Записаться
Дата публикации: 24.12.2021 05:27:00 Дата изменения: 11.03.2022 Автор: Белякина Н.О.
Лого VH

Обработка пальцев ног: виды педикюра и их особенности

Обработка пальцев ног (педикюр) необходима каждому человеку, ведь именно на стопы выпадает самая высокая ежедневная нагрузка. Если не ухаживать за ножками, то придется столкнуться с разными проблемами: трещинами, натоптышами, потливостью, изменениями ногтевой пластины, грибковыми заболеваниями.

Есть разные виды обработки. Например, медицинский педикюр носит оздоровительный характер, а просто салонный создан для ухода и красивого покрытия ногтей. Какой выбрать именно вам? Давайте разбираться вместе.

Основные виды обработки пальцев ног

Есть два главных типа обработки пальцев и ногтей на ногах, а также ступней – ручной (обрезной) и аппаратный. Все прочие разновидности так или иначе происходят от одного из названных.

Ручной (классический)

Другое название традиционной обработки ног – обрезной педикюр. Он выполняется без использования машинки, вручную, при помощи различных инструментов, например, бритвенного станка. Чаще всего перед его выполнением стопы распаривают в ванночке для ног с использованием специальных средств. Это необходимо для того, чтобы было легче снять грубый слой кожи. Лезвием срезают самые жесткие натоптыши и обрабатывают пятки. В домашних условиях для распаривания ног можно взять теплую воду с добавлением отваров трав, морской соли, эфирных масел или пищевой соды.Ручной (классический

Кроме лезвия используются педикюрные терки и пилки. Их применяют для удаления отмершей кожи на менее грубых участках. Во время процедуры обрабатывают также околоногтевые валики и ногти. Кутикула удаляется вместе с наросшей кожей, пластина ногтя укорачивается и подпиливается. В самом конце применяется масло для кутикулы, лаковое покрытие и крем для увлажнения.

Необрезной (аппаратный)

Аппаратный педикюр выполняется при помощи специальной машинки, на основание которой крепятся разного размера и зернистости фрезы. Они вращаются с очень большой скоростью и за счет этого, в зависимости от предназначения конкретной фрезы, происходит или срезание отмершей кожи, или полировка различных участков, в том числе ногтей. Материал, из которого изготовлены фрезы, может быть самым разнообразным: существуют кремниевые, стальные фрезы, с алмазным напылением и прочие. Нравятся мастерам такие расходники, как песчаные колпачки.

Если кожа на ногах не в запущенном состоянии, то допускается аппаратная обработка в сухом состоянии. В этом случае ничего не срезают, лишь шлифуют пятки и наносят лак. Если же на стопах много натоптышей и огрубевших участков, то применить ремувер или распаривающую ванночку необходимо. Лишь после этого можно пускать в ход фрезы.

3 техники выполнения обработки пальцев ног

Достоинства и недостатки есть у каждой разновидности педикюра. Нужно обладать информацией о них, чтобы чувствовать себя спокойно, а мастеру обезопасить клиентов.

Современная косметология предлагает женщинам, которые постоянно стремятся к совершенству, разные способы и виды обработки пальцев ног.

Классический педикюр

Традиционная обработка пальцев ног знакома каждому, этот вид педикюра можно сделать в салоне красоты, а можно и самостоятельно. Классический педикюр

Основные этапы:

  • размягчение кожи ног отпариванием в ванночке;
  • срезание натоптышей, удаление омертвевшей кожи пемзой;
  • подпиливание ногтевых пластин;
  • обработка кутикулы.

Этот вид педикюра самый востребованный в салонах красоты из-за его легкости, быстроты и доступной цены.

Европейский

Он во многом похож на обрезной, классический, но проводится без использования потенциально опасных инструментов и распаривания ног в ванночке.

Европейский педикюр состоит из следующих этапов:

  • на кутикулу наносится специальное средство, которое делает ее мягче, после чего она сдвигается к краю ногтя, такая обработка безопаснее обрезания, к тому же при регулярном повторении данной процедуры рост кутикулы замедляется;
  • желаемая форма ногтевым пластинам придается не стачиванием, а при помощи ножниц и щипчиков;
  • терками и скребками снимается омертвевшая кожа с пальцев ног и стопы.

Европейский педикюр обладает большим количеством достоинств: безопасность, нацеленность на долговременный результат, красивый внешний вид ступней. Но у него есть и обратная сторона. Чтобы результат стал ощутим, нужна не одна процедура, а регулярное их повторение, по-настоящему ухоженный вид стопы обретут лишь после 6 обработки.

Аппаратный

Помимо классического вида педикюра, правильную обработку пальцев ног обеспечивает и аппаратный способ.

Он выполняется специальной машинкой для педикюра, принцип действия которой очень прост: у прибора есть много различных насадок-фрез, они вращаются на большой скорости и совершают необходимое действие. В зависимости от зернистости и размера фреза может срезать мертвую кожу, шлифовать, удалять кутикулу.

Существуют различные средства, которыми предварительно нужно обработать стопу, чтобы химическим способом избавиться от самой огрубевшей кожи. Выбор правильной насадки для того или иного этапа педикюра позволит снизить риск занесения инфекции или травмирования клиента.

Еще одно преимущество аппаратной обработки ног – более долгий период, в течение которого сохранится ухоженный внешний вид стопы.

Если вы собираетесь стать мастером аппаратного педикюра, вам придется купить сам прибор, фрезы к нему и все необходимые средства.

Фрезы для обработки пальцев ног

Насадки для аппаратной обработки стоп все разные, у них варьируются форма, диаметр, размер зерна в напылении. Опытный мастер всегда понимает, в чем предназначение каждой из насадок – это признак его высокой квалификации и гарантия верного выбора расходников. Остановимся поподробнее на том, какие бывают фрезы, и из чего их делают.Фрезы для обработки пальцев ног

Керамические фрезы по праву считаются наименее опасными, их можно использовать даже в домашних условиях тем, кто только обучается искусству педикюра. Насадки из керамики применяются на самых разных участках: и при обработке кутикулы, и при удалении грубой кожи, и при шлифовке ногтевой пластины.

Фрезы с наиболее крупной зернистостью подходят для снятия грубой кожи, например, на пятках или с натоптышей. По своему составу такое напыление – это алмазная крошка.

Обработать кутикулу можно с помощью насадки со среднезернистым напылением. А самое мелкое зерно у тех фрез, которыми совершают шлифовку кончиков пальцев и ногтей.

Главное преимущество таких насадок – небольшая жесткость, что существенно снижает вероятность повредить что-либо, особенно это касается нежной ногтевой пластины и валика кожи вокруг нее.

Но у керамики есть и существенный недостаток: она служит гораздо меньше, чем другие.

Существует множество разновидностей таких фрез по форме: от цилиндрической до овальной. Распознать зернистость насадки очень просто, нужно лишь посмотреть на цвет полоски на наконечнике: голубой означает низкую, белый среднюю, а черный высокую.

Алмазные насадки используют для обработки наиболее грубых участков кожи и свободной части ногтевой пластины.

У фрез с алмазным напылением бывает различная абразивность:

  • Суперкрупная. Ее можно отличить по черной полоске, предназначена для очень грубой кожи.
  • Крупная. Полоска на этой фрезе – зеленая, функция насадки – удаление утолщений на ногте.
  • Средняя. Отличается синей полосой и обтекаемой формой. Предназначена для бережной обработки вблизи нежных мест: рядом с валиками ногтя и кутикулой.
  • Мелкая. Фреза с красной полоской нужна для прохождения самой кутикулы и боковых валиков кожи.
  • Экстрамелкая. Насадка имеет желтую полоску, предназначена для коррекции формы ногтя.

Стальные и твердосплавные фрезы изготавливают из твердых сортов стали. Для этих насадок характерно в процессе работы оставлять после себя не пыль, а стружку.

Функционировать могут в двух режимах: стандартный подразумевает вращение в одну сторону, реверсивный включает вращение в обе стороны.

Насадка из металла прекрасно справится с первичной обработкой даже запущенных стоп. Насечки на таких фрезах бывают разными: прямыми, крестообразными или косыми. Больше всего аккуратности следует проявить при работе с фрезой, насечки которой прямые, так как она наиболее жесткая.

Если на коже имеются серьезные дефекты в виде натоптышей и мозолей, то именно стальная фреза с ними справится, не затронув при этом живой кожи.

Существует еще одна разновидность металлических насадок, которые тоже способны удалять самую грубую кожу, мозоли и натоптыши – это фиссурные (перфорированные) фрезы.фиссурные (перфорированные) фрезы

Корундовые насадки – лучший выбор для тех, кто еще в процессе обучения мастерству педикюра. Такие фрезы, скорее, шлифуют кожу, чем что-то удаляют. Поэтому для утолщенной кутикулы, особенно если она сухая, нужно подобрать другую разновидность.

Песочные колпачки являются одноразовыми насадками, продающимися в комплектах по несколько штук. Представляют из себя тканевую или бумажную основу, покрытую наждачным напылением. Бывают трех разновидностей: круглые, цилиндрические, с острыми кончиками.

Обработка колпачками проводится по сухой коже, причем они справляются даже с самыми грубыми участками и дефектами.

После применения необходимо стерилизовать основу, а сам колпачок выкинуть, во избежание инфицирования нового клиента.

Мягкие насадки сделаны из тканей, в основном натуральных, таких как фетр, замша, хлопок.

Назначение этих фрез – до блеска отполировать поверхность ногтей. Чаще это делают по-сухому, но все-таки лучше применить масло, оно полезно для ногтя и облегчает процесс. После его нанесения необходимо дождаться впитывания, удалить остатки и затем уже включать машинку.

Альтернативные виды обработки пальцев ног

Жидкий химический

Этот способ обработки стоп считается экспресс-методом. Он основывается на использовании химических средств, в составе которых присутствуют щелочи или кислоты, по своей форме это может быть гель, крем, а также эмульсия. Размягчение кожи происходит всего за несколько минут, после чего ее легко удалить.

Карбамидный

Если стопы поражены натоптышами или гиперкератозом, то рационально использование мочевины (карбамида) для их обработки. Маленький размер молекул этого вещества способствует глубокому проникновению в слои отмершей кожи и ее размягчению.Карбамидный

Карбамид может обогащать ткани полезными веществами, к тому же он является хорошим увлажнителем.

Последовательность процедуры:

  • на кожу ног наносят антисептик в виде спрея;
  • далее следует обработка карбамидом;
  • засекают пять минут, по истечении которых шпателем или салфеткой снимают размягчившийся эпидермис;
  • стопам придается аккуратный вид путем шлифовки;
  • ногтевые пластины полируются и покрываются лаком.

Гелевый

Этот подвид педикюра бывает и щелочным, и кислотным, и карбамидным. Главное, что средство, которое используется, имеет консистенцию геля. В такой форме оно не стекает с поверхности кожи и легко удаляется – это удобно.

Многим нравятся спа-процедуры как альтернатива обычным видам педикюра. Стоит обратить на них внимание, возможно, именно они придадут особое очарование.

5 салонных методов обработки пальцев ног, которые не оставят вас равнодушными

Горячий педикюр с парафинотерапией

Данная разновидность обработки ступней хороша для максимального размягчения и увлажнения кожи.

Последовательность процедуры:

  • сначала пройдитесь по коже ног щеткой со скрабом или мылом;
  • удалите отмершую кожу с пяток и отшлифуйте их пилкой;
  • придайте ухоженный вид ногтям;
  • растопите парафин на водяной бане;
  • нанесите на кожу увлажняющее средство: масло кокоса, какао или питательный крем;
  • немного остудите парафин до температуры, которую сможет вытерпеть кожа;
  • ступни обмакните в парафин и достаньте, повторите несколько раз;
  • замотайте ноги пленкой и теплым полотенцем, оставьте на полчаса, потом снимите.

Тайский педикюр

В процессе этого вида spa-педикюра производят пилинг кожи ступней, делают массаж, наносят косметические средства для питания, увлажнения и смягчения эпидермиса. Существуют различные виды тайского педикюра: ореховый, кокосовый, кофейный. Для запущенных ног такая процедура не подойдет, но если больших проблем нет, то она великолепно расслабит ноги и окажет пользу коже.Тайский педикюр

Японский педикюр

Прекрасный способ сохранить ножки молодыми и в тонусе.

Последовательность процедуры:

  • производится обработка стоп антисептиком;
  • кутикула сдвигается палочкой татибана и покрывается составом из экстракта огурца;
  • на кутикулу наносится средство для смягчения на основе минералов;
  • стопа растирается с помощью скраба;
  • ноги погружают в ароматическую ванночку;
  • происходит шлифовка ногтей с использованием рисового блока;
  • маслом лотоса обрабатывают кутикулу для замедления ее роста;
  • пудру, в составе которой есть пчелиный воск, накладывают на ногтевые пластины, а кожу стоп смазывают средством с эфирным маслом цитрусов, которое омолаживает ее;
  • в завершение процедуры на ноги наносят маску из лечебных трав и делают массаж.

Spa- педикюр – полный релакс

Эта разновидность спа-педикюра занимает очень много времени и является самой дорогой. Чтобы расслабление было полным, создают особую атмосферу, применяя для этого благовония, свечи, спокойную музыку.

Соответственно, и все прочие составляющие процедуры преследуют главную цель: клиент должен максимально расслабиться. Для этого ступни массажируют, увлажняют, охлаждают, смягчают, используя при этом самые разнообразные средства.

Для удаления омертвевшей кожи не применяются машинка или лезвия. Соли Мертвого моря и концентраты водорослей выступают в данной процедуре в качестве абразива.

На кутикулу наносят альфагидрокислоты, чтобы она стала мягкой. Лишнее удаляется. Мозоли сводят с помощью специально предназначенной для этого морской сыворотки. Ее воздействие очень нежное. Затем следует пилинг с использованием скрабов.

В самом конце накладывают лечебную маску. Летом лучше всего выбрать охлаждающую с мятой или ментолом. Также хороши масла и кремы с витамином Е, который является антиоксидантом и способствует омоложению кожи, придает эпидермису упругость и тонус.

Последним штрихом будет нанесение огуречного комплекса для увлажнения. В его составе алоэ, огуречный экстракт, пантенол, экстракт ромашки. Вся процедура длится примерно полтора часа.

Рыбный педикюр

Эта экзотическая техника родом из Азии. Для нас она относительно нова, но многие уже успели оценить ее преимущества. В чем суть, видно на фото.Рыбный педикюр

Перед процедурой клиенту дезинфицируют стопы. Затем их опускают в аквариум с рыбками, которые имеют смешное название garra rufa. Именно они занимаются удалением отмершей кожи, так как эпидермис является главной составляющей их рациона.

Слюна рыбок, помимо прочего, способствует регенерации тканей, поэтому быстрее заживают ранки.

По запросу клиента в конце процедуры ногтевые пластины покрывают лаком.

Чтобы правильно выбрать вид педикюра, нужно знать особенности различных видов обработки пальцев ног и их стоимость. Также следует внимательно рассмотреть свои стопы, чтобы понять, есть ли проблемы и какие. Для здоровых ножек, которым требуется придать ухоженный вид, оптимальным будет классический вид педикюра. Но если вы заметите серьезные отклонения от нормы, такие, как вросший ноготь, бородавка, грибок, трещины, то вам необходимо посетить подолога.

Обязательно изучите цены в салоне, который вам приглянулся. Позвоните туда и проконсультируйтесь: что выбрать и на какой день можно записаться.

Регулярные ухаживающие процедуры станут гарантом красоты ваших ступней. Но имеет значение не только привлекательность. Делать педикюр нужно еще и для профилактики проблем с кожей ног, в результате и здоровье организма в целом будет крепче.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ