Записаться

Скидки до 40% на все методики программы МаксиЛифт

Фейслифтинг без хирургического вмешательства и длительного восстановления!*

Скидки 40% на фейслифтинг!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ *результат за 3 этапа!
Дата публикации: 14.04.2021 21:08:00 Дата изменения: 18.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Кислотный пилинг: особенности, показания и противопоказания

Кислотный пилинг для лица в рамках современной косметологии является распространенной и востребованной процедурой. Разные составы оказывают различное влияние на кожные покровы. Важно понимать, что такие пилинги подходят далеко не каждому человеку. У них большой список противопоказаний.

О том, когда и кому можно проводить подобную процедуру, сколько она стоит и каких результатов от нее ожидать, расскажем в этой статье. Также вы узнаете, можно ли делать кислотный пилинг в домашних условиях.

Особенности кислотного пилинга

Кислотный пилинг предполагает применение кислот с различной степенью концентрации. Этот метод позволяет воздействовать на кожные ткани с большей или меньшей интенсивностью.

Особенности кислотного пилинга

Пилинги отличаются друг от друга не только степенью воздействия, но и глубиной проникновения. Разные слои эпидермиса во время процедуры подвергаются действию определенных типов кислот той или иной концентрации.

Где будет проводиться пилинг (дома или в салоне), зависит от желаемого эффекта. Чтобы сеанс закончился без каких-либо осложнений, доктора советуют процедуру выполнять только в присутствии специалиста.

Во время химического пилинга в результате ожогов кожных слоев происходит активизация естественных регенерационных процессов.

Кажется, что этот метод возвращения молодости лицу довольно беспощадный. Однако он помогает не только сделать кожу более молодой, но и придать ей здоровый сияющий вид. Кроме того, пилинг позволяет избавиться от мелких морщинок и даже заметных шрамов, оставшихся после акне и угревой сыпи.

Рассмотрим особенности строения кожного покрова человека. Это необходимо для понимания принципа действия кислотного пилинга для лица. Входящие в состав наносимого препарата вещества, как уже говорилось, обладают разной степенью воздействия на те или иные слои кожи.

Особенности кислотного пилинга

Кожная ткань состоит из трех главных слоев:

  1. Эпидермис. Это самый верхний слой. Именно в нем развиваются и обновляются клетки эпителия. Эпидермис является видимым слоем. Он выполняет защитную функцию, предотвращая негативное воздействие внешних факторов. На данный слой благоприятно влияют косметические средства, применяемые в домашних ухаживающих процедурах (кремы, сыворотки, мази и др.).

  2. Дерма. Находится прямо под эпидермисом. Между ними расположена базальная мембрана. Дерма представлена двумя основными слоями: первый – сосочковый, второй – сетчатый, в котором сосредоточена основная доля коллагеновых волокон. Именно дерма отвечает за общий внешний вид и состояние кожных тканей.

  3. Гиподерма (подкожная ткань, или жировая клетчатка) находится ниже дермы. Данный слой участвует в процессах терморегулирования организма. В гиподерме происходит накопление воды и питательных веществ.

В процессе химического пилинга осуществляется воздействие на разные прослойки кожной ткани. В зависимости от слоя выбирается уровень агрессивности действующих компонентов. Чтобы добиться желаемого результата, применяют различные препараты, которые подбирает врач-косметолог. Этот выбор зависит от состояния кожи клиента.

Если домашний кислотный пилинг выполняется самостоятельно, следует использовать только ингредиенты, мягко воздействующие на эпидермис (верхний слой).

Виды кислотного пилинга по глубине воздействия

Кислоты по-разному воздействуют на слои кожи. Чтобы достичь нужного эффекта, важно грамотно выбрать вид активного вещества и степень концентрации.

  1. Поверхностный пилинг. Подразумевает применение слабых кислот. Причем их концентрация, время воздействия могут быть различными. От данных параметров зависит получаемый результат: эпидермис удалится полностью либо частично.

  2. Пилинг для средних слоев кожи. Для получения видимого эффекта омоложения одновременное воздействие оказывается на два слоя: эпидермис и дерму. Как правило, в качестве компонентов действующего вещества используют ТСА (трихлоруксусную) или ретиноевую кислоту.

  3. Глубокий пилинг применяется только в условиях медицинского учреждения. Данная процедура приравнивается к хирургическому вмешательству. В процессе глубокого пилинга происходит воздействие вплоть до гиподермального слоя, что позволяет устранить мелкие шрамы (последствия акне или угревой сыпи). Главный действующий компонент – фенол.

Во избежание получения сильных ожогов кожи запрещается применять кислоты с высокой концентрацией в домашних условиях без контроля врача.

Процесс пилинга довольно прост и заключается в нанесении химической смеси на кожу лица. По окончании воздействия раствор нейтрализуют. Подвергнутые обработке слои кожи спустя несколько суток начинают шелушиться.

Состав кислотного пилинга

Каждая кислота по-разному воздействует на кожные слои. Правильный выбор активных ингредиентов влияет на получаемый результат.

Состав кислотного пилинга

  1. Фруктовая кислота. Является одной из наиболее слабых. Ее обычно применяют, когда возрастные изменения еще не очень заметны. Фруктовая кислота может использоваться в домашней обстановке. Действующими активными веществами чаще являются виноградная, мангровая, тростниковая или сахарная кислоты. После пилинга с использованием этих компонентов кожа становится более упругой и эластичной.

  2. Миндальная кислота. Ее используют с целью антибактериальной обработки кожного покрова. Она способствует снижению выраженности рубцов после угрей и акне.

  3. Салициловая кислота. Чаще ее применяют для пациентов со смуглой кожей, а также с себореей или для людей, страдающих гиперпигментацией либо угревой сыпью.

  4. Молочная кислота. Омолаживает кожу, делает ее мягче и нежнее.

  5. Ретиноевая кислота. Данное действующее вещество, как правило, используют в косметологических лечебных учреждениях. Кислота имеет ярко выраженный эффект. Для разных возрастных категорий подбирается оптимальная концентрация вещества для воздействия. От степени концентрированности кислоты зависит стадия химического ожога.

  6. Гликолевая кислота. Это вещество предназначено для очищения верхнего слоя кожи (эпидермиса). С помощью гликолевой кислоты можно удалить высыпания и пигментацию, избавиться от грязевых пробок и сальных отложений.

Brouw&Like

Специалист клиники подбирает схему процедуры, вид и концентрацию действующих компонентов, а также время воздействия индивидуально для каждого пациента.

Многие думают, что без шелушения и образования корок на коже эффекта от процедуры нет. Это ошибочное мнение, так как некоторые пилинги не вызывают такой реакции кожного покрова, как отслаивание.

Показания и противопоказания к проведению кислотного пилинга

Кислотный пилинг является универсальной процедурой, он может применяться для лица и всего тела. Он помогает устранить стрии, сделать кожу более упругой и повысить ее тонус после родов или резких изменений массы тела. Разрешенный возраст для проведения кислотного пилинга – 18 лет и старше. Данная процедура считается особенно эффективной для ухода за проблемной кожей, склонной к угревой сыпи. Часто кислотный пилинг предваряет биоревитализацию и мезотерапию.

Показания и противопоказания к проведению кислотного пилинга

Основания для проведения кислотного пилинга для лица:

  • наличие мимических морщин;

  • потеря эластичности и процессы увядания кожи;

  • расширенные поры;

  • наличие пигментации;

  • сухая и обезвоженная кожа;

  • комедоны;

  • кожный покров бугристый и сухой.

Кислотный пилинг делает лицо свежее. Кожа принимает отдохнувший вид, восстанавливается ее тон, выравниваются шрамы и рубцы. При регулярном применении такого пилинга секреция сальных желез существенно уменьшается, прекращается образование комедонов. В сухой коже после манипуляции нормализуется водный баланс и уровень рН.

Противопоказания:

  • повреждения кожного покрова (ранки, царапины, порезы);

  • склонность кожи к появлению аллергических реакций, которые провоцируют отечность и высыпания;

  • инфекционные заболевания (розацеа, псориаз, ОРВИ, герпес и другие);

  • ранее проведенная неудачная чистка ультрафиолетом или лазером;

  • онкология;

  • воспаления, протекающие в острой форме;

  • беременность и кормление грудью.

Специалист поможет подобрать наиболее безопасное и мягко воздействующее средство для любой кожи, даже если она суперпроблемная. Однако для каждого конкретного случая подбирается индивидуальное средство и тактика проведения пилинга.

5 этапов проведения кислотного пилинга

Не стоит отказываться от предварительных мероприятий. Подготовка кожного покрова необходима независимо от места проведения процедуры (дома или в салоне), а также от вида кислотного пилинга.

Примерно за месяц (минимум за 7–14 дней) начинают применять в ежедневном уходе за лицом кислотные средства. Следует обеспечить привыкание кожи к такому воздействию.

Если подготовительный этап проведен неправильно или же его вообще не было, кислотный пилинг может оказаться неэффективным (то есть слишком поверхностным или очень глубоким, следовательно, болезненным).

Для подготовительного этапа рекомендуется выбирать средства с высоким уровнем pH и низким содержанием кислот. Обычно используют предпилинги с мягким действием, а также различные кремы, очищающие средства, сыворотки. Лучше остановить свой выбор на ВНА-кислотах с минимально эффективными показателями 1–2 % и уровнем рН, равным 3–4. Если кожа усыпана комедонами и сильно загрязнена, то это означает, что показатель рН снижен, а процент увеличен до 5. Если применяются AHA-кислоты, характеристики будут равны соответственно 5–9 % с pH 3–4.

Любой вид кислотного пилинга проводится по аналогичной схеме. Единственное, чем отличаются эти процедуры, – время и степень воздействия. Продолжительность сеанса составляет примерно 60 минут. Но активное взаимодействие с кожными тканями длится не больше 10 минут.

5 этапов проведения кислотного пилинга

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Снятие макияжа.

  2. Подготовительный пилинг.

  3. Непосредственное нанесение кислотного состава для воздействия под наблюдением специалиста на 10 минут (не больше).

  4. Нейтрализация химической реакции.

  5. Нанесение на обработанные участки успокаивающей маски, чтобы снять раздражение и ускорить процесс регенерации поврежденных клеток.

По окончании процедуры пациенту даются подробные рекомендации по уходу за кожей и выбору косметических средств для усиления эффекта от пилинга.

После сеанса необходим реабилитационный период, даже если пилинг проводился профессионалом и использовались самые качественные препараты.

Время, требуемое для реабилитации, зависит от силы воздействия. Чаще всего для восстановления эпидермиса нужно 7–14 дней. На продолжительность реабилитационного периода влияют физиологические особенности конкретного организма, так как у кого-то кожные ткани регенерируются быстро, у кого-то медленно. Бывает, что восстановительный этап продолжается больше двух недель.

Каждому пациенту необходимо следовать определенным правилам ухода за кожей после кислотного пилинга:

  • обрабатывать кожу специальными кремами для ускорения процесса заживления («Пантенол» или «Солкосерил»);

  • не посещать баню или сауну;

  • избегать низких температур;

  • стараться избегать травм кожного покрова;

  • не пользоваться для очистки лица агрессивными средствами.

Все мероприятия по уходу за кожей после кислотного пилинга аналогичны процедурам восстановления после ожога.

Применение кислотного пилинга в домашних условиях

Кислотный пилинг можно проводить в домашних условиях различными способами. В настоящее время имеется множество косметических средств, имеющих в составе активные кислоты.

  1. Смесь из клубники, ананаса, яблока, банана наносят на лицо и оставляют для воздействия на 20 минут. Затем маску смывают теплой водой и применяют увлажняющее средство.

  2. Кислотный пилинг можно купить в аптеке. Важно, чтобы он соответствовал возрастным особенностям кожи. Для проведения домашней процедуры подходят средства с лимонной, молочной, миндальной, виноградной кислотой.

  3. Очищать кожу лица можно натуральным лимоном, обладающим обезжиривающим, отбеливающим эффектом. Ватный диск смачивают свежевыжатым соком. По прошествии 10–15 минут смывают теплой водой, после чего наносят на кожу увлажняющий крем.

  4. Очищающая маска с кислым молоком, сметаной, натуральным йогуртом и молочной кислотой (4 %) и овсяные отруби. Смесь наносят на лицо и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

  5. Виноградная кислота применяется для зрелой кожи. Во время такого кислотного пилинга, по отзывам клиентов, ощущается чувство пощипывания. Данный способ не рекомендуется людям с чувствительной кожей.

Если пилинг проводится в домашних условиях, лучше приобретать готовые косметические составы. Подойдут также натуральные продукты, так как они являются более безопасными. Их можно смело применять, не опасаясь образования ожогов и других неприятных последствий.

Специалисты рекомендуют для смывания кислотного состава использовать минеральную воду, обладающую нейтрализующим и успокаивающим эффектом.

Однако для достижения положительного результата лучше выполнять пилинг в косметическом салоне.

Стоимость кислотного пилинга в салоне красоты

На стоимость процедуры влияет вид применяемой кислоты и ее концентрация. Кроме того, цена зависит от препаратов, используемых после очищения кожи. На формирование ценника оказывает влияние рейтинг салона, регион, где он расположен, а также квалификация и опыт специалиста, выполняющего процедуру. Средняя стоимость сеанса составляет приблизительно 2 500–16 000 рублей.

Применение кислотного пилинга в домашних условиях

Цена зависит и от типа очищающих процедур. Например, поверхностный пилинг будет стоить от 2 500 до 3 500 руб., срединный можно сделать за 3 000–5 000 руб., а глубокий обойдется в сумму от 5 000 до 6 000 рублей.

Если процедура проводится с применением трихлоруксусной кислоты, ее стоимость будет 6 000–7 000 руб. Пилинг с ретиноевой кислотой является одним из самых дорогих. Его стоимость примерно 11 000–16 000 рублей.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших профессионалов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ

Подарочные сертификаты