Записаться
Дата публикации: 05.04.2022 15:33:00 Дата изменения: 05.04.2022 Автор: Богомазова Галина
Лого VH

Дефициты витаминов и минералов после коронавируса

Коронавирус стал серьезным испытанием для всего человечества. Хоть пандемия и показала, насколько еще несовершенна система здравоохранения в мире, самой хорошей новостью было то, что эта болезнь лечится. Но недостаточно просто поправиться. После коронавируса в организме наблюдаются дефициты многих элементов и витаминов.

Проблема в том, что вирус действует не точечно, а комплексно, и пострадать может практически любой орган. Постковидный синдром развивается в основном по причине нехватки определенных веществ, необходимых для полноценного функционирования всех систем. В процессе болезни они выводятся из организма. Как восполнить дефициты после коронавируса, вы узнаете из нашей статьи.

Дефициты, испытываемые организмом после коронавируса

Согласно недавним исследованиям, недостаток магния и калия в крови, а также других микроэлементов, вымывающихся из организма во время заболевания коронавирусом, способствует развитию постковидного синдрома. У 20 % людей, переболевших COVID-19, обнаружена нехватка калия, то есть гипокалиемия.

Дефициты после коронавируса.jpeg

Также установлено, что степень поражения организма патогенами, тяжесть состояния, возраст пациента, уровень нагрузки на нервную систему, наличие хронических заболеваний напрямую влияют на тяжесть и длительность постковидного синдрома. 

Часто после перенесенного коронавируса отмечается дефицит витаминов и других элементов, таких как железо, витамин В12, йод, D и цинк. У небольшого числа пациентов выявлен недостаток белка.

Дефицит белка после коронавируса

Пневмония, особенно после ковида, приводит к нехватке в организме белка. Покрыть недостаток требуется как можно быстрее, ведь это вещество выполняет соединительную и транспортную функции. Перемещение тех или иных полезных элементов из клеток или внутрь их и перенос метаболитов по кровеносной системе – функция белка. В качестве примера можно привести гемоглобин, который транспортирует железо. Также данные вещества отвечают за образование полноценного иммунного ответа. По сути, все антитела – белки по своей природе.

Дефицит белка после коронавируса

Дефицит белка после коронавируса негативно влияет на реабилитацию. Но тут есть нюансы.

У большинства пациентов после болезни долгое время наблюдается сильная усталость (астения), которой сопутствует плохой аппетит. При неправильной работе органов обоняния и вкусовых рецепторов белковая пища животного происхождения может не только не доставлять удовольствие, но и вызывать отвращение. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ после коронавируса, нужно каждый день принимать до 1 г белка на 1 кг веса.

Восстановить уровень этого вещества можно не только с помощью красного мяса. Есть его через силу – не самая хорошая затея, ведь после ковид-19 может исказиться восприятие вкуса и запаха многих блюд. Стоит добавить в рацион другие виды мяса: курицу, кролика, индейку, телятину, а также рыбу или морепродукты. 

Эта пища быстрее усваивается и обладает не такими яркими вкусовыми особенностями. Если вы станете употреблять жирные сорта рыбы, то организм скажет спасибо за необходимую ему омегу-3.

Заменить мясо в рационе в период восстановления после заболевания можно двумя-тремя порциями молочных продуктов в сутки. Для поддержания костной ткани в здоровом состоянии можно употреблять творог, йогурт без сахара, а также сыр и кефир, которые являются источниками быстроусвояемого белка и кальция.

Brouw&Like

Людям, придерживающимся веганского питания, следует есть как можно больше бобовых продуктов. Включайте в рацион нут, фасоль всех цветов, чечевицу, горох, сою и соевый сыр тофу. Все перечисленное – кладезь растительного белка.

Также обратите внимание на орехи и арахис. Они обеспечат вас не только белком, но и насыщенными жирами, которые так нужны организму для поддержания здоровья.

Если у вас в меню есть растительное молоко, то тщательно изучите его состав. Отсутствие сахаров и наличие кальция и витамина В12 – оптимальный вариант. Это очень ценный продукт для тех, кто придерживается веганского питания. Ведь в таком рационе часто прослеживается недостаток витамина В12.

Если вы хотите насытить организм белком, то отдавайте предпочтение продуктам природного происхождения. Протеины в составе мясных изделий, которые подверглись переработке (сосиски, колбаса, ветчина, бекон), совершенно бесполезны. Лучше отказаться от этих продуктов.

Дефицит витамина D после коронавируса

Еще в самом начале роста заболеваемости ученые заметили, что люди с недостатком витамина D чаще заражаются COVID-19 и переносят болезнь в разы тяжелее, чем те, кто не испытывает дефицита так называемого «солнечного» витамина. 

На протяжении года анализировалась зависимость степени тяжести заболевания от количества витамина D в организме, и предположения ученых о том, что нехватка данного нутриента влияет на степень тяжести болезни, подтвердились.

Дефицит витамина D после коронавируса

Надо иметь в виду, что проблема нехватки «солнечного» микроэлемента знакома 80 % жителей нашей страны. Поэтому в целях профилактики коронавирусной инфекции необходимо восполнять запасы.

Для борьбы с дефицитом витамина D после коронавируса нужно принимать различные добавки и препараты, в составе которых он имеется. Также стоит включить в рацион продукты, содержащие этот витамин:

  • лосось;

  • сардины и другие жирные сорта рыбы;

  • сельдь;

  • консервированный тунец;

  • печень трески;

  • яичные желтки;

  • грибы;

  • коровье молоко;

  • соевое молоко;

  • апельсиновый сок.

Дефицит железа после коронавируса

Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы уровень железосодержащего белка (гемоглобина) в крови находился в пределах 120–135 г/л. У здоровых людей именно такой показатель. Но после болезней, в том числе коронавирусной инфекции, гемоглобин часто снижается. Это приводит к осложнениям.

Причины данного явления до сих пор неизвестны. Однако в 2020 году вирусологи выдвинули гипотезу о том, что COVID-19 вступает в реакцию с железосодержащим белком, в результате которой последний в дальнейшем разрушается.

Характерными особенностями психофизического состояния при дефиците железа после коронавируса являются раздражительность, безразличие, усталость, забывчивость, плохая концентрация внимания, частые головные боли, шум в ушах, «мушки» перед глазами, слабость в мышцах, которая долго не проходит.

Более того, нехватку железа можно выявить по бледности кожи, языка, ладоней. Волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Снижается выносливость, пропадает аппетит, человек выглядит менее энергичным, чем раньше. У детей и подростков при железодефицитной анемии нарушается рост и развитие.

Для восстановления требуется специальное меню, в котором должны быть продукты, повышающие гемоглобин: говядина, печень, гречка, зеленые овощи в большом количестве. Для лучшего усвоения железа нужно сократить долю сладких и мучных блюд в рационе.

Дефицит калия и магния после коронавируса

COVID-19 и недостаток магния бьют по одним и тем же слабым местам организма. Они влияют на свертываемость крови и поражают стенки сосудов. Последствиями и перенесенной инфекции, и нехватки магния могут стать инсульт или инфаркт. Об этом говорится в публикациях, сделанных в 2020 году французскими и итальянскими учеными.

Дефицит калия и магния после коронавируса

Магний регулирует в организме обменные процессы с участием кальция. При дефиците первого элемента нарушается баланс, уровень кальция повышается и большинство органов перестают нормально функционировать. В первую очередь это пагубно влияет на работу печени, мозга, повреждаются нервные и сосудистые клетки. Многократные исследования показали, что эти процессы продолжались и после выздоровления. Высокий уровень кальция в организме чреват серьезными осложнениями. По мнению ученых, прием магния способен это предотвратить.

Вследствие нехватки калия после COVID-19 у многих пациентов наблюдалась боль в грудной клетке, высокое артериальное давление, тревога, депрессия и сбои сердечного ритма. Как правило, эти явления протекали в тяжелой форме и часто приводили к стремительному летальному исходу.

Дефицит магния после коронавируса (менее 0,65 ммоль/л) способствует развитию осложнений на фоне низкого содержания калия. При этом появляется головокружение, наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон, судороги, боль в мышцах, а также изжога, запоры и мигрень.

Людям с такими симптомами стоит принимать препараты для восстановления баланса данных микроэлементов в организме, которые избавляют от признаков астении, улучшают общее состояние и уменьшают риск нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Пересмотрите свое питание. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, в которых много магния и калия. Этими компонентами богаты орехи, зелень, цитрусовые, говядина, овсянка, бананы, картофель, шпинат, свежие овощи и фрукты, ягоды, проросшее зерно, бобы, недробленые зерна, все сорта капусты, свекла, виноград, мята, подсолнечные семечки.

Дефицит цинка после коронавируса

Цинк в организме положительно влияет на здоровье и останавливает развитие COVID-19. При ежедневном употреблении определенного количества этого вещества происходит формирование иммунитета.

Дефицит цинка после коронавируса

Весной 2020 года испанскими учеными анализировался уровень цинка в крови заболевших коронавирусом. Цинксодержащие препараты пациентам не давались. Было выявлено, что высокое содержание этого микроэлемента снижает риск летального исхода.

Похожие наблюдения проводились в том же году в Индии. Было обнаружено, что люди с нормальным содержанием цинка в крови переносили COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме, а те, у кого показатель этого микроэлемента был ниже нормы, в более тяжелой. Люди с дефицитом цинка чаще нуждались в госпитализации.

Проблема в том, что недостаток цинка не сопровождается какими-то характерными внешними признаками. При его значительной нехватке может наблюдаться плохой сон, изменение состояния кожи, волос и ногтей, а также нарушение аппетита, избыточное выпадение волос. Люди, страдающие дефицитом цинка, замечают ухудшение зрения ночью, долгое заживление ран, снижение настроения и другие симптомы.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Мужчины ежедневно должны употреблять 12 мг цинка, а женщины – 8. При активной половой жизни первые должны получать в 3–7 раз больше этого микроэлемента. Необходимое количество цинка содержится в семечках подсолнуха, тыквы, устрицах, твердом сыре, мясе, овсянке, кунжуте и черном шоколаде. Также он бывает в некоторых видах минеральной воды. Это можно увидеть на этикетке, где указано количество микроэлементов.

Дефицит йода после коронавируса

Вирусы, в том числе COVID-19, могут способствовать развитию аутоиммунных процессов. При нарушении работы иммунной системы происходит отторжение собственных клеток, начинают усиленно вырабатываться антитела, повреждающие родные ткани. Когда под удар попадает щитовидная железа, начинается хронический аутоиммунный тиреоидит или подострый тиреоидит де Кервена.

Дефицит йода после коронавируса

Самым первым признаком, который трудно не заметить, является формирование зоба – увеличение щитовидной железы. Если процесс запустить, то может произойти деформация контура шеи, которую видно невооруженным глазом. Но существуют и неспецифические признаки, среди которых низкая работоспособность, утомляемость, забывчивость и даже психические нарушения (депрессия, апатия). Также были выявлены сухость и бледность кожи.

Пациенты часто жалуются на озноб, редкий пульс, одышку и набор веса. К сожалению, люди связывают данные симптомы с темпом жизни, возрастом или стрессом, поэтому откладывают визит к эндокринологу. Но при общей слабости после COVID-19 желательно сдать анализы на гормоны, даже если другие симптомы не беспокоят.

Йодсодержащие продукты:

  • водоросли;

  • клюква;

  • треска;

  • креветки;

  • картофель;

  • молоко;

  • грудка индейки;

  • морские бобы;

  • чернослив;

  • яйца;

  • йогурт;

  • клубника;

  • бананы;

  • консервированная кукуруза.

Не стоит рассчитывать на йодированную соль: ее добавление в рацион не приводит к нормализации содержания йода в организме. Более того, переизбыток соли чреват возникновением гипертонии из-за чрезмерного количества натрия. Гораздо полезнее употреблять гималайскую или морскую соль.

Для поддержания здоровья и формирования стойкого иммунитета следует соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут быстро восстановить организм. Но перед применением тех или иных препаратов обязательна медицинская консультация.

Людям, перенесшим COVID-19, надо непременно обращаться к специалисту, который подберет индивидуальный план восстановления после болезни. Также врач проконсультирует насчет приема необходимых витаминов. После тяжелого заболевания коронавирусной инфекцией рекомендуется полноценная реабилитация под строгим наблюдением специалистов узкого профиля, таких как кардиолог, пульмонолог и других.


Записаться

НОВОСТИ