Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
27.06.2018 10:31:00 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Лечение сосудистых звездочек – самые современные и эффективные методы

Очень часто у представительниц прекрасного пола мы замечаем на ногах красноватые или синие узорчатые прожилки, напоминающие сеточку. По-научному это называется телеангиэктазией, в народе же их именуют сосудистыми звездочками. Они выглядят некрасиво и неэстетично, но в то же время не приносят каких-либо неудобств, однако свидетельствует о нарушениях в организме, которые требуют вашего внимания. Главная тема данной статьи – это лечение сосудистых звездочек.

Причины появления сосудистых звездочек на ногах

Появление сосудистых звездочек на ногах или лице происходит по причине нарушения работы капиллярной системы: мелкие кровеносные сосуды под действием конкретных факторов расширяются, набухают и становятся видимыми. Так как женщины имеют достаточно тонкую кожу по сравнению с мужчинами, они намного чаще сталкиваются с данной проблемой, причем больше всех страдают дамы со светлой кожей.


Многие убеждены, что появление сосудистых звездочек приносит только эстетические неудобства, однако это далеко не так. Данное явление – это показатель высокого давления крови на конкретном участке кровеносной системы, а также сигнал о потере сосудами упругости и их искажении. Ежедневная тяжесть и усталость в ногах, отеки, болезненные ощущения, судороги и спазмы в мышцах голеней провоцируют возникновение телеангиэктазии.

Сосудистая сеточка – это мелкие сосуды, которые сигнализируют о своем деформировании и потере тонуса кожи.


Существует немало обстоятельств, в результате которых капилляры становятся хрупкими и возникают проблемы с кровотоком. Итак, причинами появления сосудистых звездочек, лечение которых просто необходимо, являются:

  • Слабость соединительной ткани. Данная проблема чаще всего передается по наследству.

  • Потеря упругости кожи, тонуса стенок сосудов из-за возрастных изменений.

  • Нарушения в работе эндокринной системы. Гормональный баланс может колебаться после аборта, рождения ребенка, во время вынашивания малыша, при менопаузе. Употребление оральных контрацептивов и некоторых лекарств также может оказать влияние на количество гормонов крови.

  • Долгое пребывание на пляже, регулярные походы в солярий. Длительное действие УФ-лучей делает сосуды тоньше, они становятся ломкими. Тем самым уменьшается ток крови, наблюдается появление вздутых участков.

  • Неправильная работа сердца, эндокринной, кровеносной, пищеварительной систем, гинекологические заболевания, проблемы с печенью.

  • Малоподвижный образ жизни.

  • Большая нагрузка на ноги из-за особенностей работы.

  • Заболевания вен – варикозная болезнь, купероз.

  • Регулярное ношение обуви на высоком каблуке.

  • Лишний вес, ожирение.

  • Повреждения кожных покровов, которые были получены после глубокого пилинга или обморожения.

Лечение сосудистых звездочек

Эффективно помочь при появлении сосудистых звездочек будет возможно только при установлении причины, которая спровоцировала эту проблему. Есть несколько методов лечения сосудистых звездочек.

Терапевтический способ

Такой метод предполагает следующие действия (лечение возможно при наличии сосудистых звездочек на ногах):

  1. Носка специализированного белья (компрессионного);

  2. Выполнение специальных упражнений;

  3. Массаж.

Медикаментозный способ для лечения сосудистых звездочек в домашних условиях

Консервативное лечение предполагает прием лекарств внутрь, использование кремов и мазей наружно. Такая терапия осуществляется по рекомендации специалиста. Если, по его мнению, пациенту будет достаточно данного вида лечения, то инвазивные методы не требуются. Вероятно возникновение сосудистых звездочек на лице, их причины и лечение аналогичны.

Для лечения сосудистых звездочек применяются следующие средства:

  • Аскорутин.

  • Лиотон.

  • Венитан.

  • Троксевазин.

Инвазивные методы лечения

  • Электрокоагуляция. Метод основан на прижигании участков кожи, на которых проявились сосудистые звездочки, специальным электродом. Недостаток – вероятность повреждения соседних здоровых тканей.

  • Радиоволновая хирургия – это воздействие при помощи высокочастотных радиоволн. Операция является бесконтактной, боли нет. В итоге – поврежденные сосуды спекаются и исчезают.

  • Склеротерапия. Метод основан на том, что в поврежденный сосуд, используя иглу, вводится препарат, склеивающий его. В результате данных манипуляций сосудистая сеточка становится практически невидимой.

  • Озонотерапия. Процедура представляет собой уколы кислородно-озоновой смеси, которые делаются в просвет пораженного сосуда, в результате чего он исчезает.

  • Лазерная фотокоагуляция. Метод основан на излучении лазера, который запаивает поврежденные сосуды. Достоинство данного способа – воздействие происходит избирательно, исключительно на проблемную зону. Лазерное лечение сосудистых звездочек на ногах достаточно широко распространено.

На сегодняшний день склеротерапия является одним из самых результативных и безопасных методов избавления от сосудистых звездочек. Она имеет минимальное количество ограничений и противопоказаний, при этом дает достаточно стойкий эффект.

В ходе процедуры в травмированный кровеносный сосуд тонкой иглой вводят склерозант – вещество, которое способствует склеиванию стенок поврежденных вен или капилляров. Через некоторое время сосудистые звездочки на коже ног просто исчезнут. Во время лечения необходимо носить компрессионное белье (оно формирует нужное давление и способствует ускорению склеивания стенок сосудов).

Все перечисленные выше методы терапии сосудистых звездочек являются очень эффективными, но имеют ряд ограничений:

  1. Лечение лазером не применяют, если у пациента загорелая кожа;

  2. Абсолютно все методы противопоказаны в следующих случаях:

- беременность, грудное вскармливание;

- аллергические реакции на процедуры.

Практически любой косметологический центр может предложить услугу по удалению сосудистых звездочек с ног, но все же не торопитесь. Для начала запишитесь на консультацию к флебологу, ведь только после выявления причин патологии врач может назначить верную терапию. Практикуется лечение сосудистых звездочек на лице, отзывы о котором также положительные.

Лечение сосудистых звездочек народными средствами

Чтобы предотвратить появление сосудистых звездочек на ногах, нужно ежедневно, два-три раза на протяжении рабочего дня, выполнять гимнастику. Главное, чтобы упражнения смогли заставить ваши ноги двигаться. Такая гимнастика была бы полезна всем сотрудникам офисов. К тому же, по крайней мере, дважды в неделю рекомендуется проходить дистанции длиной не менее 5–10 км для того, чтобы не пришлось лечить сосудистые звездочки лазером, цена которого довольно высокая.

Для того чтобы убрать сосудистые звездочки на ногах, причины появления которых широко известны, можно прибегнуть к помощи народной медицины. Например, ванночки из ромашки и календулы могут помочь в лечении самых запущенных случаев купероза. Для этого необходимо залить крутым кипятком ½ часть сухих цветков ромашки и календулы, затем дать им настояться и процедить. Далее ноги опускают в таз с получившимся настоем. Через определенные промежутки времени нужно подливать теплую воду. Кроме того, можно намочить полотенце в данном настое и протирать пораженные участки кожи.

Вместо календулы можно использовать дубовую кору, полезную в лечении сосудистых звездочек на ногах. Кору и ромашку заливают, настаивают, далее опускают ноги в настой на 30 минут. Эту процедуру нужно проделывать ежедневно в течение семи дней.

Brouw&Like

Чтобы избавиться от сосудистых звездочек, нередко используют рецепты, в основе которых лежит яблочный уксус. Концентрация уксусной кислоты должна быть не более 5 %. Необходимо смочить полотенце яблочным уксусом и протирать ноги. Данную процедуру рекомендовано проводить несколько раз в день на протяжении трех-четырех недель. Люди, использующие этот способ, считают его одним из самых эффективных. Однако данный метод имеет свои особенности и недостатки. Его не стоит применять для удаления сосудистых звездочек на лице, лечение в этом случае должно быть иным.

Очень действенным средством от сосудистых звездочек является хвоя, при помощи которой можно ликвидировать видимые следы на лице. Для этого необходимо взять два стакана свежей хвои и прокипятить в одном литре воды. Дать настояться в течение 10 минут, затем процедить. По желанию можно добавить чуть-чуть ромашки для смягчения. Ноги необходимо опускать в данный отвар, который должен быть теплым. Длительность процедуры составляет около 30 минут. Главное, проводить ее регулярно.

Народные средства являются полезными в лечении и профилактике появления сосудистых звездочек. Такая терапия полностью безвредна и, что немаловажно, недорога, в отличие от стоимости лечения другими методами.

Перед тем как ликвидировать сосудистые звездочки на ногах, найдите и устраните причину, спровоцировавшую их, иначе они могут образоваться повторно. Сами пройти они не могут. Спустя время звездочки будут становиться только заметнее, поэтому проблема их появления требует профессионального подхода.

Физические упражнения для улучшения венозного тока и повышения тонуса сосудов

Упражнение 1.

Исходная позиция – стоя, ноги на ширине плеч. Необходимо медленно поднимать пятки на 5 см от пола и резко возвращаться в исходное положение. Повторить упражнение нужно 12–15 раз.

Упражнение 2.

Исходная позиция – стоя, ноги на ширине плеч. Следует приподнять пятки от пола, перенести вес на носки и простоять так в течение трех-четырех секунд. Затем медленно перенести вес тела на пятки, приподнимая носки, простояв в таком положении около двух-трех секунд. Упражнение необходимо выполнять в течение одной минуты.

Упражнение 3.

Представляет собой ходьбу на месте в течение четырех-пяти минут. При этом следует держать носки на полу, а пятки слегка приподнимать.

Упражнение 4.

Исходная позиция – стоя, правая нога поднята, при этом она согнута в колене, образуя угол в 90°. Далее следует крутить стопу круговыми движениями сначала вовнутрь, затем наружу по полминуты в каждом направлении. Те же действия нужно повторить левой ногой. Упражнение выполняется в три подхода.

Упражнение 5.

Исходная позиция – стоя. Сначала необходимо поднять правую ногу и немного потрясти ею (около четырех секунд), затем проделать то же самое левой. Повторить упражнение четыре раза каждой ногой.

После выполнения всей группы данных упражнений положен контрастный душ для ног длительностью по пять минут на каждую. Лучше не лениться и выполнять эти процедуры, чем доводить до появления сосудистых звездочек и затем лечить их лазером.

Прогноз при лечении сосудистых звездочек

Образование сосудистых звездочек само по себе не является заболеванием. Обычно это симптом, который в 45 % случаев свидетельствует о наличии опасных нарушений гормонального баланса или первых стадиях варикозного расширения вен на ногах.

Сосудистые звездочки на носу, лечение которых аналогично, появляются у 50 % женщин после 30 лет. Они не доставляют какого-либо дискомфорта, но оказывают влияние на внешний вид кожи лица и тела.

Стоит отметить, что сосудистые звездочки могут образоваться и на лице у ребенка. Их терапию также не следует откладывать.

Избавиться от данной патологии возможно за несколько процедур коагуляции (лекарственными препаратами, лазером, радиочастотами). Их число будет зависеть от диапазона повреждений и выбранного метода лечения (от 1 до 10 процедур). Но не стоит забывать, что сосудистые звездочки могут рецидивировать, если не ликвидировать причину их появления.

Само возникновение звездочек неопасно, и иногда они даже могут самоликвидироваться, например, в период гормональной перестройки организма после родов. Существует народное мнение, что можно проводить лечение сосудистых звездочек пиявками. Однако это неподтвержденный факт, поэтому все же следует обратить внимание на другие методы терапии, цена которых для вас является приемлемой.

Профилактика появления сосудистых звездочек на ногах

Людям, имеющим склонность к формированию сосудистых звездочек, необходимо придерживаться следующих профилактических правил:

  • Не находиться на открытом солнце продолжительное время, принимать минимальное количество горячих ванн, ограничить посещение бань и саун.

  • Не стоит носить обтягивающую и тугую одежду.

  • Не носить обувь с высоким каблуком.

  • Необходимо придерживаться диеты, следить за своим весом, уменьшить употребление соли и острых специй, жареной и жирной пищи.

  • Рекомендуется отказаться от тяжелой физической работы.

  • Не стоит сидеть нога на ногу.

  • При необходимости долго находиться в сидячем положении пытайтесь максимально часто менять позу, вставать и ходить, по возможности используйте подставку для ног высотой 20 см.

  • Выработайте полезную привычку обливать ноги прохладной водой после теплой ванны.

  • Ведите активный образ жизни.

  • Регулярно прогуливайтесь пешком не менее часа.

  • Давайте вашим ножкам отдыхать на протяжении рабочего дня.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры по профилактике и лечению сосудистых звездочек в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ