Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
24.04.2018 11:40:00 Автор: Ангелина Сунцова
Лого VH

Искривление ногтевой пластины – причины, симптомы, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы причины искривления ногтевой пластины

  • Каковы методы диагностики того или иного заболевания ногтей

  • Как лечится искривление ногтевой пластины

  • Существуют ли методы профилактики искривления ногтевой пластины

У здоровых людей ногти ровной формы с гладкой и немного выпуклой поверхностью. Искривление ногтевой пластины может быть вызвано разными грибковыми заболеваниями, травмами или патологиями. Также при этом наблюдается изменение цвета, формы и структуры ногтевой пластины. Пораженный ноготь необходимо незамедлительно показать специалисту для диагностики причины заболевания.

Причины искривления ногтевой пластины

Здоровые ногти имеют гладкую блестящую поверхность нежно-розового цвета. Если ногтевая пластина становится шероховатой, на ней появляются наросты или ямки, ноготь желтеет, расслаивается и ломается, все это может свидетельствовать о заболеваниях в организме.

Причинами искривления ногтевой пластины могут быть:

  1. Заболевания внутренних органов.

  2. Травма по неосторожности.

  3. Низкий уровень гемоглобина и развитие анемии.

  4. Сильные лекарственные препараты (антибиотики) или курс химиотерапии.

  5. Генетические патологии, которые приводят к дистрофии ногтевых поверхностей.

  6. Инфекционные заболевания, вызванные грибками и бактериями.

  7. Псориаз.

  8. Некачественная и неудобная обувь.

Первой причиной искривления ногтевой пластины выступает неправильный уход. Несвоевременное удаление грязи из-под ногтей или фанатичная их очистка приводят к повреждению кожи пальцев и размножению бактерий, следствием чего является развитие болезней ногтя.

Использование бытовой химии без средств защиты приводит к деформациям ногтевой пластины, так как моющие и чистящие составы способны разрушать ее структуру.

Грибковые поражения

Грибковые поражения являются наиболее распространенными и держат первенство среди причин, которые вызывают искривление ногтевой пластины на пальцах. При проявлении первых признаков грибка ногтя необходимо срочно проконсультироваться у специалиста и получить квалифицированное лечение, так как самостоятельная терапия не дает эффективных результатов, а зачастую приводит к развитию и распространению заболевания. Следует отметить, что искривление ногтевой пластины не является признаком грибкового поражения.

Грибок не только вызывает деформацию ногтевой пластины, но и провоцирует образование наростов и утолщений на ней. Поверхность ногтя становится рыхлой, расслаивается и шелушится, а с прогрессированием заболевания желтеет или чернеет, в запущенных случаях появляется неприятный запах.

Развитие патологии на начальных стадиях может сопровождаться шелушением и покраснением кожи вокруг инфицированного ногтя. При раннем диагностировании лечение наиболее эффективно, поэтому искривление ногтевой пластины может и не наступить. Из этого следует, что деформация ногтя является следствием длительного развития грибкового заболевания.

Травмирование

К искривлению ногтевой пластины могут привести механические повреждения.

Травма, порез или другие механические воздействия становятся причиной деформации ногтевой пластины. Сильные повреждения матрикса и лунулы могут повлечь за собой отслаивание ногтя. Такие увечья вызывают острые болезненные ощущения, а в некоторых случаях требуют помощи хирурга. Травмирование ногтевой пластины на руках может произойти даже в процессе выполнения маникюра при неправильных и неосторожных действиях.

Псориаз ногтевой пластины

Одной из причин искривления ногтевой пластины на руках может стать псориаз. При таком заболевании у больного наблюдаются отслоение ногтя, изменение цвета, повреждение кожи вокруг. Если псориаз поразил ногти на ногах, то зачастую образуются нагноение и утолщение ногтевых пластин, а на их поверхности проявляется характерный полосатый рисунок.

Онихотилломания

Онихотилломания – это психическое расстройство, которое выражается в осознанном стремлении человека самостоятельно разрушать ногтевую пластину. Такое заболевание зачастую диагностируется у людей с психопатическим складом личности. При онихотилломании человека одолевают бредовые идеи, вследствие чего он травмирует свои ногти механическим путем, пытаясь устранить микробов, которые находятся под ними. Для лечения такого рода искривления ногтевой пластины следует обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту.

Вторичные причины искривления ногтевой пластины

Изменение цвета ногтевой пластины может свидетельствовать о различных заболеваниях в организме:

  • покраснение ногтевого ложа указывает на проблемы с сердцем и является поводом для посещения кардиолога;

  • желтизна ногтя характеризуется заболеванием легких;

  • при низком уровне гемоглобина в крови ногтевой поверхности свойственна белизна;

  • желтизна с голубым оттенком – характерный цвет для ногтевой поверхности больных диабетом;

  • если на поверхности ногтя есть «узор» из белых пятнышек – это указывает на заболевания печени;

  • при почечной недостаточности белый цвет занимает половину ногтя, а вторая половина остается розовой.

Причиной искривления ногтевой пластины на руках может выступать развитие анемии. Низкий уровень содержания железа в организме отрицательно отражается на ногтях. Искривление ногтевой пластины на больших пальцах ног может указывать на психическое переутомление и эмоциональные расстройства. Также деформации поверхности ногтей возникают при неправильном питании или изменениях в диетическом меню.

Причины искривления ногтевой пластины

Если наблюдается чрезмерная выпуклость ногтя, это может указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы. При нарушении ее работы ногтевая поверхность становится голубоватого цвета, зачастую в сочетании с белыми пятнами. Следует отметить, что такие симптомы могут также указывать на недостаток кальция в организме или нарушение гормонального баланса.

Искривление ногтевой пластины на руках и ногах обязательно необходимо показать врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Самолечение можно проводить только в тех случаях, когда причина деформации ногтя диагностирована, а на усмотрение доктора терапия не назначена. Обычно это происходит при механических травмах. Тогда дефект можно отполировать бафом для ногтей и заклеить специальным клеем, чтобы исключить возможность попадания микробов. В случае если причины искривления ногтевой пластины на руках неизвестны, самолечение недопустимо.

Brouw&Like

Диагностика искривления ногтевой пластины

Искривление ногтевой пластины_Диагностика

При выявлении первых симптомов искривления ногтевой пластины необходимо обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза. Следует проконсультироваться у миколога или подолога. Если такой возможности нет, то обратитесь к дерматологу. Зачастую врач уже при первичном осмотре может определить заболевание, исходя из внешнего вида пораженной ногтевой пластины. Однако для полной диагностики пациенту необходимо провести следующие процедуры:

  • микроскопическое исследование пораженного участка;

  • спектральный анализ;

  • диагностику крови на количество содержащихся витаминов.

Лечение искривления ногтевой пластины

Искривление ногтевой пластины_Ванночки для ногтей

Лечение искривлений ногтевой пластины напрямую зависит от причины их возникновения, отсюда следует, что необходимость в терапии есть не всегда:

  • В случае если искривление ногтей на больших пальцах ног вызвано врожденной дистрофией, проведение терапии не имеет смысла. Здесь необходимо употреблять витамины и делать смягчающие ванночки.

  • При нехватке гемоглобина и нарушении кровообращения для устранения искривлений ногтевой пластины на больших пальцах ног назначается медикаментозная терапия и ежедневный массаж ног в течение двух недель.

  • При инфицировании грибковыми спорами проводится диагностика по определению разновидности микоза и назначается лечение с применением противогрибковых мазей, ванночек, компрессов.

  • Посттравматическое изменение ногтя. Терапия не требуется, так как по истечении некоторого времени ногтевая пластина начинает расти правильно, и проблема исчезает.

  • Когда искривление ногтевой пластины является следствием поражения псориазом или экземой, врач проводит лечение заболевания, а не его последствий.

  • Если искривление ногтей на больших пальцах ног происходит из-за плоскостопия, для получения положительного результата необходимо проводить массаж ног и ванночки, а также носить ортопедическую обувь.

  • Искривление ногтевой пластины как следствие неправильного питания. Нужно обратиться к специалисту и скорректировать свое меню.

Восстановление и профилактика искривления ногтевой пластины

Чтобы восстановить деформированную ногтевую пластину, необходимо:

  1. Разнообразное и сбалансированное питание.

  2. Ежедневная гигиена рук и ног.

  3. Обязательная ежедневная смена носков, а при повышенной потливости ног использовать тальк.

  4. Употребление витаминных комплексов, в которых содержатся витамины В1, А, Н, Е и микроэлементы (железо, сера и кальций).

    Искривление ногтевой пластины_Витамины

  5. Ванночки для рук и ног с использованием очищающих скрабов и увлажняющих масел.

  6. Срезать отросшие ногти только полукругом, так как при прямом срезании может произойти врастание ногтя в кожу.

  7. Носить только удобную и качественную обувь.

  8. Обязательно ежедневно выполнять физические упражнения для поддержания иммунитета.

  9. Избегать стрессовых ситуаций и психологических потрясений.

Если искривление ногтевой пластины является следствием травмы, то надо обратиться к специалисту за оказанием профессиональной помощи и назначением лечения. В случае образования гематомы под ногтевой пластиной нужно выполнить прокол стерильной иглой и извлечь жидкость. Такие процедуры обязательно следует проводить в медицинских учреждениях, но если нет возможности, то можно сделать самостоятельно дома.

Чтобы исключить появление искривлений ногтевой пластины, необходимо соблюдать меры предосторожности. Обязательно несколько раз в день мыть руки и ноги с применением специальных средств. Избегать механических повреждений ногтей. Процедуру маникюра и педикюра проводить только стерилизованными инструментами. Подбирать обувь соответствующего размера и из качественных материалов. Недопустимо ношение чужой обуви.

Если перед вами встал вопрос о необходимости лечения ногтевой пластины, специалисты Городского центра красоты и здоровья Veronica Herba помогут вам в минимальные сроки.

В Москве работают сразу два таких центра – у м. Тимирязевская и м. Отрадное  .

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ