Записаться
Дата публикации: 22.07.2021 02:27:00 Дата изменения: 25.07.2021 Автор: Богомазова Галина
Лого VH

Оздоровительный массаж: польза и особенности

Оздоровительный массаж является эффективной процедурой в составе стандартных spa-программ, кроме того он и сам по себе служит прекрасным средством восстановления всего организма. Записываться на сеанс не обязательно лишь тогда, когда есть явные проблемы. Массаж лучше использовать в качестве профилактики, не дожидаясь заболеваний спины или суставов.

Профессионалы рекомендуют проходить курс два раза в год, по 10 сеансов через день. Однако, как и всегда, здесь есть свои но. В нашей статье расскажем о том, кому массаж будет полезен, кому лучше воздержаться от него, а также разберем техники и приемы.

Показания и противопоказания к проведению оздоровительного массажа

Один из самых привлекательных, безвредных и быстрых способов расслабиться и избавиться даже от сильного перенапряжения – оздоровительный массаж тела. Полезность этого метода известна русским врачам-гигиенистам еще с XIX века. С того времени процедура стала ведущей в ряду подобных.

Показания и противопоказания к проведению оздоровительного массажа

Общий оздоровительный массаж необходим тем людям, которые:

  • нехорошо себя чувствуют, имеют низкий жизненный тонус и плохое настроение на протяжении длительного времени;

  • наблюдают у себя симптомы переутомления;

  • подолгу не могут уснуть, имеют нарушение сна;

  • чувствуют сильные головные боли без явных причин;

  • имеют сухую неэластичную кожу;

  • страдают лишним весом или ожирением, ведут малоподвижный образ жизни;

  • имеют повышенное давление, или оно все время скачет;

  • ощущают боли в спине и шее;

  • часто болеют ввиду сниженного иммунитета.

Оздоровительный массаж тела способствует восстановлению организма и улучшению самочувствия после разного рода нагрузок. Почти всегда он включен в список процедур при лечении в санатории или на курорте. Может проводиться практически при всех видах заболеваний.

Но лучше не ждать поездки в санаторий, а поддерживать свое здоровье и тонус организма на стабильно высоком уровне, проходя курс классического оздоровительного массажа как минимум раз в год, а лучше – в полгода. Ваш организм таким образом получит неоценимую пользу.

Будьте внимательны, нельзя делать массаж, если у вас:

  • есть доброкачественные или злокачественные новообразования;

  • обострение хронических заболеваний;

  • присутствуют поражения кожи, в том числе с сыпью;

  • наблюдается повышение температуры.

Лечебно-оздоровительный массаж поможет:

  • забыть о переутомлении и усталости в теле;

  • существенно улучшить настроение и состояние здоровья уже за один сеанс;

  • увеличить качество сна и избавить от тревожности;

  • нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и желания употреблять сладкое;

  • снизить уровень токсинов в организме за счёт ускорения лимфатического движения;

  • привести в тонус ослабленные мышцы.

Подготовка к оздоровительному массажу

Технология оздоровительного массажа предполагает последний прием пищи за два часа до сеанса. Это поможет избежать дискомфорта в пищеварительной системе, а болезненные ощущения не помешают получить удовольствие от сеанса.

Подготовка к оздоровительному массажу

Для того чтобы предварительно расслабить мышцы, прямо перед процедурой массажа можно принять теплый душ.

Обязательно нужно предупреждать массажиста до начала сеанса о наличии у вас аллергии на какие-либо масла и их компоненты.

Наверняка опытный специалист предупредит вас о том, что после процедуры не надо спешить сразу вставать с массажного стола. Нужно, чтобы тело немного остыло, вошло в привычное для него состояние. Для этого рекомендуется спокойно полежать минут 10.

Техника проведения оздоровительного массажа

Что же это – оздоровительный массаж? Для того чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим особенности процедуры. Главная заключается в специальных движениях, которые осуществляются по направлению циркуляции жидкости в лимфатических сосудах и венах. При этом избегают области коленных и локтевых суставов, подмышечных впадин и паха – они слишком чувствительны из-за расположенных там лимфатических узлов.

Техника проведения оздоровительного массажа

Перед каждым сеансом массажист должен убедиться, что у пациента нет:

  • открытых повреждений кожного покрова;

  • любых грибковых заболеваний;

  • варикозных узлов;

  • повышенной температуры тела.

Недопустимо выполнять массаж грубыми и сильными движениями – это неминуемо повлечет за собой повреждение целостности внутренних тканей и сосудов, отчего клиент будет испытывать боль и вскоре обнаружит синяки. Помимо этого, возможны судороги в мышцах из-за повреждений нервных волокон.

masazh i spa

В ходе классического оздоровительного массажа используются последовательные, отчетливые движения, плавно переходящие от одной техники к другой. Для того чтобы получить оздоровительный эффект, нужно пройти курс, состоящий как минимум из 8–10 процедур. Желательно это делать в специализированном центре с надлежащими документами (это довольно дорого). Можно освоить технику выполнения процедуры и делать ее дома, пройдя обучающие занятия с наставником либо освоив технику самостоятельно по информации из разных источников.

Основные приемы оздоровительного массажа

Начинать и заканчивать процедуру следует поглаживающими движениями. Они выполняются только ладонями, руки массажиста при этом должны быть расслаблены. Таким образом осуществляется подготовка тела к более энергичным воздействиям. Помимо этого, поглаживания улучшают кровообращение и отток лимфы, способствуют расширению пор, освобождают сальные и потовые железы от токсинов.

Основные приемы оздоровительного массажа

После массажист переходит к растираниям, которые выполняются с разной степенью интенсивности. Данный прием усиливает кровоснабжение в уже более глубоких тканях, увеличивает их эластичность, способствует рассасыванию патологических образований. Растирания выполняют ладонями, подушечками пальцев по кругу. Для более глубокого воздействия можно делать те же движения, но уже сложив пальцы в кулак и касаясь кожи фалангами.

Движения производятся медленно, так как решают задачу размягчения и расслабления мышц, не нанося повреждения. Глубокое воздействие оказывается на мышечную ткань спины и конечностей, а на груди и животе – поверхностное. Еще один вид движений – пиление. Оно выполняется ребрами кистей параллельно друг другу, как будто вы согреваете замерзшие руки.

Проводя первые сеансы, любые действия мастер должен исполнять неторопливо и аккуратно. Это послужит подготовкой тела к дальнейшим манипуляциям.

Важным приемом глубокого оздоровительного массажа являются разминания, которые оказывают воздействие на внутренние ткани и глубокие слои кожного покрова. При выполнении увеличивается приток крови к органам, за счет чего происходит их насыщение питательными элементами, улучшается тонус мышечных волокон и их эластичность. Чаще всего этот прием выполняется путем захвата небольшого участка кожи и его легкого сдавливания. Движения осуществляют неторопливо, чтобы не вызвать неприятные ощущения у пациента. Захват участков кожи происходит последовательно и плавно, движения скользящие, напоминают волны.

Еще один из приемов – поколачивание. Его делают костяшками пальцев, двигая ими ритмично и отрывисто. Такая вереница ударов содействует рассасыванию жировых отложений и солей. Можно контролировать силу воздействия. Удары разомкнутых и расслабленных пальцев будут мягкими, а сомкнутые пальцы и напряженные кисти придадут им большую степень интенсивности и четкости. Этот прием позволяет хорошо проработать глубинные слои кожи и увеличивать кровоток через расширившиеся сосуды, насыщая ткани кислородом и полезными веществами.

Вибрации. Этот прием выполняется всей ладонью или только подушечками пальцев. Вибродвижения будут зависеть от массируемого участка тела. Массажист подбирает необходимую скорость, силу и амплитуду воздействия. При этом небольшой участок кожи обхватывается ладонью и выполняется комплекс ритмичных колебательных движений с легким сдавливанием. После на то же самое место кладется ладонь, которой оказывается несильное вертикальное давление на кожу с последующим его ослаблением. И так несколько раз подряд. После этого комплекс повторяется на следующем участке. Прием вибраций оказывает влияние на глубочайшие слои кожи, способствует избавлению от целлюлита и жировых отложений, поэтому самыми подходящими участками для его применения являются бедра, руки и живот.

При проведении процедур массажа мастер может использовать не только руки, но и дополнительные специальные приспособления: ролики, варежки или палочки.

Процедура заканчивается легкими поглаживаниями всего тела. Они завершают оказываемое воздействие и расслабляют мышечную ткань, улучшая циркуляцию крови. Нужно помнить, что при спортивно-оздоровительном массаже или сеансе релаксации масла обычно не используются, так как они оказывают избыточное расслабляющее воздействие, не требуемое при общем оздоровлении. После окончания процедуры нужно, чтобы пациент спокойно полежал несколько минут, а затем принял горячий душ.

Необходимое количество сеансов оздоровительного массажа

Для достижения значительного эффекта целесообразно провести оздоровительный комплекс массажа. Единичная процедура не даст длительного результата, а лишь на время облегчит состояние.

Необходимое количество сеансов оздоровительного массажа

Курс оздоровительного массажа спины или других частей тела обычно включает от 8 до 15 процедур. Учтите, что вы можете сэкономить, покупая его целиком, нежели оплачивая каждый сеанс по отдельности.

Конкуренцию классическому способен составить тайский массаж. Эта техника, пришедшая из Азии, может подойти не только в качестве оздоровительного массажа для мужчин. Ее неповторимая атмосфера и множество дополнительных ярких деталей помогут расслабиться, улучшить состояние организма и послужить оздоровительным массажем и для женщин. Результат в виде улучшения самочувствия в данном случае достигается эффективно за то же количество сеансов.

Любая процедура, в том числе оздоровительный массаж лица – это инвестиции в свое здоровье, работоспособность и внешний вид. Такой вклад обязательно даст положительный результат. Однако салон или клинику нужно выбирать, исходя не только из его местоположения и стоимости услуг. В первую очередь следует обратить внимание на репутацию и профессионализм специалистов.

Мануальная терапия как альтернатива оздоровительному массажу

Один из наиболее востребованных видов оздоровительного массажа в альтернативной медицине – хиропрактика. Это направление зародилось еще в древнем мире, его применяли в Индии, Китае и Египте, но широкую известность оно приобрело в XIX веке. С давних времен отмечалась эффективность методики в избавлении от общего дискомфорта, улучшении кровотока и снижении повышенной активности центральной нервной системы. Хиропрактики, воздействуя на позвонки, помогают избавить человека от многих проблем, связанных со здоровьем. Обычно специалисты этой техники для достижения наилучшего результата дополнительно могут назначить пациентам нейростимуляцию, диету, рекомендовать избавиться от вредных привычек, провести физкультурно-оздоровительный массаж и т. п.

Мануальная терапия как альтернатива оздоровительному массажу

К хиропрактикам, использующим мануальную терапию, за помощью обращается каждый третий человек с болями в спине – свидетельствует статистика. Большинству пациентов, чтобы снять приступ, достаточно одной процедуры, если боль вызвана, например, ригидностью затылочных мышц или подвывихом суставного отростка позвоночника. Причины, по которым вы можете обратиться к этому виду мануальной терапии, – желание повысить жизненный тонус, восстановить здоровье и предотвратить некоторые болезни. Обычно положительный эффект ощущается уже после шести процедур. Если такового не наблюдается, то необходимо записаться к терапевту за назначением к профильному специалисту либо сменить методы лечения.

Хиропрактика может оказать и не совсем ожидаемый положительный эффект. Множество исследований доказали это. Так, например, была изучена деятельность мозга после курса этой альтернативной методики. Выборка из 100 человек показала (посредством ЭЭГ) положительное влияние данного вида терапии на мозговую активность. В другом исследовании была доказана помощь хиропрактики в лечении депрессивных состояний, а в некоторых случаях ее оказалось достаточно, чтобы полностью вывести человека из депрессии.

Конечно, как и в случае с другими видами оздоровительного массажа, к этой процедуре есть ряд противопоказаний – болезни соединительных тканей, суставов, костей, переломы, диабетическая нейропатия, онкология. Не стоит посещать хиропрактика при приеме антикоагулянтов. Также не рекомендуются и процедуры более щадящей мануальной терапии, остеопатии, в следующих случаях: инфекционные заболевания, онкология и лучевая терапия, беременность и рассеянный склероз.

Любое вмешательство в сферу человеческого здоровья должно осуществляться специалистом с соответствующим образованием и навыками. Исходя из этого, перед посещением хиропрактика или остеопата необходимо выяснить его опыт и качество оказываемых услуг. Остерегаться нужно и псевдоврачей, которые данными методиками обещают вылечить любой недуг, даже не связанный с опорно-двигательным аппаратом. Уважающий себя специалист не станет работать с пациентом, заболевание которого не имеет отношения к мышцам и костям.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших массажистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!




Записаться

НОВОСТИ