Записаться
Дата публикации: 08.12.2020 06:05:00 Дата изменения: 23.09.2022 Автор: Филиппова Ю.А.
Лого VH

Диабетическая стопа: симптомы, лечение и профилактика

Диабетическая стопа – синдром, от которого страдают многие люди с сахарным диабетом. Он провоцирует специфические анатомические и функциональные изменения тканей. Всё начинается с отечности, боли и образования трещин на ногах, но при отсутствии должного лечения появляется гангрена стопы или всей голени.

Чтобы предотвратить тяжелые состояния, следует вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Если все терапевтические меры будут предприняты своевременно, есть возможность нормализовать здоровье и избежать осложнений.

Описание диабетической стопы

Описание диабетической стопы

Диабетическая стопа – это анатомические и функциональные трансформации нижних конечностей, которые происходят в результате нарушения обмена веществ из-за сахарного диабета. Диабетическая стопа имеет свои признаки, среди которых: трещины кожных покровов, боли в нижних конечностях, гиперкератозы, деформация ступней, язвенные изменения и некротические образования на кожных покровах. В запущенных случаях — гангрена стопы или даже всей голени.

Диагностируют синдром комплексом исследований. Сперва проводят внешний осмотр и определяют неврологическую чувствительность. Часто назначают допплерографию и ангиографию сосудов, выполняют рентген стопы, а также направляют содержимое язв на микробиологический анализ.

Диагноз «синдром диабетической стопы» заключает в себе совокупность нейротрофических и микроциркуляторных повреждений, развивающихся в нижних конечностях. Со временем данные нарушения приводят к появлению некрозов и язв на кожных покровах, а также провоцируют изменения костно-суставного аппарата. Признаки диабетической стопы проявляются после заболевания диабетом, но не сразу, а спустя 15–30 лет. Около 10 % пациентов страдают от развития синдрома диабетической стопы, 40–50 % больных диабетом находятся в зоне риска по развитию данного осложнения. Практически в 90 % случаев поставленный диагноз «диабетическая стопа» вызван наличием сахарного диабета 2 типа.

На данный момент система здравоохранения не занимается активной помощью пациентам с диабетической стопой. Это приводит к позднему обращению в медучреждения половины больных с запущенной стадией заболевания, что заканчивается ампутацией конечности и инвалидностью.

Причины возникновения синдрома диабетической стопы

Основными патологическими состояниями, которые сопровождают синдром диабетической стопы, являются: ангиопатия, нарушение чувствительности и инфекции. Некорригируемая гипергликемия при диабете провоцирует возникновение сосудистых нарушений (макроангиопатию и микроангиопатию) и изменение проводимости в периферических нервах (нейропатию). Состояние ангиопатии ухудшает проходимость и эластичность вен, увеличивает вероятность возникновения тромбозов, что неминуемо приводит к периодическому отсутствию иннервации нервных волокон и потере чувствительности в тканях.

Повышенное гликозилирование белков способствует ухудшению подвижности суставов, вследствие чего появляются костные деформации и неправильное распределение нагрузки на стопу (стопа Шарко, диабетическая остеоартропатия). Из-за патологического состояния сосудов, ослабленной защитной функции и нарушенной иннервации мягких тканей в незаживающую трофическую язву на диабетической стопе может превратиться самый обыкновенный порез или мозоль.

К образовавшейся язве часто присоединяются инфекции в виде стафилококков, колибактерий, стрептококков и анаэробной микрофлоры. Бактериальная гиалуронидаза разъедает соседние здоровые клетки, инфекция разрастается, что увеличивает площадь некротического поражения. В результате бактерии проникают в подкожно-жировую клетчатку, мышечные волокна и костную ткань. Если инфекция присоединилась к язве на диабетической стопе, возможность образования гангрены, абсцесса или флегмоны резко возрастает.

У всех людей, страдающих диабетом, существует риск возникновения синдрома диабетической стопы. Однако он гораздо выше у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, например, атеросклероз, периферическую нейропатию, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, а также у тех, кто курит и бесконтрольно употребляет алкоголь.

Образованию тяжелых осложнений способствуют местные нарушения целостности тканей, например, грибковые инфекции, вросший ноготь, мозоли, трещины, а также пренебрежение гигиеной. Провоцирующим фактором в развитии синдрома диабетической стопы является ношение тесной обуви. Из-за нейропатии стоп человек теряет чувствительность и не замечает, что обувь жмет, образуя мозоли, нарушает ослабленный кровоток.

Классификация форм диабетической стопы

Диабетическая стопа имеет свою классификацию. В зависимости от превалирующего поражающего элемента различают нейропатический (60–75 %), ишемический (5–10 %) и нейроишемический (20–30 %) синдром. Если диабетическая стопа имеет ишемическую форму, то причиной поражения служит нарушенное кровоснабжение в нижних конечностях. Синдром проявляется значительным отеком, болью в стопе, хромотой, частой утомляемостью и выраженной пигментацией кожных покровов.

Причины возникновения синдрома диабетической стопы

Нейропатическая форма диабетической стопы, представленная на фото, обусловлена угнетением нервных волокон в нижних конечностях. Среди симптомов недуга: ангидроз стоп, гиперкератоз, уменьшение чувствительности (тактильной, тепловой, болевой и т. п.), костные деформации стоп, переломы и плоскостопие.

Нейроишемический синдром включает в себя признаки нарушения кровоснабжения и повреждения нервных импульсов. Тяжесть синдрома диабетической стопы определяется следующими стадиями:

  • 0 – существует опасность возникновения диабетической стопы, присутствуют деформация, мозоли, гиперкератоз, язвы не просматриваются;

  • 1 – стадия неглубокой язвы, не выходящей за пределы верхнего слоя эпидермиса;

  • 2 – стадия глубокой язвы, доходящей до подкожно-жировой клетчатки, мышечных волокон, сухожилий, исключая инфицирование костей;

  • 3 – стадия глубокой язвы с поражением костной составляющей;

  • 4 – стадия ограниченной гангрены;

  • 5 – стадия обширной гангрены.

Типы и стадии диабетической стопы

Любая форма диабетической стопы имеет свои особенности.

Ишемическая форма

В начале заболевания в стопах появляется боль при ходьбе, выраженная усталость, хромота, которые влекут за собой устойчивый отёк нижних конечностей. На артериях стопы практически отсутствует пульсация, нога холодная и бледная, заметна гиперпигментация.

Имеют место постоянные мозоли, долго не заживающие трещины на кожных покровах пальцев, пяток, боковых поверхностей I и V плюснефаланговых суставов и лодыжек. Впоследствии появляются трофические язвы со струпьями темного цвета. Выход экссудата маловероятен (сухой некроз кожи).

Ишемическая форма диабетической стопы имеет 4 стадии: при первой можно прошагать дистанцию в 1 км; при второй — не более 200 м; при третьей — менее 200 м, иногда приступы боли случаются в состоянии покоя; при четвёртой наступает некроз и гангрена дистальных конечностей.

Классификация форм диабетической стопы

Нейропатическая форма

Нейропатический синдром может развиваться по принципу нейропатической язвы или отека, а также по типу остеоартропатии. Нейропатические проявления выражены в том месте стопы, которое чаще всего подвергается раздражению или сдавливанию. Например, между фалангами и на больших пальцах. В начале появляются мозоли и гиперкератозы, а после на их месте образуются язвы. При этом кожа стоп тёплая, сухая, имеются глубокие трещины, потёртости и язвы с красными воспалёнными краями.

Остеоартропатия, иначе сустав Шарко, — форма диабетической стопы, которая представляет собой деформацию и разрушение костной структуры, что выражается в виде частых переломов, остеопороза, опухания суставов (обычно коленных). Нейропатический отёк вызывает скопление интерстициальной жидкости в подкожных слоях, что приводит к большему нарушению трофики в тканях.

Для всех типов нейропатического синдрома диабетической стопы характерно:

  • наличие пульсации на артериях;

  • угнетение рефлексов и чувствительности кожи;

  • безболезненные некротические язвы с выделяемым экссудатом в местах с наибольшим давлением (между пальцами и на подошве);

  • деформационные изменения нижних конечностей (молотообразные и крючкообразные пальцы, увеличенные суставы).

Диагностика диабетической стопы

Всем пациентам, входящим в группу риска по возникновению диабетической стопы, необходимо состоять на учете у эндокринолога-диабетолога, врача-подолога, ортопеда и сосудистого хирурга. Также рекомендуется проводить самообследование, следить за изменением внешних признаков, характеризующих заболевание. Важно обращать внимание на появление сухости, изменение цвета кожи, долго незаживающие трещины и мозоли, деформацию пальцев и так далее.

Диагностика синдрома диабетической стопы включает уточнение характера и давности сахарного диабета, внешний осмотр, постановку лодыжечно-плечевого индекса, проверку рефлексов, определение различных видов чувствительности. Также важным пунктом является исследование крови на ряд показателей: уровень глюкозы, холестерин, гликозилированный гемоглобин, липопротеиды, а также исследование мочи на содержание сахара и кетонов.

masazh i spa

При подозрении на наличие диабетической стопы ишемической формы назначают ультразвуковую диагностику сосудов дистальных конечностей, периферическую КТ-артериографию и рентгеноконтрастную ангиографию. Если существуют опасения насчет развития остеоартропатии, проводят рентгенографию стоп в 2-х проекциях, рентгенологическую и ультразвуковую денситометрию. При существующем язвенном поражении следует провести бактериологическое исследование микрофлоры содержимого из глубинных и поверхностных слоев язвы.

Лечение синдрома диабетической стопы

Ключевыми правилами терапии диабетической стопы являются: умеренное потребление углеводов, контроль артериального давления, разгрузка поражённой стопы, дезинфекция трещин, ран и язв, антибактериальное лечение, в тяжелом случае — хирургическое вмешательство. Для стабилизации уровня сахара при диабете 1 типа проводят коррекцию дозы инсулина, а при втором типе назначают инсулинотерапию. Для регулировки кровяного давления назначают β-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция.

Лечение синдрома диабетической стопы

При появлении гнойно-некротических изменений на диабетической стопе (в особенности при нейропатическом синдроме) необходимо организовать полную разгрузку повреждённой стопы, например, передвигаться на кресле-коляске или при помощи костылей, купить специализированную ортопедическую обувь и стельки. Крайне важно регулярно проводить антисептическую обработку ран с применением антибактериальных средств, иссекать некротические участки или удалять их лазером. Следует вовремя избавляться от мозолей, гиперкератоза или натоптышей, расположенных рядом с язвой, для того чтобы уменьшить нагрузку на поражённую область стопы.

Купируют инфекцию при синдроме диабетической стопы препаратами антибактериального действия. Стандартно прописываются А–липоевая кислота, гемодиализат сыворотки телят, спазмолитики («Дротаверин», «Папаверин») и инфузии растворов.

Запущенные стадии заболевания не подлежат консервативной терапии. Хирургическое лечение ишемической формы диабетической стопы предполагает эндоваскулярную дилатацию и стентирование периферических артерий, тромбоэмболэктомию, подколенно-стопное шунтирование, артериализацию вен стопы и пр. Для того чтобы затянуть большую открытую и глубокую язву, проводится кожная пластика. При необходимости устанавливают дренаж в нижних слоях флегмоны или абсцесса. В случае развития гангрены или остеомиелита велика вероятность ампутации конечности или пальцев.

Консервативное лечение раневых поражений при синдроме диабетической стопы практически неэффективно, необходим постоянный уход и обработка. При возникновении язвы ампутация нижних конечностей показана 10–24 % пациентам, это обрекает на инвалидность и повышает риск смерти от осложнений. Трудность лечения синдрома диабетической стопы обязует модернизировать этапы диагностики для раннего выявления заболевания.

Лечение диабетической стопы народными методами

Самостоятельное лечение диабетической стопы в домашних условиях в сочетании с контролем уровня сахара в крови и применением фармакологических препаратов — возможный вариант для поддержания стабильного состояния, снятия болевых ощущений и заживления раневых повреждений.

Рассмотрим наиболее действенные способы.

1. Самостоятельный массаж ног. Помогает в некоторой степени усилить и поддержать нарушенное кровоснабжение в дистальных конечностях. Однако проводить его следует исключительно для стоп без видимых участков травмирования и тем более гнойных язв.

Лечение диабетической стопы народными методами

Перед процедурой рекомендуется помыть ступни тёплой водой с применением щадящего моющего средства, принять комфортное положение, чтобы не произошло онемения конечностей. Для удобства и избежания травмирования можно использовать жирный крем для рук, массажное масло или тальк. Массаж начинают с кончиков пальцев. Сперва совершают поступательные, а затем завинчивающиеся движения по направлению к берцовой кости. Тщательно прорабатывают область между пальцев, сами пальцы, зону подошвы, пятки, а затем голеностоп. Для массирования пятки и подошвы можно использовать костяшки пальцев.

Внимание! Если в работе применялся тальк, то по завершении массажа следует обработать ноги жирным кремом, во избежание образования трещин и пересушивания кожи.

2. Фитотерапия. Травяные сборы — натуральные лекарственные средства для ухода за диабетической стопой в домашних условиях. Сбор может обладать антибактериальным свойством, подсушивающим и ранозаживляющим.

  • Хвоя. Для хвойного раствора нужно соединить стакан хвои (сосны, ели, можжевельника, или пихты) с одним литром кипятка. Подержать три минуты на огне, после поставить на водяную баню на полчаса. В конце дать остыть и долить объём до литра. Полученным раствором можно омывать стопы или делать ванночки в течение 15 минут.

  • Противовоспалительный сбор. Для купирования воспаления необходимо взять в равных пропорциях кору дуба, мать-и-мачеху и череду (общим объемом до одного стакана), залить тремя литрами кипятка, в течение 30 минут оставить настаиваться, после процедить через марлю. Остудить до тёплого состояния и использовать в качестве ванночки для ног. Однако стоить учитывать: раствор обладает подсушивающим действием, поэтому после процедуры нужно обработать стопы жирным кремом.

  • Гвоздика. Хорошо справляется с заживлением трещин и ран, а также разгоняет кровоток. На стерильную салфетку капают масло гвоздики и прикладывают на повреждённую область. Также можно принимать масло внутрь по 2 капли 3 раза в день. Средство поможет снять боль и зуд.

  • Крапива. Сушеные листья крапивы входят в состав многих травяных сборов. Хорошим средством станет смесь листьев крапивы и кореньев одуванчика. Полученный раствор поможет справиться с осложнениями сахарного диабета, а также при своевременном применении не допустит их возникновения.

    В равных частях смешать листья крапивы и корни одуванчика, 2 ст. л. сбора залить одним стаканом воды, кипятить на медленном огне не более 30 минут. Далее настаивать в течение часа. Процедить и разбавить водой до первоначального объема. Выпивать до еды по половине стакана.

  • Алоэ. Легендарное антибактериальное и ранозаживляющее средство, многие лекарственные препараты сделаны на его основе. Следует прикладывать стерильные салфетки, пропитанные соком алоэ, или свежие листья растения на поражённую область и фиксировать бинтами.

Лечение диабетической стопы народными методами

  • Мед. Неплохим противомикробным средством служат ванночки с мёдом для стоп. На один литр тёплой воды рекомендуется добавить 2 столовые ложки продукта пчеловодства, также можно усложнить состав раствором из листьев эвкалипта.

Внимание! Нельзя использовать соль для приготовления ванночек для ног, так как не до конца растворившиеся крупинки соли могут повредить и без того уязвимую кожу стоп.

Мёд хорошо убирает отёк с дистальных конечностей. Поражённую стопу обмазывают липовым продуктом, а сверху присыпают истолченными таблетками ацетилсалициловой кислоты. В завершение прикладывают лист лопуха и фиксируют бинтом. Проводить данную процедуру рекомендуется два раза в сутки, а при видимом снижении отёка сократить до 1 раза.

Также очень полезна для лечения диабетической стопы мазь из мёда (80 г), рыбьего жира (20 г) и ксероформа (3 г). Необходимо смешать все ингредиенты до однородной массы и нанести тонким слоем на марлевую салфетку, после чего приложить ее к поражённым областям.

Профилактика диабетической стопы

Профилактические меры включают в себя самостоятельное отслеживание пациентом уровня сахара в крови глюкометром, постановку на учёт к диабетологу, приём назначенных медикаментов. Важно соблюдать прописанную диету, осуществлять уход за ногами при риске возникновения диабетической стопы, правильно подбирать обувь и стельки, избегать сдавливания и повреждения кожных покровов. Полезными будут массаж нижних конечностей и ножные ванночки.

Консультации и наблюдение больных с диабетической стопой должны проходить преимущественно в специализированных профильных лечебных заведениях. А необходимый уход за ногами, профилактические и лечебные процедуры назначает и контролирует врач-подиатр.

Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:

  • Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ