Записаться

Скидки до 40% на все методики программы МаксиЛифт

Фейслифтинг без хирургического вмешательства и длительного восстановления!*

Скидки 40% на фейслифтинг!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ *результат за 3 этапа!
Дата публикации: 12.02.2021 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Лазерная эпиляция – противопоказания и возможные осложнения

Многие женщины со временем сильно устают от удаления волос с различных участков тела. Тогда они начинают искать альтернативные способы, которые позволят забыть о проблеме надолго. Лазерная эпиляция – настоящее спасение в этом! За несколько процедур можно навсегда избавиться от ненавистных волосков.

К сожалению, в попытках стать идеальной женщины закрывают глаза на такие важные моменты, как противопоказания, считая, что косметологи лишний раз перестраховываются, а всякие опасения напрасны. Увы, это не так. Неслучайно лазерная эпиляция, противопоказания к которой достаточно обширны, разрешена не всем клиентам. Это не блажь врачей, а вопрос ответственности, которую надо принять, чтобы не навредить собственному здоровью.

Суть методики лазерной эпиляции

Суть методики лазерной эпиляции

Лазерное удаление нежелательных волос является медицинской процедурой. Суть метода состоит в воздействии лазерной волны, имеющей определенную длину, на пигмент меланин, который присутствует в волосах и придает им цвет.

В меланине две составляющие:

  • феомеланин;

  • эумеланин.

От соотношения этих фракций зависит цвет волос у людей. Если преобладает эумеланин, волосы будут темного оттенка, при доминировании феомеланина – светлого.

Во втором случае (например, у рыжих и блондинов) происходит отражение света, а не поглощение его, тогда удаление волос с помощью лазерной эпиляции не представляется возможным.

По причине поглощения света эумеланином в коже начинается распад химических соединений. Данный процесс обусловлен воздействием высокой температуры. То есть после того, как стержень волоса нагревается, тепло переключается на корень и луковицу. Нарастающая термическая реакция запускает закупорку сосудов: волос перестает питаться. Таким образом он постепенно отмирает и выпадает.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

  • Беременность

Несмотря на то, что доказательств вредного воздействия на плод беременной женщины во время процедуры лазерного удаления волос нет, лучше будет отложить сеанс и не подвергать себя риску.

  • Период лактации

Делать лазерную эпиляцию при грудном вскармливании не рекомендуется. Дело в гормонах: в период лактации они способны вызвать изменение роста волосяного покрова, и процедура не даст желаемого результата. Во время менструации, а также за несколько дней до наступления месячных кожа чувствительнее реагирует на лазер, так как болевой порог понижается. Особенно это касается подмышек и зоны глубокого бикини. Сеанс в этом случае тоже желательно отложить.

  • Лечение медикаментами

Некоторые лекарства могут влиять на функции кожи, например, делать ее более светочувствительной. Данный побочный эффект поспособствует тому, что кожа будет острее реагировать на лазерное воздействие. В таком случае стоит подумать, как минимизировать неприятные ощущения после эпиляции, а также рассмотреть вариант замены лекарства на аналогичный препарат без влияния на светочувствительность кожи либо временно перестать принимать его. В любом случае лучше провести консультацию с врачом для того, чтобы принять правильное решение.

  • Свежий загар

Чтобы защититься от воздействия солнечных лучей, кожа человека вырабатывает больше меланина. Данный процесс помогает минимизировать повреждения, однако нередко приводит к неоднородному оттенку кожи. Это не лучший период, чтобы воспользоваться услугой удаления волос лазером. Специалист будет вынужден неоднократно менять настройки лазера под уровень загара вашей кожи. Это может послужить помехой для равномерного удаления волос и оказания качественной услуги. Именно поэтому свежий загар является противопоказанием для лазерной эпиляции, и специалисты рекомендуют повременить с ней, пока он не исчезнет.

Свежий загар

  • Келоидные рубцы

Наличие келоидных рубцов на теле указывает на то, что когда-то нанесенные раны (шрамы) не заживают должным образом. В процессе лазерной эпиляции такая кожа будет особенно уязвима. Конечно, некоторые врачи проводят процедуру, невзирая на келоидные рубцы. Однако вам необходимо знать обо всех рисках, чтобы потенциальный вред не превысил пользу от лазерной эпиляции.

  • Недавно сделанные ваксинг, шугаринг, удаление волос пинцетом

В процессе лазерной эпиляции необходимо, чтобы волосяной фолликул был целым. В случае, если была проведена процедура шугаринга или депиляции воском, рекомендуется приступить к лазерной эпиляции не ранее, чем через 2 недели. В это время можете воспользоваться бритвой или депиляционным кремом.

  • Выпуклые родинки

При наличии таковых не запрещается пользоваться услугой лазерного удаления волос. В связи с тем, что лучи лазера не имеют отношения к УФ-спектру, нет и доказательств, что они могут воздействовать на клетки, сделав их раковыми. Однако необходимо наблюдать за внешним видом родинок, отслеживая любые изменения. В случае, если вам что-то покажется подозрительным, обязательно обратитесь к врачу и сообщите ему о проведении процедуры удаления нежелательных волос лазером. При наличии красных родинок на теле действуют определенные противопоказания к лазерной эпиляции.

  • Дерматит, псориаз и другие хронические заболевания кожи

Во время процедуры лазерной эпиляции меланин в волосяных луковицах нагревается, происходит реакция выделения тепла. Это приводит к покраснению и ожогам, которые называют травмами. Если у человека хронический дерматоз, за процедурой удаления волос обязательно последует реакция на травму (процесс также называется феноменом Кёбнера). В данном случае могут проявиться новые очаги, высыпания, заболевание может обостриться.

Важно! Для людей с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом лазерная эпиляция является противопоказанием.

  • Витилиго, или «пегая кожа», в анамнезе семьи

Травмы кожи, о которых сказано выше, способны стать причиной формирования «белых пятен». Эти последствия могут произойти от возникших ожогов при воздействии лазером.

Несмотря на редкость заболевания, риск возникновения и обострения витилиго во время лазерного удаления волос доказан.

Витилиго, или «пегая кожа», в анамнезе семьи

  • Сахарный диабет (декомпенсированная стадия)

У пациентов с сахарным диабетом процесс регенерации клеток не происходит должным образом. В этой ситуации для заживления возможных травм от лазерного воздействия потребуется больше времени, и даже может случиться попадание в них инфекции.

  • Онкология

У больных онкологическими заболеваниями большой риск осложнений после процедуры, например, следующих: формирование рубцов, сильное покраснение, а также воспаление волосяных луковиц и возникновение аллергических реакций на элементы состава кремов.

  • ВИЧ и СПИД

Для этих заболеваний характерна пониженная реакция иммунитета и ослабление защитной функции организма. А значит, процесс заживления кожи в результате ожогов может стать очень длительным. Помимо этого, существует угроза проникновения инфекций, которые в данном случае очень опасны для здоровья.

  • Герпес в анамнезе

Обострение данного заболевания может случиться в результате лазерного воздействия в области глубокого бикини, а также на лице в зоне верхней и нижней губ. Придя на процедуру без признаков заболевания, после можно обнаружить очаг герпеса от взаимодействия кожи с лазером.

  • Наличие аллергии на свет, солнце

У некоторых людей бывают аллергические реакции на лучи ультрафиолета. Они могут проявляться в виде зуда, болезненных ощущений и возникновения волдырей.

В таком случае перед процедурой необходимо произвести тест, который покажет, насколько хорошо кожа такого человека перенесет воздействие лазером.

  • Радио- и химиотерапия у клиента

При прохождении процедур лучевой терапии кожа теряет способность к быстрому восстановлению. Организм больного очень чувствителен, у него практически отсутствует иммунитет. В случае возникновения травм предстоит долгое заживление. Если же произойдет попадание инфекции, это станет дополнительной тяжелой нагрузкой.

  • Нестабильная психика

Проведение лазерной эпиляции – это в какой-то мере стресс, так как в процессе выделяются гормоны кортизол и адреналин. Для людей с нестабильной психикой это может стать поводом для неадекватной реакции.

  • Болезни внутренних органов (яичники, печень, надпочечники)

Если в организме присутствуют серьезные заболевания, он направляет все свои силы на борьбу с ними и стабилизацию состояния. Данный период не является благоприятным для лазерного удаления волос, нужно дать организму время восстановиться, не создавая дополнительную нагрузку.

К тому же, заболевания надпочечников и яичников могут нарушить гормональный фон, что влечет за собой избыточный рост волос. Эпиляция в таком случае не будет иметь желаемого эффекта.

Болезни внутренних органов (яичники, печень, надпочечники)

  • Татуировка в зоне воздействия

При взаимодействии с татуировкой лазер может высветлить или фрагментарно изменить ее цвет, что вызовет негативную реакцию клиента. Более того, наличие красящего пигмента в коже может спровоцировать ожог, возникновение волдырей, шрамов и пигментации в зоне обработки.

Места на теле, где есть татуировка, нужно защитить от лазерного воздействия и исключить его поблизости с этой зоной.

Brouw&Like

Тех же рекомендаций следует придерживаться и при наличии перманентного макияжа или микроблейдинга. Необходимо закрыть их или закрасить белым.

Задача профессионала – донести информацию о вероятных рисках и противопоказаниях к проведению лазерной эпиляции до клиента.

7 возможных побочных эффектов лазерной эпиляции

Негативные реакции организма на лазер очень часто могут произойти по следующим причинам:

  • наличие у пациента противопоказаний;

  • несоблюдение правил подготовки к процедуре;

  • неверное диагностирование косметологом фототипа клиента;

  • ошибки в настройке аппарата;

  • индивидуальная непереносимость.

1. Ожоги. При лазерном удалении нежелательных волос над верхней губой возможно возникновение ожогов, которые проявляются после процедуры. Причиной служит перегрев кожи. Несмотря на то что лазер воздействует на глубину всего 1–4 мм, нагревание кожного покрова происходит стремительно. Быстрому естественному охлаждению в таком случае могут помешать следующие ситуации:

  • длина волос клиента превышает допустимую норму;

  • имеется свежий загар;

  • показатели излучения не соответствуют нормам;

  • кожа недостаточно обработана хладагентом.

2. Чёрные точки. Если после лазерной эпиляции на коже появились черные точки, это говорит о том, что процедура была эффективной. Такие отметины – сгоревшие волоски, они могут возникнуть у клиентов с избыточными и жесткими волосами, которые наиболее устойчивы к лазерному воздействию. Если нет желания ждать 2 недели до исчезновения черных точек, можно воспользоваться средствами для их удаления на основе бадяги либо сделать еще одну процедуру.

3. Прыщи. Появившиеся прыщи могут быть обусловлены следующими причинами:

  • вросшие волосы —довольно распространенное явление после любого вида удаления нежелательных волос;

  • попадание инфекции (вируса или бактерии) при наличии ран и порезов;

  • гормональный сбой.

4. Зуд и раздражение. Легкий дискомфорт во время процедуры и сразу после нее – нормальное явление. Однако, если неприятные ощущения не прекращаются несколько дней, а на месте обработанной зоны возникает покраснение и раздражение, можно предположить наличие негативной реакции на световое воздействие. Чаще всего это случается в зоне глубокого бикини и проходит самостоятельно за пару дней. В данной ситуации рекомендуется исключить из своего ухода агрессивные очищающие средства, например, скрабы. Лучше отдать предпочтение аптечной косметике, в которой отсутствуют парабены и красители.

5. Пигментация. Если клиент не знает о каких-либо проблемах со здоровьем, а также если лазер был некорректно настроен во время процедуры, после нее могу образоваться пигментные пятна.

6. Синяки. Если подкожные кровоподтеки не вызывают боли при надавливании на них, то это признак того, что эпиляция была выполнена на загорелой коже. В данном случае не требуется предпринимать какие-либо дополнительные действия, стоит просто подождать, и проблема разрешится самостоятельно.

7. Фолликулит. Так называют воспаление волосяных луковиц. Чаще всего данное явление имеет место при удалении нежелательных волос в зоне глубокого бикини. Этому способствует избыточное потоотделение и увлажнение кожи после сеанса вопреки рекомендациям специалиста. Чтобы избежать фолликулита, необходимо следить за гигиеной обработанных зон и отказаться от посещения бассейна и спортзала на протяжении нескольких дней.

7 возможных побочных эффектов лазерной эпиляции

В настоящее время услуга лазерной эпиляции позволяет навсегда избавиться от нежелательных волос всего за несколько сеансов.

В мечтах об идеально гладком теле женщины порой забывают о противопоказаниях. Это может негативно сказаться на их здоровье, ведь лазерная эпиляция – серьезная процедура. Выполнение рекомендаций косметолога поможет избежать неприятных последствий. В случае же, если лазерное воздействие вам противопоказано, не стоит отчаиваться – наука быстро развивается, и с каждым годом бьюти-индустрия радует нас новыми качественными услугами. Присмотритесь к другим способам удаления волос, которые подойдут именно вам.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших специалистов по лазерной эпиляции в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!



Записаться

НОВОСТИ

Подарочные сертификаты