Записаться
Дата публикации: 27.01.2021 23:39:00 Дата изменения: 14.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Механическая чистка лица: все за и против

Механическая чистка лица сегодня является базовой уходовой процедурой, которую предлагают в каждом салоне красоты. Все девушки знают, что для качественного очищения забитых пор, кожных покровов от омертвевших клеток и грязи недостаточно простого умывания. Избавиться от множества возможных проблем позволяет именно чистка.

Данная методика позволяет глубоко проникать в поры и устранять загрязнения, с которыми не может справиться даже УЗ-аппарат. Процедура очень эффективна в рамках борьбы с акне. Однако у нее, как у любого косметологического вмешательства, есть свои плюсы и минусы, но обо всем по порядку.

Суть механической чистки лица

Механическая, или мануальная, ручная, чистка лица помогает избавиться от проблем в глубоких слоях эпидермиса: она эффективна в борьбе с угревой сыпью, черными и белыми точками, забитыми порами.

Суть механической чистки лица

Ручная чистка – травматичная процедура, она доставляет неприятные, а порой болезненные ощущения. Из-за этого многие ее избегают, заменяя ультразвуковой или лазерной чисткой. Мануальная техника не требует специальных знаний в области медицины и косметологии – дерму чистят с помощью ложки Уно (приспособление, позволяющее путем нажима удалять из пор все, что загрязняет кожу) или вручную.

Бывает, механическую чистку лица проводят в комплексе с аппаратными очищающими процедурами или химическим пилингом, но, как правило, это отдельная услуга. Кстати ручным способом можно делать очищающие манипуляции не только на лице, но также на плечах и зоне декольте.

Преимущества и недостатки механической чистки лица

Среди всех чисток лица механическая считается одной из наиболее действенных. Она помогает устранить проблемы в глубоких слоях кожи и вернуть ей привлекательный здоровый вид.

Преимущества и недостатки механической чистки лица

Мануальную чистку ценят прежде всего за:

  • возможность очищения кожи на глубоком уровне (освобождение сальных протоков происходит до самого основания);

  • приведение в норму выработки кожного сала у обладателей комбинированной и жирной дермы (при условии регулярных процедур);

  • способность уменьшать морщины, приводить кожу в тонус, выравнивать рельеф лица и придавать ему здоровый оттенок;

  • доступную цену процедуры в косметологическом кабинете.

Тем не менее многие отказываются от механической чистки лица, так как она:

  • причиняет боль и вызывает дискомфорт, степень которого зависит от профессиональных способностей косметолога;

  • травмирует кожу, может вызвать стойкое покраснение, которое спадает только через несколько дней;

  • может спровоцировать высыпания на лице, если антисептическая обработка была сделана плохо;

  • способна стать причиной гематом, отеков и рубцов, если косметолог в силу своей неопытности повредит кожу клиента во время сеанса;

  • может послужить причиной возникновения аллергической реакции на применяемые препараты;

  • подразумевает продолжительную реабилитацию.

Показания и противопоказания к проведению механической чистки лица

Показания и противопоказания к проведению механической чистки лица

Как у всякой косметологической манипуляции, у мануального очищения эпидермиса имеются показания и противопоказания. Механическая чистка лица будет полезна в следующих случаях:

  • есть черные точки на поверхности кожи и комедоны, расположенные в более глубоких слоях;

  • видны расширенные поры, в которых скопились кожный жир и грязь;

  • имеются милиумы и жировики;

  • кожа выглядит нездоровой, имеет некрасивый оттенок;

  • эластичность и тонус эпидермиса заметно снизились;

  • часто возникают воспаления, угри, прыщи и акне.

Brouw&Like

В некоторых случаях механическая чистка лица может быть не только малоэффективной, но и вредной. Ее нельзя делать при:

  • герпесе;

  • дерматитах и экземах;

  • фурункулезе;

  • очень чувствительной или чрезмерно сухой коже;

  • ломкости сосудов;

  • вегетососудистой дистонии;

  • заболеваниях крови;

  • предрасположенности к аллергии;

  • бронхиальной астме;

  • беременности;

  • месячных.

Выбрать другой способ избавления от прыщей или угрей специалисты рекомендуют также тем, у кого низкий болевой порог. Впрочем, повышенная чувствительность дермы не служит строгим противопоказанием к проведению мануальной чистки.

Механическая чистка лица у косметолога и в домашних условиях

Механическая чистка лица у косметолога и в домашних условиях

К механической чистке лица кожу желательно подготовить, применяя для ухода средства, которые содержат специальные кислоты – они помогут разрыхлить роговой слой и сделать секрет сальных желез более мягким. В этом случае косметологу легче будет удалять загрязнения из глубоких слоев эпидермиса.

В салоне ручную чистку проводят в три этапа.

1. Подготовка кожи. Целями данного этапа являются:

  • Очищение кожи от всего, что затрудняет процесс удаления угрей (кожное сало, ороговевшие клетки, пыль). Достигается с помощью гоммажей, масок, в составе которых есть энзимы; пилингов, содержащих кислоты или мягкие абразивы в небольшом объеме (выбор средств зависит от типа и марки косметики, которую использует бьюти-салон или косметологическая клиника).

  • Раскрытие пор путем распаривания (применяется специальный прибор – вапоризатор) или с помощью лосьонов и масок, обладающих термоэффектом.

2. Чистка. Процесс представляет собой выдавливание комедонов обернутыми в стерильные салфетки пальцами. В некоторых случаях в ход идут специально приспособленные инструменты: металлические петельки, иглы, ложечки. Терпеть выдавливание неприятно, но нужно быть готовым к этим ощущениям (иногда болезненным). При хорошей подготовке кожи и умелых действиях косметолога дискомфорт будет недолгим.

Заблуждаются те, кто считают процесс выдавливания прыщей легким занятием, с которым справится любой желающий. Овладеть этой техникой не так просто, как кажется. Нужны определенные навыки, опыт и руки, которые хорошо «чувствуют» клиента. Если вы нашли классного мастера по чистке лица, считайте, вам повезло! Но если пока такого не встретили – не пытайтесь сделать все самостоятельно, не имея достаточного опыта и знаний. Выдавливая прыщи с гнойничками, легко спровоцировать воспаление на лице, а краснота от неумелой работы может остаться надолго.

3. Последующий уход. После вынужденных мучений этот этап кажется особенно приятным. На кожу наносят маски с успокаивающим и расслабляющим эффектом, лицо массируют для улучшения кровоснабжения.

Для качественного проведения процедуры в домашних условиях желательно обзавестись комплектом инструментов для механической чистки лица. Они обязательно должны быть безопасными – из медицинской нержавеющей стали.

Внимание! Выполняя чистку своими руками, можно серьезно повредить кожу. Результатом неаккуратных действий станут шрамы и рубцы на лице.

Как свести к минимуму риск осложнений после процедуры? Нужно тщательно продезинфицировать руки и зону воздействия перед чисткой, обработать антисептическими средствами инструменты до и после использования (можно прибегнуть к холодной стерилизации путем замачивания в растворе «Сурфаниоса»), хранить их в стерильной марлевой салфетке.

Существуют и альтернативные способы очищения лица, они менее травматичные: например, чистка ультразвуковым прибором. Помимо прочего, такой вариант позволяет сэкономить время.

Уход за кожей после механической чистки лица

Уход за кожей после механической чистки лица

После чистки важно соблюдать гигиену: нельзя допускать, чтобы лицо соприкасалось с грязными вещами и предметами, лучше его вообще не трогать или тщательно мыть руки перед прикосновением.

Советы:

  • замените полотенца для лица одноразовыми салфетками;

  • спите на выстиранных наволочках или кладите поверх чистую тканевую пеленку;

  • чаще обрабатывайте антисептиком смартфон, а лучше пользуйтесь гарнитурой с громкой связью;

  • откажитесь на какой-то период от скрабов и другого ухода, травмирующего кожу;

  • ни в коем случае не маскируйте красноту тональным кремом, первое время после процедуры его вообще нельзя использовать;

  • перед выходом на солнце наносите средства с высоким фактором защиты либо прячьте лицо от лучей под головными уборами с широкими полями или большим козырьком;

  • точно соблюдайте все меры предосторожности, рекомендованные косметологом.

Уход за кожей после механической чистки лица

Для ухода за кожей лица после механической чистки следует использовать не обычную косметику, а специальные средства. Лучшими считаются:

  1. Очищающий пенящийся гель для жирной чувствительной кожи Effaclar, La Roche-Posay. Хорошо справляется с удалением загрязнений и себума, благодаря содержанию цинка подсушивает кожу и эффективно борется с имеющимися проблемами.

  2. Косметическое средство для лица с углем 3 в 1 «Чистая кожа. Актив» для кожи, склонной к появлению черных точек, Garnier. Входящие в состав этого мультифункционального средства компоненты (абсорбирующий уголь, каолин, салициловая кислота, отшелушивающие частички) способствуют интенсивному уменьшению черных точек и избавлению кожи от жирного блеска. Возможно использование в виде маски – ее наносят на лицо и оставляют на 5 минут.

  3. Очищающий гель против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Cleansing Gel, Skin Ceuticals. Три кислоты (салициловая, каприлоил-салициловая, гликолевая), усиливающие формулу геля, позволяют устранять неоднородности текстуры кожи.

  4. Очищающий тоник для лица «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска для комбинированной и жирной кожи, Garnier. Сочетание салициловой кислоты с цинком дает хороший эффект в борьбе с черными точками и жирным блеском.

  5. Корректирующая эмульсия для жирной кожи Effaclar K (+), La Roche-Posay. Средство отшелушивает ороговевшие клетки, увлажняет дерму и обладает матирующим эффектом. Не только устраняет черные точки, но и предупреждает их появление.

  6. Корректирующий уход двойного действия дневной Normaderm Phytosolution, Vichy. Содержит эффективный дуэт: салициловая кислота + пробиотик Вifidus, что обеспечивает обновление кожи (за счет отшелушивающего действия кислоты) и укрепление ее защитного барьера.

  7. Корректирующий крем-гель Effaclar Duo (+) для проблемной кожи, La Roche-Posay. Благодаря современной формуле средство способно поддерживать микробиом кожи в балансе, уменьшать количество комедонов, устранять следы от них и предотвращать образование новых.

  8. Маска-пленка «Чистая кожа. Актив с углем» против черных точек, Garnier. Необычная маска черного цвета с салициловой кислотой и углем борется с черными точками, которые возникают из-за сальных пробок.

  9. Маска для лица «Магия глины. Очищение и матирование» с эвкалиптом, L'Oréal Paris. Средство обеспечивает интенсивное очищение благодаря своему составу: в него включены три вида глины и экстракт эвкалипта.

  10. Гель для локального применения для проблемной кожи, Kiehl's. Если на лице имеются единичные высыпания, данный гель благодаря содержанию экстрактов растений поможет от них избавиться.

  11. Солнцезащитный крем-гель Anthelios для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица, SPF 50+, La Roche-Posay. Обладает комплексом полезных действий: предохраняет дерму от губительного влияния ультрафиолета, помогает справиться с несовершенствами благодаря салициловой кислоте и технологии Airlicium, известной созданием матирующего эффекта.

  12. Минеральная маска-пилинг для лица «Двойное сияние», Vichy. Состав средства, включающий эксфолиирующие частички и АНА-кислоты, позволяет обеспечить 2 пилинга: механический и химический.

  13. Корректирующее средство локального действия для жирной проблемной кожи Effaclar A.I, La Roche-Posay. Устранение разного рода несовершенств дермы обеспечивается содержанием LHA, ниацинамида и обладающего антибактериальным действием пироктоноламина.

  14. Солнцезащитный флюид с минеральным фильтром Ultra Light Daily UV Defense, Mineral Sunscreen, SPF 50 PA+++, Kiehl's. Применение этого средства дает легкий тонирующий эффект, но не провоцирует образование комедонов. Его рекомендуют для кожи, склонной к акне. Кроме солнцезащитного фильтра, в состав включен витамин F, предохраняющий дерму от негативного влияния свободных радикалов.

Подход к выбору способа и инструментов механической чистки лица индивидуален. Кто-то предпочитает пойти в косметологическую клинику и довериться профессионалам, а кто-то полагается на себя и проводит процедуру дома. Важную роль в этом играют финансовые возможности. Безусловно, эффект от аппаратных процедур радует, но сохраняется он не очень долго. А частые бьюти-сеансы обходятся для семейного бюджета недешево. Ручная чистка может стать неплохой альтернативой, ведь она помогает устранить даже очень глубокие загрязнения.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!



Записаться

НОВОСТИ