Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
20.06.2018 11:25:00 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Обезболивание при эпиляции: примеры и рекомендации

Несмотря на то, что эпиляция – это достаточно неприятная процедура, практически все женщины ее выполняют. Для многих она связана со слишком болезненными ощущениями, которые приходится терпеть. Как же опровергнуть выражение о том, что красота требует жертв? Не так сложно, как кажется на первый взгляд: достаточно просто использовать обезболивание при эпиляции. В данной статье мы расскажем о наиболее известных и действенных средствах обезболивания, в том числе и о народных методах.

Что такое эпиляция

В первую очередь давайте дадим точное определение этому термину и выясним, в чем отличие эпиляции от депиляции.

Эпиляция – это ликвидация волос вместе с волосяной луковицей. При депиляции же происходит сохранение луковицы волоса. Поэтому по прошествии времени волосяной покров быстро отрастает и становится жестче. К данной процедуре относится бритье с помощью станка и использование различных кремов для депиляции.

Главное преимущество эпиляции в том, что после ее проведения кожа довольно длительное время сохраняет гладкость, а когда волосы начинают отрастать, они становятся мягче, и их количество постепенно уменьшается.

К понятию эпиляции можно отнести следующие процедуры:

  • электроэпиляция;

  • лазерная;

  • шугаринг;

  • фотоэпиляция;

  • восковая;

  • элос;

  • ультразвук;

  • энзимная;

  • блэнд-метод;

  • флэш-метод;

  • сиквеншиал блэнд;

  • сиквеншиал флэш.

Медикаментозные средства для обезболивания при эпиляции

Если вы слишком чувствительны к боли и хотите обезболить участок кожи, который подвергается эпиляции, просто прибегните к лекарственным средствам.

Их делят на несколько групп:

  • наружного применения;

  • для приема внутрь;

  • для внутривенного введения.

Существует еще одно результативное средство для обезболивания во время эпиляции – это эпилятор в комплекте с насадками.

Для наружного применения регулярно применяют спреи для обезболивания при эпиляции, а также различные мази и гели. Все эти средства обладают выраженным «замораживающим» эффектом. Практически всегда в их основе присутствует лидокаин, который является местным анестетиком, блокирующим проведение болевых импульсов по нервным окончаниям.


Существует определенный алгоритм использования таких средств:

  1. До начала применения препарата необходимо распарить зону, которая будет подвергнута эпиляции.

  2. Далее нужно хорошо высушить кожу.

  3. Затем нанесите крем, спрей или гель для обезболивания при эпиляции плотным слоем.

  4. После этого требуется накрыть конкретную зону пищевой пленкой или окклюзионной повязкой. Данное действие не допустит попадания воздуха или воды на участок, подвергнутый обработке.

  5. Не трогайте повязку в течение пары часов – это необходимо для того, чтобы анестетик проник в кожу.

  6. Уберите повязку и вытрите остатки препарата для обезболивания.

  7. Проведите обработку кожного покрова обеззараживающим средством, не содержащим спирт.

  8. Смело начинайте процедуру эпиляции.

Лидокаин – препарат, который нередко вызывает аллергические реакции. Если когда-либо у вас проявлялась аллергия на применение этого средства (или аналогов), использовать его не рекомендуется.

При обезболивании лидокаином перед эпиляцией впервые будет правильнее получить консультацию врача либо сделать аллергопробу. Для этого необходимо нанести на запястье небольшое количество используемого средства и посмотреть на реакцию кожи. Если на протяжении 24 часов на ней отсутствуют какие-либо покраснения или зуд, значит, аллергии нет, и вы можете приступать к процедуре с применением данного препарата. В противном случае использование этого средства вам противопоказано.

Помимо индивидуальной непереносимости, лидокаин имеет и другие противопоказания:

  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;

  • наличие заболеваний печени, почек;

  • детский возраст до 11 лет.

Обезболивание лидокаином при эпиляции бикини и других зон может вызвать следующие симптомы непереносимости:

  • общая слабость организма;

  • проблемы с сердцем, понижение артериального давления, появление одышки;

  • тошнота, рвота;

  • боли, чувство жара на участке кожи, куда был нанесен препарат;

  • проявление местной и общей аллергии.

В продаже имеется спрей с 10%-ным раствором лидокаина. Если же его нет в наличии, можно использовать ампулы, предварительно перелив их содержимое в любую емкость с распылителем. Обезболивание лидокаином при эпиляции, отзывы о котором достаточно противоречивы, несмотря на свои преимущества, имеет массу недостатков. Поэтому на сегодняшний день данному средству есть хорошая альтернатива – прилокаин. Его отличие в том, что он обладает теми же свойствами, что и лидокаин, но обезболивает более мягко, без осложнений. Действует он непосредственно на рецепторы кожи, а лидокаин оказывает влияние именно на слизистую.


Мазь и крем «Эмла» представляют собой комбинацию лидокаина и прилокаина. Такая мазь для обезболивания кожи при эпиляции эффективна около двух часов. Также в аптеке можно найти пластырь для местного обезболивания при эпиляции с аналогичным названием. Однако по причине того, что он имеет малую площадь, обычно его используют для удаления лишних волос на коже лица и в подмышечных впадинах. Помимо перечисленных наружных средств, для обезболивания могут применяться специальные салфетки.


Например, для обезболивания перед эпиляцией бикини возможно проведение инъекционной анестезии раствором лидокаина с 2%-ной концентрацией. Препарат вводят подкожно. Данную процедуру необходимо делать исключительно в салоне. Выполнять ее должен человек, который имеет медицинское образование и соответствующие навыки.

Существуют препараты для обезболивания, которые применяются перорально, – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как диклофенак, ибупрофен. Неплохим вариантом для обезболивания при эпиляции бикини является комбинация НПВС и успокоительного препарата под названием «Темпалгин». Анальгин также является своего рода обезболивающим средством.


Последняя группа, которая помогает выполнить обезболивание при эпиляции бикини и не только, – это насадки на эпилятор.

Существует три вида таких насадок, которые могут снизить болевые ощущения:

  1. Охлаждающие. Перед началом процедуры насадку необходимо остудить, положив в морозилку. Тем самым она окажет охлаждающий эффект и не допустит появление раздражения.

  2. Прореженные диски имеют маленькую площадь, за счет чего удаляют одномоментно меньшее количество волосков.

  3. Массажная. Массирует кожу, что ингибирует передачу нервных импульсов.

При проведении лазерной эпиляции глубокого бикини обезболивание не требуется, так как данная процедура является совершенно безболезненной. Но она выполняется исключительно в салоне и стоит достаточно дорого. Следует отметить, что не нужно использовать какое-либо средство для обезболивания при депиляции, потому что волосяные луковицы не удаляются.

Единственный метод, позволяющий навсегда избавиться от волос, – электроэпиляция. Данная процедура осуществляется посредством разряда электрического тока, который посылают на луковицу волоса. Она достаточно болезненная, поэтому не обходится без средств для обезболивания. Обычно для электроэпиляции используют различные спреи, мази, а также уколы лидокаина. В целом, достаточной сложной темой является эпиляция и обезболивание. Отзывы противоречивы: одни полагают, что анестезия необходима, другие думают наоборот.

Brouw&Like

Народные способы обезболивания при эпиляции

На сегодняшний день существует множество рецептов обезболивающих средств, которые могут снять болезненные ощущения во время процедуры удаления волос.

Способы обезболивания при домашней эпиляции:

  1. Выбор определенного времени суток.

Проводить процедуру эпиляции следует вечером, так как за ночь кожа сможет остыть, потому что количество движений минимально.

  1. Оттягивание кожи.

Болевые ощущения возникают, когда происходит натяжение кожного покрова, поэтому, чтобы снять дискомфорт, необходимо давить ладонями на зоны, которые подвержены удалению волос.

  1. Охлаждение.

Оказать обезболивание могут холодный компресс или лед, которые успокоят кожу и уменьшат болезненные ощущения.

  1. Горячий душ или ванна.

Вода размягчает кожу и расширяет поры, поэтому эпиляция проходит более комфортно и практически без боли.

  1. Местный массаж.

Для обезболивания при эпиляции зоны бикини в домашних условиях может помочь разминание чувствительной кожи непосредственно перед началом процедуры.

  1. Использование скраба.

Обработка скрабом определенных участков тела помогает удалить омертвевшие клетки и тем самым уменьшает боль от эпиляции.

  1. Перец чили.

Некоторым может показаться странным данный метод обезболивания, потому что перец чили острый и очень жгучий. Но его эффективность несложно объяснить: он расширяет поры на коже, чем помогает волоскам удаляться просто и быстро. Также дополнительный эффект оказывает капсаицин, входящий в состав перца. Он дает ту самую жгучесть.

Организм контактирует с капсаицином, получает надлежащий сигнал и начинает вырабатывать гормоны, снижающие неприятные болевые ощущения, – эндорфины. Аналогичным действием обладают такие пряные острые приправы, как горчица, куркума, корица, карри и т. д.

  1. Мята.

Необходимо приложить к коже немного свежих листиков мяты на 15 минут. Растение оказывает охлаждающее действие, при этом не сужает поры и не провоцирует спазмы.

  1. Облепиховое масло.

Необходимо намазать кожу маслом, дополнительно накрыв ее пищевой пленкой на 45–60 минут. Данное средство для обезболивания достаточно эффективно, но перед процедурой эпиляции воском или шугарингом его следует тщательно убрать с кожи, иначе удаление волос будет нерезультативным.


Несколько общих советов:

  • При выборе специалиста обратите внимание на его опыт работы, потому что от этого зависят скорость и безболезненность эпиляции.

  • Перед началом процедуры используйте скраб для тела – это облегчит удаление волос, потому как снизит болевые ощущения.

  • Не применяйте для обезболивания лед, потому что он способствует напряжению мышцы, которая поднимает волос, и сужению пор, тем самым убрать волоски становится намного труднее и болезненнее.

  • Не рекомендуется применять дубящие вещества, делающие кожу более плотной, например, спирт и спиртосодержащие средства для ухода, так как это усложняет удаление волосков из фолликулов, и процедура становится еще болезненнее. Следует использовать спиртосодержащий лосьон после эпиляции для дезинфекции кожи.

  • Можно провести эксперимент и проверить, какое влияние оказывают на вашу чувствительность к боли алкоголь и кофе: одним людям данные напитки помогают легче перенести боль, другим – наоборот.

  • Выберите «правильный» день для эпиляции, обращая внимание на периоды менструального цикла: у многих женщин наиболее оптимальное время для удаления волос – это первая неделя после месячных, а процедура, проведенная в другие дни цикла, может быть чрезмерно болезненной.

  • Управляйте дыханием – это помогает уменьшить болевые ощущения при удалении волос. Вырывать их рекомендуется на глубокий вдох.

  • До начала процедуры правильно было бы принять горячую ванну, погреться в сауне или бане, то есть распарить кожу. Кроме того, можно сделать компрессы из мокрых теплых полотенец, но перед тем как нанести воск, кожу необходимо тщательно высушить.

  • Выполнять эпиляцию самостоятельно в домашних условиях следует после ознакомления с правилами проведения процедуры, потому что нужно знать, как правильно нанести воск и, главное, оторвать его с волосками четким резким движением.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ