Подарочные сертификаты
Записаться
14.06.2019 12:24:00
Лого VH

МРТ трех отделов позвоночника: когда оно необходимо и в чем особенности процедуры

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника необходима для обследования костного скелета. В этом случае можно выявить различные патологии в начале их формирования. Данный метод позволяет увидеть тела позвонков, межпозвоночные диски, спинномозговой канал, сосуды, связки, нервы. Томография дает четкую картину патологических изменений в позвоночнике, показывает новообразования величиной от 0,5 мм.

В этой статье мы расскажем, что представляет собой МРТ трех отделов позвоночника, в каких случаях необходима данная процедура, какие существуют противопоказания и др.

Когда необходимо делать МРТ трех отделов позвоночника

Когда необходимо делать МРТ трех отделов позвоночника

Томографическое исследование всего позвоночника показано при сильных болях в спине, ухудшении чувствительности и нормальной подвижности конечностей, частичной потере зрения и слуха, шуме в ушах, частых обмороках, видимых нарушениях в позвоночном отделе, а также после перенесенных травм, ушибов и др.

Что показывает МРТ трех отделов позвоночника:

  1. Общее состояние позвоночника и кровоснабжение данного отдела. Процедура позволяет своевременно заметить нарушения и как можно раньше приступить к их лечению.

  2. Очаги сдавливания нервов.

  3. Компрессии спинного мозга.

  4. Инфекционные поражения, воспалительные процессы.

  5. Нарушения в строении оболочки спинного мозга.

  6. Дегенеративно-дистрофические процессы.

  7. Причины нарушения иннервации ног, малого таза, живота, грудной клетки.

  8. Состояние кровеносных сосудов.

  9. МРТ трех отделов позвоночника также выполняется перед операцией – томография позволяет выявить очаги возможных осложнений.

МРТ-диагностику относят к передовым методам анализа состояния организма. В некоторых случаях томография выполняется с контрастным усилием. Это позволяет лучше оценить нарушения организма при опухолях, плохом кровоснабжении, определить механизм и влияние патологического процесса на другие органы.

Противопоказания к проведению МРТ трех отделов позвоночника

Магнитная томография полностью безопасна для человеческого организма. Однако некоторым пациентам все же стоит отказаться от процедуры.

Противопоказания к диагностике:

  • избыточный лишний вес, ожирение;

  • прогрессирующая клаустрофобия;

  • невозможность долго пребывать в неподвижном лежачем состоянии;

  • различные металлические и электронные аппараты в теле пациента;

  • нарушения психики;

  • эпилепсия, судороги;

  • период беременности (особенно опасно проводить процедуру в первый триместр вынашивания ребенка).

Если в процессе сканирования планируется использовать контрастный препарат, необходимо заранее отследить возможные аллергические реакции и иную чувствительность к воздействию. Контрастное сканирование также не показано людям с почечной недостаточностью.

Подготовка и проведение МРТ трех отделов позвоночника

МРТ трех отделов позвоночника и копчика не требует специальных подготовительных манипуляций. Определенных правил по поводу режима дня и приемов пищи нет. Однако в целях предосторожности рекомендуется за несколько часов до терапии отказаться от еды. Женщине до обследования нужно удостовериться, что она не беременна.

Подготовка и проведение МРТ трех отделов позвоночника

Для диагностики подойдет свободная одежда без металлических деталей. Перед процедурой необходимо снять все украшения, часы, протезы и др. Если планируется томография отделов позвоночника, требуется провести ряд дополнительных процедур. Обычно это сдача анализов на возможные аллергические проявления.

Если у пациента есть небольшие проблемы с нервной системой, ему будут предложены седативные препараты. Также они назначаются детям.

Чтобы исключить страх и недоверие пациента, перед сеансом ему объясняется, как проводится МРТ и сколько времени идет диагностика. Все действия со стороны больного достаточно просты. Ему нужно снять с тела все металлические предметы, затем переодеться в специальную одежду, после чего лечь на подвижный стол для сканирования.

Brouw&Like

Тело пациента фиксируется ремнями, под определенные места подкладываются валики. Далее стол перемещается в цилиндрическую трубу аппарата, включается томограф, который сканирует тело пациента. При необходимости пациент может обратиться к врачу через специальный микрофон.

МРТ трех отделов позвоночника может длиться разное время: от 5 до 30 минут в обычном режиме, до 90 – с контрастированием. После диагностики врач должен собрать результаты, проанализировать их и передать расшифровку пациенту. Если необходима диагностика с контрастом, перед ней все равно выполняется простое МРТ. Далее проводят сканирование в трех областях с контрастным препаратом.

Если человек не страдает аллергией и не наблюдается у нефролога, диагностика пройдет без побочных эффектов.

Что показывает МРТ трех отделов позвоночника

Анализ полученных снимков проводит рентгенолог или специалист функциональной диагностики. Текущее состояние позвоночных систем сравнивается с ранними фото или с картиной здорового позвоночника. Так врач выявляет различные нарушения (грыжа, остеохондроз и др.), их стадию и влияние на организм. Далее определяется возможность и тип лечения.

Что показывает МРТ трех отделов позвоночника

Магнитная томография позвоночника – эффективный способ выявления проблемы и ее отслеживания (например, до и после операции). Метод магнитного сканирования можно использовать многократно для выставления и уточнения диагноза. На снимках хорошо проявляется строение костей, хрящевых тканей (окрашены темным цветом), спинной мозг (светлый оттенок).

МРТ трех отделов позвоночника и копчика позволяет:

  • увидеть возможные нарушения в развитии позвоночника, определить степень проявления травмы;

  • выявить очаги воспалений, различные новообразования в тканях;

  • оценить размеры патологий, а также тип нарушения;

  • проанализировать состояние сосудов, нервов и костных тканей;

  • выявить остеохондроз, воспалительные процессы в спинном мозге;

  • определить наличие грыжи (на снимке выглядит как выпячивание межпозвоночных дисков, мышц, продольных связок).

Сколько стоит МРТ трех отделов позвоночника

Аппарат магнитной томографии – достаточно дорогое устройство, поэтому его могут себе позволить далеко не все государственные и частные клиники. В связи с высокой стоимостью томографа цена диагностики МРТ также велика. Однако данный способ дает наиболее четкую картину нарушений и патологий в организме человека. Метод позволяет увидеть проблему на ранних сроках ее проявления.

В государственной клинике возможно получить бесплатное обследование МРТ. Для этого необходимо взять направление от лечащего врача и встать в очередь на диагностику. Время такого выжидания может длиться несколько месяцев. Для многих пациентов такая потеря времени недопустима, тогда можно обратиться в частную клинику.

Примерная стоимость сканирования грудного отдела – 4000 рублей. Но для полной картины снимка одного отдела обычно недостаточно. Для более достоверного результата используют МРТ трех-четырех отделов позвоночника. Цена будет достаточно большой, но данное исследование крайне необходимо для выявления всех патологий.

Миелография и ее отличия от МРТ трех отделов позвоночника

При некоторых проблемах обычной томографии недостаточно. Тогда используют дополнительную процедуру – миелографию. Ее суть состоит в том, что в субарахноидальное пространство позвоночника вводится контрастное вещество, после чего делают сканирование.

Миелография и ее отличия от МРТ трех отделов позвоночника

Далее выполняется стандартное МРТ трех отделов позвоночника, оно позволяет увидеть, как распространяется контрастный препарат.

Преимущества миелографии:

  • процедура позволяет увидеть контуры и нервные корешки (обычное сканирование не дает данной информации);

  • миелография выявляет неврологические проблемы, арахноидит, повреждения отростков спинномозговых нервов;

  • помогает выявить причины нарушения движения спинномозговой жидкости;

  • дает возможность увидеть стеноз позвоночного канала;

  • точно определяет наличие остеохондроза, грыжи;

  • указывает на причину компрессии спинномозгового канала.

Миелография с использованием средства «Повидон-Йод» или «Липиодол» дает возможность увидеть трехмерное изображение спинного мозга. Картинка отображает мельчайшие части тканевых структур, благодаря чему можно распознать любое нарушение и понять его причину. Данная процедура совершенно безвредна для организма. Однако у метода есть противопоказания: тяжелый артрит, перенесенные операции на позвоночник, нарушения в его строении.

Также миелография с последующим МРТ трех отделов позвоночника противопоказана при высокой температуре тела, беременности, болезнях почек, сердца в стадии декомпенсации и др. За 6 часов до процедуры стоит отказаться от приема пищи. Если пациенту назначена поясничная пункция, до терапии используют очистительную клизму. В некоторых случаях наблюдаются побочные эффекты от введения контрастного препарата. Чтобы избавиться от его следов в организме, нужно пить как можно больше воды.

Простое МРТ, томография с контрастным веществом – эффективные способы анализа спинного мозга и его патологий. Сканирование необходимо для правильного определения проблемы и назначения диагноза. В дальнейшем МРТ используют для отслеживания результатов лечения. Позвоночник – одна из основных структур в организме, от него зависит правильная работа многих органов. При наличии нарушений томографию лучше сделать как можно скорее, чтобы выявить патологию как можно раньше и приступить к лечению.

Компьютерная томография и МРТ трех отделов позвоночника

Компьютерная томография (КТ) – это способ получить объемный вид на проблемный участок организма. В этом есть основное отличие от магнитно-резонансного способа. Объемное изображение получается благодаря сразу нескольким снимкам, выполняемым с разных углов зрения. Полученные снимки обрабатываются компьютерной программой, которая создает картину в ЗD-формате.

В каких ситуациях пациентам показано КТ:

  • при необходимости исследовать нарушения в костных и суставных тканях;

  • для определения и анализа черепно-мозговой травмы;

  • для определения патологий позвоночного столба (грыжи, ломкость костей, деформация позвоночника);

  • для анализа состояния кровеносных сосудов (при аневризме, атеросклерозе);

  • при необходимости обследования органов грудной клетки, брюшной полости, органов малого таза.

Компьютерная томография и МРТ трех отделов позвоночника

КТ дает четкое изображение конкрементов, полых опухолей, заполненных жидкостью, онкологических новообразований.

Основные отличия МРТ трех отделов позвоночника:

  • МРТ обычно используется для анализа мягких тканей, состояния суставов и кровеносных сосудов;

  • процедура необходима для выявления или подтверждения наличия новообразований в тканях;

  • обследования нервов черепа и отделов мозга;

  • анализа состояния мозговых оболочек;

  • метод используется для обследования мозга после случаев нарушения кровообращения;

  • магнитной томографией обследуют людей с неврологическими нарушениями;

  • данным способом анализируют состояние соединительнотканных тяжей, которые соединяют кости и поддерживают органы в их положениях, обследуют мышечные ткани;

  • выявляют нарушения здоровья суставов и костей.

Метод КТ лучше проявляет себя при патологиях костных тканей и органов. МРТ трех отделов позвоночника используется для выявления болезней мышц, сухожилий, синовиальных оболочек, для обследования соединительной ткани, сосудов и нервов.

Компьютерная томография – это лучевое воздействие на организм человека. Однако современные приборы позволяют минимизировать негативное влияние лучей. Во время диагностики излучение воздействует недолго, причем это не зависит от времени сеанса. Например, даже при часовых сканированиях на действие лучей приходится минимум времени. МРТ – безболезненная и безопасная процедура, которая при отсутствии противопоказаний не несет никаких побочных эффектов.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ