Подарочные сертификаты
Записаться
26.07.2019 01:00:00
Лого VH

Лечение гипергидроза лазером: особенности, противопоказания, эффективность

Лечение гипергидроза лазером – это современная процедура, которая является альтернативой рискованным хирургическим вмешательствам. Легким проявлением потливости страдает каждый десятый человек. Но все гораздо проблематичнее при избыточном выделении пота. О нем и поговорим в нашей статье.

Как проявляется гипергидроз

Как проявляется гипергидроз

Гипергидроз представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся усиленным потением всего тела (генерализированная форма) или же отдельных его частей (идиопатическая форма) – подмышек, ступней, ладоней, крупных кожных складок при ожирении. Местные формы гипергидроза встречаются гораздо чаще.

Потоотделение – это важный физиологический процесс, необходимый для:

  • терморегуляции организма;

  • поддержания водно-солевого баланса;

  • регуляции обмена веществ и вывода токсинов.

Пот выделяется на поверхность кожи специальными железами наружной секреции, которые располагаются почти по всей поверхности тела (за исключением гениталий). Иногда в некоторых зонах они начинают работать с аномальной интенсивностью в результате несоблюдения правил личной гигиены либо при наличии определенных заболеваний. Регулировка деятельности данных желез осуществляется симпатической нервной системой.

Нервное напряжение, страх, агрессия могут спровоцировать так называемый эмоциональный гипергидроз. Нагрузка в таких состояниях приводит к выработке адреналина. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается, зрачки расширяются, и организм как бы подготавливается к встрече с возможной угрозой. Это естественный процесс, заложенный природой.

В такой ситуации повышенной активности требуется более интенсивное охлаждение, и в работу включаются потовые железы. Чтобы избавиться от потливости на нервной почве, достаточно постараться привести в норму свое психологическое состояние. Возникновение гипергидроза в спокойном настроении служит сигналом заболевания, поэтому перед началом лечения необходимо определить причину такого явления. Устранение имеющегося этиологического условия в основной массе ситуаций способствует избавлению от гипергидроза без применения терапии лазером.

Причинами повышенного потоотделения могут стать:

  • Нарушения в работе нервной системы, стрессы и т. п.

  • Эндокринные отклонения (повышенный уровень гормонов щитовидной железы, сахарный диабет, постменопаузальный синдром и т. п.).

  • Острые инфекционные болезни и хронические (туберкулез, грипп, ангина и т. д.).

  • Ревматизм.

  • Генетические заболевания.

  • Эмоциональная перегрузка.

  • Прием медикаментозных препаратов, воздействующих на вегетативную нервную систему (к примеру, антидепрессанты, «Пропранолол», «Ацикловир», аспирин и т. д.).

  • Опухолевые заболевания.

  • Наркотическая и алкогольная зависимости.

Указанный список причин стоит дополнить физиологическими факторами, которые запускают процесс потоотделения для поддержания нормальной температуры тела. Среди них выделяют повышение температуры воздуха, физические нагрузки, эмоциональное напряжение или стрессовые ситуации, употребление горячей пищи и напитков.

Стоит также не забывать о несвязанных с состоянием самочувствия условиях. К таким принадлежат:

  • Использование одежды из синтетики, не по сезону.

  • Несоблюдение гигиенических процедур.

  • Использование узкой обуви из резины или искусственной кожи.

Помимо всего прочего, повышенное потоотделение может носить наследственный характер. В таких ситуациях гипергидроз проявляется уже в детском возрасте при отсутствии любых сопутствующих и провоцирующих патологий.

Преимущества и недостатки лечения гипергидроза лазером

Лечение гипергидроза стоп и других зон лазером имеет огромное количество плюсов. Во-первых, это длительность эффекта данного метода. Лазерная терапия в 80 % случаев навсегда избавляет от повышенного потоотделения уже через 4–7 недель. Более тяжелые ситуации предполагают повторное проведение процедуры через несколько месяцев.

Преимущества и недостатки лечения гипергидроза лазером

Помимо высокой эффективности, к преимуществам лазерного лечения гипергидроза относятся:

  • Минимальная травматичность кожного покрова, так как операция проводится малоинвазивным методом.

  • Полное отсутствие риска занесения инфекции.

  • Проведение процедуры без наркоза, лишь с местным обезболиванием.

  • Отсутствие восстановительного периода в условиях клиники.

  • Лазерный луч не оставляет шрамов, рубцов, гематом, ожогов и т. д.

  • Замедление роста нежелательных волос на обрабатываемом участке.

  • Благоприятное воздействие на состояние и внешний вид кожи.

Увы, метода, дающего 100%-ную гарантию того, что не потребуется проведения повторной процедуры, не существует. Специалисты открыто говорят, что эффект от лазерного лечения гипергидроза не обеспечен и бывают ситуации, когда оно не дает желаемого результата даже после второго применения. В то же время инъекции ботокса или ионофорез создают лучшую сухость по сравнению с этим способом.

Brouw&Like

Отзывы о лечении гипергидроза подмышек лазером в большинстве своем только хорошие. Именно эта зона чаще всего определяется пациентами для воздействия. А вот лечение гипергидроза ладоней и ног лазером на сегодня осуществляют далеко не все клиники.

К недостаткам данной процедуры относятся:

  • Высокая цена.

  • Уровень профессионализма врача, проводящего процедуру, должен быть достаточно высоким.

  • Восстановительный период, сопровождающийся отеками, болевыми ощущениями и синяками.

В чем суть лечения гипергидроза лазером

В чем суть лечения гипергидроза лазером

Данный метод предполагает воздействие на проблемную зону диодным лазером, который разрушает большую часть потовых желез, причем в дальнейшем они не восстанавливаются.

Кроме того, его лучи параллельно уничтожают и волосяные луковицы, что позволяет избавиться от нежелательных волос в области подмышек.

Операция проводится в абсолютно стерильном помещении с соблюдением всех санитарных норм.

Врачи не рекомендуют удалять все потовые железы на проблемном участке. Они играют важную роль в терморегуляции организма, и это может привести к развитию проблемы компенсаторного потоотделения (гипергидрозу в других зонах тела), а также к избыточной сухости эпидермиса и т. д.

Сам процесс начинается с тестирования, позволяющего определить степень потливости. Делается это посредством пробы Минора. Это специальный йодокрахмальный тест, при котором на кожу тампоном наносят раствор Люголя либо йодный, а затем посыпают крахмалом. Йод вступает во взаимодействие с крахмалом при появлении пота, и происходит темно-синее окрашивание, а в местах самого значительного скопления потовых желез кожные покровы приобретают почти черный цвет. Именно эти зоны подлежат наиболее тщательной обработке.

Начинается процедура с обезболивания области, где будет проходить лечение лазером, и это, пожалуй, самый дискомфортный момент. Затем врач в кожных покровах делает три небольшие двухмиллиметровые насечки, через которые вводится гибкая трубка с лазерным оптоволокном внутри. Благодаря этому основания потовых желез разрушаются, но воздействие оказывается только в жировом участке и не затрагивает соседние ткани и сосуды.

При недостаточном профессионализме специалиста на коже все же могут остаться совсем незначительные ожоги. После окончания лазерного воздействия внутрь проколов вводят небольшой «скребок» и выскабливают им внутреннюю поверхность каналов. Эта манипуляция позволяет предупредить распад выжженных потовых желез, который будет сопровождаться выделением токсичных продуктов. Полученный материал извлекают наружу.

Вся процедура вместе с подготовительным этапом длится около часа, после чего на травмируемую область накладывается специальная бактерицидная повязка, сдерживающая движение кожи. Ее необходимо носить несколько дней.

Пациент, как правило, может покинуть клинику почти сразу после проведения всех необходимых манипуляций и наблюдения за реакцией организма. Он может вернуться к обычному образу жизни, за исключением некоторых ограничений, о которых расскажем далее.

Восстановление после лечения гипергидроза лазером


Использование лазера является безопасной процедурой, а потому не имеет серьезных последствий, связанных с самочувствием после осуществления лечения.

Возможные осложнения заключаются в следующем:

  • Появление синяков.

  • Отечность.

  • Временная потеря чувствительности в оперированной области.

  • Неприятные ощущения.

  • Аллергия.

Первые пять дней на обработанную область специалисты рекомендуют накладывать антисептическую повязку. Это может быть салфетка из стерильной марли, хорошо закрепленная лейкопластырем или бинтом. Необходимо следить, чтобы во время движений повязка не отклеивалась. Лучше в этот период избегать интенсивной работы и трения кожи подмышечных впадин об одежду.

В течении двух-трех недель не рекомендуется:

  • Посещать общественные бассейны, бани и сауну.

  • Удалять волосы в области проведения лазерного лечения.

  • Пользоваться дезодорантами-антиперспирантами.

После лазерной терапии пациент может сразу вернуться к обычному образу жизни. Процедура подойдет как мужчинам, так и женщинам. Эффект зависит только от особенностей организма пациента и степени выраженности гипергидроза.

Возможные осложнения после лечения гипергидроза лазером и противопоказания

Возможные осложнения после лечения гипергидроза лазером и противопоказания

Некоторые пациенты после операции отмечают увеличение лимфатических узлов. Подобное возможно, если в ходе процедуры была задета лимфатическая система. Данное осложнение проходит в течение месяца.

Иногда наблюдается снижение чувствительности кожи в подмышечных впадинах. Это обратимая реакция, вызванная разрушением лазерным скальпелем нервных окончаний.

Недостаточная эффективность подобного лечения гипергидроза в некоторых случаях может объясняться анатомическими особенностями организма, который способен частично восстанавливать уничтоженную систему потоотделения. В таких случаях симптомы заболевания возвращаются через несколько недель после операции.

Если специалист назначает лечение повышенной потливости лазером, не нужно отказываться: данная терапия не опасна, безболезненна, а положительным результатом станут сухие подмышки и стопы, от которых больше не будет ощущаться неприятный запах.

Чтобы избежать серьезных отрицательных последствий, следует учитывать противопоказания к проведению процедуры.

К основным противопоказаниям лечения потливости лазером относятся:

  • Возраст до 18 лет.

  • Воспалительные процессы потовых или сальных желез на интересующем участке.

  • Дерматологические заболевания, аллергические высыпания в предполагаемой зоне воздействия.

  • Острые инфекции.

  • Онкологические заболевания.

  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.

  • Заболевания крови, нарушения свертываемости.

  • Беременность и период кормления грудью.

  • Регулярный прием некоторых лекарственных препаратов (для уменьшения свертываемости крови, стероидных гормонов, а также средств с фотосенсибилизирующим эффектом).

Спровоцировать возникновение фотосенсибилизации могут компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов. Перечень таких лекарств можно найти в открытых медицинских изданиях. Одними из самых распространенных в данной категории являются антибиотики, противовоспалительные средства, гормональные противозачаточные препараты.

Сколько стоит лечение гипергидроза лазером

Сколько стоит лечение гипергидроза лазером

На сегодняшний день лечение гипергидроза подмышек лазером отличается высочайшей эффективностью среди всех возможных способов избавления от потливости. Практически все косметологические клиники России и многие более широко направленные частные учреждения оснащены соответствующим оборудованием и могут предоставить услуги лазерной терапии.

Стоимость лечения зависит не только от профессионализма хирурга, репутации центра и условий проведения операции, но и от региона. Цена на лечение гипергидроза лазером в Москве в среднем составляет около 40 тысяч рублей. В других регионах стоимость лечения гипергидроза лазером несколько дешевле – порядка 25–30 тысяч рублей.

Результат терапии во многом зависит от квалификации хирурга, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обращаться к врачам, имеющим не только соответствующий сертификат, но и определенный опыт. Изучите сначала репутацию клиники, ее специалистов, условия проведения процедуры, а потом уже записывайтесь на прием.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете пройти курс лечения гипергидроза лазером по умеренной стоимости, при этом вашим телом будет заниматься один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ