Записаться
Дата публикации: 17.07.2020 21:18:00 Дата изменения: 21.07.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Кому подойдет глубокая атравматичная чистка лица

Глубокая атравматичная чистка лица является одной из самых востребованных косметологических процедур. Не секрет, что именно за очищением кожи лица чаще всего обращаются к косметологу. Даже самые глубокие домашние пилинги и маски не позволяют добиться такого эффекта, как после процедуры в клинике. При этом чистка дает великолепный результат не только на проблемной коже.

Однако до недавнего времени процедура косметологической чистки лица была достаточно болезненной и требовала долгого заживления. Что уж говорить о поистине мучительных методиках ручной глубокой чистки! Результатом нередко становилось ухудшение состояния кожи. Сегодняшние технологии позволяют добиться полноценного глубокого очищения, при этом процедура абсолютно безболезненна и атравматична. Если вы до сих пор не знаете об этой чудесной методике, обязательно прочитайте нашу статью до конца.

Суть процедуры глубокой атравматичной чистки лица

Суть процедуры глубокой атравматичной чистки лица

Название «атравматичная чистка» говорит само за себя. Цель данной процедуры — максимальная деликатность, что в некоторых случаях очень важно и необходимо. Например, бережные манипуляции с кожными тканями обязательны при чувствительной коже, куперозе, беременности.

Глубокую атравматичную чистку лица выполняют, применяя комплекс специальных косметических препаратов, которые разрыхляют эпидермис, отшелушивают роговой слой, а затем растворяют загрязнения, удаляют сальные отложения, устраняют угревую сыпь.

Основное отличие атравматичной чистки лица от других аналогичных манипуляций заключается в отсутствии механического воздействия на кожные покровы. Процедура выполняется без использования инструментов и аппаратов. Иногда при атравматичном способе применяется ультразвуковая обработка, не травмирующая ткани. Косметические средства не имеют жестких частиц и практически не содержат агрессивных элементов.

Важно! Говоря о глубокой атравматичной чистке лица, нельзя не упомянуть, что это мягкий химический пилинг, при котором проводится тщательная подготовка кожи и комплексный уход по окончании манипуляций. Во время процедуры кожа не подвержена негативному влиянию.

Распаривание эпидермиса приводит к раскрытию пор и проникновению активно действующих компонентов кислот в глубокие слои кожи. В результате межклеточные связи ослабляются, что способствует эксфолиации (или отшелушиванию) ороговевших частиц.

В то же время химические вещества размягчают загрязнения, меняют структуру кожного сала, тем самым способствуя тщательному прочищению сальных протоков и удалению поверхностных милиумов и комедонов.

Процедура позволяет полностью растворить часть грязи, закупорившей поры.

  • Кислоты стимулируют пролиферацию клеток в базальном слое эпидермиса, благодаря чему происходит омоложение клеточного состава кожи.

  • Синтез эластина и коллагеновых волокон становится более интенсивным, в результате чего упругость кожи повышается, а небольшие морщины разглаживаются.

  • Обновленные клетки обладают высоким увлажняющим фактором, что позволяет поддерживать в норме показатель увлажненности кожной ткани.

Эффект, получаемый в результате данных процессов, – обновленная молодая и увлажненная кожа.

Благодаря деликатному воздействию атравматичная чистка не имеет противопоказаний и подходит всем. Методику применяют как базовую или подготовительную процедуру перед более агрессивными манипуляциями.

Такой вид чистки наиболее полезен тем, у кого:

  • тонкая, чувствительная кожа;

  • купероз;

  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;

  • постакне;

  • комедоны и трудновыводимые угри.

Подросткам и беременным женщинам достаточно выполнить только атравматичную чистку. Каких-либо ограничений (по возрасту, полу, сезону) нет. Следовательно, эту деликатную процедуру можно считать универсальной.

Кислоты, используемые во время процедуры

Кислоты, используемые во время процедуры

Очень важно правильно подобрать препараты, так как от них зависит результат. На выбор того или иного вещества влияет состояние кожи и вид дефекта.

  • Одним из самых эффективных средств, применяемых для чистки лица, является гликолевая кислота. Данное вещество имеет в своем составе самые маленькие молекулы, что позволяет ему проникать в глубокие слои кожи и достигать наилучшего результата.

  • Очень сильный антиоксидант, лимонная кислота, нейтрализует свободные радикалы, которые накапливаются в слое эпидермиса. Кроме того, вещество наделено антибактериальными свойствами и помогает устранить излишнюю пигментацию.

  • Для ускорения процесса регенерации кожных клеток используется яблочная кислота, стимулирующая выработку естественного коллагена. Вещество имеет антиоксидантные свойства, обеспечивает коже защиту от вредного внешнего воздействия, насыщает полезными микроэлементами, ускоряет процесс восстановления клеток, способствует улучшению питания.

  • Чтобы хорошо увлажнить кожу, применяется молочная кислота.

  • У винной кислоты отличные отбеливающие свойства, помогающие удалить пигментацию.

  • Ретиноевая кислота, или третиноин, нормализует уровень кожного сала, уменьшает толщину рогового слоя, обладает противовоспалительным действием. Все эти свойства позволяют эффективно бороться с угревой сыпью.

Комплексно решить несколько проблем помогут смеси, состоящие из нескольких кислот. Часто в препарат для атравматичной чистки добавляются витамины. Как правило, в состав вводят ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е). Достигнуть хорошего лифтинг-эффекта и глубоко увлажнить эпидермис помогает добавка в виде гиалуроновой кислоты. Если дополнить молочную кислоту арбутином, получится прекрасное средство, которое выравнивает поверхность кожи. Данная комбинация применяется после лечения угревой сыпи.

Преимущества атравматичной чистки

Преимущества атравматичной чистки

  • Главное преимущество атравматичной чистки заключается в отсутствии прямого механического воздействия. Кожа в процессе такого очищения не подвержена каким-либо повреждениям. Поверхность эпидермиса не растягивается и не сдавливается.

  • По окончании процедуры на кожном покрове не остается следов. Незначительная краснота исчезает спустя некоторое время самостоятельно. Поэтому не стоит бояться делать атравматичную чистку непосредственно перед важным мероприятием.

  • Манипуляцию могут позволить себе женщины, у которых низкий болевой порог. Ведь во время такой процедуры не возникают неприятные ощущения, как во время глубокого пилинга и мануальной чистки. Используемые препараты имеют небольшой уровень концентрации кислот, поэтому вызывают только незначительное пощипывание.

  • Во время процедуры на кожу оказывается мягкое щадящее воздействие. Но несмотря на это эпидермис хорошо очищается, а состояние кожного покрова существенно улучшается.

  • Важное преимущество атравматичной чистки – универсальность. Способ подходит для очищения особенно чувствительной тонкой и сухой кожи, а также нормальной, комбинированной, жирной (предрасположенной к воспалительным процессам).

  • У процедуры практически нет противопоказаний. Фруктовые кислоты, входящие в состав препарата, разрешены даже при куперозе.

  • Применяемые для процедуры растворы обладают антисептическим действием, поэтому снимают воспаление и существенно минимизируют риск инфицирования кожного покрова.

  • Если нужно обработать не все лицо, а только проблемные зоны, для этой цели подойдут фруктовые кислоты.

  • Необязательно перед процедурой воздействовать на кожу вапоризатором.

  • Атравматичная чистка может выполняться самостоятельно в домашней обстановке, так как техника проведения проста и не требует специального профессионального оборудования.

  • В реабилитационном восстановительном периоде нет необходимости, поскольку уже спустя несколько часов покраснения и отечность становятся незаметны.

  • Результат будет виден сразу же по окончании сеанса: существенно сузятся поры, снимется воспаление, улучшится цвет кожи.

  • Атравматичная чистка лица может выполняться независимо от времени года и степени солнечной активности.

Косметические средства для глубокой атравматичной чистки лица

Косметические средства для глубокой атравматичной чистки лица

Во время процедуры на кожный покров оказывается комплексное поэтапное воздействие. Перед проведением атравматичной чистки подбирается оптимальный состав косметических средств. У разных брендов, выпускающих данную продукцию, имеются свои программы.

Наиболее популярны следующие линейки:

  • Holy Land

Израильская марка, специализирующаяся на производстве косметических средств, выпускает разнообразные товары, предназначенные для разных типов кожи. Таким образом реализуется индивидуальный подход для решения конкретной проблемы клиента.

Чем отличается продукция Holy Land:

  1. Действие препарата заключается в стимуляции правильной работы клеток эпидермиса.

  2. Косметика практически не имеет побочных эффектов в виде аллергии, поэтому безопасна для здоровья.

Вся продукция подвергается тщательным клиническим испытаниям и проверяется профессиональными дерматологами, работающими в лабораториях разных стран по всему миру. Качество косметических средств подтверждают международные сертификаты.

  • Dr. Kadir

Данный бренд косметики выпускается в Израиле. Хотя марка малоизвестна, ее продукция качественная. В ассортименте представлены профессиональные препараты, а также товары, предназначенные для самостоятельного применения.

Можно выделить линию «B3 home care 5 products», специально разработанную для ухода за проблемной кожей в домашних условиях без обращения к косметологу.

  • Christina Comodex

Бренд Christina выпускает линейку профессиональной косметики Comodex, предназначенную для щадящего лечения кожи с угревыми высыпаниями.

Данные средства отлично справляются с проблемой акне, способствуют устранению явления постакне. Кроме того, благодаря использованию препаратов улучшаются защитные свойства кожного покрова, тем самым обеспечивается контроль за течением болезни и предотвращаются рецидивы. Активно действующие элементы очищают поры естественным путем, растворяя сальные железы. Такая косметика не оставляет рубцов.

Важно! Если использовать витамин А и ретиноиды в домашней обстановке, надо помнить о том, что средства не только имеют специфический желтый оттенок, но и усиливают фоточувствительность кожной ткани, что может вызвать солнечные ожоги.

  • Renew

O.S.A. Laboratory – это известная лаборатория (Израиль), производящая продукцию под названием Renew, предназначенную для самостоятельного ухода дома и профессионального ухода в салоне.

Совет! Для получения оптимальных результатов необходимо обращаться к профессионалам. Однако есть продукция данных брендов, которой можно пользоваться в домашних условиях.

Противопоказания к глубокой атравматичной чистке лица

Перед процедурой следует обязательно изучить противопоказания и сделать аллергические пробы.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергия;

  • возникновение дерматоза вследствие неправильного подбора косметических средств;

  • гнойничковые высыпания, образующиеся из-за некачественно обработанных инструментов при выполнении механической или ультразвуковой чистки.

Brouw&Like

В каких случаях атравматическая чистка противопоказана?

  • Кожа покрыта воспаленными, гнойными прыщами.

  • Имеются гнойничковые заболевания (фурункулез, сикоз, карбункулез).

  • Герпетическая инфекция в стадии обострения (при наличии сыпи).

  • Онкология.

  • Повреждение кожного покрова.

  • Наличие таких кожных заболеваний, как псориаз, крапивница, дерматит, экзема.

  • Лихорадочные состояния.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

6 этапов процедуры глубокой атравматичной чистки лица + уход после нее

6 этапов процедуры глубокой атравматичной чистки лица + уход после нее

Для проведения атравматичной чистки лица какой-либо особой предварительной подготовки не требуется. Идеального результата от процедуры можно добиться, последовательно выполняя комплекс мероприятий.

Атравматичная чистка является разновидностью кислотного пилинга. Поэтому ее нельзя проводить на коже со свежим загаром и при каких-либо повреждениях целостности эпидермиса.

Чтобы осуществить такое вмешательство, рекомендуется беречь кожные ткани, не загорать, избегать травмирующих манипуляций. Непосредственно перед процедурой нельзя принимать лекарства (антибиотики, антикоагулянты, гормоны), необходимо исключить алкоголь.

Атравматичная чистка проводится в несколько связанных между собой последовательных этапов, входящих в высокоэффективный комплекс мероприятий.

Этапы:

  1. Поверхностное очищение стандартным способом. Косметолог удаляет косметику и загрязнения, после чего наносится очищающее средство, имеющее легкую текстуру. В некоторых случаях подготовительные мероприятия дополняются массажем (щипковым, растирающим). Излишки очищающего средства удаляются при помощи салфетки, а лицо освежают водой.

  2. Предварительный пилинг, который подготавливает эпидермис к начальной обработке. Предпилинг предназначен для размягчения ороговевшего верхнего слоя эпидермиса и выполняется с использованием лосьона или другого аналогичного средства с малым содержанием фруктовой кислоты. Кроме того, лосьон частично растворяет содержимое пор, с его помощью можно осуществлять контроль за реактивностью тканей.

  3. Базовый пилинг, предполагающий нанесение более концентрированных и в то же время щадящих кислотных эксфолиантов. Специалист обычно использует кисть или работает в перчатках. Во время воздействия может появиться небольшой дискомфорт в виде легкого жжения и нагрева.

  4. Ферментативная обработка с использованием щадящего энзимного пилинга либо маски, содержащей ферменты. Нужно, чтобы кожа разогрелась и самые глубокие загрязнения вытянулись наружу.

  5. Успокаивающая маска, обладающая противовоспалительным действием. На данном этапе снимаются покраснения, закрываются расширенные в процессе предыдущих манипуляций поры.

  6. Завершающий этап – наложение на кожу компресса, обработка лосьоном или нанесение увлажняющего крема.

Продолжительность сеанса колеблется от 20 до 90 минут. Время, нужное для выполнения комплекса, зависит от того, какие косметические препараты используются. Рекомендуется соблюдать протокол процедуры, который предлагает производитель выбранной линии.

Атравматичная чистка проводится в несколько связанных между собой последовательных этапов

После проведенной атравматичной чистки необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за кожей:

  • 5–7 дней не посещать баню, сауну, солярий;

  • не умываться средствами с агрессивным действием;

  • на протяжении 7–14 дней наносить на обработанные участки солнцезащитное средство (зимой SPF 15–20, летом SPF 30–50);

  • пользоваться кремами, сыворотками с увлажняющим, восстанавливающим действием;

  • минимизировать механическое воздействие на обработанные участки кожи.

Одним из наиболее щадящих и результативных методов исправления дефектов кожи лица является глубокая атравматичная чистка. Благодаря действию фруктовых кислот клетки обновляются, тем самым предотвращая формирование небольших морщин. В комплексе с другими омолаживающими препаратами атравматичная чистка лица способствует созданию прочной основы для сохранения молодости кожи.


Записаться

НОВОСТИ