Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
12.07.2018 11:38:00 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Лазерная эпиляция живота: противопоказания, особенности процедуры и ухода

Если у вас есть комплексы по поводу волос на животе и вы стесняетесь носить открытую одежду, спешим вас обрадовать – сегодня эту проблему можно решить! Современная косметология предлагает весьма действенный способ, который безболезненно и без серьезных осложнений может избавить вас от волос в этой зоне. Данный метод получил название «лазерная эпиляция живота», он позволяет сохранить достигнутые результаты в течение 3–8 лет.

История открытия метода лазерной эпиляции

На сегодняшний день широкое распространение получила лазерная эпиляция белой линии живота. Сам термин «белая линия живота» обозначает зону от пупка до лобка, на которой чаще всего встречается достаточно густой волосяной покров. Причем такая проблема характерна не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины человечества. Причинами ее становятся гормональные нарушения и перестройки в организме.

Важно помнить о том, что сбривать эти волосы категорически запрещено, ведь тогда их структура становится более грубой, а рост – более активным.

Первые аппараты для проведения лазерной эпиляции живота и других областей стали обсуждаться еще в 1990-х годах, хотя впервые этот метод был открыт уже в 1970-х во время исследований по физике. Один ученый по случайности подставил руку под лазерный свет и вдруг обнаружил, что на обработанном участке исчез волосяной покров, при этом сама рука повреждена не была. Физик не рассказал о случившемся, так как не придал этому никакого значения.

Спустя некоторое время ученый вновь обратил внимание на случайно обработанный участок кожи и увидел важное отличие – рост волос не возобновился, участок кожи остался пустым. Физик повторно обработал другой участок кожи уже осознанно. Так и появился метод лазерной эпиляции живота и других частей тела, который широко применяется в современной косметологии.

Особенности процедуры лазерной эпиляции живота

Лазерная эпиляция живота у женщин и мужчин – результативный и безболезненный способ избавления от нежелательного роста волос благодаря специальному излучению лазера, которое воздействует на меланин (пигмент, отвечающий за цвет волосяного покрова). Данное воздействие нагревает волос и разрушает фолликул (волосяную луковицу).

Лазерная эпиляция живота позволяет не просто удалить волосы, но и исключить их повторное появление.

Если говорить не только о лазерной эпиляции живота, а о подобных процедурах в целом, то длительность сеанса может варьироваться от 20 минут до 1,5 часов – все будет зависеть от выбранной зоны обработки. К примеру, для удаления волосяного покрова на лице понадобится 15–20 минут, а для эпиляции зоны бикини – 1,5 часа.

Лазерную эпиляцию линии живота следует проводить несколько раз, так как световой импульс воздействует только на волоски, которые находятся в стадии роста, а это примерно 25–30 % от их общего количества. Чаще всего для наилучшего эффекта необходимо сделать от 4 до 6 сеансов с промежутком между ними в 4–8 недель. Следующая процедура возможна после того, как начнут расти волосы, которые не подверглись воздействию лазера во время первой обработки.

Большая часть волос удаляется сразу после обработки участка кожи, но некоторые волосы выпадают через неделю или 10 дней после процедуры.

Для проведения лазерной эпиляции живота представительницам прекрасной половины человечества используются специальные приборы, ведь «пушковые» (мягкие) женские волосы в этой области поддаются лишь определенным лазерам, а именно:

  • Александритовому.

Этот прибор для проведения лазерной эпиляции живота изготовлен из камня александрита и применяется для ликвидации светло-русых и темных волос.

Основными достоинствами являются:

  1. Эффективность;

  2. Сниженный риск ожогов;

  3. Высокая скорость выполнения манипуляций.

В основе работы лежит разрушительное влияние на меланин, который отвечает за цвет волос.

Длина волны этого прибора – 725 нм, частота импульсов – 5 Гц.


  • Неодимовому прибору для проведения лазерной эпиляции живота.

Он используется для устранения русых, светлых, рыжих и темных волос любой толщины.

В основе его работы лежит альтернативный принцип действия, направленный не на меланин, а на сосуды, которые питают волос. Тепловой луч запаивает их, и волосы остаются без необходимых полезных веществ, что и приводит к их разрушению.

Недостатками этого прибора можно считать:

  1. Повышенную болезненность манипуляций;

  2. Необходимость проведения большего числа сеансов.

Длина волны прибора – 1064 нм.


Если же говорить о мужской лазерной эпиляции живота, которая подразумевает работу с темными и густыми волосами, то чаще применяются следующие виды приборов:

  • Рубиновый – создан для работы с белой или бледной кожей без загара и темными волосами.

Стоимость лазерной эпиляции живота с использованием этого устройства наиболее доступна, однако его воздействие часто вызывает ожоги.

Длина волны – 694 нм, частота импульсов – 1 Гц.


  • Диодный прибор для лазерной эпиляции живота.

Он оказывает воздействие на темные плотные волосы и не подходит для светлых. Минусом этого лазера является необходимость длительного выполнения манипуляций.

Длина волны – 800 нм.

Эти же виды устройств могут применяться и для женской лазерной эпиляции живота, если представительница прекрасной половины человечества обладает толстой и густой растительностью на теле, подобной мужской.


Перед тем как включить аппарат и приступить к лазерной эпиляции живота, врач должен защитить глаза пациента с помощью специальных очков.

Непосредственный участок воздействия должен быть обработан специальным спреем или кремом с содержанием лидокаина. Специалист по лазерной эпиляции живота также должен провести пробный тест для выявления реакции кожи клиента на воздействие аппарата.

После проведения процедуры на обработанные участки наносится пантенол или любая другая мазь, которая оказывает регенерирующее и (или) успокаивающее воздействие.

Brouw&Like

Преимущества лазерной эпиляции живота и противопоказания к проведению

Основные преимущества лазерной эпиляции живота заключаются в следующем:

  1. Кожа пациента не получает никаких повреждений.

  2. Лазер не наносит вреда здоровью человека, так как не оказывает существенного влияния на организм в целом.

  3. Лазерное излучение оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, поэтому аллергические реакции проявляются крайне редко.

  4. За один раз можно обработать участок диаметром примерно 15 мм, что позволяет удалять волосы на большей площади, чем при электроэпиляции, где необходимо удалять каждый волосок отдельно.

  5. Лазерная эпиляция живота хороша при чувствительной коже, на которой может появляться раздражение при использовании других способов удаления волос.

  6. Во время процедуры отсутствуют болезненные ощущения, а в случае повышенной чувствительности пациента применяется анестезия.

Пациент может быть допущен к проведению лазерной эпиляции живота только в случае отсутствия противопоказаний, к которым относятся:

  • беременность и кормление ребенка грудью;

  • сахарный диабет;

  • наличие злокачественных опухолей;

  • непереносимость световых (лазерных) импульсов;

  • тяжелое течение заболеваний любого характера (грипп, ОРВИ, обострение хронических патологий);

  • экзема, псориаз, кожные заболевания в острой форме, появившиеся в области живота;

  • эпилепсия;

  • туберкулез в активной стадии.

Несмотря на широкое распространение лазерной эпиляции живота и положительные отзывы клиентов, все же стоит помнить о том, что любое, даже косметическое, воздействие имеет свои противопоказания.

Среди основных можно выделить следующие:

  • повышенная чувствительность кожи;

  • возраст до 18 лет;

  • свежий загар;

  • скопление родинок на животе.

Если же все ограничения учтены, а рекомендации соблюдены, то и женщины, и мужчины, которые избавлялись от нежелательных волос, отмечают действенность лазерной эпиляции живота – отзывы о процедуре чаще носят положительный характер.

Особенности ухода за кожей после лазерной эпиляции живота

  • Вне зависимости от вашего типа кожи после лазерной эпиляции живота могут проявиться гнойнички и красные точки, для профилактики которых следует использовать специальные кремы и лосьоны («Хлоргексидин», «Солкосерил», «Актовегин» и так далее), также для протираний покраснений подойдут перекись водорода или спирт.

  • Вы можете сами приготовить противовоспалительный состав, смешав увлажняющий крем с вытяжкой из ромашки и календулы. Также хорошим противовоспалительным средством станет состав с несколькими каплями масла чайного дерева.

  • Старайтесь не растирать кожу, раздраженную после лазерной эпиляции живота, грубой одеждой.

  • Не принимайте ванну и не мочите обработанную область в первые 6–8 часов после лазерной эпиляции живота, при дальнейших водных процедурах не пользуйтесь жесткой мочалкой.

  • Не посещайте бани и сауны, а также не принимайте горячую ванну (высокая температура усугубит раздражение).

  • Спустя 5-6 дней после лазерной эпиляции живота используйте специальный крем от врастания волос, однако обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Побочные эффекты процедуры

Несмотря на то, что лазерная эпиляция живота считается качественным и безболезненным методом, некоторые женщины опасаются применять данный способ избавления от волос. Это вполне нормально, ведь любое вмешательство, даже косметическое, может иметь свои последствия. Например, пациента после лазерной эпиляции болит низ живота или вся область обработки. Такое проявление может свидетельствовать об ожоге. Однако это не единственное возможное последствие. Давайте поговорим о побочных эффектах подробнее.

Ранние побочные эффекты

Итак, самый распространенный побочный эффект лазерной эпиляции живота – ожог.

Причиной этого неприятного последствия могут стать:

  • потоки энергии высокой плотности во время проведения процедуры;

  • сильно загорелая кожа;

  • проведение лазерной эпиляции на участках с очень тонкой или чувствительной дермой, (например, в области половых губ или перианальной зоне);

  • неправильное проведение процедуры (плохой контакт с кожей, некорректное наложение импульсов);

  • отсутствие охлаждения кожи в ходе лазерной эпиляции живота.

Избежать этой неприятности достаточно легко: нужно обратиться к грамотному врачу, который сможет адекватно оценить состояние кожи пациента, ведь действие лазера проявляется у всех индивидуально. Именно поэтому настоящий специалист обязательно проведет тест перед самой процедурой.

Такой подход позволяет найти оптимальный набор параметров для лазерной эпиляции живота у конкретного клиента с учетом особенностей его кожи и реакций. Плотность потока должна подбираться постепенно, только при таком подходе побочные эффекты в виде пузырей и яркой гиперемии будут исключены, а пациент получит идеально гладкую кожу.

Лазерная эпиляция живота также может спровоцировать фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Чаще всего такие последствия характерны для пациентов с повышенной потливостью (гипергидрозом). Еще одной причиной возникновения данного заболевания может стать посещение общественных бассейнов в промежутках между процедурами лазерной эпиляции живота. Таким образом, если вы хотите избежать неприятных осложнений, то от плавания в данный период стоит воздержаться.

Акнеформные реакции – еще один побочный эффект, возникающий после лазерной эпиляции живота. Согласно результатам исследования, подобная проблема встречается примерно у 6 % пациентов. Чаще всего акнеформные реакции возникают у клиентов с II–V фототипами кожи.

Также лазерная эпиляция живота может привести к обострению герпетической инфекции у тех людей, которые имеют герпес в анамнезе. Именно поэтому врачи советуют пропить перед процедурой противовирусные препараты («Валтрекс», «Фамвир», «Ацикловир» и так далее).

К ранним побочным эффектам лазерной эпиляции живота относят и аллергические реакции, которые могут проявиться в виде крапивницы, дерматита, интенсивного зуда. Как правило, причиной такого недуга становится применение топической анестезии, необходимой для обезболивания кожи пациента во время процедуры.

Аллергические реакции могут быть спровоцированы и использованием охлаждающего газа. Разумеется, ликвидируется такая проблема достаточно легко. Все, что нужно сделать, – начать принимать антигистаминные препараты. Однако назначать такие лекарственные средства должен только квалифицированный врач.

Лазерная эпиляция может вызывать даже серьезные проблемы со зрением: увеит, катаральный конъюнктивит, фотобоязнь. Однако такие проявления не столько характеры для лазерной эпиляции живота, сколько для эпиляции в области бровей.

Все дело в том, что при работе с бровями врач просит пациента снять защитные очки, чтобы получить доступ к зоне обработки. В связи с этим лазерный импульс оказывает негативное воздействие на глазное яблоко. Во избежание проблем со зрением косметологи рекомендуют клиентам использовать другие методики для коррекции роста волос в зоне бровей, например, восковую эпиляцию.

Поздние побочные эффекты

Лазерная эпиляция живота может вызывать не только ранние, но и поздние побочные эффекты, которые проявляют себя только через несколько месяцев.

Побочный эффект в виде гипо- и гиперпигментации может возникнуть у клиентов, получивших термический ожог. После схождения корочки с поврежденного участка тела на коже могут проявиться красные и темные пятна. Аналогичная проблема может возникнуть и по причине пренебрежительного отношения пациента к рекомендациям врача относительно отказа от солнечных ванн и посещения солярия.

Основная профилактическая мера в данном случае – это использование отбеливающих кремов и солнцезащитных средств. Обрабатывать участки кожи стоит начинать за две недели до дня проведения лазерной эпиляции живота, а после процедуры – продолжать еще в течение нескольких месяцев. Врач, который проводит процедуру избавления от волос, может сам порекомендовать наиболее подходящие кремы и средства с учетом типа кожи клиента.

Еще один поздний побочный эффект лазерной эпиляции живота – рубцы, которые возникают из-за термического повреждения дермы на уровне ниже базальной мембраны. В случае инфицирования ожоговой раны, как правило, начинают происходить грубые гипертрофические рубцовые изменения. Данное неприятное последствие достаточно сложно ликвидировать, поэтому консервативными методами здесь не обойтись. Действенный способ в этом случае – прибегнуть к использованию специальных инъекций или даже к хирургическому вмешательству.

Следующий побочный эффект лазерной эпиляции живота – парадоксальный гипертрихоз, который провоцирует усиление роста волос. Чаще всего такое проявление можно наблюдать у людей с III–VI фототипами кожи.

При лазерной эпиляции живота этот эффект встречается не так часто, как при работе с другими зонами. Особенно явно рост волос усиливается в области лица и шеи, а также на границах между обработанной и необработанной кожей.

Основными причинами парадоксального гипертрихоза после проведения лазерной эпиляции живота и других зон являются:

  • применение слабого лазерного импульса, который не в состоянии разрушить волосяную луковицу, а, напротив, стимулирует ее;

  • термально-воспалительный эффект, который может привести к активизации спящих фолликулов (волосяных луковиц);

  • недостаточное количество сеансов лазерной эпиляции живота и других зон.

Итак, лазерная эпиляция живота является эффективным способом борьбы с нежеланными волосами, однако имеет немало побочных эффектов. Впрочем, любой другой метод тоже может привести к различным осложнениям. Именно поэтому важно понимать, что не стоит стремиться сэкономить и выбирать клиники, ориентируясь только на низкую цену лазерной эпиляции живота.

Нужно обращаться только в проверенные медицинские центры, где работают высококвалифицированные профессионалы, используется только высокотехнологичное оборудование, применяются надежные средства защиты для глаз и дермы клиентов. Только грамотный врач сможет правильно подобрать параметры действия лазера в соответствии с особенностями вашей кожи.

Пациенты, со своей стороны, тоже должны серьезно относиться к лазерной эпиляции живота: обязательно нужно учесть все противопоказания, особенности подготовки кожи и правила ухода после процедуры. Только при таком подходе можно будет получить желаемый результат – гладкую и красивую кожу.

К тому же в наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры по уходу за телом в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ