажняющий или питательный крем с успокаивающим действием. Его надо нанести на лицо спустя несколько минут после скатки. Также желательно два дня протирать лицо оливковым маслом и не забывать пользоваться солнцезащитным кремом хотя бы неделю после пилинга.

Противопоказания и осложнения после процедуры

В каких случаях скатку хлористым кальцием проводить не рекомендуется:

  • при повышенной чувствительности кожи, предрасположенности к аллергии;

  • на загорелом лице (независимо от того, как получен загар – на солнце или в солярии);

  • после недавних сеансов глубокой механической чистки кожи, микродермобразии и других агрессивных косметологических процедур;

  • если есть предрасположенность к куперозу;

  • при наличии незаживающих ран в месте воздействия;

  • при дерматологических заболеваниях различного происхождения;

  • если на лице много родинок;

  • на травмированной ожогами, порезами, царапинами коже;

  • при избыточном росте волос на лице.

Общие противопоказания к проведению пилинга хлоридом кальция:

  • обострение хронических болезней;

  • простуда, ОРВИ;

  • онкологические заболевания, прохождение курса химиотерапии и лучевого воздействия на опухоль;

  • сахарный диабет в стадии обострения;

  • эпилепсия;

  • расстройства психики;

  • повышенное давление;

  • менструация;

  • беременность, период грудного вскармливания.

Проводить процедуру можно после выздоровления или спустя определенное время, после того, как организм вернется в привычное состояние.

Противопоказания и осложнения после процедуры

Обезопасить себя от побочных реакций, возникающих при чистке лица хлористым кальцием, можно, предварительно сделав аллергическую пробу.

Такой тест необходим для выявления реакции организма на компоненты пилинга. Медики рекомендуют не пренебрегать им, особенно если раньше препарат не применялся.

Как правильно это сделать? Нужно нанести немного хлорида кальция на кожу (лучше в зоне локтевого сгиба или запястья) и подождать около 20 минут. Если за это время кожа в месте воздействия не покраснеет, не покроется сыпью, не начнет чесаться и отекать, значит, можно смело проводить скатку. В противном случае от процедуры рекомендуется отказаться: любая из перечисленных реакций говорит о непереносимости препарата.

Долго не проходящая аллергическая реакция на пилинг должна насторожить – желательно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Нельзя комбинировать пилинг хлоридом кальция с какими бы то ни было дополнительными препаратами, особенно выбранными по своему усмотрению – может произойти стихийная химическая реакция, вследствие которой эффект пилинга не будет достигнут, а кожа пострадает.

Рецепт пилинга хлоридом кальция знали еще наши бабушки и активно им пользовались. Это недорогое и доступное средство снова становится популярным. Оно позволяет быстро очистить и обновить кожу, придать лицу свежести и привлекательности. Но только в том случае, если строго выполняются все рекомендации косметологов и соблюдаются меры безопасности.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ