Записаться
Дата публикации: 21.07.2020 00:01:00 Дата изменения: 22.07.2020 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Фракционно-лазерное омоложение: преимущества и побочные эффекты

Фракционно-лазерное омоложение – это ноу-хау в косметологии. Процедура появилась совсем недавно, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. К ней прибегают все, кто хотят омолодить кожу лица, шеи, рук. У нее много показаний и мало противопоказаний.

Такой вид омоложения позволяет разглаживать кожу, убирать рубцы и шрамы, выравнивать тон. Процедура длится считанные минуты, а эффект сохраняется до пяти лет. Не об этом ли мечтают многие женщины – посетить салон и долго оставаться красивой? В любом случае, перед тем как записываться на сеанс, стоит проконсультироваться с врачом, так как не исключены побочные эффекты.

Суть фракционно-лазерного омоложения

Суть фракционно-лазерного омоложения

Одной из новейших современных разработок в сфере косметологии является техника фракционного лазерного омоложения. В настоящее время ее не без основания можно назвать наиболее популярной из всех процедур лазерной терапии.

Во время сеанса лазерный луч, пропускаемый сквозь специальную фракционную решетку, распадается на большое количество микролучей. Этот метод обеспечивает точечное (фракционное) воздействие на кожный покров, не нарушая его полностью.

В слое дермы формируется множество мельчайших лечебных участков, где очень быстро происходит развитие обновленной молодой кожной ткани. Клетки, находящиеся вокруг зон воздействия, начинают интенсивное деление, заполняя поврежденные места. В результате осуществляется стимулирование омолаживающих процессов в глубоких слоях дермы. Микролучи, воздействуя на средние и верхние слои кожной ткани, способствуют устранению пигментации, морщин и шрамов.

Фракционное лазерное омоложение кожи лица помогает ей обрести упругость, эластичность. Кроме того, благодаря процедуре существенно уменьшаются поры, овал лица становится более подтянутым, оттенок и текстура кожного покрова делаются ровнее, существенно сглаживаются морщины и рубцы.

4 вида фракционно-лазерного омоложения

Фракционное неабляционное лазерное омоложение

Фракционное неабляционное лазерное омоложение

На фото справа вы видите результат после фракционного лазерного омоложения неабляционной разновидности.

Как правило, метод применяют с целью омолодить область шеи, лица, век, а также для удаления стрий, следов от угревой сыпи.

При таком фототермолизе кожа не подвержена сильным повреждениям. Поэтому данный метод используется для процедуры лифтинга и улучшения состояния кожи в целом.

Фототермолиз предполагает использование эрбиевого лазера, который проникает под слой эпидермиса, не нарушая его целостности.

Кроме того, часто применяется тулиевый лазер (1,93 Нм). Благодаря перераспределению меланина он более эффективно удаляет пигментные пятна и лечит недостаточно пигментированные зоны.

Результат методики неаблятивного фототермолиза носит пролонгированный характер. К примеру, после четырех процедур лечения угревой сыпи наблюдается улучшение состояния кожи в течение двух лет. Если целью фототермолиза является устранение растяжек, то результат превосходит ожидания: по окончании курса не только исчезает сам дефект, но также местные ткани обретают упругость.

Морщины после процедуры уменьшаются еще на протяжении трех месяцев. Вместе с тем о побочных эффектах можно говорить лишь в 5 % случаев.

Аблятивный способ

Методика предполагает использование СО2 лазера, лучи которого, проникая в определенные слои дермы, образуют там зоны повреждения. Во время этого процесса в поверхностных слоях кожного покрова белки сворачиваются и разрушаются. На протяжении трех месяцев после процедуры в обработанных участках формируется обновленный коллаген.

Данный метод используется при наличии глубоких морщин, шрамов, излишней пигментации, рубцовой ткани и дряблой кожи.

У лазера СО2 длинная волна излучения, благодаря которой он способен проникнуть в глубокие слои дермы и ликвидировать существенные дефекты.

Помимо этого, используют эрбиевый лазер, имеющий более короткую волну. Его воздействие неглубокое, но результат становится заметен раньше.

В отличие от неаблятивного термолиза, в течение аблятивного сеанса и непосредственно по его окончании часто пациенты чувствуют боль. Но в то же время данный метод является более эффективным и безопасным, если сравнивать его с классической лазерной абляцией.

Омоложение с помощью СО2

Омоложение с помощью СО2

На фото выше показана разновидность процедуры фракционного лазерного омоложения. Она предполагает использование СО2 лазера с волной в 10,6 мкм. Луч точечно ликвидирует клетки с дефектом внутри слоя эпидермиса. В результате излучения в тканях происходит интенсивное нагревание жидкости. При фракционном лазерном омоложении с использованием СО2 испаряющаяся вода провоцирует распад структуры некоторых зон, тогда как кожа вокруг них сохраняет целостность.

При таком способе поврежденные места восстанавливаются благодаря живым и активным клеткам, находящимся вокруг.

Метод омоложения DOT

При данном способе используется углекислотный лазер с длиной волны 10,6 мкм. Попадая в слои эпидермиса, луч выборочно ликвидирует клетки с дефектами. При чередовании поврежденных и здоровых зон должна образоваться специфическая сетка. В результате того что белок из-за воздействия лазерного луча свертывается, нежелательные клетки уничтожаются.

Преимущества фракционно-лазерного омоложения

Данную технологию используют в сфере косметологии больше 10 лет. Она эффективна, безопасна и имеет ряд преимуществ, если сравнивать с другими омолаживающими и оздоравливающими методиками:

  • практически не вызывает побочных эффектов;

  • неинвазивна, поэтому нет вероятности инфицирования клиента (в том числе ВИЧ);

  • безболезненна и достаточно комфортна;

  • разрешена с 16 лет;

  • гигиенична, так как инструменты не соприкасаются с кожей;

  • подходит для атоничного типа кожи;

  • есть возможность подобрать индивидуальную программу лечения;

  • подходит клиентам с любой степенью пигментации кожи;

  • участки с дефектами обрабатываются точечно, поэтому исключена возможность повреждения здоровой ткани вокруг;

  • благодаря тому, что кожа травмируется лишь на 25 %, восстановительный период после процедуры короткий (лицо – семь суток, тело – 14 суток);

  • эффект становится заметен сразу после первой процедуры;

  • полученный результат сохраняется на протяжении нескольких лет;

  • есть возможность обрабатывать деликатные места;

  • на участках воздействия выработка эластина существенно ускоряется.

Показания к процедуре омоложения

Показания к процедуре омоложения

Лазерное омоложение фракционным лазером можно применять для:

  • общего омоложения кожи;

  • лифтинга кожи (лица, шеи, декольте, рук);

  • сглаживания рубцов и шрамов;

  • выравнивания кожи;

  • восстановления контура овала лица;

  • удаления морщин;

  • устранения пигментных пятен и мелазмы;

  • удаления растяжек (стрий);

  • ликвидации последствий угревой сыпи.

В результате интенсивного воздействия фракционным лазером кожа может ненадолго гиперпигментироваться.

Чтобы получить хороший результат, необходимо после проведения процедуры обработать кожу солнцезащитной косметикой с уровнем защиты не менее SPF 50.

Brouw&Like

Фракционную шлифовку можно сравнить со сплошной по получаемому эффекту. Судя по большому зарубежному и отечественному опыту, данная аппаратная методика менее травматична и приводит к потрясающему омолаживающему и подтягивающему эффекту.

Фракционное омоложение для лечения рубцов и растяжек

Фракционное омоложение для лечения рубцов и растяжек

Этот метод омоложения особенно эффективен в лечении рубцовой ткани. Лазерные фракционные лучи обладают способностью дробить огрубевшую рубцовую ткань, после чего она приобретает эластичность, мягкость, а натянутость окружающих здоровых тканей уменьшается.

Фракционный фототермолиз способствует сокращению площади рубцов, делая их эластичными, малозаметными, максимально приближенными по виду к здоровой коже.

Фракционное омоложение показано для лечения растяжек. Печально, но растяжки полностью не удастся устранить, можно только сделать их более незаметными.

Эффект от фракционного лечения заключается в:

  • уменьшении площади растяжек;

  • сокращении разрывов волокон тканей;

  • выравнивании оттенка растяжек с тоном здоровой кожи;

  • повышении эластичности и упругости кожных тканей вокруг и снятии натяжения.

Противопоказания такого омоложения

Фракционное омоложение, как и любая косметическая процедура, показана не всем. Поэтому, во избежание негативных последствий, перед сеансом необходимо тщательно изучить все противопоказания.

Не рекомендуется делать фракционный фототермолиз:

  • при беременности и во время грудного вскармливания, так как любые изменения, происходящие в организме беременной или кормящей женщины, отражаются на малыше – не стоит рисковать здоровьем ребенка, лучше отложить процедуру;

  • при воспалительном процессе (либо покраснении) в обрабатываемой зоне – косметолог откажет в проведении фракционного лазерного фототермолиза в области щек, если они покрыты аллергической сыпью (лазерный луч может повредить кожу вплоть до глубоких рубцов);

  • при химическом пилинге – если производилась чистка лица, нужно дать слоям эпидермиса окрепнуть в течение двух недель (минимум) и подготовиться к воздействию лазерного луча;

  • при наличии онкологических заболеваний, так как в результате воздействия лазера могут возникнуть стихийные осложнения;

  • при диагностированном сахарном диабете;

  • при наличии вирусных и бактериальных инфекций – во избежание вторжения посторонних элементов в структуру клетки во время фракционного омоложения сначала необходимо полностью выздороветь.

Подготовка и ход процедуры

Подготовка и ход процедуры

Чтобы не было плачевных последствий в виде осложнений после косметологической процедуры, к ней необходимо тщательно подготовиться.

Для начала нужно проконсультироваться с косметологом и получить оценку состояния кожи на лице. Специалист определит перечень противопоказаний и даст необходимые рекомендации.

Перед процедурой не желательно посещать баню, сауну, солярий в течение 3–4 недель. Кроме того, запрещено загорать под открытым солнцем. Перед выходом на улицу на кожу лица необходимо наносить солнцезащитный крем.

Очень важно отказаться от некоторых лекарств, в частности, от антибиотиков и медикаментов, разжижающих кровь. Помимо этого, доктора рекомендуют принимать противогерпетические лекарственные средства.

Не позже, чем за две недели не рекомендуется производить манипуляции, которые травмируют кожную ткань.

Фракционное лазерное омоложение глаз и других зон проходит в несколько этапов. Сначала косметолог должен подготовить участки кожи к процедурам. Для этого он удаляет с кожных покровов остатки декоративной косметики, а также загрязнения, пыль, потовые выделения. Затем поверхность обрабатывается антисептическим средством.

Следующий этап — нанесение обезболивающего крема, который оставляют на коже примерно на час.

После обезболивания на лицо равномерно наносят контактный гель, чтобы датчик плавно и равномерно скользил по поверхности кожи.

Затем наконечником обрабатывают кожную ткань по прямым линиям в нескольких направлениях. Аппарат оснащается насадками разных размеров. За один проход, как правило, обрабатывается 2 см² кожи.

По окончании процедуры специалист должен удалить оставшийся контактный гель и нанести успокаивающий крем.

Количество сеансов

Количество сеансов

После проведенного фракционного лазерного омоложения век и других проблемных участков необходима реабилитация 3–7 дней. Продолжительность реабилитационного периода будет зависеть от образа жизни пациента. Например, существенно замедлить регенерацию кожи после процедуры способны вредные привычки, плохое питание, излишняя физическая активность, стрессы и нарушенный сон.

В течение первых трех суток после сеанса на коже могут появиться покраснения и незначительная отечность. Чтобы снизить уровень дискомфорта, допускается принимать обезболивающие и использовать охлаждающие кожу средства.

Нормой считается, если в течение первой недели кожа как будто стянута и в некоторых местах шелушится. Из побочных эффектов можно выделить бронзовый оттенок лица, исчезающий спустя 14 дней.

Стойкого результата можно достичь, проделав от двух до пяти процедур. Конкретно сказать, сколько необходимо сеансов, может косметолог, в зависимости от каждого индивидуального случая и исходных данных клиента.

Промежуток между сеансами должен составлять не менее 3–4 недель. Фракционное лазерное омоложение замедляет старение: морщины уменьшаются или исчезают совсем, увеличивается тургор, сужаются поры, выравнивается цвет лица. Данный метод эффективно удаляет пигментацию, постакне, растяжки и шрамы.

Возможные побочные эффекты

Осложнения после процедуры фракционного лазерного омоложения возникают крайне редко. Чаще всего негативные последствия отмечаются из-за непрофессиональных действий косметолога, пренебрегающего инструкцией по обработке. Иногда побочные эффекты появляются по причине несоблюдения клиентом рекомендаций по уходу за кожей.

Наиболее вероятные осложнения:

  • выраженная гиперемия кожных покровов, самостоятельно проходящая через три дня;

  • отечность;

  • темный оттенок кожных покровов;

  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;

  • ожоги;

  • шрамы и рубцы;

  • белые или желтые милиумы, возвышающиеся над поверхностью (плотные узелки, образующиеся под кожей);

  • воспалительные процессы на поврежденных участках;

  • явление гиперпигментации (может появиться в результате воздействия солнечных лучей).

Осложнения после фракционного лазерного омоложения не появятся, если до процедуры хорошо подготовиться, выбрать надежную клинику и опытного профессионала.

7 советов по уходу после процедуры

Возможные побочные эффекты

Чтобы в короткий срок восстановить кожные покровы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В течение 7–10 суток стараться сильно не перегревать обработанные участки. Нельзя ходить в баню, сауну. Солярий не рекомендуется посещать 1,5 месяца.

  2. Следует наносить на кожу назначенные косметологом средства.

  3. Если обработке подвергалось тело, нужно надевать компрессионное белье.

  4. Кожу обрабатывать увлажняющими средствами не менее 2–3 раз в сутки.

  5. Пройти курс восстанавливающих масок с содержанием пантенола.

  6. Нельзя удалять появившиеся корочки.

  7. Запрещается делать пилинги, пользоваться скрабами, агрессивными очищающими средствами.

Примерные цены на фракционно-лазерное омоложение

Примерные цены на фракционно-лазерное омоложение

Цена на фракционное лазерное омоложение кожи лица будет зависеть от площади участков обработки, глубины проникновения лучей. Некоторые косметические клиники предлагают клиентам прайсы, где указана стоимость обработки 1 см².

Ориентировочная цена на фракционное лазерное омоложение лица:

Зона воздействия

1 процедура, руб.

3 и более процедур

со скидкой, руб.

Лицо

10 000

7 000

Веки, лицо, 1/3 часть шеи

13 500

9 900

Веки (верхние и нижние)

3 000

2 000

«Гусиные лапки»

3 000

2 000

Виски

3 600

3 000

Скулы

3 600

3 000

Складка между бровями

3 600

3 000

Нос

3 600

3 000

Носогубный треугольник

3 600

3 000

Подбородок

3 600

3 000

Щеки

7 000

5 000

Шея

8 000

6 000

Декольте

8 400

7 000

Живот

14 000

11 900

Спина

10 000

8 000

Грудь

8 000

6 000

Лицо, веки, шея

18 000

21 800

Как видим, стоимость зависит от количества проведенных сеансов.

Наилучшего результата можно достичь, если проводить лечение курсами, которые рассчитает профессиональный косметолог.

Часто задаваемые вопросы про фракционно-лазерное омоложение

Часто задаваемые вопросы про фракционно-лазерное омоложение

Минимальный возраст, разрешенный для проведения лазерного омоложения лица

Ограничений практически нет. Процедуры можно выполнять уже в 17 лет с целью избавления от рубцов после угревой сыпи.

Женщинам после 40 лет, желающими сохранить молодость и привлекательность, методика особенно полезна, так как лазерные лучи провоцируют производство клетками кожи собственного коллагена.

Восстановительный период после фракционного лазерного омоложения составляет, как правило, 7–14 дней. Длительность реабилитации зависит от сложности проблемы и типа лазерного воздействия.

Когда можно приступить к работе

Это зависит от того, какой вид лазерного воздействия применялся, от площади проблемных участков, от опыта и умений косметолога. Восстановительный период, исходя из метода и сложности дефектов, составляет от двух дней до трех недель. Бывает, что пациент может приступить к работе уже спустя сутки после сеанса.

Через какое время виден результат

Чтобы кожные покровы полностью обновились и стал заметен эффект, необходимо примерно полгода. Результат сохраняется около пяти лет.

Фракционное лазерное омоложение кожи лица относится к высокоэффективным косметологическим процедурам. Оно обладает большим количеством плюсов по сравнению с аналогичными омолаживающими методиками. Но нужно знать, что данная процедура подходит не всем и имеет противопоказания. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. А для снижения риска получения осложнений стоит выбирать лишь надежные и проверенные клиники.

Записаться

НОВОСТИ