Записаться
Дата публикации: 23.09.2021 14:17:00 Дата изменения: 18.10.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Коррекция мимических морщин: не бойтесь улыбаться

Коррекция мимических морщин обычно нужна после 30 лет. В этом возрасте результаты активной мимики становятся уже заметными. Благодаря сокращению подкожных мышц мы общаемся и выражаем свои эмоции. В юном возрасте эластичная кожа быстро восстанавливается в период покоя, поэтому мимические морщины не видны.

Но со временем уровень коллагена падает, снижается упругость, в результате чего эти «лучики» становятся выразительнее. И если поначалу на помощь можно призвать косметические сыворотки, кремы и маски, впоследствии мимические морщинки начинают одерживать победу. В этом случае нужна «тяжелая артиллерия» в виде косметологической коррекции.

Причины появления мимических морщин

Все наши чувства и эмоции в первую очередь отражаются на лице. Оно как бы проецирует внутреннее состояние. Объяснить это с научной точки зрения просто: мышцы лица тесно соприкасаются с волокнами кожи, поэтому им свойственна реакция на любые эмоции. На протяжении всего дня с нами происходят разнообразные события, как положительные, так и отрицательные.

Мимические морщины

И на все это реагирует лицо: мышцы сокращаются, и за счет этого наблюдается их перенапряжение. Следствием такого напряжения и являются морщины.

Но это лишь малая часть причин, которые приводят к возникновению морщин. Есть и другие:

  • Плохой уход и использование некачественной косметики. Например, нашей коже обязательно нужно увлажнение. Если она его не получает, то образуются морщины.

  • Наследственность. Нам передается на генетическом уровне тип кожи и ее склонность к возникновению всевозможных изъянов (в том числе морщин).

  • Стресс. Когда мы испытываем какие-то негативные эмоции, то, как правило, непроизвольно напрягаем и морщим лоб и нос, опускаем уголки рта, сдвигаем брови. Кожа имеет свойства запоминать мимику. При стрессовых ситуациях в организме повышается уровень адреналина и гормона стресса (кортизол). Вместе они приводят к тому, что кожа быстрее начинает стареть.

  • Недостаток сна. Кожа просто не успевает восстанавливаться. Если вы постоянно плохо спите или не высыпаетесь, то она перестает быть упругой и стареет.

    Brouw&Like

  • Употребление вредных веществ. Самые распространенные – это, конечно, спиртные напитки и сигареты. Они сушат кожу, не дают полезным веществам и витаминам правильно усваиваться.

  • Частое воздействие прямых солнечных лучей. Ультрафиолет ускоряет процесс старения кожи, делает ее сухой и неупругой.

  • Возрастные изменения. Они начинаются с 25 лет. Понемногу кожа теряет эластичность, увлажненность и уже гораздо меньше сопротивляется влиянию извне.

Разновидности мимических морщин

Существует несколько основных видов мимических морщин. Они располагаются на различных участках кожи лица:

  • Вокруг глаз. Здесь находится самая тонкая и восприимчивая кожа, на которой в первую очередь образуются морщины. Она быстро теряет влагу и перестает быть упругой. За счет этого на ней появляются первые морщины, которые в народе называются «гусиные лапки».

  • На лбу. Морщины появляются параллельно линии роста волос. Возникают они из-за того, что лоб активно участвует в процессе проявления эмоций (например, сдвигаются брови, если нахмуриться, или поднимаются вверх от удивления).

  • Между бровями. Когда мы злимся или думаем о чем-то, то именно в этих местах образуются складки.

    Мимические морщины

  • Вокруг рта. Кожа постепенно начинает стареть примерно с 25 лет. В простонародье морщины в этих местах называют «кассетные». Вокруг губ находятся небольшие складки кожи. Так как им неоткуда получать увлажнение и питание, со временем образуется нехватка влаги, и кожа теряет эластичность. Она настолько перегружается мимически, что просто не справляется.

  • Носогубная область. Довольно сильно морщины заметны между уголками рта и носом. Такие есть у каждого человека с детства, просто проявляться они начинают гораздо позднее. Их возникновение вызвано тем, что кожа на щеках становится менее упругой, нижний ее слой теряет первоначальные свойства, и начинается процесс ее опускания.

Косметологические процедуры для коррекции мимических морщин и омоложения лица

Мимические морщины появляются у всех неизбежно, можно лишь только постараться отсрочить этот процесс. Это возможно с помощью правильного ухода за лицом: использования различных масок, массажа, выбора правильной косметики, которая помогает восстанавливать нехватку питательных веществ и заполнять ими образовавшиеся пустоты, увлажняет и придает упругость. Но, даже делая все это, невозможно избежать момента, когда нужно принимать какие-то более кардинальные меры.

Коррекция мимических морщин — это косметологическая методика заполнения складок на лице, образовавшихся в результате избыточной активности мимических мышц, с помощью различных техник и препаратов.

Сначала нужно понять, какие коррекционные процедуры бывают и что подойдет именно вам. Для этого определимся, насколько глубокие у вас морщины на данный момент (это зависит от возраста и образа жизни), нужно ли их устранять или только уменьшить выраженность.

Есть два вида процедур борьбы с морщинами:

  • первые делают сами морщины не такими заметными;

  • вторые помогают меньше проявлять мимику, чтобы не образовывались морщины.

Что касается второго вида процедур, то их можно разделить на методы с использованием различных инъекций (введение под кожу различных препаратов) и без них (нанесение косметических средств, содержащих вещества для восстановления кожи). Существуют также методики аппаратной борьбы с мимическими морщинами, пилинги, массажи, терапия, которые, к сожалению, не смогут полностью решить проблему. Но сделать заломы и складки менее заметными они способны.

Коррекция мимических морщин

Если у вас очень видны мимические морщины, то в любом случае сначала стоит сделать процедуры, которые помогут их скрыть, и только после этого обращаться к более кардинальным способам. Если складочки не особо заметны, то можно прибегнуть к коррекции мимики. Но, как правило, это бывает в молодом возрасте. Только выполнение всех процедур в совокупности поможет добиться желаемого результата.

Как именно уменьшить ярко выраженные морщины? Это зависит от нескольких факторов:

  • места нахождения морщин;

  • их выраженности и возраста пациента;

  • наличия болезней или запретов к применению определенных методов.

Мимические морщины возможно подкорректировать абсолютно на любых зонах лица, в том числе вокруг глаз.

Рассмотрим основные виды процедур для коррекции мимических морщин:

  • Мезотерапия – основана на инъекционном введении активных веществ в толщу эпидермиса и дермы. Результат: кожа получает необходимое питание, восполняется нехватка влаги, витаминов и питательных веществ.

  • Биоревитализация – точечное подкожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Результат: мелкие морщины разглаживаются, а процесс возникновения глубоких останавливается.

  • Плазмоцитотерапия «Эндорет» – под кожу вводятся инъекции плазмы с активированными факторами роста. Результат: кожа восстанавливает свои изначальные свойства и молодеет.

  • Химический пилинг – нанесение на кожу кислотных, энзимных или щелочных составов с целью отшелушивания рогового слоя. Результат: морщины разглаживаются, кожа приобретает здоровый молодой вид, поры становятся гораздо меньше.

  • Аппаратный массаж – одна из основных оздоровительных и омолаживающих процедур. Результат: упругая и помолодевшая кожа.

  • РФ-лифтинг – воздействие на глубокие слои кожи и подкожно-жировую клетчатку с помощью высокочастотных электромагнитных импульсов. Результат: кожа становится эластичной и упругой. Существует еще микроигольчатый РФ-лифтинг. Он оказывает еще больший эффект за счет проникновения в глубокие слои кожи.

  • Лазерная шлифовка – представляет собой процедуру, во время которой происходит испарение тканей кожи. Результат: кожа подтягивается, устраняются незначительные повреждения.

Так как выбор процедур довольно большой, то и цена на коррекцию мимических морщин совершенно разная. Правильный уход с помощью специалистов и аппаратов помогает коже дольше оставаться молодой и здоровой.

Коррекция мимических морщин ботулотоксином

Во всем многообразии косметических процедур отдельно следует выделить инъекции «Ботокса» для коррекции мимических морщин.

Некоторые лекарства совершенно неожиданно для своего создателя оказывались полезными совсем не там, где предполагалось изначально. «Ботокс» (точное название ботулотоксин А) как раз такой препарат. В далеком 1982 году он задумывался как средство, помогающее справиться с косоглазием, и даже уже проходил первые клинические испытания. Именно в ходе испытания выяснилось, что он помогает мышечным волокнам меньше сокращаться.

Полученный результат был удивительным: мышцы, отвечающие за мимику, расслаблялись, и это действие наблюдалось на протяжении нескольких месяцев. При этом мышцы получали достаточное количество крови и работали в обычном режиме. Специалисты пришли к выводу, что этот препарат безопасен, и его можно использовать в косметологических целях.

Прежде чем «Ботокс» стал популярен, прошло еще восемь лет. Свое широкое применение он получил в 1993 году после публикации профессора Блитцера об использовании препарата для устранения морщин в области лица и шеи. С этого момента и, например, по 2002 год спрос на «Ботокс» вырос в шесть раз. Кстати, «Ботокс» – это специальное название ботулотоксина А, придуманное для продаж. После этого и сама процедура получила такое название.

Существует еще один препарат для коррекции мимических морщин – «Диспорт». Давайте разберемся, что это и какое отношение имеет к «Ботоксу». Начнем с того, что, если «Ботокс» уже давно занял лидирующую позицию на рынке косметологии, то «Диспорт» только-только заявил о себе. По факту, он абсолютно идентичен «Ботоксу», только производится другой фармацевтической компанией. У них один основной компонент, это ботулотоксин типа А + гемагглютинин в необходимой консистенции. Единственное и основное их отличие – вещества, используемые в процессе изготовления. Если у «Ботокса» это хлорид натрия, то у «Диспорта» – лактоза.

Лифтинг

Производятся эти препараты тоже по разным технологиям. Но доподлинно эта информация неизвестна, так как оба производителя скрывают технологию изготовления. Еще одно весомое отличие – это дозировка активного вещества на флакон. «Ботокс» содержит меньшее количество (всего 100 единиц), а вот «Диспорт» гораздо больше (300–500 единиц).

Единого мнения о том, какой препарат является наиболее эффективным, пока нет. Что именно выбрать для процедуры, решать клиенту или косметологу. На территории России как «Ботокс», так и «Диспорт» разрешены и широко применяются в косметологических процедурах.

С помощью этих препаратов можно уменьшать количество морщин. Разгладить можно абсолютно любые, расположенные на разных участках кожи лица:

  • на лбу (горизонтальные заломы);

  • между бровей (вертикальные);

  • на переносице (горизонтальные);

  • в уголках глаз;

  • над верхней губой;

  • на подбородке.

С помощью «Ботокса» можно также устранить изъяны и омолодить кожу шеи и зоны декольте. Окончательный результат вы сможете наблюдать через 2 недели после процедуры. Но некоторые изменения будут заметны уже спустя несколько дней. Для вывода препарата из организма не нужно предпринимать никаких дополнительных шагов, он сам постепенно выходит примерно через полгода или год. От количества введенного препарата (в единицах) зависит, насколько долго будет держаться эффект.

Но, как перед любой серьезной процедурой, здесь нужна правильная подготовка. Обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Он довольно обширный. Как правило, профессиональные косметологи предварительно поговорят с вами, осмотрят состояние кожи, те места, куда планируется вводить препарат, обсудят все противопоказания. Только после этого вы получите разрешение на процедуру.

Профилактика появления мимических морщин

Для поддержания молодости и упругости кожи лица стоит уделить особое внимание специальному массажу и гимнастике. Вы можете самостоятельно делать их в домашних условиях. Благодаря несложным манипуляциям расслабляются мышцы, кровь начинает активно циркулировать, и лицо приобретает здоровый вид.

Профилактика появления мимических морщин

Перед тем как приступить к массажу, обязательно нужно убедиться в том, что кожа достаточно увлажнена. Если чувствуете, что она сухая, то лучше нанесите на нее небольшое количество крема.

  1. Положите ладони на лоб, так, чтобы большие пальцы были на висках. Аккуратно делайте надавливающие движения, брови поднимите вверх. Вы должны чувствовать напряжение.

  2. Кончиками указательных пальцев коснитесь уголков глаз. Постарайтесь сильно зажмуриться на протяжении 5 секунд. Потом расслабьтесь и повторите упражнение.

  3. Снизу вверх проминайте межбровную складочку.

  4. В течение 10 секунд подержите рот широко открытым. Расслабьтесь и повторите.

  5. Вытяните губы трубочкой и постарайтесь нарисовать в воздухе восьмерку.

Выполняйте упражнения по очереди, по 3–4 раза каждое.

Что же нужно сделать, чтобы мимические морщины стали менее заметными? Вот несколько советов:

  • обеспечьте себе спокойный сон не менее 8 часов;

  • употребляйте достаточное количество жидкости;

  • старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами независимо от времени года;

  • меньше употребляйте или совсем откажитесь от сладкого, помните, что любой сладкий продукт ускоряет процесс старения кожи, лишает ее упругости;

  • делайте для лица зарядку, она несложная, и ее можно выполнять абсолютно в любом месте;

  • употребляйте продукты с витамином С, используйте содержащую его косметику – аскорбиновая кислота зарядит организм энергией, а кожу напитает;

  • используйте только хорошую косметику с качественным составом.

Улыбайтесь чаще! Не бойтесь выражать свои эмоции и чувства, а все остальное сделают за вас специалисты.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ