Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
11.09.2019 19:14:00 Автор: Марина Майер
Лого VH

Лечение грибковых инфекций: виды заболеваний, симптомы, использование народных средств

Грибковые инфекционные заболевания иначе называют микозами. Суть недуга заключается в том, что кожа, слизистые, глаза, а при сложных формах и внутренние органы охватываются патогенным организмом. В этой статье мы расскажем, как происходит лечение грибковых инфекций.

Что такое грибковая инфекция

Что такое грибковая инфекция

Известно, что иммунная система человека способна самостоятельно справляться с большей частью грибковых инфекций. В нашем организме постоянно присутствует небольшое их количество (например, в кишечнике, на слизистых и коже). В норме этот грибок неактивен. Его деятельность зависит от «микробного баланса» в организме. Если тот нарушен, начинается нежелательное воздействие на внутренние органы. Что является причиной активного роста и размножения грибка? Истощение организма, тяжелые заболевания, чрезмерное употребление антибиотиков или иных сильнодействующих средств.

Инфекциями грибкового происхождения легко заразиться. Они не только наносят вред организму, но и имеют неприятные внешние проявления. Из-за последнего факта человек чувствует эмоциональный упадок, недовольство своим видом. Ему тяжело ухаживать за кожей, что также провоцирует раздражение.

Не стоит откладывать лечение, так как могут начаться осложнения, среди которых генерализованное поражение всего организма. К нему приводят как отсутствие терапии, так и неправильная врачебная методика.

Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи

На коже грибок выглядит так: в некоторых местах оттенок дермы меняется, появляются характерные пятна, все это сопровождается зудом и шелушением. Заметив у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно отправиться к врачу-дерматологу. Но большая проблема этого заболевания заключается в том, что продукты метаболизма грибков токсичны и способны нанести вред организму.

Помимо деформации кожных покровов, через некоторое время начинают проявляться хронические недуги, заболевания вирусной и бактериальной природы, обнаруживается ранее несвойственная непереносимость продуктов и лекарств. Лечение грибковых инфекций кожи важно производить вовремя.

Подбор методики терапии выполняется после тщательного обследования уже имеющихся симптомов и проявлений болезни. Это делается при помощи микроскопической и/или культуральной диагностики.

Микроскопия – это детальный осмотр соскоба ногтей, чешуек кожи или волос. Так можно выявить, есть ли грибок. Чтобы определить, какой вид микоза у человека, споры выращивают в питательной среде в лабораторных условиях, а затем исследуют.

1. Виды грибковых заболеваний кожи.

Сегодня в медицине представлена своя классификация грибковых инфекций кожи. Их лечение будет различным, так как проявления, причины и особенности болезней не похожи друг на друга.

  • Кератомикозы.

В этом случае грибок охватывает лишь верхнюю часть эпидермиса. Самый часто встречающийся вид болезни – отрубевидный (разноцветный) лишай. Он проявляется в форме пятен розово-коричневого оттенка, также начинается шелушение. Места локализации – грудь, спина, плечи и шея. Грибок этого типа не вызывает воспалительных реакций. Разноцветный лишай чаще встречается у подростков и людей средних лет. Недуг обостряется весной.

  • Дерматомикозы.

При дерматомикозах грибок поражает наружную часть эпидермиса, а также дерму, ногти и волосистую часть головы. Наиболее популярны микозы рук и стоп. Одной из причин их появления становится повышенное потоотделение ног, а также частое пребывание в общественных саунах и бассейнах.

Другие факторы, провоцирующие грибок стоп – постоянное ношение резиновой обуви, а также проблемы с эндокринной системой. На начальных стадиях наблюдаются небольшое шелушение кожи, покраснения и легкий зуд (который увеличивается после пребывания в воде). В более серьезных случаях, если не выводить грибковую инфекцию стоп и ногтей, могут образоваться мозоли, эрозии, отеки и гиперемия.

  • Кандидозы.

При кандидозах болезнь атакует кожу, кишечник, слизистые, половые органы. Возбудитель недуга – дрожжевидный грибок кандида. Он опасен тем, что размножается с большой скоростью при снижении иммунного ответа организма. Заболеванию подвержены дети, пожилые люди и пациенты со слабым иммунитетом. Микоз обычно образуется в кожных складках. Эпидермис краснеет (можно заметить четкие очертания воспаления). Место развития грибка влажное, с характерным белым налетом.

  • Споротрихоз.

Данный вид грибка поражает все слои кожи, в том числе и самые глубокие. Инфекция охватывает подкожную клетчатку, слизистые оболочки и внутренние органы. Узелки споротрихоза локализуются и на коже рук и ног, и в области паха.

  • Глубокий кокцидиоидный микоз.

Данный вид считается самым опасным. Он распространяется по коже и внутренним органам. Если не выполнить скорейшего лечения грибковой инфекции, возникает риск летального исхода.

2. Методы лечения грибковых заболеваний кожи.

Методы лечения грибковых заболеваний кожи

Лечение грибковых инфекций у мужчин и женщин основывается на трех разных методиках. Первая – при помощи лекарств местного применения, вторая – пероральными препаратами, третья – комбинацией двух предыдущих.

Наружно могут использоваться мази, гели, суспензии и другие средства. Данные составы работают непосредственно с видимой частью поражения кожи, то есть не попадают в кровь. Мази и другие препараты подходят при небольших инфекциях, когда грибок охватил малую часть дермы.

Длительность использования средств может быть разной. Если вы обратились за медицинской помощью сразу, как только заметили грибковую инфекцию, срок лечения составит от недели до пары месяцев. Мази и гели наружного применения наносятся несколько раз в день.

Пероральные средства воздействуют как на саму кожу, так и на весь организм. Данные препараты могут оказывать довольно сильное побочное влияние, поэтому длительность терапии небольшая. Курс пероральных лекарств назначается в том случае, если заболевание быстро распространилось на обширный участок дермы, а также на запущенных стадиях микоза.

Brouw&Like

Записаться

НОВОСТИ