Записаться
Дата публикации: 07.09.2021 21:19:00 Дата изменения: 10.09.2021 Автор: Марина Майер
Лого VH

Лечение гипергидроза подмышек: даже в жару – на пять с плюсом

Если диагностирован гипергидроз подмышек, лечение, как правило, начинают с народных способов. Да и сама проблема повышенного потоотделения не кажется столь уж серьезной, скорее, постыдной. Поэтому страдающие от этого заболевания часто полагают, что это особенность организма, а не болезнь, значит, она не требует медикаментозной терапии – достаточно завуалировать внешние проявления.

Вот только неудобства, которые приносит гипергидроз подмышек, не получится скрыть. Мокрые пятна, сопровождаемые неприятным запахом, не маскируются даже самым сильным антиперспирантом. Если вам надоели эти неприятности и косые взгляды посторонних, самое время узнать о современных методах лечения гипергидроза подмышек.

Причины гипергидроза подмышек

Избыточная потливость в справочниках по медицине носит название «аксиллярный (подмышечный) гипергидроз». Это заболевание, по статистическим данным, крайне редко обусловлено генетическими факторами (1 %). В оставшихся 99 % случаев оно свидетельствует об имеющихся в организме человека патологиях, поэтому гипергидроз подмышек требует лечения.

Причины гипергидроза подмышек

3 % населения всей планеты болеют локализованным гипергидрозом, причины которого неизвестны. Повышенное потоотделение в области подмышек выявлено у 51 % больных, страдающих высоким потообразованием. По некоторым сведениям, от трети до половины пациентов с аксиллярным гипергидрозом (30 – 65 %) имеют родственников, страдающих этой же болезнью.

Постоянное избыточное выделение пота может быть симптомом других заболеваний или результатом внешних воздействий, тогда его называют вторичным. Первичный гипергидроз является самостоятельным диагнозом, для его постановки необходимо исключить прочие медицинские состояния, которые могут стать его причиной:

  1. Наследственность. Повышенное количество желез наружной секреции, их восприимчивость к нервным импульсам способствуют чрезмерному выделению влаги. При этом генетическая предрасположенность может проявляться не у всех и только в стрессовой обстановке, при повышении температуры тела и иных внешних воздействиях.

  2. Дисфункция нервных центров. Неврологические нарушения в терморегулирующей системе организма могут приводить к повышенному потоотделению. Стать причиной заболевания способны негативные эмоциональные состояния, такие как стресс, депрессия, невроз. Они же могут и ухудшить ситуацию. Прием узкого специалиста – невролога – обязателен для подтверждения или опровержения данного диагноза.

  3. Тиреоидит. Воспалительное поражение щитовидной железы может приводить к чрезмерной потливости, однако диагностируется оно чаще у представительниц женского пола. Помимо гипергидроза, больной чувствует и другие недомогания: быстро устает, плохо спит, испытывает трудности с памятью и вниманием на фоне аритмии. При данном заболевании, кроме подмышечного, могут присутствовать и другие локальные виды гипергидроза (ладонный и подошвенный).

За потоотделение в подмышечных впадинах отвечают два вида желез: эккриновые и апокриновые. Первые расположены почти на поверхности кожи и активно участвуют в поддержании оптимальной температуры тела, они выполняют свою функцию уже с периода новорожденности. Вторые залегают глубже и начинают функционировать в подростковом возрасте. Выделяемый ими секрет имеет белесоватый цвет, содержит углеводы, белки, аммиак и липиды. В нем и находят место для размножения бактерии, продукты жизнедеятельности которых дают запах пота.

Причины гипергидроза подмышек

Среди причин подмышечного гипергидроза первое место занимает усиленная, по сравнению с нормой, деятельность эккриновых потовых желез. Она возникает из-за сбоев в периферическом отделе симпатической нервной системы. Кроме обильного выделения пота, в подростковом возрасте гипергидроз приобретает еще один симптом – резкий неприятный запах, обусловленный началом деятельности апокриновых желез.

Усиленное потоотделение усложняет социальную жизнь больного и может вызывать психологические расстройства от постоянно подавленного состояния до межличностной дезадаптации и тяжелых форм депрессии. Поэтому страдающие от гипергидроза люди часто нуждаются в психотерапевтической помощи.

Нежелательные реакции может вызвать местное использование лечебных препаратов. Так, применение косметических средств против потоотделения может обернуться воспалением потовых желез (гидраденитом), химическим повреждением кожи подмышечных впадин и даже ожогом.

Диагностика и лечение гипергидроза подмышек

При повышенном потоотделении в первую очередь нужно посетить терапевта. Он поставит диагноз «гипергидроз подмышек», расскажет, что это, объяснит причины и назначит лечение после необходимых обследований у узких специалистов по болезням кожи, нарушениям гормонального и неврологического характера. Постановка диагноза зачастую не требует дополнительных анализов, а совершается после сбора анамнеза и внешнего осмотра.

Диагноз «первичный гипергидроз» ставят пациентам, у которых присутствует видимая невооруженным глазом зона обильного выделения пота, а симптом наблюдается продолжительное время (больше полугода).

При этом нет дополнительных причин, но имеются добавочные признаки (от двух и более):

  • интенсивность потоотделения одинаковая с левой и правой сторон;

  • состояние проявляется не реже одного раза в неделю;

  • изменяется привычный ритм жизни: пациент не может носить одежду по корпоративным правилам, испытывает затруднения в работе с бумагой, рукопожатиями;

  • первые симптомы появляются до 25 лет;

  • гипергидрозом страдает кровная родня;

  • во время сна симптом отсутствует.

Диагностика и лечение гипергидроза подмышек

Количество отделяемого пота, выявление его интенсивности не рассматривается в качестве клинической картины заболевания и оценивается как проявление гипергидроза перед проведением лечения инвазивными методами (в редких случаях). Большее значение уделяют влиянию болезни на жизнь пациента, для чего проводят специальные тесты.

Проба Минора, или йодкрахмальный тест, – самый часто используемый метод. Он нужен для выявления границ отделения пота в подмышечных впадинах. Производится тест следующим образом: наносится водный раствор люголя на сухую кожу подмышек, после чего обработанная зона покрывается рассыпчатым крахмалом. Выделяющийся пот увлажняет нанесенный йод, который, вступая в реакцию с крахмальным порошком, окрашивает его в черный цвет.

Другие виды тестов (нингидриновый, гравиметрия, эвапометрия) носят дополнительный информативный характер, используются только в научных целях, а не для диагностики и лечения.

После постановки диагноза «гипергидроз подмышек» и выявления его причин у женщин и мужчин назначается лечение, которое может состоять из тщательных гигиенических процедур, физиотерапии, инъекций и инвазивных методов. Все это применимо к пациентам с первичным гипергидрозом. Если избыточная потливость является симптомом другого заболевания, то необходимо прежде всего устранять причину, которая вызвала повышенное потоотделение. Это не исключает и симптоматического лечения подмышечных впадин.

Гигиенические и консервативные методики лечения гипергидроза подмышек

Поддержание гигиены

Больные с нетяжелыми формами недуга могут улучшить состояние, обеспечив регулярный дополнительный уход за кожей. При более серьезных проявлениях препараты, блокирующие деятельность потовых желез, не будут обеспечивать ожидаемый эффект, поэтому совместно с ними применяют консервативные методы и косметологию. 

Уменьшить потоотделение способны:

  • Лечебные антиперсперанты. Они разработаны на основе гексахлоргидрата алюминия, реже – хлорида алюминия с разной степенью концентрации. Действующее вещество проникает в протоки потовых желез и образует в них на некоторое время пробку, которая не дает поту выходить. Необходимо наносить препарат исключительно на сухую поверхность подмышек. Это условие затрудняет использование средства у больных с тяжелой формой гипергидроза. 

  • Подмышечные прокладки от пота. Крепить их нужно к пройме с изнаночной стороны одежды при помощи липкого слоя. Впитывающая поверхность не дает влажным пятнам проявляться на предметах гардероба. Специальная пропитка производит антибактериальный эффект, это нейтрализует неприятный запах. Могут быть использованы совместно с дезодорантом или антиперсперантом.

Brouw&Like

Консервативное лечение

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение могут быть назначены только во время консультации у дерматолога после необходимого обследования больного. Учитывая возраст, другие хронические заболевания, наличие в клинике необходимой аппаратуры, врач может прописать пациенту:

  • Антихолинергические препараты. Они ингибируют ацетилхолин в мускариновых рецепторах. Возможно их энтеральное применение и использование местным способом с помощью ионофорезного введения в кожу подмышек. Последняя методика является предпочтительной, так как при пероральном приеме могут возникнуть побочные эффекты. Гликопиролат – наиболее часто назначаемое средство. Действенность лечения гипергидроза подмышек лекарственными препаратами имеет ограничения.

  • УВЧ-терапию (ультравысокочастотная). На кожу подмышек оказывается воздействие электромагнитного поля. Происходит локальный нагрев и термолиз потовых желез в подмышечных впадинах. Курс лечения подобным методом предусматривает проведение четырех процедур с недельным промежутком. Эффект пониженного отделения пота и отсутствия запаха будет держаться до полугода.

Косметологические процедуры для лечения гипергидроза подмышек

Косметологические процедуры для лечения гипергидроза подмышек

Избавление от чрезмерного потоотделения возможно также с помощью инъекций и аппаратной косметологии. Плюсом использования косметологической медицины является ее многопрофильность: с помощью одной процедуры можно устранить и сопутствующие эстетические недостатки:

  • Лечение гипергидроза подмышек при помощи ботулинотерапии. Уколы ботулотоксина типа А в подмышки при лечении гипергидроза способны оказать видимый эффект на период от четырех месяцев до полугода. Процедура обработки обеих подмышечных впадин предполагает введение от 140 до 300 единиц препарата. Подавляющее большинство людей, принимающих лечение гипергидроза подмышек ботоксом, используют такую услугу один раз в год весной. Это позволяет им комфортно чувствовать себя в жаркий летний период.

  • Лазерное лечение гипергидроза подмышек. Предполагает удаление потовых желез посредством микро-канюль (гнущиеся тупоконечные иглы). Однократное проведение сеанса позволяет снизить потливость на 80 %. Лечение гипергидроза подмышек лазером выполняется мод местным обезболиванием в специально оборудованных клиниках. Побочных эффектов такая процедура обычно не имеет.

  • Хирургическое лечение гипергидроза подмышек. Большинству пациентов достаточно консервативных методов терапии, чтобы добиться уменьшения потливости на довольно долгий срок. Однако, если достичь улучшения никакими методами не удалось, может быть назначено оперативное вмешательство. Современная медицина предлагает следующее:

  • Удаление кожи подмышечной зоны. Иссечение участка, где располагается основная масса потовых желез, – это радикальный метод, используемый в крайнем случае, если консервативное лечение не помогло. Края кожи сшиваются или делается пересадка. Метод применяется редко, так как образовавшиеся рубцы ограничивают движения.

  • Липосакция в зоне подмышечной впадины и кюретаж. При липосакции с помощью небольшой трубки удаляется подмышечная клетчатка с проходящими в ней симпатическими нервами, что затрудняет проход нервных импульсов к потовым железам. Кюретаж отличается тем, что с помощью канюли производится выскабливание потовых желез изнутри. Уменьшение потоотделения происходит после одной операции.

Профилактика гипергидроза

  • Регулярная гигиена. Чтобы микробы не размножались во влажной среде страдающим гипергидрозом людям необходимо принимать душ и утром, и вечером. Профилактика гипергидроза

  • Питание. Выделение пота увеличивают очень горячие и острые блюда. Если механизм воздействия горячего на организм понятен, то каково влияние острого? Дело в том, что язык воспринимает острую пищу как горячую из-за содержащихся в ней веществ, отправляя соответствующий сигнал в мозг. Тот в свою очередь включает механизм терморегуляции, подключая не только потовые железы, но и слезоточивые.

    Кофеиносодержащие напитки, в том числе чай, возбуждают нервную систему, что ускоряет процесс отделения пота. Поэтому одним из способов лечения гипергидроза подмышек народными средствами станет замена этих напитков травяными чаями.

    Некоторые думают, что количество пота напрямую связано с употреблением воды. Это не так. В процессе потоотделения организм теряет много влаги, поэтому людям, страдающим гипергидрозом, ни в коем случае нельзя сокращать ее количество, наоборот, нужно увеличивать, чтобы восстановить водный баланс организма. Иначе можно заработать обезвоживание.

    Обычно организм дает знать, когда нужно пить, поэтому прислушивайтесь к нему и употребляйте столько воды, сколько хочется, если у вас нет проблем с почками и сердцем. В противном случае необходима консультация специалиста.

  • Одежда. Ни для кого не секрет, что выбирать одежду предпочтительно из натуральных тканей. Они лучше пропускают воздух, что совместно со свободным кроем способствует нормальному теплообмену организма. Потливость незначительно уменьшится. Наряды из синтетики противопоказаны людям с гипергидрозом, так они могут привести к перегреву и, соответственно, выделению пота. При необходимости можно использовать специальные вкладыши в область подмышек.

  • Тальк. Многие косметические компании предлагают использовать вместо антиперсперанта присыпки. Они собирают жидкость, что уменьшает количество бактерий и нейтрализует запах. Однако эффект они дают недолгий.

  • Антиперспиранты. Среди широкого ассортимента антиперсперантов (а для борьбы с потом используются именно они, а не дезодоранты) людям с гипергидрозом подмышек для лечения в домашних условиях нужно выбирать препараты медицинского назначения на основе алюминия. Использование этих средств должно базироваться на строгом соблюдении инструкции в соответствии с зоной назначения (подмышки, стопы, ладони).

    Антиперспиранты

    Существует устойчивое заблуждение, что антиперсперанты забивают поры, поэтому организм не охлаждается, так как пот скапливается. На самом деле он равномерно распределится по другим областям.

    Негативного влияния на нежную кожу подмышек, при условии соблюдения рекомендаций по применению и отсутствии чувствительности и аллергии, не обнаружено.

    Антиперсперанты с высоким содержанием солей алюминия могут немного щипать кожу. Нужно быть готовым к такому эффекту либо выбирать средства с меньшим содержанием этого активного вещества. При болезненных ощущениях лучше проконсультироваться с врачом.

  • Лосьоны и тоники с антисептиком. Антисептики сокращают количество микробов на коже. Такая косметика будет лишь нейтрализовать неприятный запах пота, поэтому ее не относят к лекарственным средствам для лечения гипергидроза подмышек дома.

Стоит уточнить информацию о побочных эффектах принимаемых лекарств, которые были назначены врачами. Если в списке обнаружится повышенное потоотделение, то, возможно, удастся подобрать аналог.

Конечно, важно пребывать в умиротворенном расположении духа, не поддаваться стрессовым ситуациям, не допускать негативных эмоций. Получить необходимую поддержку можно у друзей, нелишним будет освоение различных психологических упражнений или консультация психотерапевта.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой дерматолог, а один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ