Записаться
Дата публикации: 19.06.2020 17:21:00 Дата изменения: 20.06.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Можно ли при варикозе делать лазерную эпиляцию

Иногда о том, можно ли при варикозе делать лазерную эпиляцию, не знают даже женщины, которые довольно долго живут с этим недугом. Варикозное расширение вен предполагает ряд ограничений, в том числе и в вопросах удаления на теле нежелательной растительности. А ведь так хочется выглядеть красиво и ухоженно!

Чтобы принять правильное решение, стоит ответственно подойди к процессу – подробнее узнать о процедуре и обязательно посоветоваться с врачом. Не менее важны подготовка к эпиляции и уход за кожей после воздействия лазером. В этом случае сеанс позволит избавиться от лишних волос без вреда для здоровья.

Почему эпиляция при варикозе может быть опасной

Почему эпиляция при варикозе может быть опасной

При наличии данного заболевания происходит существенная деформация вен, которые увеличиваются в размерах. Если организм здоров, то кровь поступает к сердцу благодаря ритмичному сокращению стенок сосудов. Сосуды сжимаются и снова возвращаются к изначальным параметрам. А специальные клапаны позволяют крови оставаться внутри. Если имеется варикозная болезнь, то эти клапаны закрываются не полностью, в результате чего в области нижних конечностей скапливается большое количество крови. Вследствие этих негативных процессов вены растягиваются и деформируются.

При варикозе нельзя использовать излишне прогревающие процедуры, так как на коже могут появиться микротравмы. Поэтому выбирать способ эпиляции необходимо особенно тщательно.

Какие методы эпиляции разрешены и запрещены при варикозе

Ослабленные сосуды могут пострадать от ряда методов удаления волос. Некоторые способы предполагают интенсивное механическое или тепловое воздействие на кожные покровы, в результате чего стенки капилляров повреждаются, и возникают новые очаги поражения. Следует выбирать тот метод, который менее травматичен.

Большинство способов избавления от волос очень удобны, но имеют ряд противопоказаний, к которым относится и варикозное расширение вен. При наличии проблем с сосудами перед депиляцией необходимо подробно изучить информацию о воздействии процедуры на организм. Желательно получить консультацию врача-флеболога.

  • Бритье ног. Такая депиляция является самой безвредной и может использоваться при варикозном расширении вен на ногах. Преимущества данного метода — безопасность и доступность. Но получить долговременный эффект не получится, так как уже буквально через несколько дней на ногах начинают отрастать волоски. И они будут более темными, толстыми и густыми. Однако, по мнению врачей, этот вид более безопасен для людей с варикозом, нежели способ, подразумевающий использование эпилятора.

  • Эпиляция. Данный метод предполагает удаление волос пинцетом либо эпилятором. Пинцет, как правило, применяют для коррекции бровей, так как на более обширных участках этот косметический инструмент использовать довольно неудобно. Ноги же обрабатывают эпилятором — аппаратом, оснащенным дисками различной величины. Принцип его работы заключается в том, что диски, вращаясь, цепляют и выдергивают сразу много волосков. Модели старых образцов кроме того, что не удобны в использовании, еще и вызывают неприятные ощущения. Если говорить о новых приборах, то они чаще всего имеют в комплекте анестезирующее средство, которое либо совсем устраняет боль, либо уменьшает ее.

    Метод с применением эпилятора позволяет забыть о волосах на ногах минимум на 3–4 недели. Однако, если не соблюдать правила предосторожности, есть риск повредить волосяные фолликулы, и тогда на коже появится пигментация.

    Использовать эпилятор при варикозном расширении вен категорически запрещено, особенно на поздней стадии болезни!

  • Воск и сахарная эпиляция. Эти способы удаления волосков достаточно древние. Преимущества восковой эпиляции заключаются в возможности добавления в воск полезных веществ. Например, если в азуленовый состав входит ромашка, то снимается воспаление. Розовый воск отлично смягчает деликатные зоны.

    Какие методы эпиляции разрешены и запрещены при варикозе

    Из-за высокой вероятности травмирования такой метод не подойдет людям с варикозной болезнью (на поздних стадиях). Перед проведением манипуляции рекомендована консультация врача.

  • Процедура фотоэпиляции. В этом случае предполагается воздействие световой энергии на эпидермис, в результате чего уничтожаются волосяные фолликулы. Данный вид эпиляции не противопоказан при варикозном расширении вен, ведь световой луч воздействует непосредственно на фолликул и не касается близлежащих тканей.

    Необходимое количество сеансов зависит от типа кожи, толщины волосков и их густоты. Может потребоваться от 3 до 10 процедур. С помощью фотоэпиляции можно избавиться от растительности навсегда. При варикозном расширении вен данная процедура требует предварительной консультации врача!

  • Крем. Эпиляция при помощи специального крема безопасна при варикозе. Во время этой процедуры воздействие на кожу максимально бережное и безболезненное. Кроме того, крем достаточно дешевый, его легко применять. Не нужно много времени затрачивать на процедуру. Из минусов данного способа — непродолжительный эффект, образование вросших волосков, ненатуральный состав средства.

  • Электроэпиляция. Это отличный метод, он основан на том, что на корни волос воздействуют слабым разрядом тока. Во время процедуры поражаются только нужные участки (фолликулы), другие ткани остаются неповрежденными. За один сеанс электроэпиляции избавиться от всей растительности не получится. Поэтому необходимо несколько процедур. В некоторых случаях, чтобы все волосы исчезли, требуется от 5 до 7 сеансов, но может понадобиться и 15–20 посещений косметолога.

    Можно ли при варикозе делать лазерную эпиляцию

    Преимущество метода заключается в том, что он подойдет для любого типа кожи и оттенка волос. Электроэпиляция позволяет удалить ненужные волосы на достаточно продолжительный срок. Недостатки — процедура занимает много времени. Метод разрешено применять при варикозном расширении вен, но предварительно посоветовавшись с врачом.

  • Лазерная эпиляция. Все вышеперечисленные методы не позволяют закрепить полученный результат надолго, тогда как лазерная эпиляция способствует замедлению роста волос. Преимущества — отсутствие болезненных ощущений, риска инфицирования, сохранение кожных покровов без повреждений. Кроме того, за один сеанс удаляются волосы с больших участков. Можно ли при варикозе делать лазерную эпиляцию? Сеанс допустимо проводить только с разрешения врача-флеболога.

Можно ли при варикозе делать лазерную эпиляцию

Расширение поверхностных вен конечностей свидетельствует о наличии варикоза. Причина заболевания – в нарушенной функции венозных клапанов, приводящей к формированию обратного тока крови в венах. Такой недуг является не только эстетической проблемой.

На фоне варикоза развивается тромбофлебит, который чреват критическими для здоровья и жизни человека состояниями. Формирующиеся сгустки крови способны оторваться от стенок сосудов, в результате чего может развиться тромбоэмболия легочной артерии. Особую опасность представляет заболевание на поздней стадии. В этом состоянии все действия на коже следует производить очень осторожно, стараясь сильно на нее не давить. Не рекомендуется (а в некоторых случаях и запрещено) проводить механическую эпиляцию (восковую или шугаринг).

Как проходит процедура лазерной эпиляции

При этом заболевании некоторым кажется неисполнимым желание обладать гладкой кожей. А ведь так хочется, не смущаясь, ходить в общественные места, где принято раздеваться (на пляжи, в фитнес-клубы, солярии и др.). Большинство специалистов не считают варикозное расширение вен строгим противопоказанием к проведению лазерной эпиляции. Но все же косметологи рекомендуют обратиться за консультацией к врачу-флебологу перед процедурой.

С помощью лазерной эпиляции можно избавиться от ненужных волосков навсегда. Надо заметить, что есть на человеческом теле участки, где волосы не растут, а находятся в так называемом спящем состоянии. Когда же удаляется имеющийся волосяной покров, оставшиеся волосы могут выйти из «спячки» и начать рост. Поэтому для полного избавления от них нужно провести несколько сеансов. На количество процедур влияет тип и мощность лазерного луча. У некоторых клиентов есть особая предрасположенность к росту новых волосков из спящих фолликулов, их количество может составлять 90 % от общей массы. Поэтому число процедур колеблется от 5 до 10.

Brouw&Like

Во время воздействия лазерного луча пигмент меланин, содержащийся в фолликулах и волосяных стержнях, нагревается. В результате этого происходит разрушение клеток матрикса (ростковой зоны), кровеносных и лимфатических сосудов. Таким образом, волосяные корни уничтожаются и через несколько недель выпадают. Приборы для лазерной эпиляции могут быть разных типов, в большинстве случаев используются александритовые, диодные, неодимовые агрегаты.

Как проходит процедура лазерной эпиляции

Перед процедурой необходимо изучить информацию, касающуюся техники лазерной эпиляции. Сначала косметолог должен выполнить пробный тест, чтобы проанализировать степень чувствительности организма к лазерному излучению. Если в области воздействия появится жжение или дискомфорт, то перед процедурой на обрабатываемые участки кожи наносят анестезирующий гель. Анестетик оставляют для воздействия на один час, после чего приступают к лазерной эпиляции. Кроме того, что анестезирующий гель снижает неприятные ощущения, он способствует плавному скольжению прибора по коже. Так процедура лазерной эпиляции становится более комфортной.

В радужной оболочке глаза, как и волосяных фолликулах, содержится меланин. Лазерный луч негативно влияет на данный пигмент, поэтому врач и пациент обязательно надевают специальные очки и на протяжении всего сеанса их не снимают.

Перед эпиляцией необходимо очистить и высушить кожу. Все выставляемые настройки лазерного аппарата зависят от индивидуальных особенностей пациентов, в частности, от фототипа кожи и чувствительности.

Правила ухода за кожей после эпиляции лазером

Во время обработки прибором на проблемные участки эпидермиса передаются импульсы, похожие на вспышки. На кожные ткани и сосуды ног не оказывается какого-либо существенного воздействия. Поэтому лазерное излучение не является фактором, усугубляющим варикоз. Обрабатываемые области не нагреваются.

Продолжительность эпиляции с использованием лазера зависит от размеров проблемных зон и частоты поступающих импульсов. Сразу по окончании сеанса выпадения волосков не происходит. Они удаляются с кожи в течение 2 недель.

Во время воздействия лазерного луча поглощается лишь меланин, находящийся в волосяном стержне. По этой причине при помощи данного способа невозможно уничтожить обесцвеченные или седые волоски – в них нет темного пигмента. При отсутствии этого компонента луч не может произвести нагревание до определенной температуры, чтобы разрушить зону роста волос.

Как правильно подготовиться к лазерной эпиляции

К лазерной эпиляции нужно очень хорошо подготовиться. Сначала следует изучить информацию о разных типах лазеров, определить, в чем их отличия. Кроме того, стоит ознакомиться с принципами работы лазерных аппаратов, а также с техникой выполнения этого вида эпиляции. Важно знать противопоказания к процедуре, тщательно выбирать салон и мастера.

Бывает, что результат лазерной эпиляции не удовлетворяет клиента. На эффект оказывает влияние гормональный фон пациента, интенсивность роста волосков и скорость восстановления луковиц. Поэтому при наличии каких-то нарушений ненужные волосы будут расти, не переставая.

Только специалист может ответить на вопрос: можно ли при варикозе делать лазерную эпиляцию ног. Некоторые салоны предлагают сначала выполнить бесплатно тестовую процедуру, при которой обрабатывается небольшая область кожи (чаще участок подмышек).

Косметолог на консультации проинструктирует, как правильно подготовиться к эпиляции:

  • Примерно за 2–4 месяца не следует делать восковую депиляцию, шугаринг, использовать эпилятор и пинцет. Депиляцию можно выполнять только с применением станка для бритья и специального крема.

  • Если процедура будет производиться александритовым аппаратом, то длина волосков должна составлять 2–3 мм. При использовании диодного прибора необходимо, чтобы кожа была гладкой.

  • Не менее чем за неделю до лазерной эпиляции не следует загорать на солнце и ходить в солярий. Кроме того, нужно наносить на кожу специальные кремы, защищающие от ультрафиолетовых лучей.

  • За три дня до сеанса не рекомендуется пользоваться скрабами и пилингами в обрабатываемой зоне.

  • Непосредственно перед процедурой необходимо очистить кожу.

  • Не следует прибегать к лазерной депиляции в период менструации.

Если грамотно подготовиться к процедуре депиляции, после нее не будет ожогов, лишней пигментации и аллергии.

Правила ухода за кожей после эпиляции лазером

Если пациенту можно при варикозе вен на ногах делать лазерную эпиляцию, то после нее необходимо обеспечить дополнительную защиту коже и должный уход. Для этого применяются специальные кремы и гели, обладающие противовоспалительным, увлажняющим, питающим, антибактериальным, регенерирующим действием.

Как провести лазерную эпиляцию при варикозе без вреда для здоровья

В целях профилактики наружно используют антиварикозные препараты. Также регулярно применяют контрастный душ и прессотерапию. Эти мероприятия способствуют укреплению стенок сосудов, находящихся под кожей. В итоге снижается степень их проницаемости и повышается общий тонус. Если у пациента имеется склонность к варикозному расширению вен, и он регулярно выполняет эпиляцию, состояние сосудов особенно важно.

В первый день после процедуры нельзя ходить в солярий, баню, сауну. Во избежание появления вросших волосков рекомендуется примерно через неделю начать пользоваться скрабами для ног.

Как провести лазерную эпиляцию при варикозе без вреда для здоровья

Не рекомендуется делать лазерную эпиляцию при наличии поздней стадии варикоза. В противном случае могут появиться повреждения кожной ткани, инфицирование, приводящие к усугублению ситуации.

Признаки варикозного расширения вен на поздней стадии:

  • наличие варикозных узлов;

  • увеличенные вены;

  • излишняя пигментация;

  • наличие сильной отечности;

  • тромбофлебит.

Неграмотное и халатное отношение к эпиляции может не только привести к нарушению кожных покровов, но и вызвать отрыв тромба, что опасно для жизни! Поэтому рекомендуется проводить эпиляцию, соблюдая все необходимые меры предосторожности, чтобы сосуды не закупоривались.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что условиями успешного удаления ненужных волос являются:

  • проведение депиляции в специализированном салоне, где используется профессиональное качественное оборудование и работает квалифицированный персонал;

  • обязательное охлаждение обрабатываемой зоны;

  • грамотный уход за кожными покровами после процедуры;

  • консультация врача-флеболога, если имеется варикоз на поздней стадии (3 или 4).

Только если все условия будут выполнены, есть гарантия получения ожидаемого эффекта без плачевных последствий.

Лечить варикозную болезнь долго и трудно. Только врач знает, когда можно проводить лазерную эпиляцию при наличии варикоза, а когда нет. Необходимо советоваться с доктором об использовании тех или иных препаратов. Лишь в этом случае можно избежать негативных последствий для здоровья.

Записаться

НОВОСТИ