Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
21.08.2018 11:41:00 Автор: Емельянов Иван
Лого VH

Диетические продукты для похудения: как правильно подобрать самые полезные и вкусные

Многими из нас ценой собственного здоровья доказано, что изнурительные экспресс-диеты не приносят желаемого результата, а эффект от них весьма непродолжителен. При этом голодание крайне негативно сказывается на состоянии нашего организма, нанося ему значительный вред. Давно известно, что для эффективного похудения необходимо есть. Диетические продукты питания способствуют ускорению метаболических процессов, обеспечивают нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, насыщают организм питательными элементами и витаминами и поддерживают водный баланс.

Главные принципы правильного питания

Как же можно питаться так, чтобы этот процесс приносил максимальную пользу организму? Правильное питание – это один из основополагающих принципов здорового образа жизни. От того, что и как мы едим, зависит не только наш вес, но и общее состояние здоровья. Согласно пирамиде потребностей основоположника гуманистической психологии Абрахама Маслоу, ее первую ступень занимают физиологические нужды, одной из которых как раз и является питание.

Еда должна восполнять потребности организма в необходимой энергии, регулировать работу всех его систем и процессов, способствовать регенерации клеток, обеспечивая тем самым нормальное функционирование органов и тканей.

Давайте рассмотрим основные принципы правильного питания, в том числе способствующие похудению:

  • Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Такой подход к составлению меню не только позволит насытить организм всеми необходимыми веществами и элементами, но и сделает процесс приема пищи приятным, ведь вам не придется ежедневно есть одни и те же продукты.

  • Разбейте личный рацион на несколько приемов: завтрак, обед и ужин, дополнив их перекусами.

  • Употребляйте только свежие продукты. Даже при правильном хранении они лишаются своих полезных свойств.

  • Список диетических продуктов для похудения обязательно должен содержать свежие овощи и фрукты, в которых есть клетчатка, способствующая обмену веществ и помогающая работе органов ЖКТ. А имеющиеся в них витамины и микроэлементы улучшают усваивание пищи и повышают иммунитет.

  • Правильное сочетание продуктов. Необходимо знать, какую еду нельзя совмещать, так как это может грозить повышенным образованием шлаков и токсинов.

  • Полезно менять рацион в зависимости от сезона. Зимнее меню должно состоять из продуктов, содержащих жиры и белки, летнее – по большей части из растительных.

  • Потребление оптимального количества калорий в день. Именно при их дисбалансе мы чаще всего набираем лишние килограммы.

Место жидкости в правильном питании

Главным элементом правильного питания является вода. Для нормального насыщения клеток организма влагой необходимо потреблять не менее 1,5 литров жидкости в сутки. При этом лучше всего пить простую очищенную воду.

Насчет того, входят ли чай, кофе и иные напитки в рекомендуемую норму, нет единого мнения. Кто-то считает, что необходимость потреблять только чистую воду – трюк маркетологов для увеличения продаж ее бутилированного варианта. Противники этого мнения ссылаются на то, что и чай, и кофе являются мочегонными напитками, то есть как раз способствуют выводу жидкости, а не накапливанию. Мы все же предлагаем принять за данность, что чай – это тоже жидкость, но основным источником для насыщения организма служит простая вода. Кофе желательно исключить из рациона – этот продукт не входит в список продуктов, полезных для здоровья.

Натощак следует выпить 200 мл чистой воды, а в течение дня никакой привязки ко времени нет, главное – исходить из необходимого количества в сутки.

Диетические продукты для похудения

Продукты с высоким содержанием белка

Основным продуктом этой группы, помогающим скорректировать вес, является рыба. Она содержит омега-3 и 6, фосфор, йод, фтор, витамины A, В и E.

По показателю жирности рыбу делят на:

  • Жирные сорта (количество жиров от %). В 100 г содержится 110–200 ккал. К этой категории относятся рыбы осетровых пород, скумбрия, палтус, угорь и др.

  • Средней жирности (от 4 % до 8 %). Калорийность – 100–145 ккал на 100 г. Представители данной категории – морской окунь, карп, горбуша, форель и др.

  • Нежирные сорта (не более %) имеют калорийность 75–100 ккал. В эту категорию входят рыбы тресковых пород, окунь, щука, лещ и др.

Если вы следите за фигурой, лучше отдать предпочтение маложирным сортам, подходящим для диетического питания. При этом необходимо исключить из рациона копченую и жареную рыбу. Данный продукт лучше всего готовить на гриле, в пароварке или запекать в духовке. Важно помнить, что все хорошо в меру: не рекомендуется употреблять рыбу более четырех раз в неделю. Чрезмерное количество микроэлементов и витаминов так же может нанести вред здоровью, как и их недостаток.

Brouw&Like

Кроме того, к белковым продуктам можно отнести индейку и курятину. Содержание белков в них выше, чем в свинине, а вот калорий и жиров значительно меньше. Полезные вещества, которые присутствуют в мясе птицы, стимулируют обмен жировой ткани, помогают очистить печень. Высокое содержание белка в курице и индейке является хорошим подспорьем для формирования мышц.

Список самых диетических продуктов питания для похудения по праву дополняют куриные яйца. Они могут похвастаться содержанием протеина, который наш организм полностью усваивает, и 12 витаминов, том числе B, D, E. Несмотря на невысокую калорийность (в одном вареном яйце от 70 до 80 калорий), этот продукт отлично утоляет голод.

Молоко и кисломолочные продукты

Данную группу диетических продуктов отличает наличие важных для полноценной работы организма кальция и фосфора. Молочные изделия также содержат достаточное количество белков. Регулярное употребление продуктов на основе молока помогает активизировать метаболический процесс.

Бытует мнение, что при похудении необходимо есть только кисломолочные и молочные изделия с пониженным содержанием жиров. Но это мнение можно признать ошибочным, учитывая, что молочные жиры содержат линолевую кислоту, которая способствует выработке энергии и не позволяет жирам скапливаться в организме. По количеству линолевой кислоты «молочка» уступает только растительному маслу. При этом в молоке и его производных гораздо меньше калорий. Еще одним важным элементом, наличие которого делает этот продукт полезным, является кальций.

Стоит помнить, что переизбыток линолевой кислоты все же может спровоцировать набор веса, а чрезмерное количество белка в организме способствует вымыванию кальция. Поэтому не следует злоупотреблять продуктами с высоким содержанием этих компонентов.

Наиболее популярным кисломолочным изделием для похудения является кефир. Этот диетический напиток содержит микроорганизмы, положительно влияющие на работу кишечника и стимулирующие обменные процессы. Он хорошо утоляет жажду и голод, может применяться как безопасное и мягкое слабительное, что важно при похудении.

Ни одна более или менее полная таблица диетических продуктов не обходится без творога, который содержит легкоусвояемый кальций и белок и позволяет быстро и надолго избавиться от чувства голода. Это замечательное блюдо можно без опасений употреблять даже перед сном. Творог подходит для людей, страдающих лактозной непереносимостью, так как в нем содержится незначительное количество этого вещества. Продукт отлично подойдет для заправки блюд, его удобно использовать в качестве украшения закусок и в приготовлении десертов, которыми вполне можно лакомиться при похудении.

Полезны и безопасны для фигуры сыры мягких сортов – адыгейский, фета, рикотта, моцарелла. Они имеют небольшую калорийность и содержат много витаминов.

Крупы

Еще одним фаворитом людей, борющихся с лишними килограммами, являются крупы. Они имеют небольшое число калорий, высокую пищевую ценность, а благодаря значительному содержанию клетчатки отлично выводят шлаки. У каждого вида круп особый состав и различные вкусовые качества, что при наличии ограничений в питании позволяет разнообразить свое меню. Рецепты диетических продуктов для похудения включают блюда, которые готовят на воде.

Давайте познакомимся с видами круп и их характеристиками:

  • Пшеничная.

Наименее калорийная крупа. Препятствует отложению жиров. Показана к применению при высоком уровне холестерина и проблемах с органами ЖКТ. Полезна во время приема антибиотиков, так как стимулирует их выведение из организма. При частом употреблении блюд, в состав которых входит пшеничная крупа, замедляется процесс старения клеток и тканей, улучшается состояние ногтей и волос, поэтому она важна не только при похудении.

  • Перловая.

Перловка характеризуется содержанием большого количества клетчатки. Она помогает очистить организм и ускоряет липидный обмен. Блюда на основе перловой крупы не вызывают аллергии.

  • Гречневая.

Еще один популярный продукт, который входит в состав многих диет. В гречке содержатся железо и незначительное количество жиров. Она долго усваивается, благодаря чему, полакомившись блюдом из нее, вы долгое будете испытывать чувство голода.

  • Овсяная.

Клетчатка, кальций, цинк, железо, фосфор и аминокислоты – вот чем может похвастать этот замечательный диетический продукт. Овсянка способствует улучшению цвета лица и избавляет от многих проблем с кожей, благотворно влияя на ее состояние. Дополнительным плюсом при похудении является мощный очищающий эффект.

Орехи

Орехи обладают достаточно высоким показателем калорийности. Вместе с тем они отлично подойдут для перекусов между полноценными приемами пищи: быстро утоляют голод, занимают мало места, что позволяет брать их с собой на работу или прогулку, дают эффект омоложения и активизируют обменные процессы. Поэтому не следует отказываться от нескольких орешков в день при похудении.

Чтобы не навредить организму и сохранить фигуру стройной, за сутки можно съесть:

  • 10–12 штук арахиса;

  • 50 г кедровых орешков;

  • 20–22 штучки миндаля;

  • 2 грецких ореха.

Овощи и зелень

Богаты клетчаткой, витаминами разных групп и микроэлементами. Овощи, не содержащие крахмал, имеют очень невысокую степень калорийности, что позволяет употреблять их с пользой для здоровья и без опаски за фигуру.

Для полноценного насыщения организма энергией необходимыми элементами, что особенно важно при похудении, требуется съедать порядка 1–1,5 кг овощей в сутки. Это могут быть разные продукты, употреблять их необходимо без добавления соусов. В качестве заправки овощных блюд подойдут оливковое масло, обезжиренная сметанали яблочный уксус.

При похудении наилучшим образом помогут:

  • Морковь.

Поставщик калия, бета-каротина, лецитина, витаминов A и C. Морковь способствует повышению гемоглобина в крови, ускорению обмена веществ, полезна при проблемах со зрением.

  • Огурец.

Вода является основной составляющей огурцов. Они практически не содержат жиров. Органические соединения, в большом количестве входящие в их состав, весьма полезны для здоровья. Эти овощи помогают вывести холестерин и улучшают перистальтику желудка. Для этих овощей характерно значительное содержание таких важных для нашего здоровья элементов, как йод и калий. Для наибольшей пользы лучше не ограничивать себя в употреблении этого замечательного низкокалорийного продукта в летний сезон.

  • Сельдерей.

Содержит эфирные масла, а также цинк, калий, железо, фосфор, кальций, магний и целый витаминный коктейль. Частое употребление в пищу этого овоща способствует очищению организма, обновлению клеток, выведению лишней влаги, насыщению энергией, стимулированию функций ЖКТ. Особо приятным эффектом от приема данного продукта является сжигание лишних калорий.

При похудении диетологи советуют принимать по 50 г сока сельдерея утром, днем и вечером. В напиток можно добавить немного яблочного, капустного или морковного сока.

  • Томат.

Бесценный продукт, который врачи рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Томаты содержат особое вещество – ликопин, которое благотворно влияет на органы пищеварения, активизирует процесс расщепления жиров и снижает уровень холестерина.

  • Капуста.

Имеет в своем составе тартроновую кислоту. Ее употребление блокирует образование жировых отложений, что способствует похудению. Независимо от того, какой вид капусты вы предпочитаете – белокочанную, брокколи или цветную – данный диетический продукт без опасения можно принимать в любых объемах. Рецептов с использованием овоща масса, при этом все блюда на его основе низкокалорийны и полезны.

  • Спаржа.

В составе данного продукта присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и фолиевая кислота.

Спаржа поможет избавиться от таких проблем, как:

  1. Целлюлит;

  2. Ожирение;

  3. Избыток жидкости;

  4. Наличие токсинов.

  • Сладкий перец.

Его употребление поможет сбросить несколько килограммов всего за одну неделю. В составе этого овоща присутствуют витамины A, B, C, E и P, ликопин, антоцианы. Сладкий перец – очень сытный продукт, благодаря чему вы можете сократить порцию блюд, приготовленных с его использованием.

  • Редис.

Очень полезен благодаря содержанию натрия, кальция, фосфора, железа, магния и калия, а также целого комплекса витаминов и минералов. Редис блокирует отложение жиров, нормализует уровень глюкозы и гемоглобина, улучшает функции пищеварения.

В качестве продуктов, способствующих похудению, овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Также полезны и вкусны блюда, приготовленные на гриле. Кроме того, из свежих овощей получаются замечательные соки.

Ягоды и фрукты

Богаты клетчаткой и солидным набором микроэлементов и витаминов. Их употребление активизирует метаболизм, стимулирует выведение шлаков, улучшает функционирование всех систем организма. Они содержат совсем немного калорий, благодаря чему так любимы всеми, кто следит за своим внешним видом и здоровьем.

Давайте посмотрим, чем полезны наиболее популярные представители данной группы диетических продуктов.

  • Яблоки.

Богаты пектином, фолиевой кислотой, витамином С. Способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и ускоряют обмен веществ.

  • Ананас.

Популярен при похудении благодаря наличию в составе особого фермента – бромелайна. Несмотря на то, что, вопреки мнению многих, это вещество не способствует расщеплению жиров, оно помогает сбросить вес за счет активного участия в процессе усвоения пищи. Наиболее эффективно бромелайн воздействует на продукты на основе молока, бобовые, мясо и рыбу.

  • Грейпфрут.

Ускоряет метаболические процессы, в частности, стимулирует выведение жира из организма. Эффективно борется с лишней жидкостью в клетках и тканях.

Особенности диетического питания

Если вы планируете начать худеть с помощью диеты, ознакомьтесь с важными рекомендациями:

  1. Нет необходимости считать калории в продуктах. Каким бы странным это ниазалось, данный показатель не так существенно влияет на эффективность диеты (только если речь не идет о спортивном питании). Гораздо важнее обращать внимание на гликемический индекс.

  2. Продукты в любой выбранной вами диете вполне можно заменять, необходимо только следить за тем, чтобы показатели заменителя были равны показателю заменяемого ингредиента.

  3. При наличии противопоказаний и аллергических реакций на какой-либо продукт нужно исключить его из рациона.

  4. Если вы решили сбросить лишний вес, придется отказаться от мучных изделий и жареных блюд.

  5. Не стоит заменять полезный продукт более бедным по содержанию микроэлементов.

Диетическое питание во время похудения необязательно потребует от вас жертвы в виде отказа от доставляющей удовольствие еды. Из продуктов, способствующих снижению веса, можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные и разнообразные блюда.

Наиболее полезную и эффективную диету вам помогут подобрать специалисты центра красоты и здоровья Veronika Herba.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ