Записаться
Дата публикации: 28.10.2021 16:37:00 Дата изменения: 28.10.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Недостаточный объем скул – проблема и методы решения

Недостаточный объем скул – проблема, которая расстраивает многих женщин. Лицо выглядит непропорциональным, излишне худым и изможденным. К счастью, современная косметология готова предложить несколько вариантов изменения этого природного недостатка.

Добавить объема скулам можно при помощи макияжа. Правильно подобранные средства визуальной коррекции способны творить чудеса, преображая вас на глазах. Эффект непродолжительный, зато способ абсолютно безопасный. Если же нужен результат, который сохранится на много лет, обратите внимание на филлеры или малярную пластику.

Анатомия лица

Скулы – это парная кость черепа. Она располагается между глазами и верхней челюстью. Скулы выступают вперёд, образуя глазные впадины. Скула считается довольно крупной костью лица, поэтому сильно влияет на внешность человека.

Несмотря на свой внушительный размер, скуловая кость располагает несколькими отростками и соединяет два отдела черепа: лицевой и мозговой.

Brouw&Like

Из-за различия анатомии лица скулы женщин имеют больший объем по сравнению со скулами мужчин, поэтому выглядят более подчеркнутыми.

Принято различать несколько видов скул:

  • Высокие. Такой тип преобладает в основном у людей с овальной формой лица. Скулы растягиваются от висков до кости верхней челюсти, сужаясь на конце. В современных стандартах красоты высокие скулы считаются эталоном.
  • Заниженные. Такие скулы выделяются в основном у мужчин. Однако могут встречаться и у девушек с квадратной и круглой формой лица, добавляя им детского очарования. Они берут начало возле мочки уха и достигают уголков рта.
  • Широкие. Широкие скулы характерны для квадратной формы лица, отлично сочетаются с четко очерченным подбородком и маленьким носом.
  • Центрального расположения. Довольно редкий вид скул. Их легко можно распознать по улыбке человека – на щеках проявляются ямочки.
  • Маленькие. Такие скулы практически не выделяются на лице и чаще других встречаются у круглолицых людей. Маленькие скулы становятся заметны при уменьшении объема щек в зрелом возрасте. В молодости компенсируются макияжем или хирургическим вмешательством.

Показания к увеличению объема скул

Недостаточный объем скул – проблема, которую с легкостью решает контурная пластика лица. В погоне за красотой и молодостью этот вариант является самым эффективным. К хирургическому изменению скул прибегают в нескольких случаях:

  1. Генетические особенности. Форма скул, как и конфигурация остальных частей тела, передается нам от родителей.
  2. Возрастные изменения овала лица. Сокращение жировой ткани приводит к уменьшению объема щек и выразительности черт лица. Со временем кожа теряет свою эластичность и упругость, что приводит к провисанию мышц лица. «Треугольник молодости» переворачивается, делая лицо менее выразительным. В этом случае вернуть прежнюю красоту может хирургическая коррекция.
  3. Опущение овала лица. Подтяжка брылей, то есть обвисших щек, достигается без оперативного вмешательства. Контурная пластика и биоармирование помогает изменить направление "треугольника молодости" и формирует правильную и подтянутую форму лица.
  4. Коррекция носослезной (слезной, подглазничной) борозды. При зрительном увеличении объема скул косметологи прибегают к коррекции носослезной борозды (это кожная складка, идущая от внутреннего уголка глаза к внешнему). С возрастом кожа теряет упругость, мягкие ткани провисают, и слезная борозда начинает проступать более явно. Коррекция помогает избавиться от эффекта отечности лица и морщин вокруг глаз.

2 безопасных метода придания скулам объема

Желая соответствовать эталонам красоты, представительницы прекрасного пола идут на крайние меры. Хирургическое вмешательство кажется самым простым способом избавить лицо от лишних округлостей, очертить линию подбородка и сделать выразительными скулы. Быть похожей на модель – мечта каждой девушки. Но стоит ли «лицо с обложки» операций и возможных рисков? Существуют безопасные способы изменить свою внешность без скальпелей и хирургов.

2 безопасных метода придания скулам объема

1. Самомассаж. Самый рекомендуемый способ, безопасный, эффективный и легкий:

  • Никаких побочных действий. Ваш организм не принимает в себя ничего нового, нет никаких инъекций и прочих «уколов красоты». Любое средство пластической хирургии проходит массу испытаний, чтобы его надежность и безопасность были подтверждены. Однако у каждого организма возникает своя реакция на вмешательство извне, и никогда не исключается риск пагубных последствий.
  • Полное расслабление мышц. Существуют специальные техники для скульптурирования лица, например, фейсбилдинг. Такие методики направлены в первую очередь на прокачку лицевых мышц, в то время как самомассаж оказывает релаксирующий эффект.

Черты лица подвержены влиянию многих факторов. То, как вы будете выглядеть через 20–30 лет, зависит от генетики, образа жизни, обмена веществ. Процесса старения не избежать, со временем у всех людей кожа теряет свой тонус, мягкие ткани ослабевают и опускаются. Этому подвержена не только область скул.

Не будем забывать, что скула – это крупная кость, которую нельзя изменить массажем или инъекциями. Однако можно помочь своему организму замедлить процесс старения.

Для увеличения объема скул необходимо привести мышцы к исходному состоянию, в котором они были в молодости, сделать упругими, расслабив и растянув их.

Самое главное – не напрягаться. Лишнее напряжение препятствует восстановлению.

Важно предварительно очистить кожу лица, чтобы при массировании не разносить накопившиеся за день вредные вещества по всей поверхности.

2. Макияж. Мейкап-индустрия развивается очень активно. Проще всего подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки с помощью макияжа. В Интернете вы можете найти множество обучающих уроков и статей о нанесении румян и зрительном увеличении объема скул. Из всех возможных вариантов изменение овала лица макияжем является самым безопасным и недолговременным. Подберите правильные оттенки румян и начинайте.

Светлый цвет лица с холодным подтоном требует сероватого оттенка румян, более темный цвет кожи с теплым подтоном – рыжеватого.

Техника нанесения румян:

  • равномерно распределите тональный крем на лице;
  • определите начало скул (оно параллельно костям нижней челюсти), остановите кисть на этом месте;
  • втяните щеки, двигайтесь кистью по образовавшимся впадинам снизу-вверх;
  • при желании получить более четкий контур лица можете очертить румянами линию подбородка.

С помощью косметических средств и умелых рук можно придать лицу любую форму. Но в день это будет занимать от нескольких минут до часа и больше. К тому же чрезмерное использование косметики негативно сказывается на состоянии кожи. С этой точки зрения массаж будет предпочтительнее. При длительном воздействии он сделает скулы выразительными не на один вечер.

Увеличение объема скул

Увеличение объема скул требуется для создания гармоничной формы лица. Но не стоит забывать, что их недостаточный объем обусловлен различными факторами: наследственность, травмы, возрастные изменения. Зная причину проблемы, вы сможете подобрать более подходящий вариант для ее устранения.

Коррекция скул при помощи малярной пластики

Радикальным способом увеличения объема скуловой кости является малярная пластика.

В этом случае используются силиконовые импланты. Но не всем подойдет такой вариант. Если черты лица массивные, дополнительный объем скуловой зоны может визуально еще больше его расширить. Тогда пластика только ухудшит внешний вид. Малярная пластика подойдет, если вы обладаете узкими чертами лица – она подчеркнет те части, которые казались невыразительными. Малярная пластика хоть и является операционным вмешательством, однако реабилитация протекает быстро и без серьезных осложнений. Обычно ее срок составляет примерно два месяца.

Коррекция скул при помощи малярной пластики

Показания для обращения к малярной пластике могут быть разными:

  • широкие или недоразвитые впалые скулы;
  • маленькие скулы;
  • патологии, вызванные травмами лица;
  • асимметричность и непропорциональность лица;
  • чрезмерно глубокие слезные борозды;
  • вытянутый овал лица;
  • плоское лицо.

Имеется также ряд противопоказаний:

  • возраст до 25 лет (до этого кости лица еще формируются, внешнее воздействие на них может привести к серьезным осложнениям);
  • стоматологические воспалительные заболевания;
  • дерматологические болезни лица;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • инфекции и вирусы;
  • гнойные воспаления;
  • индивидуальная непереносимость компонентов анестезирующего вещества.

Импланты для увеличения объема скул изготавливаются из силикона и подбираются по форме и размеру.

По форме выделяют:

  • Овальные. За счет них лицо зрительно становится шире. Их применяют в основном для увеличения передней зоны скул.
  • Анатомические.
  • В форме эллипса. Эти, как и анатомические, предназначены по большей части для увеличения самой скуловой кости и мышечной ткани щек.

В вопросе выбора импланта лучше довериться врачу. Он грамотно подберет форму и размер, предварительно примерив их к вашему лицу с помощью компьютерных программ.

Недобросовестный подход может привести к деформации лица и появлению комков Биша, небольших жировых скоплений.

1. Подготовка.

На этапе подготовки врач производит стандартный осмотр, учитывает ваши пожелания, назначает необходимые анализы. Консультация будет также включать в себе стоматологический осмотр. От состояния костей челюстно-лицевой зоны и ротовой полости зависит дальнейший ход процедуры.

Далее производится замер изменяемой зоны и подбор для нее имплантов. Как правило, увидеть приблизительный результат можно на 3D-модели.

При успешном завершении всех предварительных процедур назначается дата операции. Она выбирается с учетом времени, необходимого пациенту для подготовки. А именно: отказа от приема любых лекарственных и гормональных препаратов, употребления алкоголя и табачных изделий.

2. Техника проведения.

Перед началом создается подробный план операции. Хирург выбирает, каким способом добраться до внутренних тканей. Предпочтительным является путь через внутреннюю часть щеки. Такой вариант наиболее эстетичен, так как все шрамы будут скрыты. Однако в этом случае возрастает риск заражения инфекциями, которые могут быть занесены с пищей или другими предметами орально.

Существует также другой способ, при котором к мышечным тканям попадают через разрез в височной области. Этот вариант в приоритете при одновременном выполнении малярной пластики и подтяжки лица.

Все операции производятся под общим наркозом. Поэтому никаких болевых ощущений у вас не возникнет.

Пластика по увеличению объема скул проходит поэтапно:

  • хирург открывает доступ к необходимой зоне;
  • далее формируется пространство для установки импланта;
  • имплант аккуратно вставляется и размещается в области надкостницы так, чтобы был исключен контакт со слизистыми оболочками;
  • затем имплант фиксируется в выбранном положении и еще раз проверяется;
  • в завершение накладываются швы.

На всю операцию уходит приблизительно 1,5 часа.

Для уменьшения болевого синдрома после выхода из наркоза все разрезы и наложенные швы обрабатываются анестетиками.

3. Реабилитация.

Реабилитация проходит достаточно быстро. В первые сутки после операции пациента оставляют под наблюдением в стационаре. В случае возникновения осложнений ему немедленно оказывают медицинскую помощь. Если все в порядке, через день пациент выписывается домой.

Спустя 9 дней при хорошем заживлении швы снимаются. Этот этап связан с повторным повреждением тканей, поэтому может вызвать острые боли, отеки. Для устранения риска развития инфекций назначается курс антибиотиков, а также обезболивающих.

На начальном периоде реабилитации необходимо с осторожностью подходить к рациону. Не стоит есть раздражающую и твердую пищу. Лишние движения челюсти повредят разрезы, и швы могут разойтись.

В течение месяца после операции обязательно:

  • обрабатывать ротовую полость специальным дезинфицирующим средством после каждого приема пищи;
  • отказаться от зубной щетки (альтернативой могут быть зубной порошок или ополаскиватели);
  • не трогать лицо, в особенности швы (лишнее воздействие может пагубно влиять на процесс заживления);
  • отказаться от косметики (любое попадание посторонних веществ может вызвать заражение или аллергическую реакцию);
  • накладывать компресс для уменьшения отеков.

Постепенно по усмотрению врача можно снимать ограничения и переходить к привычной пище, косметике и так далее. Полная реабилитация длится около 6 месяцев. Не забывайте, что показатели условны и для каждого человека сроки восстановления индивидуальны. Они зависят не только от процесса заживления, но и производимых дополнительных операций.

4. Осложнения.

Малярная пластика достаточно безопасна. Однако риски есть везде. Могут возникнуть побочные эффекты:

  • При повреждении тройничного или другого лицевого нервов могут возникнуть онемение или острая боль при прикосновении. Нервы восстанавливаются самостоятельно через некоторое время без постороннего вмешательства.
  • При несоблюдении рекомендаций или в случае халатного отношения к стерильности в процессе операции может развиться инфекция. На это указывает появление воспалений и гноя. Справиться с этим поможет экстренная обработка зараженных участков и курс антибиотиков.
  • Могут образоваться гематомы и серомы при неправильном или полном отсутствии обработки порезов. В этом случае может помочь только профессиональная помощь для выведения вредных веществ из организма.

Очень редко, но могут встречаться и другие побочные эффекты:

  • птоз средней части лица;
  • хронический синусит при повреждении носовых пазух;
  • повреждения полости рта.

Неприятные ощущения, такие как слабость, головокружение и легкие боли, – последствия любой операции, которые проходят очень быстро. Главное, не забывайте внимательно следить за своим состоянием и при необходимости обращаться за помощью к врачу.

5. Результат.

Малярная пластика гарантирует долговечный результат. Если вы хотите увеличить объем скул без повторных хирургических вмешательств, следует обратить внимание именно на этот способ.

Увеличение объема скул филлерами

Еще одним способом увеличения объема скул считается введение филлеров, инъекционных имплантов. Метод весьма действенный, долговременный, но рискованный, так как исправлять непредвиденные ошибки будет весьма сложно.

Увеличение объема скул филлерами

Если боитесь прибегать к неизвестным химическим составам, можете попробовать введение гиалуроновой кислоты. Это натуральное вещество, которое содержится в тканях нашего организма. Чем меньше объём скул, тем больше потребуется гиалуроновой кислоты.

Еще один вариант – это использование собственного жира. Сначала проводится липосакция, берется жировая ткань с бедер или живота, а затем осуществляется его введение в зону щек. Такой способ требует дополнительных процедур, поэтому чаще всего предпочтение отдается филлерам и гиалуроновой кислоте. Однако применение собственной жировой ткани дает возможность избежать аллергических реакций и возможных отторжений.

1. Подготовка к процедуре.

За две недели до процедуры необходимо отказаться от кроверазжижающих препаратов. А за два дня – от алкоголя. Процесс и результат заживления будут напрямую зависеть от состояния организма.

2. Этапы процедуры.

Первым этапом будет консультация. На ней врач-косметолог расскажет о вариантах инъекций, возможных рисках, поможет определить необходимую дозировку для увеличения объема скул. От количества вводимого препарата будет зависеть конечный результат, поэтому так важно подобрать правильную дозу.

Далее наступает черед самой процедуры. Наполнитель вводится в ткани очень медленно, так, чтобы он не попал в кровеносные сосуды. За счет этого уменьшается отечный эффект и появление синяков. Постепенное и размеренное введение препарата позволяет врачу на ходу оценить и скорректировать результат.

Во время процедуры специалист превращается в скульптора, который создает правильную и гармоничную форму щек и скул. Лучше всего вводить препарат у нижнего края глаза. Так выстроится красивая форма лица и будет поддерживаться нижнее веко, препятствуя его птозу (опущению). Неправильное введение филлера может серьезно изменить архитектуру лица и сделать его совершенно неподходящим человеку.

3. Первые результаты и ощущения.

При выполнении процедуры используется местная анестезия, поэтому вы не будете страдать головокружением и тошнотой. От введенного наполнителя возникнет чувство давления, которое со временем пройдет.

Первые несколько дней на лице будет держаться небольшой отек, за счет этого может казаться, что скулы выглядят чересчур объемными или неправильной формы. Не стоит волноваться по этому поводу, так как препарат еще только приживается и распределяется. Применение холодных компрессов снизит возможные болевые ощущения и отек, и через пару дней вы сможете увидеть реальный результат.

Также не исключено появление синяков. Они пройдут самостоятельно.

4. Противопоказания после процедуры.

Чтобы филлер распределился равномерно, не нужно создавать дополнительные нагрузки на организм. Поэтому следует сократить физическую активность и отказаться от разного рода физических занятий. Даже от спокойных, по типу йоги или растяжки.

После увеличения объема скул филлерами следует отказаться от массажа лица, аксессуаров, масок. Также ставится запрет на стоматологию. Наполнителю необходимо около двух недель, чтоб закрепиться на тканях лица, поэтому важно создать для этого благоприятные условия.

При несоблюдении рекомендаций могут возникнуть осложнения, которые испортят весь результат работы. Тщательнее следите за своим состоянием и консультируйтесь со специалистом при малейших сомнениях.

Каким образом увеличить объем скул – выбор за вами. Не забывайте, что за инъекциями и хирургическим вмешательством стоит обращаться только к проверенным специалистам, которые помогут найти для вас лучшее решение.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ