Записаться
Дата публикации: 11.12.2020 06:05:00 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Голева Елена
Лого VH

МРТ пояснично-крестцового отдела: показания и особенности процедуры

МРТ пояснично-крестцового отдела назначают для обнаружения различных заболеваний на самых ранних стадиях. Благодаря современному оборудованию можно четко визуализировать позвонковые тела, межпозвоночные диски, спинномозговой канал, кровеносные сосуды, связки, нервные волокна и обнаруживать патологические очаги величиной от 0,5 мм.

Как у любой процедуры, у МРТ есть свои особенности, показания и противопоказания. В нашей статье остановимся на этом подробнее, а также расскажем, как проводится диагностика и каким образом к ней готовиться.

Отличия МРТ пояснично-крестцового отдела от миелографии

Отличия МРТ пояснично-крестцового отдела от миелографии

В некоторых случаях недостаточно сделать обычную МРТ пояснично-крестцового отдела, чтобы определить, какие патологические изменения произошли в спинномозговых структурах. В таких ситуациях назначают миелографию - скрининг, проводимый инвазивным методом, с целью обследования определенного участка позвоночника путем введения в субарахноидальное пространство контрастного вещества.

После инъекции с помощью МРТ отслеживают, как распределяется рентгеноконтрастный препарат. У этой методики есть определенные преимущества по сравнению с МРТ обычным способом:

  • возможность увидеть контуры и нервные корешки спинномозгового отдела, что не всегда представляется доступным при другом исследовании;

  • возможность обнаружить специфические неврологические нарушения, арахноидит, травмы нервов спинномозгового отдела позвоночника;

  • возможность определить причины нарушения нормального обращения спинномозговой жидкости;

  • возможность диагностировать стеноз позвоночного канала;

  • возможность поставить диагнозы остеохондроз и грыжа позвоночника;

  • возможность определить причины компрессии спинномозгового канала.

Миелография проводится с помощью инъекционного введения препаратов «Повидон-Йод» или «Липиодол» с целью получения трехмерного изображения спинного мозга. Это дает возможность врачу увидеть мелкие структуры и ответить на вопрос, почему у пациента болит спина и что является причинами отклонения показателей здоровья от нормы. К тому же данная методика не оставляет следов излучения в организме. Несмотря на это, такое исследование имеет ряд противопоказаний, основные из которых: артрит в тяжелой стадии развития, восстановительный период после операции на позвоночнике, а также анатомические особенности его строения.

Процедуру миелографии не проводят при беременности, высокой температуре, воспалении почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, а также в некоторых других случаях. Перед обследованием нельзя принимать пищу в течение 6 часов. Также перед проколом поясничного отдела и введением контраста необходимо сделать клизму. У некоторых пациентов возникает негативная реакция на контрастное вещество. В таком случае нужно пить большое количество жидкости для ускоренного выведения препарата из организма.

Отличия МРТ пояснично-крестцового отдела от компьютерной томографии

Отличия МРТ пояснично-крестцового отдела от компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — метод исследования, который дает возможность построить объемное изображение определенной части организма. Это отличает КТ от обычного рентгена. При проведении процедуры делается не один снимок, а сразу несколько с разных углов. После компьютерной обработки эти изображения соединяются в единую ЗD-модель.

Компьютерная томография показана в следующих случаях:

  • для исследования костей и суставов;

  • для диагностики травм головы;

  • для выявления заболеваний позвоночника, таких, как грыжа, хрупкость костей из-за снижения плотности тканей, изменение формы позвоночника;

  • для исследования сосудов (аневризма, атеросклероз);

  • для диагностики заболеваний грудной клетки, органов брюшной полости и малого таза.

С помощью КТ можно увидеть конкременты, опухоли со скоплением жидкости и онкологические новообразования.

В чем отличие МРТ от КТ:

  • к МРТ прибегают, когда необходимо провести обследование мягких тканей;

  • МРТ более показательна при исследовании суставов и сосудов;

  • с помощью МРТ можно выявить новообразования в мягких тканях;

  • МРТ подходит для обследования мозга и черепной структуры;

  • МРТ позволяет изучать мозговые оболочки;

  • МРТ назначают в случае острого нарушения мозгового кровообращения;

  • данная процедура показана лицам, страдающим неврологическими заболеваниями;

  • МРТ позволяет исследовать соединительные ткани, которые скрепляют кости и удерживают органы и мышцы в определенном положении;

  • с помощью МРТ можно диагностировать заболевания костей и сосудов.

Тем не менее компьютерная томография более эффективна при проведении исследования костных тканей и внутренних органов. МРТ, в свою очередь, проводят для диагностирования травм и заболеваний мышц, сухожилий, синовиальных оболочек, волокнистых соединительных тканей, сосудов и нервов.

Стоит отметить: несмотря на то, что во время КТ пациент подвергается воздействию рентгеновских лучей, их негативное влияние на организм сведено к минимуму. Сканирование занимает от 60 до 90 минут, что недостаточно для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью. Что касается МРТ, она не имеет никакого негативного влияния и считается абсолютно безопасной процедурой.

Показания к МРТ пояснично-крестцового отдела

Показания к МРТ пояснично-крестцового отдела

Магнитно-резонансная томография поясничного отдела - наиболее востребованное исследование всех тканей. Оно позволяет воссоздать объемное изображение и оценить состояние не только костей, как при обычном рентгене, но и связок, сухожилий, мышц, межпозвоночных дисков, корешковых нервов и т. п.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника назначается для выявления патологий и заболеваний позвоночного столба. Сначала врач изучает обычные рентген-снимки, по которым в определенной степени оценивает состояние межпозвоночных дисков. Если возникают подозрения на протрузии, то принимается решение о дополнительной диагностике, так как поставить диагноз «межпозвоночная грыжа» только по рентгену невозможно.

МРТ является наиболее эффективным методом исследования в современной медицине, так как позволяет выявить любые, даже малейшие, дегенеративные и дистрофические изменения в хрящевых тканях межпозвоночных дисков.

masazh i spa

Главным преимуществом методики является современная новейшая технология магнитного излучения. Посредством него магнитные волны, сталкиваясь с клетками, создают послойное изображение тканей. Это совершенно безвредно для здоровья.

Послойное изображение тканей соединяется в объемную модель, которая позволяет разглядеть целиком корешковый нерв, твердые оболочки спинного мозга, нервные сплетения, тела позвонков, дугообразные и остистые отростки, межпозвоночные диски, их фиброзные кольца и пульпозные диски. Даже грыжи минимальных размеров становятся различимы на МРТ.

Обратите внимание! Только квалифицированный врач вертебролог или нефролог может оценить состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника по снимкам МРТ. Даже если представлено подробное разъяснение, вы не сможете самостоятельно в нем разобраться и понять, что с вашим позвоночником и близлежащими тканями. Поэтому после того, как вы сделаете МРТ, обязательно обратитесь за консультацией к доктору. Только он сможет поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Показания к МРТ пояснично-крестцового отдела

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника назначают пациенту по определенным показаниям. Обычно к ним относятся:

  • жалобы на боли в спине;

  • выраженные симптомы неврологических заболеваний, например, онемение конечностей, покалывание, ощущение мурашек, невозможность выполнять привычные действия и т. п.;

  • подозрение на остеохондроз, который осложнен протрузией, а также выпячиванием диска;

  • обследование после перенесенной физической травмы с целью исключения компрессионного перелома позвонка, оскольчатых травм остистых и дугообразных отростков, разрывов, надрывов, смещений;

  • наличие опухолей в области позвоночника, в том числе развитие метастаз;

  • искривление позвоночника, неправильная осанка, смещение костей таза;

  • деформированный остеоартроз, вызванный разрушением подвздошно-крестцовых сочленений костей;

  • отсутствие фиксации тел позвонков и межпозвоночных дисков, периодическое возникновение смещения позвонков по типу ретролистеза или антелистеза;

  • повреждение и разрушение дугоотростчатых суставов и межпозвоночных фасеточных суставов;

  • нарушение клеточного питания тканей спинного мозга и дуральных оболочек, которое обусловлено компрессией кровеносных сосудов;

  • ревматизм, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия, полиостеоартроз и т. д.;

  • туберкулез позвоночника.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть назначена и при заболеваниях, для которых характерны симптомы остеохондроза. К ним можно отнести воспаление органов брюшной полости, поражение тазобедренных суставов, синдромы конского хвоста и грушевидной мышцы, болезни почек и мочевыделительной системы.

Противопоказания к проведению МРТ пояснично-крестцового отдела

МРТ - метод медицинского исследования организма, который считается абсолютно безопасным для здоровья и не влечет за собой никаких негативных последствий. Тем не менее выделяют ряд противопоказаний к процедуре:

  • слишком большой лишний вес пациента;

  • клаустрофобия;

  • невозможность длительное время находиться в горизонтальном положении ввиду анатомических, физиологических или других особенностей организма;

  • наличие у пациента в теле металлических протезов и электронных аппаратов;

  • психические заболевания;

  • эпилепсия с выраженным судорожным синдромом;

  • беременность, особенно первый триместр.

Основным противопоказанием к проведению МРТ с использованием контрастного препарата является наличие аллергической реакции. Также не рекомендуется проводить такую процедуру лицам, страдающим острой почечной недостаточностью.

Подготовка и проведение МРТ пояснично-крестцового отдела

Противопоказания к проведению МРТ пояснично-крестцового отдела

Для проведения процедуры МРТ пояснично-крестцового отдела не требуется никакой особой подготовки. Врачи не настаивают на изменении привычного режима дня, в том числе не заставляют отказываться от еды, хотя некоторые рекомендации предполагают последний прием пищи за 3–4 часа до МРТ. Перед тем как проводить исследование женщине, следует убедиться, что у нее нет беременности.

Если пациент желает проходить процедуру в собственной одежде, то важно, чтобы она была свободной, не сковывала движений, не имела металлических элементов. Также необходимо снять все украшения и зубные протезы. Если МРТ пояснично-крестцового отдела нужно сделать с использованием контраста, то подготовка должна быть более основательная. Рекомендуется сделать анализ крови, чтобы исключить аллергию.

Пациентам, которые страдают нервными расстройствами, а также детям в целях успокоения перед проведением МРТ могут быть предложены легкие седативные средства.

Чтобы пациент не переживал и не боялся перед процедурой, врач должен подробно объяснить ему, в чем заключается суть МРТ. Это безболезненный метод исследования, который не предполагает никаких неприятных медицинских манипуляций. Все, что нужно будет сделать, это прийти в кабинет, переодеться в больничную одежду, снять лишние украшения и лечь на специальный выдвижной стол.

Далее пациента фиксируют ремнями в горизонтальном положении и подкладывают валики под те участки позвоночника, которые необходимо обследовать. Перед тем как включить аппарат, медперсонал уходит в смежную комнату. Затем стол заезжает в специальную трубу, и начинается процесс сканирования, в ходе которого томограф издает громкие звуки. С персоналом можно связываться с помощью микрофона.

Длительность процедуры магнитно-резонансной томографии составляет от 5 до 30 минут, в зависимости от области исследования. Если используется контрастирование, то продолжительность диагностики может быть увеличена до 90 минут. В случае необходимости введения контраста сначала проводится МРТ без него. Затем в исследуемую область вводят контрастное вещество и сканируют ее в трех плоскостях.

МРТ - совершенно безопасная процедура, которая не имеет негативных последствий для пациентов. Исключением можно назвать лишь тех, кто состоит на учете у нефролога или имеет выраженную аллергическую реакцию на контрастный препарат.

Чем МРТ пояснично-крестцового отдела поможет врачу

Чем МРТ пояснично-крестцового отдела поможет врачу

Расшифровать результаты МРТ может только врач-рентгенолог или специалист функциональной диагностики. Для этого снимки сравниваются в динамике, чтобы отследить изменения в состоянии, или сопоставляются с изображением здорового позвоночника, чтобы выявить возможные патологии.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника дает возможность обнаружить ряд серьезных заболеваний и определить ход лечения. Процедуру можно проводить по мере необходимости. Снимки, полученные в ходе диагностики, четко отображают кости, хрящевые ткани (выделены темным цветом) и спинной мозг (светлого цвета).

Это позволяет врачу:

  • определить дефекты, повреждения и патологии позвонков;

  • обнаружить воспалительные процессы или новообразования;

  • узнать размер и характер травматических повреждений;

  • исследовать состояние сосудов и нервных тканей в области позвоночника;

  • выявить остеохондроз, воспаление спинномозговых оболочек на снимке МРТ;

  • выяснить, имеется ли у пациента грыжа, которая на Т-2 взвешенных снимках выглядит как выпячивание со структурами, а именно – межпозвоночным диском, мышцами, продольными связками.

Сколько стоит МРТ пояснично-крестцового отдела

Томограф для проведения МРТ - дорогостоящее оборудование, которое есть не в каждой частной или государственной клинике. Цена процедуры довольно высока, но множество заболеваний и патологий можно выявить только с помощью МРТ-диагностики.

Чтобы бесплатно сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, необходимо получить направление на процедуру у участкового терапевта и записаться в очередь, которая может длиться несколько месяцев. К сожалению, не каждому пациенту состояние здоровья позволяет так долго ждать. В частной клинике цена МРТ зависит от области исследования. Например, МРТ грудного отдела в среднем стоит 4000 руб. Обычно выгоднее провести обследование трех-четырех зон спины сразу.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с применением контрастного вещества или без него позволит выявить патологические изменение в спинномозговых структурах. Это необходимо, чтобы правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Если доктор рекомендует вам пройти МРТ, не стоит тянуть с обследованием. Чем раньше обнаружатся возможные патологии позвоночника, тем легче избежать негативных последствий заболевания и осложнений.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ