Записаться

Скидки до 40% на все методики программы МаксиЛифт

Фейслифтинг без хирургического вмешательства и длительного восстановления!*

Скидки 40% на фейслифтинг!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ *результат за 3 этапа!
Дата публикации: 18.12.2020 22:02:00 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Гликолевый пилинг: особенности процедуры, показания и противопоказания

Гликолевый пилинг является поверхностной химической процедурой, для которой используется раствор на основе гликолевой кислоты. Данное средство прекрасно подходит для обезвоженной и чувствительной кожи. После нескольких сеансов лицо заметно обновляется, а также восстанавливает свой водный баланс.

Согласно мнению специалистов и самих клиентов салонов красоты, такой пилинг придает коже свежесть в преддверии важных мероприятий, причем делает это лучше, чем многие косметические процедуры. Однако и здесь есть нюансы в виде противопоказаний и возможных негативных последствий.

Показания и противопоказания для проведения гликолевого пилинга

Показания и противопоказания для проведения гликолевого пилинга

При каких проблемах показана процедура:

  • имеются нежелательные веснушки и возрастные пигментные пятна;

  • есть гиперкератоз (кожа утолщается из-за слишком медленного избавления организма от омертвевших клеток);

  • наметились признаки фотостарения (чтобы замедлить или отсрочить процесс);

  • кожа стала дряблой и менее эластичной;

  • часто случается высыпание прыщей.

Отшелушивание омертвевших клеток с помощью гликолевой кислоты осуществляется так мягко, что может применяться даже при наличии ряда кожных заболеваний, таких, как экзема, атопический дерматит, розацеа. Гликолевый пилинг обладает способностью предохранять кожу от УФ-лучей, поэтому его нередко рекомендуют сделать перед отпуском, чтобы подготовить лицо к принятию солнечных ванн. Очевидная польза от гликолевого пилинга будет и после интенсивного загара – он способствует активации процессов обновления поврежденной ультрафиолетом кожи.

Все это обусловлено свойствами гликолевой кислоты, которая считается природным фотопротектором. Но неверно думать, что после такого пилинга не нужно использовать солнцезащитные средства – кожа по-прежнему в них нуждается, поэтому игнорировать кремы с SPF-фактором нельзя. Гликолевый пилинг относится к всесезонным процедурам, его можно проводить в течение всего года.

Противопоказания к процедуре такие же, как при поверхностном пилинге с альфа-гидрокислотами (АНА) – молочной, гликолевой, миндальной, винной, яблочной, койевой, фитиновой, лимонной:

  1. Организм не принимает глюконолактон или другие компоненты пилинга (были проявления реакции непереносимости).

  2. Имеются кожные заболевания в активной фазе (акне, гиперкератоз и т. п.).

  3. Обострилась вирусная инфекция (герпес, ВПЧ).

  4. На коже есть незатянувшиеся раны, ссадины, царапины и другие повреждения.

  5. Имеются солнечные ожоги или только появившийся загар.

  6. Температура тела повышена, есть лихорадка.

  7. Состояние беременности или кормление ребенка грудью.

К противопоказаниям надо относиться серьезно и не игнорировать их, иначе процедура может обернуться проблемами со здоровьем.

4 возможных осложнения после гликолевого пилинга

4 возможных осложнения после гликолевого пилинга

  1. Гиперемия. Хотя гликолевый пилинг и рассчитан на людей с чувствительной кожей, покраснения и отечность все равно могут появиться и в процессе нанесения глюконолактона, и после процедуры. Если, например, на коже часто возникает аллергия, или имеет место стресс, или компоненты пилинга вызывают гиперреакцию, то даже соблюдение всех мер предосторожности во время процедуры и правильный уход за кожей после сеанса не даст стопроцентной гарантии, что гиперемия не появится.

    Обычно справиться с покраснением, отеком и чувством жжения (если реакция все же началась) помогает специальный увлажняющий крем для постпилингового периода. Иногда можно прибегнуть и к дополнительным успокаивающим процедурам, но они, бывает, тоже провоцируют отек и раздражение, поэтому лучше не увлекаться терапией. Как правило, через три дня гиперемия проходит сама собой.

  2. Сухость, повышение чувствительности кожи и облезание. Такая реакция может сохраняться несколько дней после процедуры. Облегчить состояние помогает постпилинговый уход, который включает средства, повышающие способность кожи к регенерации и увлажняющие ее. Такой уход разработан с учетом специфики пилингов, он требует точного соблюдения рекомендаций производителей и осторожности. При этих условиях справиться с шелушением и сухостью можно за 3–4 дня.

  3. Кожные высыпания и инфекции. Они могут быть вызваны ненадлежащим уходом после гликолевого пилинга или возникнуть из-за легкомысленного отношения к противопоказаниям для проведения процедуры.

    Не исключено появление кожных высыпаний и по причине заболеваний внутренних органов, гормональных нарушений и аллергии. Не всегда такие реакции вызывает именно пилинг, спровоцировать их могут и другие факторы – их нужно обязательно определить, прежде чем начинать лечение сыпи. Лучше, если поиском причины займется врач – в случае сильного зуда, раздражения и интенсивных высыпаний на коже визит к нему обязателен. Стандартная терапия в таких ситуациях включает антигистаминные препараты и гормональные мази («Преднизолон»).

    Если воспаление возникло из-за кожной инфекции, врачи нередко выписывают препараты с антибактериальным действием – для приема внутрь и нанесения на пораженные участки. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, иначе состояние может только ухудшиться.

    Одно из вероятных осложнений гликолевого пилинга – обострение хронического герпеса, которое может случиться, если до процедуры не проводилась профилактика герпетической инфекции. В этом случае заболевание лечат противогерпесными препаратами, включая кремы и мази, а последующие процедуры переносят на более поздний срок – когда язвочки полностью заживут.

    4 возможных осложнения после гликолевого пилинга

  4. Поствоспалительная пигментация – совсем не частое явление после гликолевого пилинга. Его активный компонент (глюконолактон) воздействует на кожу очень бережно, поэтому чрезвычайно мала вероятность возникновения химических ожогов и воспаления, на месте которых впоследствии может появиться гиперпигментация. Если все-таки ожога и воспалительной реакции избежать не удалось, рекомендуется применение дневного крема, обладающего более высоким фактором защиты от УФ-лучей (SPF 40 и более). Причем освежать крем на лице следует каждый раз перед тем, как выйти на улицу. Особое внимание надо уделить коже в области рта – именно здесь чаще всего появляются пигментные пятна.

    Чтобы не усилить уже появившуюся пигментацию, рекомендуется не прекращать использование солнцезащитного крема ни при каких условиях. Как избавляться от поствоспалительных пигментных пятен, должен решать врач-косметолог. Обычно назначают противовоспалительные лекарства и отбеливающие средства. Пигментные пятна могут исчезнуть и сами (при условии ежедневного нанесения солнцезащитного средства), но на это уйдет несколько недель.

Brouw&Like

5 этапов выполнения гликолевого пилинга

  1. Предпилинговая подготовка. Хорошо, если она будет, хотя данный этап не является обязательным. Если же клиент настроен подготовиться к пилингу с глюконолактоном, он должен за 14 дней до первого сеанса обсудить с косметологом, что для этого нужно. Специалист, оценив состояние и особенности кожи пациента, подберет средства, которые надо будет использовать на предварительном этапе, чтобы организм лучше воспринял гликолевый пилинг. Комплекс чаще всего включает очищающую косметику, дневной и ночной кремы с глюконолактоном в малых дозах (концентрация 5–15 %). В день, на который назначена первая процедура, применять их не следует.

    При отсутствии предварительной подготовки и таком состоянии кожи, которое позволяет проводить пилинг, косметолог применяет альтернативные программы. Например, проводится серия процедур, во время которых концентрация глюконолактона увеличивается. Результатом такого воздействия будет улучшение общего состояния кожи. Если же требуется решить проблемы посерьезнее, то выбирают более экстремальный вариант – пилинг с максимальным содержанием глюконолактона, но минимальным временем соприкосновения с кожей. С каждой новой процедурой длительность воздействия пилинга увеличивается. Такой курс лечения продлится гораздо дольше, чем с предварительной подготовкой.

    Для лучшего восприятия кожей глюконолактона и снижения риска осложнений специалисты рекомендуют все же пройти подготовку к процедуре хотя бы в течение 3–4 дней. Помимо прочего, это позволит еще и сэкономить средства: предпилинг обойдется дешевле, чем дополнительные процедуры.

    5 этапов выполнения гликолевого пилинга

  2. Очищение кожи. На этом этапе перед началом пилинга косметолог готовит лицо к контакту с действующим веществом большой концентрации, нанося содержащие малые дозы глюконолактона косметическое молочко, тоник и, если требуется, демакияж. Непосредственно пилингу может предшествовать предпилинг с комплексом альфа-гидрокислот и все тем же глюконолактоном в небольшой концентрации (до 5 %). Вопрос о целесообразности такого шага решает косметолог.

  3. Собственно пилинг. Процедура может длиться около получаса, а может занимать и пару минут. Строгих предписаний насчет продолжительности контакта глюконолактона с кожей нет, все индивидуально, как и в случае использования АНА-кислот. Время подбирается в зависимости от типа кожи, порога чувствительности и рекомендаций, которые дает конкретный производитель препарата для пилинга.

    Глубина проникновения активного вещества в кожу пропорциональна времени воздействия. Если нужно, чтобы глюконолактон оказался в глубоких слоях эпидермиса, время экспозиции увеличивается. Но это оправдано лишь в случаях с проблемной кожей (гиперкератоз, акне, актинический дерматит и т. п.) и хорошей переносимостью глюконового пилинга.

    Концентрация глюконолактона тоже подбирается персонально. Традиционно используется 50 %-й состав, но пропорции могут меняться в большую или меньшую сторону в соответствии с рецептурой готового средства (доля глюконолактона зависит от концентрации других кислот) или результатами диагностики кожи (если косметолог готовит состав сам, ориентируясь на рекомендации производителя активного действующего вещества).

  4. После завершения процедуры пилинг с глюконолактоном смывается водой. Поскольку активный компонент обладает щадящим, нераздражающим действием, каких-то специальных рекомендаций по использованию нейтрализующих его средств нет. Но в случае особо чувствительной кожи косметологи все же обращаются к специальным препаратам, чтобы нейтрализовать состав для пилинга.

    На очищенное после процедуры лицо наносят успокаивающую маску, в состав которой входят экстракты лечебных растений. На следующем этапе используется постпилинговый увлажняющий и солнцезащитный крем. Желательно подбирать успокаивающие и увлажняющие препараты из одной линейки. Идеальный вариант – использование на всех этапах (предпилинг, глюконовый пилинг, постпилинг) косметики одного и того же производителя.

    5 этапов выполнения гликолевого пилинга

  5. Правильный постпилинговый домашний уход. Важный этап, помогающий предотвратить разного рода осложнения. Главная задача здесь – обеспечить коже достаточно увлажнения и защитить ее от воздействия прямых солнечных лучей. Ведь именно пагубное влияние ультрафиолета (несмотря на то, что гликолевый пилинг считается всесезонным и разрешен летом) и нехватка влаги чаще всего приводят к проблемам после процедуры. Если же кожа достаточно увлажнена, то ее клетки лучше восстанавливаются.

    Поэтому дневной крем, используемый в период постпилинга, должен непременно содержать увлажняющие и солнцезащитные компоненты, но только не глюконолактон, так как использование кремов на его основе сразу после процедуры может усугубить негативные последствия для кожи. Летом надо выбирать дневные кремы с показателем SPF 30–50, зимой может быть SPF 15 (рекомендации касаются ухода после всех видов поверхностного химического пилинга).

    В комплекс постпилингового ухода включают также специальные лосьоны и кремы, помогающие избавиться от дискомфортных ощущений после процедуры и предотвратить воспалительные процессы. Эти средства содержат антиоксиданты, регенерирующие, антимикробные и увлажняющие вещества.

    Важно в период восстановления после гликолевого пилинга не допускать пересыхания и стягивания кожи при умывании – нельзя пользоваться щелочным мылом, лучше заменить его мягким косметическим молочком или умываться просто чистой негорячей водой.

    На постпилинговый уход отводится от 2 до 4 дней, а потом начинается подготовка к следующему сеансу пилинга. В общей сложности интервал между процедурами составляет от 6–7 дней до двух недель: чем выше в составе пилинга концентрация глюконолактона, тем больше должен быть перерыв. Продолжительность курса косметолог определяет для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на состояние кожи, поставленные задачи по его улучшению, промежуточные результаты лечения.

Если гликолевый пилинг не вызывает раздражения, можно сделать 10–12 процедур. Длительность минимального курса, как правило, 6 недель. Но схема может корректироваться с учетом индивидуальных особенностей. Пока пилинги не закончатся, обязательно нужно пользоваться дневным кремом с высоким фактором защиты от УФ-лучей, и продолжать его применение еще 14 дней после завершения курса.

Стоимость одной процедуры пилинга с глюконолактоном – 2500–4000 рублей. Цена набора профессиональной косметики для подготовки к пилингу и ухода после него составляет в среднем от 7 до 10 тысяч рублей. Курс продолжительностью 6 недель обойдется в сумму 22 000–30 000 тысяч.

Таким образом, гликолевый пилинг представляет собой доступную нетравматичную процедуру, с помощью которой можно решать многие дерматологические проблемы безопасно и эффективно. Главное, найти грамотного косметолога и беречь кожу после процедуры, тщательно выполняя рекомендации по уходу.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!




Записаться

НОВОСТИ

Подарочные сертификаты